Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?

Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым

Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м

В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение

Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.

Отметим для себя основные выводы.

  1. Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
  1. Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
  • сделайте точные замеры высоты потолков;
  • определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
  • исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.

Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.

Рост, см. Высота над полом, см.
155-160 140
160-175 150-155
175-185 160
От 185 и выше Не ниже 175

При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.

  1. Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
  • 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
  • 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
  1. В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.

Разноуровневый кухонный гарнитур

Как обозначаются различные параметры

В единой системе измерения используется обозначение латинскими буквами:

  • длину буквой l, если речь идет об одной прямой линии: маятнике, рычаге, отрезке, прямой. Но если речь идет о геометрической фигуре, например, прямоугольнике, то используется А,
  • высоту или глубину – h,
  • ширину – В.


Что такое система СИ, ученики узнают лишь в средней школе, поэтому обычно в младших классах специального обозначениям для этих величин не вводят.

Как обозначить глубину?

Почему же для высоты и глубины применяется одна и та же буква? Если вы построите чертеж параллелепипеда, то здесь вы отметите высоту фигуры.

А если составить чертеж прямоугольного бассейна того же размера, что и параллелепипед, то обозначается глубина. Таким образом, можно сказать, высота и глубина в этом случае будут одной величиной.

Внимание! Высота и глубина – две величины, которые обозначают один и тот же перпендикуляр, соединяющий две противоположные плоскости

Высота стола для разных работ

В идеале рассчитывается высота столешницы на кухне от пола в зависимости от роста хозяйки и от предназначения данной рабочей поверхности. Доказано, что при любой операции в процессе приготовления пищи есть индивидуальная комфортная высота плиты рабочего стола. Грамотно и комфортно будет иметь несколько рабочих поверхностей с разной высотой от пола.

  • приготовление пищи на плите;
  • мытьё посуды;
  • нарезка;
  • вымешивание теста.

1. Мойка продуктов. Высота шкафа под мойку определяется следующим образом. Нужно узнать расстояние от локтя до пола. От полученного значения отнять высоту кулака. В итоге получается искомая высота для столешницы от пола, являющаяся одной из наибольших. Спина хозяйки при этом будет прямой, а потому не будет испытывать напряжения, руки будут согнуты в локтях под прямым углом, кисти рук слегка упрутся в ближний край мойки. Именно такое положение позволит хозяйке тратить меньше сил и, соответственно, меньше уставать. При этом нельзя забывать, что от края мойки до варочной поверхности должно быть не менее 40 см.

2. Нарезка продуктов. Для этого, как правило, рабочая поверхность нужна с наибольшей площадью. Именно здесь проводится значительный объём операций. Здесь высота столешницы от пола на кухне должна быть немного меньше таковой для мойки. Здесь выполняется работа с нарезкой овощей, рыбы, хлеба и прочие, для которых требуется определенная точность. Также делается именно здесь работа с приложением некоторых физических усилий. Это и вымешивание теста, и разделка мяса. Для этого процесса удобнее будет стол немного выше пояса.

Можно сделать вывод, что максимально комфортным будет стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей. Это основная столешница на уровне 83-85 см от пола и более маленькая по площади разделочная столешница. Если нет возможности сделать две таких поверхности, то достаточно и одной со средним значением.

В небольших кухнях, где величина рабочей поверхности ограничена, часть ее функции берет на себя плоская поверхность мойки. В таких случаях рекомендуется делать мойку и рабочую часть столешницы на одном уровне, выбирая усреднённое значение между рекомендуемой высотой мойки и поверхности для нарезки.

3. Плита или варочная поверхность. В течение дня эта поверхность также весьма востребована. Для того чтобы определиться с её высотой, нужно взять свою высокую кастрюлю и подобрать высоту так, чтобы в эту кастрюлю можно было заглянуть без лишних трудностей. Для человека среднего роста высота столешницы от пола на кухне, на которой находится плита, составляет 80-82 см. При этом расстояние от вытяжки до этой поверхности должно быль примерно 70 см. Кроме всех этих размеров, должно быть учтено, что расстояние от поверхности стола до нижнего края навесных шкафов должно составлять не менее 45 см. Оптимальная глубина столешницы — 60 см. При большей величине, как правило, придётся совершать лишние движения, чтобы дотянуться до предметов, стоящих на другом её конце.

Габариты столешницы

Столешница постформинг

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Где должна быть мойка

А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.

Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:

  • Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
  • Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
  • Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.

Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Столешница

Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.

Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные

При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов

Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний

Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения

Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь

Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены

Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Зависимость размеров гарнитура от типа планировки

Площадь и тип планировки помещения определяет, какой размер кухни послужит наиболее удобны и эстетичным для меблировки. При выборе не стоит забывать о ряде нормативов:

  • расстояние от оконного проема до газовой плиты и стены не должно быть меньше 15-20 см;
  • от холодильника до плиты промежуток должен составлять не менее 50 см.

Соблюдение этих правил позволяет обустроить комфортное, функциональное и безопасное пространство. В кухне очень маленькой площади имеет смысл разместить узкую плитку на две конфорки, снабдив ее компактной вытяжкой.

Для грамотного обустройства кухни учесть все мелочи необходимо на этапе разработки проекта кухонного гарнитура. Обязательно необходимо учесть размещение электропроводки, розеток и труб коммуникаций, а также архитектурные особенности помещения (выступы, ниши, дверь на балкон).

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Размеры шкафов в кухне

Конечно, вы можете обратится к специалистам, которые занимаются изготовлением шкафов под заказ. Тогда у вас есть возможность заказать свои габариты, но измерив площадь вам может быть подойдут и размеры кухонных шкафов стандарт. Покупка готовой мебели значительно сэкономит ваше время и средства. Кроме того, отделка фасадов и оформление кухни лежит на вас, а значит вы сможете реализовать все ваши задумки.

Стандарты появились при анализе людей, техники и предметов, которые будут использоваться в этой кухне. Рассмотрим какие бывают шкафы на кухню и их размеры.

Стандартные размеры кухонной мебели

Размеры нижнего ряда

Что касается нижнего ряда, зачастую, высота шкафов на кухне составляет 85 сантиметров. За счёт цоколя её можно увеличить ещё на 10 сантиметров. Если на шкафчике присутствует столешница, то это прибавляет ещё 3-5 сантиметров. Итого, стандартный размер нижнего шкафа достигает одного метра в высоту.

Устанавливая нижний шкаф со стороны стены следует отступить 4 сантиметра. Таким образом нельзя прижать проводку, но можно скрыть трубы и придать привлекательный внешний вид кухне. Впереди же столешница выдвинута на 3 сантиметра. Что касается ее глубины, то стандарт составляет 600 мм, а если она широкая, то все 900 мм.

Стандартные размеры нижних шкафов

Глубина самого напольного шкафа имеет 46 сантиметров. Если он имеет выдвижные ящики, то глубина составляет 45 сантиметров и 1 см остаётся для зазора.

Размеры верхнего ряда

Верхние шкафчики размещаются на высоте 45 сантиметров от столешницы. Их глубина составляет всего 30 см. Если поверхность рассчитана на встроенную микроволновку, то и к глубине прибавляется 10 сантиметров. Высота навесных кухонных шкафов составляет от 70 до 120 сантиметров. В общем итоге высота кухонных шкафов от пола составляет 2 метра 65 сантиметров.

Стандартные размеры навесных шкафов

Стандартная ширина тумб в кухне

Внешний вид двустворчатой тумбы

Если вы устанавливаете одностворчатую тумбу “Мария”, то ее стандартная ширина составляет 50 сантиметров, а если двустворчатую, то ширина достигает одного метра. При монтаже углового шкафа отмеряют 91 сантиметр. 90 сантиметров – стандартная ширина углового шкафа, и 1 см со стороны стены. Чтобы высчитать всю ширину фасада, применяется формула равнобедренного треугольника, в данный же момент мы говорим о боковой ширине.

Многие часто задаются вопросом, какое расстояние между шкафами на кухне должно быть? Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от выбранной вами кухни. Если шкафчики комплексные, то и расстояния между ними быть не должно, а если это отдельные тумбы, то расстояние необходимо делать самым минимальным, чтобы общий вид создавался как будто это цельная кухня.

При выборе мебели для кухни следует учитывать тот факт, что стандартная высота, как и ширина имеет шаг в 15 сантиметров. У напольных шкафов высота будет от 700 до 1000 миллиметров, а ширина от 150 до 800 мм. Если речь идёт о навесных, то высота может быть от 700 до 1200 мм, а ширина от 150 до 600 мм.

Варианты компоновки кухни

Выбор мебели непосредственно зависит от типа планировки помещения. Встречается:

  • стандартная (прямоугольная или квадратная);
  • нестандартная (со скошенными углами или нишами) планировка.

Кухня стандартной планировки дает возможность выбрать готовую мебель. Для помещений сложной конфигурации оптимальным вариантом станет заказ кухни по индивидуальным размерам. Подобные услуги предлагают многие фирмы-производители. Опытный специалист выполнит все необходимые замеры с учетом размещения коммуникаций и архитектурных особенностей планировки.

Исходя из того, какие кухня имеет размеры, применяют разные варианты компоновки гарнитуров.

Как правильно выбрать?

Понятно, что для профессионала в решении всех этих вопросов нет никаких проблем, он может прийти, быстро и чётко сделать все необходимые замеры, всё проверить и всё подобрать. Но с другими нюансами у приглашённого специалиста точно возникнет целый ряд проблем, и это вполне понятно:

  • приглашённый специалист не знает ваших предпочтений;
  • он не знает роста будущей хозяйки кухни;
  • не знаком с особенностями интерьера, который вы планируете в кухне и много других важных мелочей.

А от каждой такой мелочи, опять-таки зависит и удобство пользования для хозяйки, и общее впечатление от всей кухни.

Сегодня всё более популярными становятся модульные кухонные гарнитуры. Таких предложений много как в строительных супермаркетах, так и в магазинах мебели. То есть, вы можете обойтись без индивидуального заказа, просто подобрав из большого ассортимента кухонных шкафов со стандартными размерами и параметрами.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Определение параметров рабочей зоны

Обычно габариты кухонного фартука необходимо просчитывать еще на стадии планировки пространства. За основу берется высота кухонного стола от пола, потом определяется комфортное расстояние до верхних шкафчиков. Здесь существует ряд нюансов, которые и повлияют на размеры рабочей зоны.

Необходимые данные для расчета:

  • высота мебели от пола;
  • рост проживающих в доме людей;
  • выделение зоны мойки и плиты;
  • необходимая ширина фартука.

Как правило, стандартная высота любого фартука составляет 50–60 сантиметров. Именно такие размеры позволят комфортно работать и оптимально использовать рабочую зону.

Какой ширины необходим кухонный фартук, определяется по размерам мебели. Нецелесообразно делать фартук большей или меньшей ширины по сравнению с мебельной группой. Для создания визуального гармоничного сочетания их размеры должны совпадать.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector