Как и в чем правильно хранить специи: лайфхаки и распространенные ошибки

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

Одна стена зашита ДВП, фанерой.
Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Идеи закрытого хранения

Закрытый вариант хранения специй на кухне более распространен, поскольку допускает использование магазинных пакетиков, не требует соблюдения идеального порядка, так как все скрыто от глаз.

Мягкая магазинная упаковка

Хранение в магазинной упаковке нарушает одно важное условие – герметичность. Чтобы решить эту проблему, после вскрытия края пакета нужно завернуть 2-3 раза и закрепить зажимом или простой скрепкой

Чтобы все приправы находились в одном месте кухни, можно взять небольшую коробку, пластиковый контейнер или плетеную корзинку.

На заметку! Чтобы сократить время на поиски нужной приправы, к торцу зажима приклеивают этикетку с названием или сортируют специи по категориям.

Один из производителей кухонных принадлежностей придумал специальные дозаторы с зажимом, которые одеваются на пакет после вскрытия и сохраняют герметичность. У крышки бывают разные отверстия в зависимости от помола специй. Пакетики можно повесить на специальной подставке-карусели или прикрепить к стене.

Выдвижной ящик

Если в ящике нет разделителей, в магазине можно найти специальные приспособления для специй, которые изготавливаются из дерева или пластика. Емкости с приправами располагаются горизонтально и остаются на месте при открывании. Вместо разделителя можно положить на дно ящика анти скользящий коврик, который не позволит им перекатываться. Если баночки стоят вертикально, то для быстрого поиска на крышки можно приклеить этикетки с названием.

Разделители можно сделать самостоятельно из фанеры

Есть много разных систем организации хранения в кухонном ящике. Можно выбрать какую-то одну или использовать сочетание нескольких. Например, часть ящика разделить разграничителями, а часть занять контейнерами.

Некоторые гарнитуры изготавливаются с узкими выдвижными вертикальными ящиками, предназначенными специально для хранений специй на кухне. Их ширина всего 15-20 см. Обычно они располагаются рядом с варочной поверхностью, чтобы во время готовки можно было быстро достать нужную приправу. В некоторые модели гарнитура встраивают открывающиеся полки под навесным шкафчиком.

Выдвижной шкаф

Дверца шкафа

Используя специальные приспособления, можно организовать дополнительные места для хранения специй на дверях навесного шкафа или напольной тумбы гарнитура. Органайзеры с прозрачными кармашками, как на фото, обычно используются в гардеробной и ванной комнате. Однако, они отлично подойдут для хранения специй на внутренней стороне дверцы. Недостаток способа – если положить в один карман несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга и время на поиски нужной увеличится.

Пластиковые емкости

Прямоугольные пластиковые емкости легко помещаются в шкаф, не занимая много места и используются для хранения приправ на кухне в небольших количествах. Оснащены специальными крышками с отверстиями для дозированной подачи специй. Емкости можно подписать перманентным фломастером или наклеить этикетки.

Полки в шкафу

Для более удобного доступа можно соорудить специальные полки, которые обеспечивают более компактное хранение специй на кухне и дольше сохраняют приправы свежими, поскольку в шкаф не проникает солнечный свет.

Можно использовать выдвижные пластиковые панели, которые крепятся к верху или низу полки. Специи располагаются рядами и при выдвижении отлично просматриваются. Надежнее будут деревянные полочки с разделениями, которые удерживают каждую емкость на своем месте.

Выдвижная полка

Специальный ящик для хранения приправ на кухне, который можно найти в магазине или изготовить на заказ. Если закрепить полку под навесным шкафом, получится потайной шкафчик. При изготовлении выдвижной полки из того же материала, что и гарнитур, она будет очень гармонично выглядеть в интерьере.

В чем хранить

  1. Стеклянные банки

Самый распространенный и практичный вариант хранения. Возможно выбрать банки самых разных дизайнов, от простых до вручную декорированных.

  1. Пакеты

Несмотря на удобство, хранить специи в пакетах долгое время не рекомендуется: после вскрытия они теряют герметичность, а приправы – свойства. Также можно держать специи в холщовых мешочках. Однако если положить открытые пакетики в контейнер с плотной крышкой, то проблем не останется.

  1. Пластиковые контейнеры

Вариант частично переходит из прошлого пункта. Но не обязательно предварительно упаковывать в пакеты: можно подобрать контейнеры нужного размера. Выбор – огромен.

