Стандартные размеры кухонной мебели

Содержание:

Мебельные расчеты, как не ошибиться

Расчёт любого элемента мебели начинается с определения габаритов, но перед этим нужно измерить помещение и привязать размеры к конкретной точке, углу. Значения переносят на лист бумаги и приступают к разработке эскиза.

Следует помнить, что габариты нижней базы привязывают к длине столешницы. Размер фасада углового шкафа на кухне 600*600 определяют по необходимым зазорам, их величина будет зависеть от геометрии комнаты. В стандартной ситуации оставляют промежутки по ширине от 1 до 3 сантиметров. Расхождение по высоте может быть большим, особенно если в помещении высокие потолки.

Нижний ряд

Чтобы определить ширину нижней части кухонного фасада, из общих параметров вычитывают количество нахлёстов с обеих сторон. Дальше разбивают оставшийся размер на части под разные модули, которые запланированы заранее. Во время определения высоты учитывают габариты ниш для встраиваемой техники. Стандартным параметрами считается 850 миллиметров.

Верхние модули

Во время расчёта верхнего модуля необходимо разделять панели таким образом, чтобы вытяжка оказалась над варочной панелью. Нужно так планировать кухонный гарнитур, чтобы горячий воздух с плиты при её нагревании уходил через вентиляционное отверстие на улицу. Короб для сушилки должен находиться вблизи мойки. Следует помнить, что верхние модели имеют высоту в пределах 60-100 сантиметров, но модули иногда приходится менять местами для удобства.

Размеры кухонной мебели: стандарт глубины

Глубина кухонных шкафов и столов, стандарты
Ширина рабочей поверхности в стандартном исполнении составляет 600 мм. Край столешницы скругляется или декоративно оформляется, по изнаночной стороне оснащается специальным каплеотбойником, минимизирующим попадание влаги на фасады. Спереди у столешницы обязательно делают свес. От короба он составляет порядка 3-5 см. Сзади короб также не примыкает вплотную к стене (за исключением торцевых модулей), ведь нередко за столами проходят различные коммуникации систем водоснабжения, слива и электропитания. Ширина короба в стандарте кухонной мебели обычно составляет 50-55 см.
Верхние навесные шкафы также идут определенной глубины. Без учета толщины фасадов, чаще всего 30 см, у некоторых производителей 28 или 32 см.

  • Уже по стандарту кухонные шкафы делать не рекомендуется – может «не встать» сушка или выбранный подъемный механизм.
  • Навесные модули шире 32 см делают, вплоть до 40-45 см. Но тут стоит все хорошо обдумать: работать за рабочей поверхностью, вынужденно отстранившись из-за глубины навесных шкафов, может оказаться очень неудобным.

Габариты и эргономика

На что влияют параметры кухонных модулей

Итак, мы решили своими руками разработать проект кухонного гарнитура. С одной стороны, это решение абсолютно правильное, ведь только так можно собрать действительно уникальный набор элементов, соответствующий всем нашим требованиям. Но с другой – существует риск не учесть важные нюансы, прекрасно известные профессиональным мастерам-мебельщикам.

К этим нюансам относятся и общепринятые размеры элементов кухонного интерьера.

А соблюдать их очень важно, поскольку отступление может привести к неприятным последствиям:

  • Во-первых, в основе всех стандартов в размерной сетке лежит идея эргономичности кухни, т.е. каждые элемент должен быть максимально удобен в использовании.
    Если мебель будет выше или ниже, чем необходимо – за ней просто будет неудобно работать.
  • Во-вторых, изготовление гарнитура по утвержденной схеме обеспечивает работоспособность всех его деталей. Если же проигнорировать правила, то есть риск возникновения ситуации, при которой один из ящичков не открывается, потом что ему мешает другой.
  • Ну, и третий немаловажный фактор – это цена. Кухонный гарнитур с размерами, входящими в стандартную «сетку», может быть изготовлен без перенастройки оборудования. Следовательно, стоимость такой мебели будет ниже примерно на треть.

«Размерная сетка» фасадов

Зависимость размеров кухонной мебели и роста человека

От чего же зависят эти показатели?

Естественно, главным фактором, определяющим, какая мебель будет максимально удобной, является рост человека, который будет пользоваться ею:

  • Например, если мы выполняем нарезку продуктов на кухонной столешнице, то оптимальной будет  такая высота, которая позволит нам выполнять все операции, не нагибаясь, т.е. с максимально ровной спиной.
  • С другой стороны, слишком высокая столешница не даст нам приложить достаточное усилие, и при интенсивной работе у нас будут уставать руки, постоянно находящиеся «на весу».
  • То же самое касается и глубины столешницы (расстояния от ее внешнего края до стены). Слишком узкая рабочая поверхность неудобна, поскольку на ней будет мало места. Слишком широкая – тоже не очень хорошо, так как к ее дальнему краю придется тянуться.
  • От роста человека также зависит расположение верхних кухонных модулей. Навесные шкафчики следует располагать так, чтобы мы могли дотянуться рукой до их верхней полки.

Оценить, как зависит удобство работы в кухне от роста, вы сможете, если посмотрите размещенные на нашем сайте видео.

Эргономика кухонного гарнитура

Зонирование пространства

Чтобы вся мебель была не только оптимальной по своим параметрам, но и функциональной, специалисты разделяют весь объем гарнитура на так называемые визуальные зоны:

Вертикальное зонирование

  • От пола до высоты в 40 см  – очень низкая зона. Здесь следует хранить кухонную утварь, которая используется достаточно редко, потому что доступ в эту зону затруднен. Соответственно, оптимальной компоновкой этой зоны будут широкие выдвижные ящики и полки.
  • 40-75 см  – низкая зона. Не слишком удобна для доступа, но при этом обеспечивает хороший обзор. Оптимальна для хранения мелкой бытовой техники и утвари.
  • 75 – 190 см – средняя зона. Сюда попадает столешница, кухонные рейлинги над ней, а также – нижняя часть навесных ящичков. Данная зона используется наиболее активно.
  • 190 см и выше  –  высокая зона. Используется редко, поскольку для комфортных манипуляций нужно будет вставать на стул. Здесь можно хранить легкие предметы, так как существует риск их падения.

Эта классификация весьма условна, однако она дает возможность распланировать места для хранения кухонной утвари еще на этапе проектирования кухни.

Высота фартука и стеновой панели

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Список необходимых деталей

К чертежам всегда необходимо составить спецификации (список деталей к каждому из шкафов) с указанием количества всех деталей будущей кухни. Главное – это не забыть указать фурнитуру. Пример списка деталей:

  • Задняя стенка (ДВП).
  • Боковые стенки (ЛДСП).
  • Фасад (он обычно выбирается раньше составления списка).

Дальше остаётся только осуществить заказ. Вопрос «Где?» можно даже не поднимать. В каждом небольшом городе достаточно мебельных цехов, которые за небольшие деньги сделают вам распил из материалов на мебельные элементы. Обычно им хватает сборочного чертежа, а также эскизов каждого элемента, разбитого на детали.

Также рекомендуем вам проверить все детали на предмет брака непосредственно перед расплатой, сверьтесь с чертежами, так как брак при распиле отнюдь не редкость и лучше его выявить на стадии приёма деталей.

https://youtube.com/watch?v=I0k6SNLFdYQ

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно

В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать

Видео: как правильно спроектировать проемы и тумбы, их изготовление

Давно замечено, что чем больше шкафов, ящиков разного размера и разного устройства, тем удобнее кухня. А с помощью различных по типу шкафов и фасадов можно подчеркнуть выбранный стиль дизайна кухни. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями которые подскажут и помогут спроектировать правильное расположение розетки для духового шкафа и рейтинг электрических плит.

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

При проектировании мебели учитываются следующие данные:

Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
Менее 1,5 76 45
1,6-1,7 85 -90 50
1,7-1,8 88-91 55
Выше 1,8 ≈ 100 60

Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Как правильно замерить кухню

Для этого вам потребуется металлическая рулетка и помощник, который сможет придерживать ее и записывать все данные. Измерив высоту, длину и ширину помещения, не забудьте максимально точно обозначить на своей схеме расположение газовой, водосточной труб, газового счетчика и вентиляции, что нужно будет учитывать при дальнейшей планировке.

Последний пункт не очень важен, т.к. вытяжная труба для вентиляции может быть спрятана карнизом, либо же, если вы мало готовите, вам будет вполне достаточно автономной вытяжки с фильтром.

Замерив кухню, можно приступать к следующему этапу – просчету размеров кухонной бытовой техники, расположенной как можно ближе к соответствующим коммуникациям, и нанесению этих данных на свой чертеж.

Если у вас нет времени или желания этим заниматься, то вы можете обратиться к компании-производителю кухонной мебели, специалисты которой приедут и всё качественно сделают.

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки

Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.

Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см. Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост

Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160. Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170. Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180. Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190. При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200. Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

Совет! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Как материал влияет на размеры

Первое, от чего зависит размер столешницы на кухне – это используемый материал. Каждый из возможных типов имеет свои стандартные габариты, исходя из которых и определяют минимальные или максимальные размеры столешницы. Наиболее распространенными вариантами считаются:

  1. Ламинированное ДСП (ЛДСП) – это едва ли не самый распространенный материал для рабочей поверхности, стандартная длина которого – 3500 мм, а размер по глубине – 60 см. Конечно, такую столешницу можно и урезать, а вот нарастить бесшовно не получится.
  2. Рабочие поверхности кухни могут изготавливаться из ЛДСП по методу постформирования (постформинг). При механических воздействиях они царапаются и деформируются. Эти изделия не могут быть бесшовными, а их торцы всегда закрываются торцовочными планками. А в числе преимуществ таких столешниц – возможность легкой обработки и подрезки, поскольку в их основе – ДСП-плита, относительная дешевизна и большой выбор из качественных поверхностных декоров. Толщина столешницы этого типа может быть 28 или 38 мм. В первом случае максимальная длина изделия составит 3050 мм, а во втором – 4100 мм. А ширина рабочей поверхности при любой толщине будет одинакова – 600 мм.
  1. Стандартный размер листа кухонной столешницы из массива дерева — толщиной 40 мм, шириной от 100 до 600 мм, длиной от 100 до 3000 мм. Хотя сегодня некоторые производители могут изготовить деревянную поверхность любой длины и нестандартной глубины и толщины, стоимость таких вариантов рассчитывается индивидуально. В Икее популярные столешницы из массива продаются в двух вариантах: 1260х606 мм и 2460х606 мм.
  1. Изделия из искусственного камня. Они могут выполняться без стыков – даже в угловой рабочей поверхности швы заполняются клеем, а затем шлифуются, в результате чего становятся совершенно незаметными. Кроме того, этот материал практически не подвержен царапанию. В то же время, искусственный камень плохо поддается ручной обработке, да и стоит не дешево. Можно заказать изделие любых габаритов у производителя, но стандартная ширина столешницы в данном случае составит 600 мм, длина – 2,4 м.
  1. Натуральный камень также имеет стандартные размеры поверхностей – ширина не более 600 мм, длина – 750, 800 или 2400 мм.

Вам придется заказывать изготовление столешниц, если планируется установка каменных плит на угловой или П-образный гарнитур. Кроме того, для монтажа такой рабочей поверхности потребуются профессионалы, поскольку она тяжелая и сложная в обработке.

Предварительные работы

Приступая к самостоятельному изготовлению кухонного гарнитура, можно выиграть во многом:

  • идеальное соответствие размеров форме и габаритам помещения;
  • рациональное распределение каждого сантиметра площади;
  • индивидуальность схемы;
  • существенное сбережение собственных средств.

Вначале следует прикинуть расположение каждого элемента помещения: бытовой техники, плиты, окна, шкафов, стола, определить место рабочей зоны. На основе полученных данных следует нарисовать эскиз.

После проведенных манипуляций делается чертеж гарнитура для кухни ручным способом или с помощью Фотошопа. Распечатав план, его используют для сборки комплекта.

Виды кухонных шкафов

Прежде чем обсуждать размеры шкафов под конкретную кухню, следует перечислить их виды. Кухонные шкафы выполняют различные функции, и в зависимости от этого их делят на следующие типы:

  • Навесные;
  • Напольные;
  • Встроенные;
  • Модульные.

наиболее популярны. Они укомплектованы распашными или раздвижными дверками, которые еще называют фасадами. Внутри такие шкафы имеют горизонтальные секции с полками.

Проект кухонной мебели

Напольные шкафы иногда исполняют роль столешницы. Они имеют выдвижные ящички и полочки. Размеры ящиков кухни зависят от габаритов самого шкафа. Настенные кухонные системы могут быть раздвижными или распашными. Существуют также угловые модели, основанием которых является пятиугольник.

Встроенные или скрытые шкафы больше других моделей экономят пространство комнаты. Их делят на следующие виды:

  1. Шкаф для хранения столовых приборов.
  2. Многофункциональный шкаф.
  3. Передвижной шкаф-коляска.
  4. Стойка для банок и бутылок.
  5. Выдвижной стеллаж.

Модульные кухонные системы позволяют моделировать интерьер кухни на усмотрение хозяйки. Их габариты не зависят от пространства кухни или уже имеющейся мебели. по мере необходимости могут дополняться новыми элементами.

Но на какой бы вид шкафов не пал выбор, стоит подробнее остановиться на том, какие шкафы будут уместны в данной кухне, стандартные или изготовленные по индивидуальному заказу, в соответствии с заранее сделанными замерами. Подбор размеров кухонных шкафов осложняет присутствие других элементов гарнитура. Их размеры должны соответствовать друг другу.

Размеры стандартных кухонных шкафов

Размеры шкафов в кухне

Конечно, вы можете обратится к специалистам, которые занимаются изготовлением шкафов под заказ. Тогда у вас есть возможность заказать свои габариты, но измерив площадь вам может быть подойдут и размеры кухонных шкафов стандарт. Покупка готовой мебели значительно сэкономит ваше время и средства. Кроме того, отделка фасадов и оформление кухни лежит на вас, а значит вы сможете реализовать все ваши задумки.

Стандарты появились при анализе людей, техники и предметов, которые будут использоваться в этой кухне. Рассмотрим какие бывают шкафы на кухню и их размеры.

Стандартные размеры кухонной мебели

Размеры нижнего ряда

Что касается нижнего ряда, зачастую, высота шкафов на кухне составляет 85 сантиметров. За счёт цоколя её можно увеличить ещё на 10 сантиметров. Если на шкафчике присутствует столешница, то это прибавляет ещё 3-5 сантиметров. Итого, стандартный размер нижнего шкафа достигает одного метра в высоту.

Устанавливая нижний шкаф со стороны стены следует отступить 4 сантиметра. Таким образом нельзя прижать проводку, но можно скрыть трубы и придать привлекательный внешний вид кухне. Впереди же столешница выдвинута на 3 сантиметра. Что касается ее глубины, то стандарт составляет 600 мм, а если она широкая, то все 900 мм.

Стандартные размеры нижних шкафов

Глубина самого напольного шкафа имеет 46 сантиметров. Если он имеет выдвижные ящики, то глубина составляет 45 сантиметров и 1 см остаётся для зазора.

Размеры верхнего ряда

Верхние шкафчики размещаются на высоте 45 сантиметров от столешницы. Их глубина составляет всего 30 см. Если поверхность рассчитана на встроенную микроволновку, то и к глубине прибавляется 10 сантиметров. Высота навесных кухонных шкафов составляет от 70 до 120 сантиметров. В общем итоге высота кухонных шкафов от пола составляет 2 метра 65 сантиметров.

Стандартные размеры навесных шкафов

Стандартная ширина тумб в кухне

Внешний вид двустворчатой тумбы

Если вы устанавливаете одностворчатую тумбу “Мария”, то ее стандартная ширина составляет 50 сантиметров, а если двустворчатую, то ширина достигает одного метра. При монтаже углового шкафа отмеряют 91 сантиметр. 90 сантиметров – стандартная ширина углового шкафа, и 1 см со стороны стены. Чтобы высчитать всю ширину фасада, применяется формула равнобедренного треугольника, в данный же момент мы говорим о боковой ширине.

Многие часто задаются вопросом, какое расстояние между шкафами на кухне должно быть? Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от выбранной вами кухни. Если шкафчики комплексные, то и расстояния между ними быть не должно, а если это отдельные тумбы, то расстояние необходимо делать самым минимальным, чтобы общий вид создавался как будто это цельная кухня.

При выборе мебели для кухни следует учитывать тот факт, что стандартная высота, как и ширина имеет шаг в 15 сантиметров. У напольных шкафов высота будет от 700 до 1000 миллиметров, а ширина от 150 до 800 мм. Если речь идёт о навесных, то высота может быть от 700 до 1200 мм, а ширина от 150 до 600 мм.

Полезные рекомендации по обустройству кухни

При подборе мебели и техники для маленького помещения специалисты рекомендуют составить перечень необходимого минимума. По возможности выбрать плиту на две конфорки, вынести за пределы помещения холодильник.
Для помещений средней площади приемлемы разные варианты размещения гарнитура. При желании получить в итоге современный интерьер, имеет смысл отдать предпочтение моделям встроенной бытовой техники

Размещение машины-автомата или посудомоечной машины важно учесть заранее.
Шкафы высотой до потолка способны зрительно немного сузить помещение.
При горизонтальном размещении шкафчиков потолок кажется ниже, а помещение выглядит шире.
Располагая кухней большой площади, не следует растягивать рабочую зону. Для нее рекомендуется выделить пространство площадью от 4 до 7 квадратных метров.
Планируя расстановку мебели, рекомендуется сразу предусмотреть свободный проход шириной не менее 1,2 метра для удобства хозяйки.

Для организации функционального помещения несложно взять за основу стандартные фото размеров кухонь и подкорректировать их в соответствии со своими потребностями.

Верхний блок кухонного гарнитура

Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:

  • Высота шкафов 70 — 90 см.
  • Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать — 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
  • Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
  • Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
  • Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая — 80 см, электрическая 70 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector