Как работает индукционная плита или варочная поверхность
Содержание:
- Режимы
- Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
- Подключение индукционной плиты
- Причины популярности индукции
- Индукционная плита Iplate YZ-C20
- Устройство адаптера для индукционной плиты
- Преимущества и недостатки индукционных плит
- Типы плит
- Каковы минусы
- Как пользоваться индукционной плитой
- Принцип работы и возможности устройства
- Подключение индукционной плиты
- Сравнение электрической и индукционной плиты
- Как выбрать индукционную плиту
- Заключение
- Если вообще не включается
- Gastrorag
- Заключение
Режимы
@imperia-tv.com.ua
Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.
- Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
- Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
- Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.
Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.
В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.
Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.
Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.
Нержавеющая сталь
Плюсы:
- посуда из этого материала восприимчива к окислению;
- в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
- в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.
Минусы:
при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.
Чугун
Плюсы:
- чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
- пища нагревается одновременно по всему объёму;
- чугун долго сохраняет тепло;
- незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).
Минусы:
- кастрюли и сковородки тяжёлые;
- посуда хрупкая, хотя и толстая;
- дно редко гладкое и ровное.
Другие подходящие варианты
- Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
- Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
- Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.
Подключение индукционной плиты
Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
- плиту необходимо заземлить;
- для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
- ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
- наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.
Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.
Кабель для подключения индукционной панели
Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.
Причины популярности индукции
В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.
- Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
- Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
- Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
- В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
- Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
- Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.
Индукционная плита Iplate YZ-C20
Плита Iplate YZ-C20 имеет две индукционные конфорки с единой стеклокерамической рабочей поверхностью. Мощность левой конфорки составляет 1,8 кВт, а правой – 1,3 кВт. Индукционная технология нагрева обеспечивает экономный расход электроэнергии и быстрый нагрев до необходимо температуры, а стеклокерамика существенно облегчает уход за плитой. Рабочий процесс делает еще более приятным и простым сенсорная панель управления с ярким LED дисплеем.
Плита имеет 12 режимов мощности и 10 температурных режимов. Уровень нагрева можно изменять кнопками плюс или минус. Минимальный нагрев составляет 60 градусов, а максимальный – 240 градусов. Такой большой выбор рабочих режимов и наличие двух конфорок дает пользователю достаточно большую свободу при приготовлении пищи. Удобство готовки обеспечивается и таймером времени приготовления и таймером отсрочки старта.
Плита имеет очень высокий уровень безопасности. При пользовании ею практически невозможно обжечься, поскольку в процессе работы нагревается не сама плита, а посуда, стоящая на ней. Кроме того, прибор имеет три степени защиты и полную пожаробезопасность. Плита способна выдерживать скачки электронапряжения от 160 до 280 Вольт и автоматически отключается при обнаружении пустой посуды. Это может произойти, например, после выкипания жидкости из кастрюли. Кроме того, индукционная конфорка не начнет работать, если на ней ничего не стоит. Она автоматически выключается, как только с нее снимается посуда.
Устройство адаптера для индукционной плиты
Избавляться от любимых кастрюль, сковород, сотейников после смены стеклокерамической варочной поверхности на индукционную не нужно. Кухонная утварь еще послужит. Чтобы посуда не пылилась без дела на полке, нужно купить адаптер для индукционной плиты.
Что это такое
Адаптер это переходник, который передает тепло с индукционной плиты на обычную, не обладающую ферромагнитными свойствами, посуду:
- алюминиевые кастрюли, сковороды;
- эмалированную и чугунную утварь;
- турки из стекла, керамики, глины, алюминия.
Внешне адаптер для индукционной плиты похож на блин. Изготовлен аксессуар из двух слоев (наружных) – нержавеющей стали и тонкой пластины из алюминия между ними. Материал вставки способствует равномерному распределению тепла, экономии электроэнергии.
Замечание!
Диск нельзя оставлять на включенной конфорке без посуды. Он перегреется и выйдет из строя.
Модели индукционных дисков бывают трех типов:
- без ручки;
- с фиксированной ручкой;
- со съемной ручкой.
Рукоятки изготавливают из термостойкого материала. Он не нагревается, поэтому риск получения ожога нулевой.
Как выбрать правильный переходник
Приобретают адаптер для посуды, у которой не магнитное дно, он его отлично заменяет, если выбран правильно.
Диаметр диска
Эффективность работы индукционной плиты с переходником зависит от правильного соотношения диаметров:
- конфорки;
- дна посуды;
- адаптера.
Диаметр посуды (см) | Диаметр переходника (см) |
13-17 | 14 |
18-26 | 22 |
Замечание!
Индукционная плита не работает, если посуда маленького размера, поэтому любители кофе покупают для турок адаптеры диаметром 12 см.
Переходник подбирают так, чтобы его размер не превышал площадь конфорки. Когда его диаметр больше, он нагревает варочную поверхность, это увеличивает расход электроэнергии, от перегрева может испортиться плита. Допускается использовать диски чуть меньшего, чем конфорка, диаметра, максимальная разница 2 см.
Польза диска
Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск. Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки:
- кастрюлю ставят на разогретую пластину;
- готовят в посуде, у которой не гладкое дно;
- дно кастрюли, сковороды, сотейника перекрывает меньше 80% площади адаптера;
- плиту включают на максимальную мощность.
Замечание!
Гул при готовке возникает, если у посуды тонкие стенки. Причина постороннего шума − при разогреве адаптера электромагнитными волнами кастрюля вступает с ним в резонанс. Это не опасно.
От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Главное преимущество у ферромагнитной прокладки − не придется обновлять всю кухонную посуду.
Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра. Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям.
Толщина диска
Сэндвич делают трехслойным, толщиной 3 мм. Два наружных слоя изготавливают из качественной ферромагнитной нержавеющей стали, которая подходит для плит с индукционной варочной панелью. Внутренний (аккумуляционный) слой переходника делают из алюминия.
Преимущества и недостатки индукционных плит
Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:
- Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
- Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
- Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
- Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
- Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
- Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
- Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.
Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru
Теперь о недостатках:
Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми
Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи
Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.
Требования к посуде
На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.
Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru
Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.
Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.
Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua
Типы плит
Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.
Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.
Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.
Каковы минусы
Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:
- Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
- Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
- Необходимость использования . Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
- Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
- Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
- Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
- Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.
Как пользоваться индукционной плитой
Основной элемент конструкции — индукционная катушка, витки которой намотаны специальным многожильным проводом. При прохождении по намотке тока образуется электромагнитное поле, создающее вихревые токи. За счёт них и происходит нагрев посуды из ферромагнитных материалов.
Включение
- Место выбрано.
- Варочная панель очищена от возможного загрязнения.
- Прибор подключён к сети (сечение кабеля допускается не менее 2,5 кв. мм, и он должен быть медным).
- На дисплее высвечиваются функции управления и соответственно «Вкл/Выкл».
- Прикосновение пальцем вызовет или звучание, или появление светового пунктира.
- Далее высветится меню управления конфорками.
Плита готова для работы и выполнения программы, которая будет задана.
Выбор режимов
Управление бывает:
- сенсорным;
- механическим.
Безусловно, набор функций индикации отличается у разных устройств, но основная их роль неизменна. Обычно производители обозначают выставляемую мощность:
- «+» и «-» на панели однозначно понятен;
- цифровая шкала: нажим пальцем справа – увеличение, слева – уменьшение;
- механический регулятор – выбор по указанию стрелок.
При использовании премиального уровня настройка происходит автоматически от датчиков, определяющих габариты посуды.
Конструктивно заложенных режимов два:
- мощностной;
- температурный.
Оба имеют примерно по 10 режимов. Но управление и характеристики более обширны и изложены в инструкции по эксплуатации. Случаются даже на приготовление отдельных блюд. Есть параметры, не предусматривающие изменения режимов нагрева:
- сохранять горячим – мощность 120 Вт;
- молоко – 400 Вт;
- суп – 1600 Вт.
Предусматривается возможность переключения мощности на одну конфорку для более быстрого приготовления и экономии времени.
@blogscdn.thehut.net
При механическом управлении параметры выставляются вручную:
- кнопками;
- поворотными дисками;
- рычажками.
Предусмотрен уровень мощности по умолчанию — 1600 Вт.
Правила работы
- Включить варочную поверхность.
- Определить и запустить зону нагрева.
- Подобрать мощность.
- Выбрать температуру.
- Установить комбинацию мощности или температуры и времени выключения, если необходимо.
- Определить посуду (она должна быть специальная или металлическая с толстым дном – алюминиевая и стеклянная не подходят).
- Соблюдать меры безопасности.
Выключение
После выполнения всех необходимых мероприятий прикосновением к «Выкл» прибор перейдёт в режим ожидания. Для полного его обесточивания придётся извлечь вилку из розетки.
Принцип работы и возможности устройства
Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.
При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.
Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим
Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры
Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.
Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.
Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:
- Часы;
- Расход мощности;
- Температуру;
- Время приготовления;
- В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.
Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.
Подключение индукционной плиты
Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
- плиту необходимо заземлить;
- для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
- ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
- наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.
Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.
Кабель для подключения индукционной панели
Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Если вообще не включается
Если оборудование вообще не включается, сразу проверяйте напряжение. При низком напряжении варочная панель может не включиться. Во избежании таких ситуаций в дальнейшем, желательно установить стабилизатор. Это значительно продлит срок службы техники, так как электроника очень чувствительна к качеству питания, а именно электронику тяжелее всего ремонтировать (и дороже).
При нормальном напряжении ремонт варочной панели продолжим осмотром сетевого шнура. Как ни странно, многие поломки связаны с его повреждением — перетерся, загнулся, передавили, лопнула/оплавилась изоляция и т.п. Сначала шнур осматриваем (отключив от сети), затем прозваниваем на целостность проводов и на пробой изоляции (каждый провод на землю и между собой).
Что делать если варочная панель не включается? Первым делом проверить шнур и контакты
Следующий шаг — проверка контакта в клеммной колодке. Ослабленный или окисленный контакт тоже может стать причиной того, что варочная панель не включается. Что делать в этом случае? Раскрутить контакт, почистить от окислов, снова хорошо затянуть.
Если признаков жизни плита по-прежнему не подает, найдите плавкий предохранитель. Он стоит на входе, перегорает при скачках напряжения — чтобы защитить от повреждений более дорогостоящие детали. Выглядеть он может по-разному, но чаще всего это стеклянная или керамическая трубочка с металлическими колпачками по краям. Некоторые виды плавких предохранителей представлены на фото ниже. Могут быть и такие варианты.
Виды плавких предохранителей
Нашли предохранитель, дальше берем мультиметр и измеряем его сопротивление. Оно должно быть небольшим. Если прибор показывает обрыв (бесконечно большое сопротивление), предохранитель перегорел. Еще один способ — поставить мультиметр в режим прозвонки и прикоснуться щупами к обоим концам предохранителя. Прибор молчит — он перегорел.
Перегоревший предохранитель вытаскиваем, заменяем на аналогичный. Именно на аналогичный — с теми же параметрами (указаны на корпусе). Ставить «жучок» или с меньшей чувствительностью не рекомендуется — при следующем скачке напряжения поломки будут гораздо серьезнее.
Из легких проверок осталась одна — проверить, доходит ли питание от клеммной колодки до блока управления. Может, проводка повредилась или контакт где-то ослаблен/отлетел. Делают это снова при помощи мультиметра. Проверяем провода на целостность (можно — прозвонкой, можно — измерив сопротивление) и наличие пробоя изоляции (на корпус и между собой). Если все параметры в норме, можно включить питание и аккуратно измерить напряжение на входе блока управления. Напряжение в норме, но варочная панель по-прежнему не включается — проблемы в блоке управления. Дальнейший ремонт варочной панели связан с этим блоком.
Варочная поверхность – один из важнейших приборов на кухне, и, как и любая другая техника, подвержены поломкам, но произвести ремонт своими руками достаточно просто . Если неисправность обнаружилась в течение гарантийного срока – вашу плиту отремонтируют бесплатно. Но если поломка произошла спустя несколько лет, можно попробовать отремонтировать варочную панель своими руками, так как обращение к специалистам может стоить немногим дешевле покупки новой плиты.
В этой статье, наши специалисты перечислили все неисправности варочных панелей и поэтапно разобрали процесс ремонта неисправностей своими руками.
Читать также: Как узнать тип цоколя лампочки
Gastrorag
Китайская компания занимается производством индукционных плит Gastrorag для организаций общепита. Популярные модели:
- Gastrorag TZ BT-350A
- цена – 10 994 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
- плюсы – экономичная;
- минусы – сложно подобрать посуду.
2. Gastrorag TZ-JDL-C30A1
- цена – 10 994 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
- плюсы – все блюда готовятся за короткое время;
- минусы – таймер можно включить только на 180 минут.
Заключение
Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.
Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.