  1. Жестяные баночки

Главное преимущество жестяных баночек перед остальными способами – они уже защищают специи от солнца, поэтому нет ограничений по месту хранения.

  1. Большие банки для специй

Всегда можно купить специальные тары. Обычно они удобной прямоугольной или квадратной формы – большой плюс по сравнению с обычными банками. Они занимают меньше места и аккуратно поместятся и в ящиках, и на полках.

Семь типичных ошибок в хранении специй

1. Оставлять приправы в магазинных пакетиках

Именно так чаще всего мы и храним специи: ставим открытые пакетики в специальную коробку или выдвижной ящик. В лучшем случае – складываем открытый край пакетика пару раз, как бы «закрывая» приправы. Специалисты рекомендуют пересыпать специи в отдельные герметичные емкости, чтобы со временем их аромат не потерялся, а яркие запахи не перебивали тонкие нотки. Если же пакетиков слишком много или вы редко ими пользуетесь, купите специальные зажимы, чтобы обеспечить правильное хранение.

2. Ставить специи возле плиты или на столе

Те, кто часто готовят, предпочитают, чтобы баночки со специями были под рукой. Поэтому нередко ставят их на обеденный стол или оставляют рядом с плитой, вешают на рейлинги прямо над варочной поверхностью. Тут нарушаются сразу два принципа хранения – температурный режим и освещение.

3. Использовать для хранения декоративные наборы

Красивые стеклянные колбочки, настольные «карусели» и прочие декоративные наборы для хранения специй – вариант эффектный, но непрактичный. Вы ведь помните, что приправы любят темноту? А долгое хранение в прозрачной таре на свету может привести к потере цвета, аромата и вкуса любимых специй. Такие наборы лучше использовать исключительно в декоративных целях.

4. Хранить специи в баночках с отверстиями

Баночки с отверстиями удобны в использовании, но для долгого хранения специй непригодны. Без соблюдения условий герметичности приправы быстро потеряют аромат и вкус. Впрочем, если у вас на столе живут любимые солонка и перечница, то специи в них израсходуются быстрее, чем успеют испортиться.

5. Добавлять специи в блюдо прямо из банки

Насыпать специи, в том числе соль, в готовящееся блюдо прямо из банки небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, можно случайно добавить больше, чем нужно. Во-вторых, пар от горячего блюда попадет прямиком в емкость с приправой, остынет и превратится в воду – главного врага специй. В приправе образуются комки, она потеряет вкус и аромат.

6. Трогать приправу руками

Добавлять приправы «щепотками» тоже не самый удачный вариант. Мельчайшие частицы кожного жира с пальцев, капельки влаги, банальная пыль и бактерии – все это может оказаться в емкости со специями. Поэтому лучше использовать сухую чайную ложку.

7. Не проверять срок годности

Примерно раз в год проводите ревизию ваших специй: проверяйте срок годности, аромат, сыпучесть и качество. От просроченных лучше избавляться, ведь они могут дать непредсказуемый вкусовой эффект. Если же срок годности не прошел, но приправа все же стала не такой ароматной, можно просто добавлять ее в блюдо чуть больше. И в будущем стараться правильно хранить.

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

Хранение приправ в пакетиках и другие идеи

Пока что я ищу оптимальный органайзер, поэтому приходится хранить в пакетиках. И есть несколько идей, как это сделать:

  • Zip-пакетики. Отлично подходят для специй, приобретенных на развес. В некоторых супермаркетах даже уже продают приправы в такой фасовке.
  • Заводская упаковка. Хранить в ней можно долгое время, главное — закрыть доступ воздуха извне. Открытые упаковки я сворачиваю так, чтобы верхняя часть была дважды согнута. Закрепляю упаковку скрепкой.

Маленькие баночки. Часть приправ я пересыпаю в маленькие банки из-под горчицы, детского питания и других продуктов.

Не всегда я придерживаюсь перечисленных способов. Идея “в пакетиках” — самая простая. А так как они продаются малыми порциями, если я планирую быстро использовать, могу даже как следует не закрыть мягкую упаковку. Единственное, что я делаю обязательно, — пересыпаю специи из простой бумажной упаковки. Она совершенно не подходит для хранения ароматных порошков.

Думаю, почти у каждой хозяйки есть собственные лайфхаки, в чем хранить приправы. Например, я видела, как пакетики фиксировались небольшими пластиковыми вешалками и висели на специальном шнурке под кухонным шкафом.

Хранить специи целиком или измельченными?

Некоторые специи поступают в продажу как в измельченном виде, так и целиком. Расхожим примером является черный перец-горошек.

Давно замечено, что при длительном хранении этой специи в молотом виде она постепенно теряет аромат; остается только горький вкус. Поэтому многие любители пряностей предпочитают измельчать горошек непосредственно перед добавлением в блюдо.

Для удобства хранения специй, нуждающихся в измельчении, используют так называемые мельницы — приспособления, в которых пряность хранится в целом виде а перед применением её можно измельчить при помощи специального механизма. Непосредственно перед применением измельчают различные виды перца, некоторые гурманы действуют аналогичным способом и с палочками корицы.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Другие варианты

Где хранить специи в банках? Рассмотрим некоторые варианты:

Отлично подойдут вертикальные двигающиеся ящики со специальными полками для приправ.
Хорошим вариантом будут купленные специальные полки, которые можно повесить на стену. В основном они изготавливаются из нержавеющей стали и состоят из уровней с краями, соединенными между собой. Их можно прикрепить внутри шкафчика на дверках. Однако для таких полок специи необходимо хранить в темном стекле либо те, которые чаще всего применяются, дабы исключить их порчу.
Удобно применять емкости для специй, которые закреплены на стене вертикально либо с наклоном.
Если приправ не очень много, удобно будет разместить их в колбочках либо в пробирочках.
Также можно организовать пространство для хранения специй на полках кухни, но при одном условии – если там нет испарений и попадания солнечных лучей. В этом случае можно сделать специальную лесенку либо ступени, те, которые применяют часто, расположить поближе.
Применить выдвижную систему вертикального типа, которая будет прикреплена к потолку полки. По такой системе будет двигаться открытая полочка со специями.
Для хранения специй разрешено использовать поднос, подставку, которые могут быть перемещены в любую часть кухни.

Идеи для хранения специй на кухне

Количество специй в домах разное. Кому-то достаточно 2-3 приправ. Другим хозяйкам десятка мало. Независимо от ассортимента, специи нужно хранить в зоне досягаемости. Обычно выбирают шкафчики возле плиты, рабочей поверхности, где часто размещают крупы в банках, фасоль и прочие продукты. Мы собрали интересные идеи. С удовольствием поделимся, как можно хранить специи на кухне.

Карусели и подставки

Выбор хозяек, которые много, часто готовят. Под рукой всегда должны иметься ароматные добавки. Неудобно постоянно открывать шкафы, ящики, искать нужный вариант. Всевозможные подставки выручают. Хорошо, если они карусельного типа. Вращающийся механизм значительно облегчает поиск.

Другие достоинства:

Недостаток — оседает пыль, попадают капельки жира. При регулярном использовании на баночках остаются отпечатки. Открытое хранение требует постоянного поддержания порядка. Поэтому на кухонной столешнице оставляют только используемые часто приправы.

Специальные полочки для специй

Неудобно организовывать хранение на обычных полках кухонного гарнитура. Емкости падают, смешиваются, трудно найти нужное наименование. Лучше приобрести специальную полочку для специй. Основное отличие — ширина. Чаще она не превышает 5-8 см, предназначена для установки банок в один ряд.

Встречаются конструкции для хранения в лежачем, полулежащем положении. Зачастую полочки сопровождаются тарой. Не придется подыскивать подходящую размером посуду. Рекомендуем купить все сразу.

Хранение специй в стеклянных банках

При использовании обычных банок не забываем про маркировку

Важно обозначать содержимое, особенно похожего вида. Удобно — использовать наклейки

Можно купить или заказать в типографии.

Подвесные системы хранения

Помимо стандартных полок существуют специальные подвесные аналоги. Использование вертикальных поверхностей значительно экономит место на маленьких кухнях. Иногда подобные конструкции становятся изюминкой интерьера. Подвесные системы удобны для хранения крышек от кастрюль или сковородок на кухне.

Варианты крепления:

При открытом хранении рекомендуем выбирать подвесные системы из простых в уходе материалов. Металлические, пластиковые элементы легче мыть, чем необработанное дерево.

Выдвижные ящики для специй

Не стоит закидывать в ящик десяток различных пакетов с приправами. Очень скоро образуется беспорядок. Необходимо сразу переместить сыпучие продукты в жесткую тару, плотно закрыть. Далее раскладываем либо расставляем. При необходимости используем разделители. Применение пузырьков разного размера требует зонирования. В выдвижных ящиках также хранят столовые приборы на кухне.

Для удобства в глубину ставим используемые редко специи. Стандартные приправы, пряности держим ближе возле ручки. Также заранее продумываем объем тары. Нет смысла для жгучего перца брать полулитровый контейнер или в миниатюрную плошку засыпать вкусную соль.

Хранение на дверцах и других местах

На дверцах также можно подвешивать миниатюрные полочки под специи

Только важно предусмотреть наполнение самого шкафчика. Удобная идея — специальные держатели

Они занимают минимум места. Наполненные емкости легко брать, вставлять обратно. Единственное условие — заранее продумываем диаметр посуды для хранения.

Банки для специй своими руками

Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.

Декорирование стеклянных баночек

Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.

Нужно приготовить:

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки с красивым изображением;
  • тонкий файл;
  • шпатлевку;
  • акриловые краски;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • лак.

Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.

Пошаговое описание процесса:

Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
На файл налить воды лужицей.
Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.

Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.

Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика

Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.

Для этого понадобится:

  • клей ПВА;
  • кисти;
  • акриловая краска и контуры по стеклу;
  • этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
  • фен;
  • лак.

Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

Инструкция:

  1. Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
  2. Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
  3. Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
  4. Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
  5. Наклеивают этикетки методом декупажа.
  6. Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
  7. Покрывают лаком.

Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.

Витражная роспись

Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.

Для витражного декора понадобится:

  • кисть с натуральным ворсом;
  • витражные краски и контуры;
  • салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
  • лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.

Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.

Следующие действия:

  1. Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
  2. Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
  3. Просушивают в духовке при 150° около получаса.
  4. Лакируют изделие.

Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.

В каких тарах нужно хранить специи

Большинство видов специй продаются в запечатанных бумажных, фольгированных пакетиках. Подходящая упаковка, но только для вскрытия. Дома нужно сразу перекладывать. Нельзя отрывать уголок, отсыпать, кидать в ящик. Содержимое пакетика при хранении будет выдыхаться. Берем за правило сразу перекладывать в другую емкость. И обязательно плотно закрываем после каждого применения.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • керамические емкости;
  • запаянные пакетики.

Не подходит:

  • полиэтиленовые пакетики;
  • тканевые мешочки;
  • пластик.

Многие хозяйки используют пластиковые контейнеры. Они надежно защищают от посторонней влаги. Только материал впитывает ароматы других продуктов, затем отдает. Также пластик может выделять свой синтетический запах. Индусы считают, что волшебные добавки нужно держать исключительно в натуральных материалах. По этой причине редко используется полиэтилен.

Идеально для хранения подходят стеклянные баночки. Они надежно защищают от влаги. При закрытом содержании необязательно покупать специальные емкости Отличное временное решение — банки от детского питания, различных соусов. При необходимости снимаем этикетку, декорируем поверхность.

Предыдущая
Системы храненияВарианты изготовления стеллажа для гаража
Следующая
Системы храненияОписание и изготовление полок для вина

Сроки хранения специй

Пряности, некоторые острые специи обладают антибактериальным действием. Они убивают микробы, предупреждают развитие плесневелых грибков, распространение бактерий. В странах Азии приправами заменяют искусственные консерванты. Богатые перцем тайские блюда — защита от кишечных проблем.

Немудрено, почему большинство видов имеет внушительный срок годности. Некоторые специи легко могут храниться 10-15 лет! Не стоит ставить такие эксперименты. В домашних условиях рекомендуют хранить 2-4 года. Поэтому не боимся делать запасы. Можно покупать впрок, если есть возможность привезти качественную приправу из отпуска. Или же когда на пряности действуют хорошие скидки, выгодные акции.

Используете ли вы большое количество специй в готовке?

ДаНет

Важные правила хранения:

  • закрываем. Иначе ароматный продукт растеряет свою прелесть, его не удастся сохранить. Пряности быстро выдыхаются;
  • никакой воды. Засыпаем на хранение только полностью сухие специи. Одна капелька воды приведет плесени, порче всей емкости. От сторонней влаги защитят герметичные банки, контейнеры;
  • никакого перегрева. Ароматные вещества раскрываются при высоких температурах. Лучше прогревать перед непосредственным добавлением в блюда;
  • ультрафиолет губит химический состав. На солнце не получится сохранить полезные вещества, насыщенный вкус, яркий аромат. Желательно убирать от прямых лучей. В шкаф прятать специи необязательно. Достаточно затемненного пространства.

Для хранения различных специй используют специальные подставки, карусели, выдвижные ящики, подвесные системы

Важно исключить потерю аромата, защитить от солнечного света

Полки для хранения

Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  1. Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  2. Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  3. Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector