Разделочная доска своими руками

Содержание:

Зачистка Деталей

Зачищать детали будущей поделки нужно всегда тщательно. В самом начале работы Вы уже зачищали фанеру наждачной бумагой. Сейчас Вам предстоит уже малая часть зачистки фанеры. «Среднезернистой» шкуркой зачищайте ребра деталей и заднюю часть фанеры. «Мелкозернистая» шкурка считается завершающей стадией зачистки деталей. Мелкой шкуркой лучше зачищать лицевую часть деталей. При обработке фанеры не торопитесь. Можно воспользоваться и закругленным напильником, при помощи которого удобно зачищать внутреннюю часть отверстий. Старайтесь, чтобы детали получились без заусенцев и неровностей.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Оборудование для производства арболитовых блоков бетоносмеситель и бетономешалка — в чем отличие Чертежи станка для изготовления арболита своими руками

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Из какого дерева сделать разделочную доску

Из какого дерева сделать разделочную доску? Или же, на какую породу дерева опираться при выборе разделочной доски для кухни, в магазине. Расскажем в статье

И все таки, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц или год.

Из какого дерева сделать разделочную доску

Все деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.

Разделочная доска из березы

Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант

Доска из древесины сосны

Разделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться

Дубовая разделочная доска

Дубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.

Древесина акации для разделочной доски

Деревянная разделочная доска из акации, кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.

Бук для разделочной доски

Древесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться

Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари

  • Необходимо хранить доски в открытом пространстве, не в тумбочках, шкафах и т. д.
  • Разделочные доски из дерева нужно мыть после каждого использования и хорошо просушивать, опять же не в шкафчиках
  • Если дерево впитало неприятный запах, можно протереть его лимоном или уксусом. Это нейтрализует раздражающий «аромат»

Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры

Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.

Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:

  1. На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
  2. Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
  3. Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
  4. Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
  5. Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
  6. Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.

Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.

Пошаговая инструкция для новичков

В мастер классе, при декупаже доски предлагается следующая последовательность выполнения этапов:

  1. Изначальное прошкуривание всей поверхности заготовки. Только тогда она приобретет необходимую гладкость и ровность для того, чтобы краска легла хорошо;
  2. Одну сторон, не предназначенную для купажа, заклеиваются подготовленным скотчем, чтобы случайно не испачкать. Ненужные выступы краев обрезаются;
  3. На вторую сторону наносится белоснежная краска при помощи обычной губки для очищения посуды;
  4. Поверхность необходимо зашкуривать только после того, как дощечка подсохнет, и нанести второй покрасочный слой;
  5. С салфеточной поверхности вырывается запланированный рисунок, с которого надо отделить красочную верхнюю часть слоя;
  6. Для подготовки к наклеиванию потребуется наполнение распылителя водой, а файл разрезать по линии шва;
  7. Поверхность файла сильно смачивается водичкой. Салфетка с лицевой стороны укладывается на него. Затем полностью смачивается вся салфеточка;
  8. Пальчиками совершено без усилий салфеточка расправляется от центральной части к краешкам. При ее небольшом повреждении, этот участок расправляется. Салфетка приклеивается. После просушки место, где было повреждение отшлифовывается при помощи наждачки, а изображение дорисовывается краской на акриловой основе. Цвета соответственно подбираются;
  9. Файл берется за край, переворачивается рисунком и прикладывается к доске. Валиком проходимся по картинке на заготовке. Нет валика – тогда такая работа просто выполняется пальцами;
  10. Файл снимается с угла. Затем снова делается проход по салфетке. Все ненужные складочки предстоит разгладить так, чтобы воздушные пузырьки бесследно исчезли;
  11. Клей и вода разбавляются в равной пропорции, и при помощи кисти, начиная с середины, наносится на салфеточку. То, что выступает за край должно быть сразу же оборвано, а затем после полного высыхания зашкурено;
  12. Поверхность лакируется и подсыхает в течение часа;
  13. Краска коричневатого, белого и желтенького цвета смешивается. В результате должен получиться такой фон, как и сам рисунок.;
  14. Когда все уже высохло, на поверхность наносится лак в два слоя. Для просушки каждого понадобится по часу;
  15. С боковой стороны надо закрасить губкой заготовку коричневатой краской. Где-то покраска подправляется кисточкой. Для высыхания нужен еще часок;
  16. Затем скотч снимается, а лишние мазки краски сошкуриваются;
  17. Наносится завершающий слой лакового покрытия. Дощечка готова.

Создаем ручку

По большому счету, она нужна исключительно для красоты. Но во время выполнения кухонных работ за нее удобно придерживать и передвигать доску. А решила сделать ее не классической, ровной, а слегка с наклоном. Никакой функциональной нагрузки это не несет, но зато выделяет изделие из сотен других. Но на практике многие отмечают, что держать доску за изогнутую ручку намного удобней. Для придания затейливой формы лучше всего использовать ленточную пилу. Для начала маркером отметьте форму будущей ручки, а затем пройдите по контуру. Останется стряхнуть опилки и пройти по всей поверхности шлифовальной машинкой. Закончите работу при помощи бархатной шкурки, чтобы не оставалось ни одной зацепки.

«Черный месяц» и не только: астролог Марина Скади поведала, что нас ждет в 2021

Александр Малькевич об опасностях, которые несут с собой цифровые технологии

Как взбить сливки без миксера: лайфхак от бармена

Далее следует просверлить отверстие в ручке. Я просто посчитала, какой размер будет хорошо смотреться на доске такого размера, и просверлила до конца. Я обычно добавляю небольшую полоску кожи, чтобы выделить ее на фоне других вещей, которые вы видите в магазинах.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Советы по выбору:

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Изготовление из цельного материала

Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.

Шаг 1: дизайн

Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.

Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.

Шаг 2: подготовка инструментов

Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.

Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.

Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.

По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.

Шаг 4: детали

Идея дизайна доски.

После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.

Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.

В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.

Шаг 5: защита

Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.

При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.

Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.

После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Размеры и форма

Размеры деревянной плашки тоже имеют большое значение. Они определяются исходя из требуемых размеров готового изделия с учетом способа его изготовления и отходов от обрезки.

Размеры доски в свою очередь зависят от её назначения. Если для нарезки сыра или фруктов достаточно маленькой дощечки, то для разделки мяса она должна быть не только большой, но и достаточно толстой, чтобы выдерживать удары кухонного топорика.

Разделочная доска для рубки мяса
Разделочная доска для нарезки багетов

Однако следует учитывать и габариты рабочего места на кухне. Толку от большой доски будет немного, если она просто не вместится на столешницу между плитой и мойкой, например.

Разделочная доска должна соответствовать габаритам столешницы, на которой производится нарезка продуктов

Это касается изделий не только рабочего, но и декоративного назначения. Ведь довольно часто они изготавливаются исключительно в качестве украшения интерьера кухни, а не в целях использования по прямому назначению. Украшенные резьбой, росписью или аппликациями, такие аксессуары являются неотъемлемой частью кухонь в деревенском или прованском стиле.

Разделочная доска декоративная резная
Роспись по дереву

Габариты и форма доски должны быть такими, чтобы ею было удобно не только пользоваться, но и хранить. Например, при хранении в подвешенном положении необходимо предусмотреть отверстие. Оно может располагаться посередине или в углу прямоугольного изделия или в центре длинной ручки.

Хранение разделочных досок
Подставка для хранения разделочных досок
Площадка для гольфа готовит немало сюрпризов. Где-то спрятаны лунки, где-то – кухонные ножи

Если изделие будет использоваться не только для нарезки и разделывания продуктов, но и для сервировки, стоит придать ему нестандартную форму.

Разделочные доски на мойку

Качество материала

Требования к древесине для разделочной доски стандартные:

  • она должна быть сухой, чтобы в процессе эксплуатации доску не покоробило от неравномерной усушки. В этом случае пользоваться ею будет невозможно даже в качестве подставки под горячее;
  • на выбранном для обработки куске не должно быть сквозных сучков и трещин;
  • также на поверхности должны отсутствовать следы синевы, плесени или синтетических веществ (бензина, масла и т. п.).

Фанера ФК шлифованная
Разделочная доска из фанеры «Рыба»

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же

В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Какие породы дерева используются для производства

Чтобы определить, из какого дерева лучше сделать разделочную доску, нужно знать характеристики каждой породы:

  • акация — оптимальный вариант по твердости, плотности;
  • дуб — предметы плотные, тяжелые, устойчивые к влаге, служат долго, это выбор профессионалов;
  • карагач (вяз) — прочность как у дуба, изделия функциональные, прекрасно выглядят;
  • ясень — тверже и плотнее дуба, предметы долго служат;
  • граб — изделия твердые, прочные, внешний вид не слишком привлекательный;
  • клен — твердый, с красивым рисунком, предметы выглядят оригинально;
  • бук — прочный, твердый, красивый, из-за высокой гидроскопичности подходит лишь для хлеба;
  • береза — твердость средняя, легко обрабатывается, для разделки не лучший вариант, хотя производится;
  • гевея — плотная, но служит не слишком долго.

Выбор зависит от назначения.

Как ухаживать за досочкой из древесины

Чтобы изделие из древесины долго служило, сразу после покупки требуется обработка льняным (минеральным) маслом. Для образования качественного защитного слоя процедура повторяется многократно.

Моется проточной водой, однако лучше добавлять уксус. Моющие средства использовать нежелательно. Хранить лучше открыто (не в ящике).

Формы, размеры

Определяя, какая деревянная разделочная доска лучше, обязательно учитываются размеры, форма. Самыми удобными считаются дощечки 35х25 см, 40х30 см. Кроме привычных квадратных, прямоугольных, овальных, круглых изделий доступны модели в форме животных, грибов, цветов, фруктов, овощей.

Мягкая древесина

Для хлеба можно купить не слишком твердую, недорогую дощечку, которая не тупит ножи.

Для других продуктов это не лучший выбор:

  • нет защитной обработки;
  • скучивается, трескается от воды;
  • впитывает запахи;
  • легко отделяются щепки.

Твердая древесина

Достоинства:

  • не впитывает влагу;
  • ножи не тупит;
  • долго служит.

Требуется смазывание маслом, цена высокая. Лучший выбор — орех.

Торцевая доска

По структуре это склеенные бруски с вертикальным расположением волокон. Это ответ на вопрос, какие разделочные доски лучше использовать. Эти изделия относятся к профессиональным.

Торцевые доски почти не тупят ножи, потому что нож скользит между волокон, направленных вверх к режущей поверхности. А затем схлопываются обратно, благодаря чему и сама доска почти не изнашивается. Она состоит из отдельных квадратиков древесины, склеенных специальным клеем.

Но ее нужно пропитывать специальным минеральным маслом и смазывать воском раз в несколько месяцев.

Плюсы:

  • оптимальные размеры;
  • ножи не тупит;
  • служит очень долго.

К недостаткам можно отнести массивность, необходимость в специальным уходе и высокую стоимость.

Полезные советы

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Особенности выполнения работ по изготовлению

Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.

Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски

Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме

Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.

Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:

  • Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
  • Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
  • Набор наждачки с разной степенью зернистости.
  • Шлифовальная машинка.
  • Фрезеровочная машинка.
  • Рашпиль.

Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.Array

Методика выжигания доски

До начала выполнения работы следует иметь четкое представление о будущем рисунке и применяемой методике. Выжигание бывает трех видов:

  • по контуру;
  • по силуэту;
  • художественная обработка.

Выжигание по контуру отличается сравнительной простотой и напоминает карандашное изображение контура на бумажном листе. Этот вид часто практикуется многими начинающими, часто такая операция производится наконечником стержня. Контурное выжигание удобно для выполнения надписей, а при нанесении орнамента, таким способом можно наносить штриховку.

Выжигание по силуэту выполняется двумя приемами: «гладким штрихом» и «отжигом». Применяя первый из них, легко добиться гладкой черной поверхности. Обработанная в такой способ площадь бывает довольно большой. Быстрым движением иглы достигаются различные оттенки рисунка.

При «отжиге» выполняют полосу по краю заготовки, добиваясь обозначения наружного контура изображения. Наименование этого способа происходит от характера работы – отжига окантовки.

Для художественного или живописного вида выжигания характерно сочетание двух предыдущих способов. В результате добиваются объемного изображения, с учетом игры света и тени. При изготовлении изделия нужно обеспечить правильное отображение разно удаленных предметов в пространстве. Передача разной структуры объектов достигается разнообразными техниками штриховки и тушевания.

Чтобы в совершенстве овладеть техникой выжигания, надо обладать хорошими навыками рисования. Регулярные упражнения повысят наблюдательность. А также помогут развить необходимые качества. Перед самим процессом мастерами проводится разработка эскизов в карандаше. Такой подход упростит работу над заготовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector