Особенности индукционной варочной панели
Содержание:
- Устройство и принцип работы
- Конструктивные различия
- Вред для здоровья
- Есть ли недостатки у этой техники?
- Важные вопросы при выборе индукционной плиты
- Критерии выбора
- Индукционная варочная панель – вредна или полезна?
- Польза и вред для здоровья
- Каковы минусы
- Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?
- Индукционная плита — вред или польза?
- Принцип работы, плюсы и минусы
- Электрическая панель
Устройство и принцип работы
Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции
Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели
Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.
Конструкция индукционной панели
Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:
- Ферромагнитной посуды.
- Рабочей поверхности из стеклокерамики.
- Изоляционного слоя.
- Индукционной катушки.
- Преобразователя частот.
- Электронного блока управления.
Принцип действия индукционной плиты
В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.
Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:
- При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
- Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
- Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
- Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.
Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.
Конструктивные различия
В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.
Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.
Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.
Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.
Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.
Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.
Остальные характеристики такие как:
- Размер рабочей поверхности;
- Количество конфорок;
- Защита от детей;
- Наличие таймеров и отложенного включения.
Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.
По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.
Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.
Расход электроэнергии
Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.
Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.
Вред для здоровья
Противники индукционных плит уверяют, что они наносят урон здоровью из-за принципа действия. Производители с уверенностью говорят: приборы полностью безопасны для человека и даже при ежедневном использовании не причинят вреда. Катушка хоть и создает магнитное поле, но оно настолько мало, что по размеру сопоставимо с полем, излучаемого мобильным телефоном. Опасность магнитного излучения есть лишь для людей, пользующихся кардиостимуляторами. В таком случае нужно держаться на расстоянии от включенной поверхности не менее, чем на полметра.
Еще одно ложное утверждение звучит так: индукционная плита отравляет продукты питания, поэтому употреблять такую пищу небезопасно. Никакого отравляющего воздействия на продукты магнитное поле не оказывает. В современных моделях образовавшееся магнитное поле даже не выходит за пределы корпуса больше, чем на 30 см.
Есть ли недостатки у этой техники?
Можно ли отнести к минусам индукционных плит то, что они создают вокруг себя довольно мощное поле? Вряд ли. Эксперты из НИИ медицины труда установили, что на расстоянии около 10 см от этой плиты напряженность электрического поля составляет 138 В/м. Но при отдалении на 30 см этот показатель становится ниже – 16-19 В/м. Вывод таков: если держаться от плиты на разумной дистанции, вреда здоровья не будет.
Пожалуй, единственным настоящим минусом индукционных плит называют неприятный звук, который она издает при работе. Он похож на жужжание трансформатора. Специалисты объясняют его появление взаимодействием индукционной катушки и материала, из которого изготовлена посуда. При готовке на дешевой посуде этот звук громче.
Для этого типа плит подходит лишь кухонная утварь, изготовленная из материалов с ферромагнитными свойствами. Например, из стали. Алюминий, стекло и другие подобные материалы не годятся. Чтобы проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, попытайтесь прикрепить магнит к ее днищу. Держится? Значит, можно брать. Еще одно ограничение: диаметр посуды должен быть не менее 12 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту случайно оставленным на плите столовым приборам. Для варки кофе также понадобится специальная турка большого диаметра.
Чтобы наслаждаться лишь плюсами пользования индукционной плитой, лучше всего с ее покупкой приобрести набор специально созданной для нее посуды, которая:
- не будет шуметь при готовке;
- позволит сэкономить электрическую энергию;
- не даст подгорать еде.
Дно таких кастрюль покрыто слоем теплоизолятора, который предотвращает нагрев стеклянной панели. Стоит эта посуда недешево, и это вместе с ценой самой техники считают еще одним косвенным минусом индукционных плит.
Важные вопросы при выборе индукционной плиты
Нужен ли таймер?
Это очень полезная функция, но надо обратить внимание, как она реализована в конкретной модели. Таймер может:
- Отсчитывать время, затраченное на приготовление блюда.
- Издавать звуковой сигнал по истечении установленного времени.
- Издавать звуковой сигнал и отключать конфорку.
Удобнее, когда таймер не просто издает звуковой сигнал, но и отключает конфорку. Это избавит от необходимости все время стоять у плиты.
Лучше 2 конфорки или 4?
Лучше выбрать индукционную плиту с 4 конфорками. Она гораздо более функциональна.
Многие считают, что 2-конфорочная плита – это половина 4-конфорочной. Но это большое заблуждение. На панелях шириной 30 см помимо конфорок место занимает еще и панель управления. А это значит, что разместить 2 большие полноценные зоны нагрева не получится. На такой панели можно будет поставить только 2 маленькие кастрюли. Даже посуду среднего диаметра удастся уместить с трудом. Встречаются модели шириной 30 см с большой конфоркой диаметром 21 см, но в этом случае возникает другая проблема. Если поставить на нее большую кастрюлю диметром около 30 см, она перекроет сенсоры.
Многие покупают 2-конфорочные плиты из-за меньшей мощности. Но практичнее будет выбрать 4-конфорочную модель с функцией ограничения мощности.
Еще одно заблуждение связано с тем, что таким образом экономится место. Так как на индукционной плите греется только дно посуды, а не вся поверхность, на свободную конфорку даже при включенной плите можно положить продукты или поставить горячую кастрюлю.
Узкие модели имеет смысл покупать, если Вы будете пользоваться преимущественно только одной конфоркой, или планируется комбинировать узкую индукционную панель с какой-либо другой.
Можно ли использовать эмалированную посуду?
Индукционная плита распознает эмалированную посуду, поэтому технических проблем с ее использованием не возникнет
Но надо соблюдать меры осторожности и внимательно следить, что вода не выкипела, а еда не прилипала ко дну при готовке, особенно на высоких мощностях. Иначе эмаль расплавится и отвалится
При этом кастрюля может прилипнуть к стеклу панели и повредить его.
Какое покрытие лучше?
Стеклокерамику для индукционных плит делают 2 поставщика EuraKera и Schott Ceran. Все ведущие производители закупаются у них. Поэтому существенной разницы между стеклами, по крайней мере, в бюджетных моделях, нет.
Выбрать оптимальную модель поможет рейтинг лучших индукционных встроенных плит.
Критерии выбора
От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной
Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:
- моментального нагрева;
- расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
- автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.
При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.
Индукционная варочная панель – вредна или полезна?
Главные причины, вызывающие недоверие потенциальных покупателей, известны — это высокая стоимость устройства и непонятный, непривычный принцип работы. Считается, что влияние магнитных полей на организм — исключительно отрицательное. Но по утверждениям изготовителей, поле, создаваемое индукционной поверхностью, отличается невысокими частотами и никакого вреда не наносит.
Если вы пользуетесь кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами, лучше держаться от такой печки на расстоянии, и не подходить к ней ближе, чем на 0,5 м. Желательно не покупать такое устройство вообще – вам лучше предпочесть электро- или стеклокерамическую плиту. Стоит учесть и негативное влияние такой плиты на другие бытовые приборы в помещении.
Утверждения о вредном воздействии индукционной поверхности нельзя назвать абсолютно неправдивыми. Они образуют вихревое магнитное поле, но его отрицательное влияние можно сравнить с эффектом от мобильного телефона. Оно имеет очень слабое отрицательное воздействие.
Еда, приготовленная на такой панели, не является радиоактивной. Корпус печки сильно ограничивает радиус воздействия вихревых токов. Их влияние будет равно нулю, если отойти от поверхности всего на 0,5 см.
Польза и вред для здоровья
Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.
Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:
- Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
- Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
- Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.
Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.
Каковы минусы
Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Высокая цена
Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.
Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной
Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.
Вредное воздействие электромагнитного облучения
Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.
Повышенный шум
Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.
Повышенные требования к посуде
Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.
Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см
Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.
Автоматическое отключение через три часа
Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?
Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.
Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:
- чугуна;
- стали, покрытой эмалью;
- нержавеющей стали.
Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.
Индукционная плита — вред или польза?
Индукционные плиты отпугивают потребителей не только своей высокой ценой, но и сомнительным механизмом работы, который, по мнению многих, является небезопасным. Если судить по отзывам, то некоторые владельцы отрицательно относятся к магнитному полю из-за того, что оно способно навредить здоровью. От производителя на этот счет можно услышать достаточно обнадеживающие слова: вырабатываемое индукционными плитами магнитное поле является низкочастотным и никак не влияет на здоровье людей, даже тех, кому приходится пользоваться кардиостимуляторами. Однако все же не стоит понапрасну подвергать себя риску. И здесь можно предложить два пути:
- находиться от плиты на расстоянии не ближе, чем на 0,5 м;
- вообще забыть о покупке такого электроприбора и выбрать более безопасную ему альтернативу.
Заявление о том, что излучение этих плит серьезно вредит здоровью, является не более, чем мифом, который сегодня очень распространён в сети. Однако многочисленные исследования доказали, что пища, приготовленная на варочной панели индукционной, не является радиоактивной. Вырабатываемые плитой вихревые потоки не выходят за границу корпуса плиты. А если держаться от поверхности плиты на расстоянии не менее 30 см, то воздействие индукционных потоков сводится к нулю.
Принцип работы, плюсы и минусы
Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:
Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.
- Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
- Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
- Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
- “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.
Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:
- Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
- Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
- Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
- Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.
Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.
Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера
Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами
Электрическая панель
Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.
Преимущества электрической панели:
- Не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
- Бесшумная работа;
- Удобство и простота использования; огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления; приемлемая стоимость;
- Обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.
Недостатки электрических поверхностей:
- Повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов; происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
- Долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.