Кухня из дерева своими руками

Процесс изготовления деревянной мебели

Производство мебели из дерева своими руками – сложный процесс, требующий предельного внимания и аккуратности. Главное – иметь место для работ (желательно, гараж или небольшую мастерскую, так как пыли для обычной квартиры будет слишком много), а так же все материалы и инструменты. Весь процесс производства можно разделить на несколько этапов:

Закупка материалов

В некоторых случаях (например, когда листовой материал слишком объемный или требуются детали сложной формы) для распилки стоит обратиться к специалистам. Подготовка отдельных элементов (например, украшений для фасадов и полок). Высверливание (или выпиливание) отверстий для соединения деталей. Покраска и обработка элементов.

Сборка конструкции. Сначала все соединения собираются неплотно, и предмет мебели проверяется на точность и ровность. Только потом окончательно скручиваем конструкцию.

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

Из акацииБамбуковаяДубоваяИз гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. ПластиковыеСтеклянная

ПластиковыеСтеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

КруглаяПолукруглаяПрямоугольнаяФигурные

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Советы по выбору:

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Инструменты для изготовления деревянной мебели

В мастерских древесину обрабатывают на специальных станках. Фрезерные, кромочные, сверлильные и другие деревообрабатывающие станки стоят недешево, их приобретают для изготовления большого количества деталей мебели. Универсальный станок, например, можно расположить в гараже, и то, если планируется часто изготавливать мебель для дома или на продажу.

В домашних условиях тоже можно сделать стол, стул, табурет, кровать, вешалку и многое другое, используя подручные инструменты. 

  1. Ручные инструменты. Сюда относится молоток, ручной лобзик по дереву, стамески, отвертки, пассатижи, мебельный степлер, карандаш плотника, линейка, рулетка, рубанок, наждачная бумага с держателем.

  2. Электрические. Дрель, электрический рубанок, шлифмашинка, фрезер, дисковая пила, электролобзик, электрический мебельный степлер.

Если планируется выполнение браширования поверхности, понадобится газовая горелка, металлическая щетка или насадка на дрель, несколько видов наждачной бумаги, лакокрасочные материалы или морилка, кисть.

Многофункциональная газовая горелка

Для сборки мебели понадобятся метизы и крепеж: конфирматы, мебельные финишные гвоздики, саморезы или гвозди, перфорированные уголки. 

Не стоит забывать о фурнитуре, к которой относятся: мебельные ножки или колесики, ручки и крючки, петли и планки для навешивания шкафчиков / вешалок и т.д.

Крючки мебельные

Для декоративной отделки пригодится малярный скотч, кисти, лаки по дереву, морилки, эмали. Также в процессе работы может понадобиться мебельный клей “Столяр”.

Клей

Чаще всего пиломатериалы предлагаются со стандартной длиной 6 метров – именно она показана в калькуляторах по умолчанию. Однако, могут быть и иные варианты, так что длину можно и изменить. Сечение досок или бруса, диаметр бревен указывается в миллиметрах.

Монтаж фасадов

Фасады кухонной мебели своими руками чаще всего делают из ДСП или МДФ. Хорошо зарекомендовал себя мебельный щит, более дорогой вариант — массив дерева. Чтобы установить их на короб, необходимо:

  1. Просверлить в нужных местах пазы и навесить на них петли.
  2. Приложить фасад к коробу и пометить предполагаемые места крепления.
  3. При помощи самореза монтировать ответные планки.
  4. Зрительно оценить наличие неровностей, они часто возникают при изготовлении мебели для кухни в домашних условиях.

Завершающий этап монтажа фасада — регулировка петель. Ее нужно провести с учетом трех параметров; высоты, глубины и вертикали. Если все сделано правильно, дверцы не будут задевать друг друга при открытии (закрытии шкафа), будут двигаться легко и плавно.

Для сверления отверстий в фасадах кухонной мебели понадобятся дрель и торцевая фреза. При регулировке петель стоит воспользоваться эксцентриком. Саморезы следует подготовить из расчета 4 штуки на одну петлю.

Просверливаем пазы для петельПрикладываем фасад к коробу, отмечаем места крепленияМонтируем ответные планки

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

Сейчас посмотрим, как сделать разделочную доску

Выберите и разложите обрезки реек

Рейки могут быть из любой древесины. Решение за вами, впрочем, так же как и то, в каком порядке их разложить. Симметрично, асимметрично, хаотично. Как сделать разделочную доску – выбирать вам.

Обрежьте рейки по размеру

разделочная доска своими руками

Когда рейки разложены в нужном вам порядке, самое время сделать их одинаковой толщины

Определите самую тонкую рейку и прогоните другие через настольную пилу так, чтобы они стали точно такой же толщины, что и выбранная рейка. Тоже самое делаем и с длиной реек.

Склейте рейки вместе

На следующем этапе изготовления разделочной доски своими руками вам нужно будет склеить все рейки между собой. Так как разделочные доски постоянно подвергаются воздействию воды, клей потребуется водостойкий. Клей наносите по всей длине рейки, и размажьте его кисточкой по всей склеиваемой поверхности.

Удобнее всего разделить предварительно все рейки на две части, сначала склеить половину доски, затем вторую половину и только потом склеить половины между собой. Но это не обязательно. Мне так удобно делать, потому что клей довольно быстро начинает подсыхать и справиться с десятью рейками в таком случае проще, чем с двадцатью.

Прессование

В подобных ситуациях (и, кстати, при применении большинства видов клея) я использую такие струбцины. Они сжимают довольно сильно и с ними удобно работать.

Сложите по порядку намазанные клеем рейки и начните сжимать их. Чтобы не допустить перекоса доски при прессовании лучше использовать три зажима – два по краям и один в середине.

Шлифовка доски

Шлифовка один из моих самых любимых моментов а работе, особенно шлифовка кухонных досок, потому что они должны быть абсолютно гладкими. Начните шлифовать ленточной шлифовальной машиной с наждачной бумагой №80. Шлифуйте с обеих сторон.

Срежьте торцы доски

Сейчас у вас в руках гладкая, плоская доска, но у нее все еще несколько неровные торцы. Их необходимо срезать используя настольную циркулярную пилу чтобы срез торца был строго перпендикулярен длине доски. Закончив с одним торцом, приступайте ко второму. На этом этапе вы можете сделать доску такой конечной длины, какая нужна вам. Доска на фото, сделанная моими руками, имеет размеры: 30см ×20см.

Торцевые заглушки (необязательный этап)

Этот этап не обязательный, но я бы рекомендовал все-таки сделать у доски торцевые заглушки. Это две рейки расположенные по торцам. Их направление перпендикулярно рейкам доски. Торцы наиболее подвержены воздействию влаги и это может привести к расщеплению древесины. Заглушки помогают решить эту проблему путем герметизации торцов. Заглушки моей доски сделаны из обрезков реек.

Отпилите рейки чуть толще чем сама доска, потом вы отшлифуете их после склеивания. Чтобы доска имела строго прямые углы, заглушки должны быть чуть короче, чем торцы доски (смотрите на фото). После шлифовки будет удобнее обрезать лишнюю ширину доски на циркулярной пиле и сровнять ее с шириной торцевых заглушек.

Еще один этап финишной шлифовки

разделочная доска своими руками

Окончательно отшлифуйте доску орбитальной шлифовальной машинкой с наждаком №220. Если у вас есть фрезер, вы можете обработать им края доски, либо же отшлифовать их вручную.

Нанесение лака

Когда сделаете доску гладкой, включая ее края, нанесите на нее достаточное количество экологически чистого, безопасного для человека финишного лака, например лака на основе минеральных масел. Равномерно нанесите его мягкой кистью. Оставьте на 15-30 минут, чтобы лак хорошо впитался. Повторите процедуру два-четыре раза для усиления эффекта.

Наслаждайтесь разделочной доской, сделанной своими руками!

разделочная доска своими руками

Создание чертежей

Перед тем как сделать кухонный гарнитур своими руками из мебельных щитов, необходимо создать чертёж будущей кухни. Это может быть объёмная модель, созданная в компьютерной программе, либо обыкновенный чертёж на бумаге. Что должно учитываться при создании чертежа кухни:

  • Высота стен;
  • Периметра, длина каждой стены отдельно;
  • Ширина и высота каждого оконного и дверного проёма;
  • Подробные схемы трубопровода, газопровода, электрической проводки, отопления;
  • Расположение вентиляционной системы.

Также на чертеже отмечается расположение розеток и выключателей, место для вытяжки и пр. Для удобства можно отметить направление открывания дверей и оконных створок. Это важная деталь, если вы собираетесь ставить мебель рядом с окнами или дверным проходом.

Что должно быть отмечено

Вне зависимости от типа планировки кухни из мебельного щита, есть несколько областей, которые обязательно должны присутствовать на чертеже:

  • Столешница для разделки;
  • Мойка;
  • Плита или варочная панель;
  • Системы хранения;
  • Холодильник.

Если площадь кухни небольшая, то при продумывании мебельного гарнитура, сделанного своими руками, можно объединить несколько зон в одну. Например, столешницу можно поделить на две части — рабочую с мойкой и обеденную.

Как рассчитать кухню своими руками

Итак, все коммуникации отмечены на чертежах, а также розетки и выключатели. Далее необходимо продумать расположение мебели и техники. При установке газовой плиты учитывайте, что она не должна быть дальше чем 2 м от газопроводной трубы. Холодильник и мойку стоит располагать хотя бы в 80 см от плиты.

  • Высота поверхностей;
  • Расстояние между нижними и верхними ящиками;
  • Расположение дверных ручек;
  • Размещение розеток;
  • Глубина столешницы;
  • Освещение.

Также на чертеже обязательно указываются все детали кухонного гарнитура, их количество и размеры. Все тумбы, шкафчики и полки считаются отдельно

Кухонный гарнитур своими руками

Все мы ушли куда то в современность, забыв при этом что раньше же все делалось из дерева, при чем выглядело все мощно и основательно. Применялась грубая доска, толстая и необработанная. Не зря же сейчас все что было сделано в старине все еще поддерживается в этнических музеях, и кстати все сохранено в первозданном виде, а значит делалось на века. Раньше не думали о стиле, все делалось в ручную и без разнообразия материалов. Не нужно было выделяться. Но сейчас если сделать такое о чем пойдет речь ниже, вы очень даже выделитесь перед своими гостями.

Для начала все стандартно. Необходимо нарисовать проект, чтобы было понятно где какая полка или дверь будет стоять. Далее начинается сборка, как видите применяется только дерево, никакого пластика, все соединения на гвоздях, можно и саморезы по дереву применить.

Сборка каркаса кухонного гарнитура.

Сколько и каких полочек делать решать вам, благо, дерево ручное, с ним можно работать.

Ниша заполняется сперва каркасом кухонного гарнитура.

Удобно будет собирать гарнитур если кругом стены из древесины, с бетоном или еще хуже гипсом придется повозиться. Устанавливаем верхний каркас под шкафчики кухонного гарнитура.

А вот и двери в старинном стиле, мощные и акуратные.

Столешница здесь не обязательна, можно поверхность отделать керамической плиткой, на ваше усмотрение. Мойка может быть и квадратная, здесь круглая смотрится не млохо.

Дерево обрабатывается лаком или морилкой. Так же в магазинах сейчас есть специальная пропитка. Желательно не закрашивать дерево, а выделить его структуру. Тем самым придерживаться заданного стиля.

В итоге мы видим, красивый кухонный гарнитур, без какого либо пластика и дешевого дсп. Все натурально и красиво.

Общие советы по расчетам

Вне зависимости от размеров и внешнего вида конкретных предметов кухонного гарнитура во время проектирования принимаются во внимание общие факторы. Перед составлением эскизов надо собрать такие исходные данные:

  • высота потолка;
  • длина каждой стены помещения;
  • размещение и размеры дверных и оконных проемов;
  • план инженерных сетей;
  • разложение вентиляционных каналов.

Для составления чертежа необходимо выполнить замеры кухни

От этих исходных данных надо всегда отталкиваться при разработке размеров и наименования метели.

Помещение должно иметь несколько зон: мойка, разделочный стол, плита. Дополнительно может учитываться холодильник, посудомоечная машина и прочая бытовая техника. На комфортность пользования мебелью оказывает влияние место расположения ручек шкафчиков и тумбочек, высота рабочих поверхностей, размещение навесных ящиков, глубина столешниц, мощность осветительных приборов. Все эти нюансы обязательно должны учитываться во время расчета размеров набора.

Проектирование кухни

Что такое мебельные щиты

Любая мебель, кухонная в том числе, имеет большие размеры, и подобрать целые доски такой ширины очень сложно. Кроме того, дерево считается гигроскопичным материалом, оно постоянно меняет показатели относительной влажности. В таких условиях натуральные доски обязательно деформируются, изгибаются, трескаются и т. д. Мебель не только теряет свой красивый первоначальный вид, но и полностью выходит из строя. Таких недостатков не имеют плиты ДСП и мебельные щиты. Вторые изготавливаются из нешироких досок различной толщины, которые складываются в определенном порядке и прочно склеиваются специальными составами с увеличенными значениями адгезии.

Так выглядят мебельные щиты

Какие преимущества имеют эти материалы?

Технологичность. Щиты отлично обрабатываются, легко режутся, шлифуются и красятся

Они не деформируются при изменении влажности – это очень важное преимущество. Деревянные мебельные щиты после длительного контакта с водой высыхают и полностью восстанавливают свои первоначальные эксплуатационные показатели

Плиты ДСП в таких условиях рассыпаются, мебель приходится выбрасывать.

Безвредность для окружающих. Само дерево считается полностью экологичным материалом, используемые клеи не выделяют вредных химических соединений. ОСП и ДСП изготавливаются с применением синтетических смол, которые постоянно испаряют очень вредные формальдегиды. Концентрация зависит от технологии изготовления и качества материала, но испарения всегда присутствуют.

Отличный внешний вид. Никогда имитация натуральной древесины не сможет заменить ее. Внешний вид мебельных щитов намного лучше любых ламинированных поверхностей.

Длительный срок эксплуатации. Деревянные мебельные щиты, при соблюдении элементарных правил пользования, могут эксплуатироваться многие десятилетия. По этому параметру они почти не уступают доскам.

Экономичность. Во время производства щитов используются второсортные пиломатериалы, что значительно уменьшает количество непродуктивных отходов. За счет этого заметно уменьшается стоимость, мебель из них дешевле, чем из массива.

Мебельные щиты легко поддаются обработке

В настоящее время реализуются мебельные щиты из различных пород древесины, у каждой есть свои индивидуальные характеристики.

Таблица 1. Виды мебельных щитов по материалу изготовления

Вид щитов Краткие эксплуатационные параметры

Сосновые

По прочности уступает всем лиственным породам, но отличается высокой устойчивостью к повышенной влажности. Причина – в структуре имеются смолы, которые препятствуют проникновению влаги. Сосна легко обрабатывается, это древесина универсального использования. Недостатки: большое количество сучков, в том числе и мертвых. Во время шлифования появляется ворс, сразу убрать его очень сложно. При покрытии поверхностей лаками или красками он поднимается и становится заметным. Для устранения проблемы требуется повторная шлифовка и покраска. По стоимости мебельные щиты из сосны самые дешевые.

Буковые

По всем параметрам считается оптимальной древесиной. Бук прочнее сосны, имеет очень красивый внешний вид, отлично сопротивляется вредным климатическим воздействиям. Дерево отлично обрабатывается всеми станками. Недостаток – большая гигроскопичность, изменение оттенка поверхности в зависимости от показателей влажности.

Дубовые

Наиболее дорогие щиты, мебель из них эксплуатируется многие десятилетия. Порода твердая, может обрабатываться только мощными станками с острыми режущими инструментами. Для сборки применяются специальные метизы и технологии, в сухой дуб забить мелкие мебельные гвоздики невозможно.

Выбирайте для себя те мебельные щиты, которые максимально удовлетворяют ваши желания и возможности.

Преимущества патинированной кухни

Такая мебель делает обычную классическую кухню более интересной и дорогой.


Ранее патиной считалась только пленка и налет, который со временем появлялся на натуральном дереве.. Сегодня под патиной понимают любой эффект состаренного дерева. В строительном магазине теперь можно купить специальные составы, с помощью которых создать нечто подобное своими руками искусственным путем на фасадах из МДФ не составит труда.

Практичность.

На такой кухне менее заметны пятна.

Защита.

Производители мебели при изготовлении кухни наносят на фасады специальный состав, который не только создает нужный эффект патины, но и придает мебели дополнительную защиту от влаги. Это значит, что такая мебель прослужит гораздо дольше.

Патина на светлых классических фасадах – традиционное и элегантное сочетание. Бежевая или белая мебель с золотым или серебряным налетом – всегда беспроигрышный вариант, под который не составит труда подобрать другие элементы обстановки.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Оборудование для производства арболитовых блоков бетоносмеситель и бетономешалка — в чем отличие Чертежи станка для изготовления арболита своими руками

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector