Все о системах хранения кастрюль и сковородок на кухне

Содержание:

Где хранить крышки от кастрюль на кухне

Кроме распространенных способов хранения, опытные домохозяйки часто прибегают к нетрадиционным вариантам компактного размещения. Чаще женщины используют следующие приспособления:

  • шкафы, ящики, полки;
  • рейлинги;
  • специальный органайзер;
  • подставка или подвеска.

Хозяйки, которые обладают фантазией и вкусом, прибегают к оригинальным вариантам размещения.

При размещении посуды на открытом пространстве важно, чтобы она была в одном стиле

Совет! Если посуда для приготовления декоративна, можно распределить ее на открытых полках. В таком случае она послужит дополнительным дизайном кухни.

Как хранить крышки от кастрюль в шкафу

Если хочется убрать крышки с глаз долой, то им самое место в шкафу. Этот способ наиболее востребованный хозяйками. Так эти элементы скрыты от посторонних глаз и надежно защищены от пыли. Выбирая подобный вариант, нужно подобрать вместительный ящик, который позволит хранить и кастрюли. Как правило, их распределяют по системе «матрешка», а крышки к ним хранят рядом. Разумеется, такой способ не самый удобный и идеальный, но многие хозяйки предпочитают именно его.

Если рядом с вместительным ящиком, в котором можно хранить кастрюли, есть небольшой отсек или полочка, то там можно расположить крышки. Делая мебель на заказ, такой отсек можно спроектировать заранее.

Один из самых экономных способов хранения крышек в шкафу – размещение их на дверце с внутренней стороны. Для этого можно использовать крючки или специальные настенные держатели.

Как хранить крышки от кастрюль с помощью рейлингов

Рейлинги идеально подходят для хранения домашней утвари. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Комплект содержит держатель из штанг. К ним можно самостоятельно прикрепить подвесы, крючки, полочки и подставки. Они могут быть окрашенными или хромированными. Рейлинги устанавливают в любом удобном для хозяйки месте.

Преимущества такого размещения – возможность самостоятельно определять размер крепежа, и на какой высоте его удобнее установить. Рейлинги позволяют организовать систему хранения крышек от сковородок и кастрюль.

Достаточно прикрепить рейлинги на разной высоте в несколько рядов, оснастив их дополнительными крючками, на которых можно распределить мелкую утварь – половники, терки, дуршлаг, ковшик и прихватки

Органайзер для хранения крышек от кастрюль

Органайзеры и подставки модно размещать на столешнице или прятать в шкафы

Хороший вариант – органайзеры. Часто они выполнены из нержавеющей стали. Имеют опору, внутри есть узкие ячейки, которые идеально приспособлены для хранения крышек разных размеров. Органайзеры можно разместить в шкафу или на открытом пространстве.

Приобретая органайзер, нужно определить, какой именно хотелось бы иметь – подвешенный к стене, к шкафу или размещенный на поверхности.

Подставка для хранения крышек от кастрюль

Излюбленный способ хранения посуды у многих хозяек – размещение посуды стопкой. Однако современные емкости для приготовления пищи имеют антипригарное покрытие, которое повреждается при таком хранении. Поэтому сегодня на кухнях можно увидеть специальные подставки. На них посуда размещена независимо друг от друга. Трение при этом исключено. Подобные подставки можно ставить на поверхности или прятать в глубокие шкафы от посторонних глаз.

Штанги, рейки и брус для хранения крышек

Хранить крышки от сковородок и кастрюль можно, приспособив для этого металлические или деревянные рейки, штанги. Такие подвесные конструкции размещают на небольшом расстоянии от стены. Очень удобны в использовании вешалки для журналов. Туда помещают и разделочные доски, и небольшие сковородки.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Как хранить кастрюли в шкафу

Во-первых, не стоит хранить старые кастрюли, которыми уже не пользуетесь. Нужно избавиться от потрепанных и подбитых на полях кухонных сражений. От поцарапанного антипригарного покрытия мало толку, а кусочки облезшего тефлона вредны для здоровья. В борьбе за кухонное пространство принцип прост: лучше меньше, да лучше.

Во-вторых, многие известные производители (например, Tefal, Cristel, Hatamoto) выпускают кастрюли со съемными ручками. Это очень удобно! Их можно использовать не только на плите, но и в духовке, а съемные ручки экономят место.

В-третьих, оцените имеющиеся на кухне шкафчики. В настенных конструкциях удобно хранить кастрюли по типу «матрешка»: когда большая вмещает в себя среднюю, а та в себя маленькую. Крышки в этом случае хранятся отдельно. Если высота шкафчика позволяет, то большую можно накрыть способом «крышка внутрь», а уже сверху поставить кастрюльку поменьше, которую в свою очередь тоже можно накрыть крышкой. Этот способ называют «пирамидальным».

Для выкатных шкафчиков удобен вариант хранения кастрюль сразу с накрытой крышкой. Здесь все под рукой и ничего искать не приходится.

Они бывают:

  • пластиковые;
  • из cинтетических материалов;
  • из натуральных волокон.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

На каждой кухне для всего свое место

Правила хранения посуды (и тарелок в том числе) гласят, что когда на кухне нет ничего лишнего, нужно подумать о том, какие приспособления используются чаще, а какие реже. Правильное хранение посуды на кухне – это не только выбор подходящей полки для чашек, ложек и прочего, но и для приспособлений (ручных и электрических), а также множество емкостей с крупами, продуктами и прочими сыпучими.

Чтобы разобраться с тем, какие устройства на кухне можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, определите, что вы готовите каждый день и как часто используете тостер, мультиварку, миксер, соковыжималку, казаны и прочее. После этого проанализируйте размер кухни и определите, какое максимальное количество свободного места вы готовы выделить для этих вещей и обозначьте территорию, где они будут расположены.

Топ-7 идей для хранения на кухне

Дизайнеры предлагают нестандартные и смелые решения:

  1. Ящики заменяют плетеными корзинами для хранения овощей на кухне. Эти емкости вписываются в деревенские стили оформления.
  2. Деревянные подставки для кухонной утвари удобны при ежедневном использовании. В них располагают тарелки, разделочные доски, крышки, сковороды.
  3. Доска-пегборд. Подходит для хозяек, которые содержат посуду в идеальном состоянии, потому что она находится в открытом доступе. Это перфорированная металлическая панель, которая крепится на открытую стену. Кухонные принадлежности вешаются на крючки и колышки. Таким же образом пегборд наполняется полками, корзинами, тканевыми мешочками. Это удобно при хранении мелочей.
  4. Рейлинги — современный и удобный вариант хранения кухонных инструментов, кружек, контейнеров со столовыми приборами. Навесные полки на перекладинах удобны для хранения специй, моющих средств.
  5. Встроенные ящики в столешнице помогают решить вопрос, где хранить хлеб на современной кухне.
  6. Для хранения сыпучих продуктов используют пластиковые контейнеры, стеклянные или металлические банки. Возникает проблема, как хранить на кухне пластиковые контейнеры и другие емкости. Большие по размеру и объему емкости рекомендуется держать в нижних модулях, маленькие — располагать на открытых полках.
  7. Как удобно хранить пакеты? В контейнерах для салфеток.

Для чего нужен?

Необходимый мебельный атрибут гостиной или кухни – шкаф для хранения посуды. В этих комнатах просто обязан стоять этот незаменимый предмет мебели, организующий пространство более удобно. Если для своей кухни выбрать шкаф с глянцевым покрытием, то комната заиграет новыми красками, там воцарится праздничная атмосфера, он вполне преобразит обстановку. Предназначение шкафа в столовой не только хранение дорогих столовых атрибутов, но и удивительным образом размещение керамических, фарфоровых изделий, антикварных экземпляров, статуэток. С помощью шкафа для хранения посуды отлично подчеркивается непревзойденный вкус хозяев, создается приятная атмосфера, как это показано на фото.

Ссылки по теме: Как учесть цветовую температуру в выборе оттенка обоев для спальни

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Бытовые принадлежности на кухне

Обычно, под бытовую химию отводят модуль под мойкой. Так, моющие средства всегда находятся под рукой. Но не все умеют правильно организовать это пространство, так как шкаф под мойку редко оснащается полками (мешает колено слива).

Если полок нет, а задействовать простаивающее пространство необходимо, можно воспользоваться небольшими стеллажами, с выдвижными ящиками.

Или, применить обычную этажерку.

Можно организовать пространство, используя корзины, контейнеры.

Чтобы заполнить пространство над корзинами, установите рейлинг. На него можно повесить не только распылители, но и многое другое, если предварительно оснастить рейлинг крючками.

Выдвижные ящики для модуля под мойкой, можно приобрести и смонтировать – самостоятельно.

Среди множества органайзеров, можно выделить один образец, позволяющий разгрузить рабочую площадь, так как его моно установить на любую поверхность.

Для того, чтобы кухонные полотенца «знали свое место», используют специальные держатели. Принцип крепления у таких держателей разный, можно подобрать удобный, для себя, вариант.

На любой отечественной кухне, есть такой артефакт, как пакет с пакетами. Его наличие раздражает большинство хозяек. Но есть способ заменить объёмный мешок, на компактное и удобное хранилище.

Стальная сетка для пакетов. Насаживается на створку двери кухонного гарнитура.

Такую коробку для пакетов можно поставить на стол или прикрепить к горизонтальной поверхности, на двухсторонний скотч.

Если само наличие пакета с пакетами Вас не смущает, можно определить ему удобное место, с помощью специального держателя.

Аккуратное хранение пакетов можно организовать самостоятельно, из подручных средств. Например, из пластиковых бутылок:

Или используя обычные контейнеры:

Маленькие хитрости

Чтобы найти место для последних предметов, оставшихся не у дел, обратите внимание на следующие советы по организации порядка:

Используйте подвесные тканевые «кармашки». Их можно повесить на дверь или на стену и разместить в них мелкие вещички, которые больше никуда не влезают.

Хранить ножи просто в ящике опасно — о них можно порезаться, к тому же так они быстро тупятся. Поэтому лучше приобрести специальный держатель или тряпичный чехол для ножей.

Старайтесь по возможности хранить вещи друг в друге, например, складывать кастрюли по принципу матрешки. Проще всего этого добиться, если сразу покупать утварь в готовых наборах.

Сохраняйте крупы и другие сыпучие продукты в баночках. Так они не только красивее смотрятся, но и занимают меньше места, а также защищены от вредителей и влаги.

Все ящики и шкафчики изнутри можно выстелить красивой упаковочной бумагой, периодически ее меняя. Она придаст кухне стильный вид и значительно облегчит вам уборку.

Особенности эксплуатации и ухода

Какая бы система хранения кастрюль, сковородок и крышек не применялась на кухне, следует придерживаться определенных правил.

  • Избегать превышения допустимой нагрузки.
  • К складированию допускать только чистые и высушенные изделия. Капли стекающие с мокрых предметов способны повредить мебельное изделие.
  • Периодически проводить уборку внутри шкафов и ящиков.
  • Органайзеры желательно промывать и просушивать, если внутри образовалось плесень, то потребуется обработка дезинфицирующим средством.

Кухонный шкаф для кастрюль и сковородок позволит поддерживать порядок, организовать рабочее пространство, обеспечит быстрый поиск необходимых предметов.

Как хранить тяжелую посуду

К ней относят сковороды, кастрюли, горшки и иную крупную утварь, которую сложно убрать на сушилки. Для неё производители также предлагают несколько оптимальных решений по размещению:

  • Поворотные корзины – встраиваются в угловые и обычные шкафы. Поворачиваются вокруг своей оси, что облегчает доступ к разным предметам.
  • Выдвижные полки – хороший вариант для гарнитуров с несколькими углами. Такие полочки легко выдвигаются и задвигаются при необходимости. Вмещают большое количество предметов.
  • Металлические полки – небольшие держатели из металла, крепящиеся к одной из стенок. Они статичны, что усложняет обращение с ними, но позволяет компактно разместить много предметов.
  • Органайзер – оптимальное решение, если есть свободное пространство. Это специальная подставка, рассчитанная на несколько кастрюль и сковород разного объема.
  • Вешалки и крючки – некоторые стили интерьеров допускают вывешивание утвари на видные места, в таком случае можно повесить крюки, рейлинги и держатели на стены, и разместить на них те же сковородки. Так они всегда будут на виду и под рукой.

Современные рейлинги

Хотя новинкой назвать подобные приспособления нельзя, но практичность отвергать будет глупо, хранение пакетов на кухне и различной мелочевки еще никогда не было таким простым. У некоторых людей эти элементы стали неотъемлемой частью обихода.

Возможность подогнать размер под определенную фурнитуру очень кстати, но система может быть и большой, на всю длину навесных шкафов. Достаточно часто хозяева закрепляют на рейлинги дополнительные модули, крючки и палочки. На этих элементах могут располагаться чашки, поварешки или сковорода.

Удобное хранение специй на кухне также не исключено, стоит лишь выделить место для этого и наполнить его любимыми пряностями. Для этого можно отвести отдельное место или удачно скомпоновать с другой посудой, нужно учесть то, что влага будет весьма нежелательной для сухих приправ.

Для чего нужен?

Необходимый мебельный атрибут гостиной или кухни – шкаф для хранения посуды. В этих комнатах просто обязан стоять этот незаменимый предмет мебели, организующий пространство более удобно. Если для своей кухни выбрать шкаф с глянцевым покрытием, то комната заиграет новыми красками, там воцарится праздничная атмосфера, он вполне преобразит обстановку. Предназначение шкафа в столовой не только хранение дорогих столовых атрибутов, но и удивительным образом размещение керамических, фарфоровых изделий, антикварных экземпляров, статуэток. С помощью шкафа для хранения посуды отлично подчеркивается непревзойденный вкус хозяев, создается приятная атмосфера, как это показано на фото.

Ссылки по теме: Как сделать горшки с цветами за окнами балкона

На поверхности

Иногда в шкафчиках нет места. Тогда кухонную утварь размещают на них сверху либо оставляют на рабочих поверхностях. Для аккуратности рекомендуем приобрести специальные подставки. Они представляют собой миниатюрные этажерки.

Открытый способ хранения на кухне желательно выбирать для используемых ежедневно сковородок. Метод не самый гигиеничный. Требуется частое мытье. На поверхности оседает пыль, попадают брызги. Желательно застилать столешницу тканью, бумагой. Хороший вариант — пищевая пленка. Она не портит вид, надежно защищает мебель.

Плюсы открытого хранения:

  • экономия места;
  • легкий поиск;
  • просто доставать.

Минусы:

  • создают визуальный шум;
  • не каждому интерьеру подходит;
  • требуется идеально чистая посуда;
  • скапливается пыль.

Хранение посуды

Что еще нужно сделать для удобства хранения:

  • поставьте вещи по местам так, как будет удобно. Если сковородками пользуетесь постоянно, то нет смысла убирать их слишком далеко от плиты;
  • лопатки, шумовки, ножницы и открывалки лучше держать в специальном контейнере на столе или использовать подвесные крючки на кухонном фартуке;
  • ложки и вилки лучше хранить в ящике стола, купив специальный разделитель для удобства использования;
  • кастрюль должно быть не меньше 5 штук, все разных размеров. Так же понадобится ковшик, литровая кружка;
  • для хранения сковородок, крышек и другой утвари можно использовать органайзер, который легко поместить за дверцами стола;
  • крупы, макароны и другую рассыпную продукцию лучше переместить в банки или контейнеры. Так намного удобнее и не шанса что-то просыпать.

Гарнитуры оборудованы специальными системами хранения, поэтому хозяйка решает сама, куда что положить. Если не хочется хранить тарелки и стаканы в открытом доступе, то стоит убрать их в шкаф.

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

На крючке

Система вертикального хранения сейчас на пике популярности. Поэтому часто для посуды используются рейлинги — штанги. Они крепятся внутри мебели, снаружи, на стенке

Важно правильно рассчитать длину и высоту. Сковородки с длинными ручками должны уместиться, не касаться горизонтальных поверхностей

Можно прибить крючки непосредственно к стенке.

Способ хранения сковородок на стене

Как правильно хранить сковородки на крючках:

  • только в чистом виде. Помимо мытья нужно высушить. Иначе от капелек воды будут пачкаться стены;
  • по одной штуке. Не стоит навешивать несколько предметов. Это выглядит некрасиво, затрудняет поиски;

чередуя. Рекомендуем размещать вперемешку емкости маленького и большого диаметра, с короткими и длинными ручками.

Рейлинги размещают над плитой, рабочей поверхностью гарнитура. Нестандартное решение — подвесить к потолку. Зависит от высоты кухни. Извлечение сковородки не должно превращаться в квест с препятствиями. Иногда к потолку подвешивают настоящие кованые крюки. Только они вписываются не в каждый интерьер.

Для хранения сковородок не подходят клеящиеся крючки из пластика. Необходимо прочно прибивать, прикручивать к стене металлические аналоги.

Как хранить посуду из стекла?

Посуда из стекла так часто используется в хозяйстве, и многие хозяйки ее очень любят. Так вот, для тонкого стекла рекомендуется выбирать деликатный режим мойки.

Говоря о том, как правильно хранить такую посуду в шкафчиках, следует помнить, что бокалы нужно ставить только на ножки,

иначе ваша посуда рискует получить неприятный запах сырости, от которого потом будет не так уж просто избавиться.

Ни в коем случае не складывайте чашки горкой

(впрочем, это касается любой посуды), ведь вероятность царапин и сколов в таком случае увеличивается в разы.

Постарайтесь выбрать красивую навесную полочку, подходящую к интерьеру вашей кухни, а для чашек подойдут специально предназначенные крючки и подставки.

Так вы не просто создадите уют в кухне, но и позаботитесь о посуде, которая, поверьте, отблагодарит вас за это долгим сроком службы.

Удобное хранение кастрюль, сковородок и крышек

Чтобы поиск нужной кастрюли не отнял много времени, желательно разобрать всю посуду. Собрать вместе все крышки, все сковороды и кастрюли. В зависимости от размеров, подберите удобное место, куда будет легко поставить самый большой предмет.

Если в хозяйстве имеются крупные емкости, которые не используются ежедневно (казан, мантоварка и пр.), то для них можно выделить особое место, где они не будут мешать. Вариантом хранения таких емкостей станет использование их в качестве контейнера для предметов помельче.

При небольших шкафах, которые не позволяют свободно расставить всю нужную посуду, используйте нетрадиционные места хранения.

Когда вы рассортируете и расставите крупную утварь, то освободите в своей кухне много места.

Хранение на рейлинге и крючках

Рейлинг — это удобная система хранения кухонной утвари. Готовые комплектующие легко купить в хозяйственных и посудных магазинах. В комплект обязательно входит держатель из штанг. К ним сами прикрепите крючки и подвесы, полочки, подставки для удобного размещения крышек и прочее.

Рейлинги выпускают в хромированном и окрашенном исполнении. Это универсальные комплекты, которые подходят для кухонь, оформленных в любом стиле. Их удобно устанавливать над островом в большой кухне или над рабочей зоной в маленькой. Подвешенные сковороды не мешают хозяйке, и служат декором для интерьера.

Принцип матрешки

Самый распространенный и удобный способ хранения. Кастрюльки сортируют по размеру и составляют меньшие в большие. При изготовлении комплекта посуды емкости сразу подбираются так, чтобы их можно было составить одну в другую.

По такому же принципу хранят и сковороды (их специально делают со съемными рукоятками), и формы для запекания. При хранении подобным способом можно не размещать крышки отдельно, но иногда это все же приходится делать.

Кастрюля и крышка

Способ подойдет для просторной кухни, где можно поставить отдельный шкаф для крупной утвари. Удобство метода состоит в совместном размещении емкости и крышки от нее. В ряде мебельных гарнитуров предусмотрены специальные шкафы с отделениями под посуду и крышку для нее.

В кухонном гарнитуре можно самостоятельно установить разделители и разбить пространство шкафа на подобные зоны.

Выдвижные секции

Системы с выдвижными и выкатными секциями позволяют хранить крупную посуду в глубоких шкафах. Когда нет секций, ставить и достать нужные предметы сложно. А аккуратная компактная установка их почти невозможна. Но в небольшом шкафу выдвижные секции из металлических профилей позволяют расставить кастрюли и сковороды, удобно разложить крышки к ним.

При поисках нужной емкости хозяйке достаточно выкатить легкое сооружение из глубин шкафа и взять нужное без помех. В закрытом состоянии выдвижные секции компактны и скрыты под столешницей рабочей зоны.

Настольные подставки

Подставка-органайзер состоит из решетчатой основы, отверстия которой служат для установки в них крышек, а кастрюли можно хранить отдельно, собирая по принципу матрешки и пряча в ящик шкафа. Так еще удобно сушить тарелки.

Настольные подставки разрабатываются дизайнерами так, чтобы не занимать много места на столе в рабочей зоне или возле раковины. у некоторых моделей есть петли для крепления на стену.

Правила хранения посуды

Для рационального использования кухонного пространства нужно придерживаться нескольких правил для хранения посуды:

  1. Разгрузить полки и избавиться от лишнего. Генеральной уборке и разгрузке зачастую подвергаются шкафы других комнат в квартире, нежели кухонные. Поэтому лишняя посуда скапливается годами — многое из них покупное, а что-то подарили. Нужно избавиться от всего, что не пользуется спросом, в особенности — от битой посуды.
  2. Дополнительную технику в виде мультиварки, хлебопечки, тостера, бутербродницы и другую нужно расставить по популярности. А значит часто используемый объект будет находиться ближе к плите, менее используемый – на подоконнике, к примеру.
  1. Освободить место для готовки, которого будет достаточно для всего процесса приготовления блюд.
  1. Кастрюли и сковородки, которыми хозяйка часто пользуется, должны находиться на нижней полки шкафа рядом с плитой. Для того чтобы не складывать их друг на друга, существуют специальный складные органайзеры в виде полок.
  2. Крышки от кастрюль и сковородок можно хранить на обратной стороне дверцы шкафа, приделав туда по три крючка на каждую крышку.
  3. Кухонная утварь для ежедневной готовки (дуршлаг, сотейник, шумовка, лопатка и другая) может быть повешена на прочные крючки или на специальный металлический рейлинг, предназначенный именно для таких целей. К слову, рейлинги существуют 3 типов, которые могут решить сразу несколько проблем с поиском свободного места для кухонной мелочи:
  • Горизонтальный. Самый распространённый вид рейлинга. Его можно расположить по всей длине фартука или друг над другом секциями. Помимо простых крючков можно также приделать к нему ящички и контейнеры, которые пригодятся для приправ и специи.
  • Вертикальный. Конструкция, которая соединяет нижнюю часть кухонной мебели с подвесной. Также может находится между потолком и полом. На нее устанавливают полки, которые понадобятся любой хозяйке.
  • Подвесной. Конструкция подвешивается к потолку и имеет много крючков и полок. Это самый габаритный вид рейлинга, который отлично подойдет просторной кухне.
  1. Разделочные ножи и кухонные ножницы лучше хранить в подвешенном состоянии на магнитной доске.
  1. Для наборов ложек, вилок и ножей нужно приобрести органайзеры с отдельными секциями. Так во выдвижной полке всегда будет порядок.
  2. Тарелки хранить стопками, фужеры и бокалы по отдельности.
  3. Приобретать посуду в наборах – они будут гармонично смотреть на кухне, даже если будут лежать в неположенном месте.
  1. Иметь все необходимое под рукой. Все чем пользуется женщина во время готовки должно быть как можно ближе к плите. Все остальное – что редко используется необходимо убрать в дальние шкафы или на самые верхние полки.
  2. На стенах малогабаритной кухни можно приделать полки. Но лучше всего вешать полки вертикальными секциями друг над другом – так пространство будет выглядеть шире и появится дополнительное место для хранения посуды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector