Советы шефа: как упростить жизнь на кухне, если вы любите готовить

Содержание:

Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника

При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.

Организация и хранение овощей и фруктов

Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.

Организация и хранение овощей и фруктов

Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.

Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.

Организация и хранение овощей и фруктов

На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.

Организация и хранение лимона

Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.

Взвешено выбирайте бытовую технику

Если проанализировать новинки на рынке бытовой техники, становится заметно, что производители тяготеют к максимализму. Домашние духовки, больше похожие на агрегаты для профессиональной кухни. Холодильники с полезной емкостью в пятьсот литров. Огромные кухонные комбайны, которые не умеют разве что сходить вместо вас в магазин.

Скажите честно, вы действительно делаете запасы на семью из десяти человек и ежедневно готовите объем еды, достаточно для торжественного приема? Если да, придется решать задачу, как вместить всю эту технику на небольшую кухню. Возможно, лучшим решением станет смена жилплощади.


Откажитесь от ненужной техники: только самое необходимое.


Микроволоновка над плитой сэкономит место.


Продумайте расположение каждого прибора.

Если же нет, тогда определитесь с тем, какая бытовая техника вам на самом деле нужна. Возможно, вашей семье хватит холодильника емкостью в сто пятьдесят литров, небольшой плиты, а кухонный комбайн стоит кому-то подарить?

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Дополнительные нюансы

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Аксессуары для организации зон

Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:

  1. Полки открытого и закрытого типа.
  2. Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
  3. Крючки для дуршлагов и черпаков.
  4. Магнитные ленты для ножей.
  5. Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
  6. Ящики для хранения пищевых продуктов.
  7. Решетки и крепежи для сушки посуды.

Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Требования в соответствии технологическому процессу

Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:

  1. Склад.
  2. Производственные цеха.
  3. Зона раздачи.
  • Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.

    На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.

  • Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
  • Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
  • Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
  • Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.

Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.

Организация пространства: совершенствование обычных вещей

Чертеж кухни с кладовой.

Множество женщин организуют рабочее место так, что избавляются от громоздкой плиты с духовым шкафом и устанавливают исключительно варочную поверхность. Освобождается целый отсек, куда можно сложить все те вещи, что ранее приходилось перекладывать.

Ну а если кружки, чашки не помещаются и ютятся то в мойке, то на столе, а хозяйка, испытывая слабость к красивой посуде, покупает еще несколько штук? Установить их можно на виду, но очень практично, прибив к тем же полками специальные крючки и подвесив утварь. Крючки также можно набить сбоку мебели, на доске, зафиксированной на стене, на рейке вдоль раковины. Не существует кухни, которая бы проигрывала из-за красивой нарядной посуды. Менее красочный, но практичный вариант — в кухонной стенке провести монтаж выдвижных реек.

Самой незаметной частью работы, которая поможет максимально организовать пространство, станет оборудование небольших отсеков в кухонных ящиках. В большинстве домов, даже у самых аккуратных хозяек, в ящиках царит хаос. Проблема в том, что даже очень тщательно разложенные вещи, которые постоянно используются, сдвигаются с места при движении ящика. Да и времени хватает далеко не всегда, чтобы снова и снова все приводить в порядок. Перегородки или установленные по размеру органайзеры не только будут содержать все в идеальном состоянии, но и освободят на удивление много полезного места.

Среди наиболее габаритных изделий, месторасположение которых можно изменить, кухонные столы. Под столом можно найти место для хранения нужных вещей, видоизменив его и приспособив выдвижные ящики с такими же ручками, как и у остальной мебели.

Вместо него запросто можно использовать складной аналог, который убирается, треугольный или подвесной столик. Последний вариант наиболее практичен, так как одна его сторона глухо прикреплена к стене и может подниматься в вертикальное положение. А чтобы не передвигать до бесконечности стулья — стоит купить складные легкие аналоги, которые после использования подвешиваются на достаточно прочные и массивные крючки.

Ситуацию с недостатком рабочего места на кухне легко исправить, особенно если постараться проявить креативность, думать нестандартно. Не всегда получается при первом желании сменить мебель на более компактный образец, но совершенствовать мелочи, продумать расположение каждого предмета — доступная для решения задача.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.


Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.


Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.


Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.


Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com


Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.


Вариант для крышекИсточник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.


Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.


Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.


С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.


На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.


Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.


Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Методы зонирования на кухне

Рабочая зона на кухне может быть, как встроенной в гарнитур, так и стоящая отдельно. Она помогает разделять помещение, отделить место приготовления от хранения и приема пищи. Подсветка рабочей зоны на кухне – самый популярный вариант зонирования.

Зонирование помогает правильно разграничить и организовать пространство. В разграничении участвует расположение рабочей зоны, защитный экран, освещение. Ниже на фото плитка на рабочую стенку кухни выгодно выделяет пространство. Отделить поможет разница материалов, оттенков, стилей, форм. Опытные дизайнеры могут сочетать металл, камень, дерево, стекло в правильном соотношении для органичного зонировния.

Вид и дизайн столешницы

Организация рабочего места на кухне начинается с подбора столешницы. Выполняют из термостойкого пластика на основе влагостойкой ДСП. Толщина такого покрытия не превышает 4 см. покрытие может быть:

  • глянцевым;
  • матовым;
  • иметь текстуру натурального материала;
  • иметь рисунок, печать.

Органично смотрится искусственный и натуральный камень. В редких случаях используется нержавейка. В современном дизайне применяют только в стилях лофт, модерн, минимализм. Подсветка рабочей зоны кухни должна подчеркивать вид материала. Желательно, чтобы поверхность гармонировала с оттенками фасадов, общим тоном интерьера. Чем меньше помещение, тем светлее должна быть зона для работы, удачный пример на фото ниже.

Защитный экран

Рабочая стена на кухне – незаменимый элемент. Облегчает уборку, помогает зонировать помещение, дополняет дизайн. Выполняется рабочая стенка на кухне из панели, камня, нержавейки, пластика. Она может быть монолитной, либо включать в себя светильники для подсветки рабочей зоны на кухне.

Современная кухня может включать экран из кафельной плитки, стекла, акрила. Бывают однотонные варианты, плитка с имитацией натурального материала, экран с фотопечатью или светодиодной подсветкой. Рабочая стенка на кухне из плитки считается наиболее удобным вариантом. Легче поддается уборке, комбинируется с поверхностями, вписывается в любой дизайн интерьера. На фото ниже представлен пример экрана из плитки.

Подсветка и зонирование

Варианты подсветки рабочей зоны на кухне позволяют удачно разграничить помещение. Можно использовать как навесные светильники, так и точечные. Для максимального удобства по стенам располагают бра, устанавливают внутренние светильники в ящики, шкафчики, полки, пеналы. Свет над рабочей зоной на кухне должен:

  • быть точечным или линейным;
  • иметь теплый или холодный оттенок в зависимости от дизайна помещения;
  • быть комфортным для восприятия.

Располагается подсветка рабочей поверхности на кухне так, чтобы светодиоды или лампочки можно было легко заменить. Сам свет должен освещать поверхность, а не создавать тень от того, кто занимается готовкой. Цветная подсветка для рабочей зоны кухни нежелательна, она тусклее белого света. Лучше подбирать теплый или холодный белый свет.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Создайте на кухне праздничное настроение

По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!

После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.

Фото: cellcode.us

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.


Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:


Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.


Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки. На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков


На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Интересные идеи

Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.

  • В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
  • Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
  • Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
  • Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.

Читать также: Как выполнить дизайн кухни в хрущевке 6 кв м с холодильником

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector