Индукционная или электрическая варочная панель

Положительные и отрицательные стороны

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.

Преимущества электрических плит Преимущества стеклокерамики Преимущества индукционных панелей

Минимальная стоимость.

Выдержит температуру до +600 С.

Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.

Не генерирует шум во время работы.

Поверхность практически невозможно повредить.

Быстрый нагрев конфорок.

Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели.

Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.

Нет ограничений в плане выбора посуды.

Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды.

Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.

Можно использовать утварь различного типа.

Можно установить время приготовления пищи.

Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды.

Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей.

Неприхотливость в уходе.

Понятная система управления.

Электрическая Стеклокерамика Магнитная

Для нагрева конфорок требуется много времени.

Разогреет посуду лишь на 4-5 минут быстрее электрической модели.

Разрешено использовать стальную или чугунную посуду с идеально ровным дном.

Высокая степень пожароопасности.

Нужно постоянно визуально контролировать процесс готовки.

Выше риск получить ожог.

Жар передается не только емкости, но и поверхности.

Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны поддерживать еду нагретой.

Запрещено носить часы, когда используют магнитную плиту.

Высокий уровень энергопотребления.

Нуждается в тщательном уходе.

Нельзя использовать посуду из пластмассы и алюминия.

Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше приобрести индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны в большей степени опираться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающим типом посуды.

Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки

Четыре конфорки у индукционных варочных панелей — это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает есть дома и имеет большую семью, либо просто увлекается кулинарией. У этих приборов довольно высокая мощность, поэтому такие плиты потребляют довольно много электричества. Но их высокая производительность компенсирует все недостатки.

Electrolux IPE 6453 KF

9.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
10

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
10

Встраиваемая варочная индукционная панель Electrolux IPE 6453 KF помогает, если нужно приготовить много еды для ужина с семьей или для встречи целой компании друзей. Функция Bridge, которой очень гордится компания, помогает управлять сразу двумя зонами по две конфорки. В совокупности формат этих зон — 52х59 сантиметра. При этом обе зоны будут иметь одинаковые настройки времени и температуры. Это делает устройство подходящим в том числе к большой посуде. Кстати, именно из-за этого индукционная варочная панель Electrolux IPE 6453 KF иногда устанавливается в кафе, небольших ресторанчиках.

ПЛЮСЫ:

  • Автоматическое включение вытяжки и подсветки;
  • Управление с помощью сенсоров;
  • Легко очищаемая поверхность;
  • Моментальный нагрев;
  • Интуитивно понятное управление, подробно описанное в инструкции;
  • Удобное разделение на зоны.

МИНУСЫ:

  • Довольно высокая цена;
  • Неудачный шрифт на экране;
  • Плохо справляется с приготовлением кофе.

Bosch PIE631FB1E

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
8.5

Качество
10

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
10

Индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E хорошо подходит для домашнего использования. Гордостью производителя является система DirectSelect. Она позволяет легко управлять прибором. А если пользователь изучит инструкцию, вопросов вообще не останется. При этом у варочной панели есть важные для кулинара функции: ReStart для сохранения старых настроек, PowerBoost для моментального нагрева индукционной плиты. Также в обзорах упоминается простота уборки: устройство медленно пачкается, но системы защиты позволяют легко удалять с него грязь даже с использованием влажных салфеток для плит.

ПЛЮСЫ:

  • Низкие затраты электроэнергии;
  • Таймер с функцией выключения;
  • Возможность блокировать устройство от детей;
  • Автоматическое определение посуды;
  • Современный дизайн;
  • Стойкая к перепадам температур поверхность из стеклокерамики.

МИНУСЫ:

  • Тяжело найти в оффлайн-магазинах;
  • Неудобное расположение большей конфорки;
  • Невозможно включить все конфорки индукционной плиты сразу.

Weissgauff HI 640 WSC

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
8.5

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Weissgauff HI 640 WSC обладает функцией непрерывного нагрева. А особый дизайн конфорок позволяет вписать модель в любой кухонный интерьер. Индукционная технология нагрева позволяет расходовать мало электроэнергии, а также гарантирует, что вылившаяся из посуды еда не пригорит к поверхности. Это обусловлено тем, что Weissgauff HI 640 WSC не нагревается, лишь проводит тепло к сковороде или кастрюле. Другим достоинством индукционной варочной поверхности является ее состав. Стеклокерамика EuroKera гарантирует высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям.

ПЛЮСЫ:

  • Умная технология непрерывного нагрева;
  • Защитное автоматическое отключение при малейших сбоях или перегреве посуды;
  • Система, защищающая прибор от детских шалостей;
  • Максимальная мощность подключения в 7000 Вт;
  • Удобный диаметр рабочих зон от 12 до 23 сантиметров;
  • Уникальный дизайн Cross Zone, вписывающийся в любой интерьер кухонной зоны.

МИНУСЫ:

  • Шумно работает;
  • Точки выполняют декоративные функции, а не показывают промежуточные значения;
  • Малый нагрев происходит через прерывистые включения, а не автоматическую смену мощности.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Мифы об индукционных плитах

1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

Неправда. У индукционной панели:

  • выше КПД (90% против 60-70%);
  • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
  • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

2. Вредное излучение

Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

6. Потребляет много электроэнергии

Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.

Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.

Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.

Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.

Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.

Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.

Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.

Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Электрическая плита

Это варочная панель с электрическими конфорками в виде нагревательных плит. Обычно это спиральные нагреватели, покрытые слоем чугуна различного диаметра, которые управляются традиционными ручками. В зависимости от мощности ТЭН различают стандартные и быстрые нагревательные диски. Из-за отсутствия однородной плоской поверхности электрические плиты труднее чистить, а обычные нагревательные спирали делают их менее экономичными, чем керамические. 

Кроме того, электрические плиты не имеют дополнительных функций, таких как таймеры, датчики остаточного тепла или защита от детей. Несмотря на это, они по-прежнему находят покупателей благодаря своей простоте, удобству использования и, прежде всего, невысокой цене. Помните, что варочная панель оснащена термовыключателем, который после достижения определенной температуры выключает и включает питание для поддержания постоянной температуры. 

Еще одна важная особенность — блокировка от случайного включения, которая позволяет заблокировать управление кухней. Также есть тарелки с сенсором, который реагирует на присутствие блюда. Даже если плита включена, она не начнет нагреваться, пока на нее не будет поставлена ​​посуда. Выбирая электрическую плиту, вы получаете современное оборудование, которое легко содержать в чистоте благодаря ровной гладкой поверхности.

Зависимая варочная панель #8211 в чем особенность?

Зависимая варочная панель и независимая – как правильно выбрать мы сегодня расскажем. Из года в год покупатели все чаще выбирают встраиваемую технику. Судьба эта не обошла и кухонные плиты. Их активно замещают варочные поверхности, зачастую дополненные духовым шкафом до состояния полного комплекта. Можно приобрести независимый комплект или зависимый – это определяет тем, в каких отношениях два элемента между собой.

Если варочная поверхность должна быть поставлена строго над духовым шкафом, оба агрегата контролируются одной панелью управления, можно говорить о зависимой технике. Чаще принято систему управления располагать на духовке, передней панели.

Зависимая варочная панель и духовой шкаф

При выборе техники стоит помнить о том, что есть несколько основных факторов, значимых, определяющих, насколько в будущем приобретение будет радовать своих владельцев. В частности, зависимый комплект следует брать по возможности одного производителя.

В этом случае можно обратиться к специальным таблицам совместимости, где указано, какие именно духовые шкафы лучше всего сочетаются с варочными поверхностями. Такая таблица есть у всех компаний-производителей, работающих на современном рынке. Покупатель обязан подходить к вопросу внимательно, поскольку далеко не любая техника совместима между собой.

Дополнительных функций у современных приборов много, а для контроля за ними должен быть специальный разъем.

Подключение зависимой варочной панели и духового шкафа лучше поручить профессионалам по бытовой технике m-byt.ru и взять координаты мастера для дальнейшего обслуживания и ремонта кухонных электроприборов

Особенно это важно тогда, когда вы приобретаете шкаф и панель разных систем

Конечно, независимые варочные поверхности намного удобнее в пользовании. При выборе в их пользу духовой шкаф можно ставить где угодно, и совсем необязательно внизу. Не придется наклоняться, чтобы пользоваться духовкой, можно эффективно задействовать какой-нибудь угол. Но это – единственное, чем друг от друга отличаются зависимые и автономные модели.

На какие параметры при подборе нужно обращать внимание ?

Самое первое – это материал. Вопрос этот принципиален. При выборе варочной поверхности начинать именно с него – самый разумный подход. На рынке сегодня представлены в большом обилии эмалированные поверхности, не меньше есть произведенных из нержавеющей стали. Наконец, есть и стеклокерамика.

Первые – это проверенные временем, их можно смело назвать традиционными. Цена на них невысокая, сами по себе механизмы прочные, представлены в магазинах в самых разных цветовых решениях. Недостатков у эмали немало, и их нужно учитывать при покупке.

Так, если убежит жидкость, следы счищать будет откровенно непросто, как и жировые брызги. По прошествии времени на такой поверхности обязательно будут царапинки. К сколам поверхность тоже неустойчива.

Нержавеющая сталь матовая либо полированная. Такая панель выглядит очень сильно, стойка к износу и имеет высокие показатели прочности. В сравнении с эмалью мыть ее проще и легче. И все же поддерживать в хорошем виде такую панель сложно. Пальцы оставляют видимые следы, и нужно будет немало сил постоянно прикладывать, чтобы все блестело. Чтобы ухаживать за нержавейкой, дома придётся завести специальные средства.

Стеклокерамика распространена в качестве материала для изготовления рабочих поверхностей, которые требуют электричества. В последние годы ее стали использовать и для газовых варочных панелей. Газ на стекле – именно так принято называть такую систему.

Почти все крупные компании готовы предложить покупателям подобную технику. Система выглядит следующим образом: сверху имеется жаропрочное стекло либо стеклокерамика, а под ней стоят горелки. Выглядит техника очень красиво, в течение долгих лет внешне остается привлекательной.

Это связано с тем, что для изготовления поверхностей принято использовать материал, стойкий к механическим нагрузкам и температурным перепадам. При уходе за такими механизмами нужно очень аккуратно соблюдать правила эксплуатации. Если им следовать, то панель будет практичной

Ее важное преимущество – простота чистки

И не важно, из какого материала изготовлена зависимая варочная панель, ухаживать за ней придется регулярно и аккуратно. Лучше всего чистить ее сразу же, как пища была приготовлена

В противном случае продукты, в состав которых входит сахар, могут нанести вред, если останутся на поверхности.

Удачной вам покупки, дорогой читатель сайта!

, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.

Статьи на похожую тему:

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.

Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

Советы и рекомендации эксперта по выбору

Разнообразие вариантов на рынке очень велико. Производители представляют широкий ассортимент индукционных плит под любые потребности, вкусы и на любой кошелек

Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, кратко подытожим, на что стоит обратить внимание при выборе, а на чем, по мнению специалистов, точно не стоит заострять внимание

  • Не гонитесь за известной маркой премиум-класса. Фирма, чье название не так известно, может иметь в ассортименте аналогичную модель хорошего качества, но по более приятной цене.
  • Больше – не значит лучше. Скорее всего, большинство модный функций, которыми “напичканы” многие модели, так и останутся ни разу не использованными. Так зачем тогда за них переплачивать? Стоит заранее продумать, какие именно функции вам нужны, чтобы не “набрать” лишнего.
  • Спешка ни к чему. Если появились сомнения, то лучше отложить крупную покупку до полной уверенности.
  • Четкость замеров. Не стоит покупать крупную бытовую технику, измеряя ее габариты “на глаз” и добавляя при этом “вроде должна поместиться”. Сначала измеряем место, отведенное под технику на кухне в доме, и только потом покупаем саму технику. Ни в коем случае не наоборот.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector