Все о выборе стола для обеда: форма и размер имеют значение

Форма

Производители предлагают вашему вниманию достаточно большой выбор различной мебели для кухни. Кухонные столы не стали исключением. При выборе следует помнить о том, не все формы одинаково уместны на кухнях с различной планировкой.

Что касается формы, то она должна соответствовать пропорциям и размерам самого помещения. Не следует забывать, что она должна гармонично вписываться в оформление комнаты и совпадать с ее дизайном. Для небольших кухонных помещений оптимальным выбором будут модели с квадратной столешницей. Стандартная прямоугольная форма также подойдет для оформления комфортной небольшой обеденной зоны. Кухонный стол из дерева должен размещать примерно 3-4 человека. Предыдущим двум моделям это точно под силу.

Что касается интерьера просторных комнат, то в них будут уместны большие, даже массивные, модели. Идеально подойдут овальные или круглые столешницы. Их главная особенность в том, что устанавливают изделия такой формы посередине комнаты.

Кстати, оба эти варианта – самые безопасные. В них отсутствуют острые углы и такой выбор будет очень кстати, если в доме подрастают маленькие дети. Играя и бегая они ненароком не травмируются об выступающие части изделия. Поэтому, если ваша обеденная зона имеет габариты более 10 кв. м, тогда выбирайте именно такие модели. Более того, они станут настоящим украшением для любого помещения, даже если кухня совмещена с гостиной, изысканный стиль и роскошь вам гарантированы.

Модель с ящиками

Существует большое количество вариантов кухонных столов, среди них есть практичный тип – с ящиками. Они позволяют спрятать посуду, столовые принадлежности, полотенца. При помощи кухонного стола-тумбы с выдвижными ящиками и нескольких навесных шкафчиков можно осуществить зонирование комнаты на четыре части:

  • Самая низкая находится в 0,4 м от поверхности пола. Она самая неудобная в использовании, хуже просматривается. Для нее предназначены первые ящики снизу.
  • Следующая зона расположена на высоте 0,4-0,7 м. Эта зона удобна в использовании, поэтому выдвижные ящики являются рабочим периметром. Здесь можно хранить предметы, необходимые чаще тех, что хранятся в самых нижних ящиках. Подходит для хранения продуктов. Сюда можно положить различные крупы, соль, небольшую кухонную технику.
  • Средняя зона – высота от 0,7 до 1,5 м. Здесь удобнее всего расположить хлебопечку, микроволновку, тостер и другую технику, которая используется ежедневно. Это рабочая поверхность, самая удобная для использования.
  • Высокая зона расположена на высоте 1,5-1,9 м. Здесь находятся различные шкафы, все варианты встроенных предметов мебели. Предназначена эта зона для хранения посуды, кофе, чая.

Существует два типа столов – обеденные и разделочные. Первые предназначены для приема пищи, а вторые для ее приготовления.

Какую форму лучше выбрать

Приходится учитывать габариты помещения, в котором будет стоять стол. О некоторых формах придется забыть, если помещение слишком маленькое. Другие варианты способны максимально использовать каждый миллиметр свободного пространства, при этом не занимая слишком много места. Рассмотрим особенности самых популярных и распространенных вариантов ниже.


Для маленькой кухни подойдет квадратная форма стола.

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Большинство владельцев квартир или домов предпочитают выбирать стандартную, прямоугольную форму. Чуть реже встречается квадратная, ведь в отличие от прямоугольной, она не способна разместить большое количество людей. К примеру, за столом прямоугольной формы разместится шестеро людей, в то время как за столиком почти идентичного размера, но квадратной формы, разместится только четверо людей.


Обеденный стол стандартной прямоугольной формы.

Размеры круглых и овальных столешниц

Такой вариант не подойдет для маленького помещения. Овальная форма буквально требует свободное пространство, поэтому желательно покупать подобную столешницу, если комната минимум среднего размера.


Круглые и овальные формы столешниц подойдут для просторных помещений.

Овальная или круглая столешница безусловно смотрится эффектно и даже великолепно. За подобным столиком комфортно сидеть и люди не ограничены в размещении. Кто-то вполне будет способен подвинуться ближе к другому человеку, чтобы было удобнее вести беседу.


Столешница овальной формы в дизайне кухонного интерьера.

Стол-трансформер в кухонном интерьере

Палочка выручалочка для кухонь маленьких размеров. Есть несколько конструкций, которые превращаются в компактные модели по желанию владельцев. Наиболее популярным вариантом считают стол-книжку, однако есть и другие конструкции.

В интернете можно встретить идеи, похожие на столики, которые используются в поездах. В нужный момент столешницу просто поднимают и устанавливают на устойчивой ножке. Есть стандартные столики, где просто нужно вытянуть с двух сторон части стола.


Для маленьких кухонь отличным решением будет стол-трансформер.

Найти компактное изделие, которое можно трансформировать согласно с потребностями жильцов, не проблема. Однако, некоторые варианты потребуют индивидуального заказа у мастера.

Столы-трансформеры

Бывает, что стандартная высота не подходит: сидеть неудобно, приходится сутулиться или слишком высоко держать руки. Не стоит пренебрегать этими факторами, в конечном счете, они непременно отразятся на вашем здоровье. Что делать? Решение есть – это столы-трансформеры.

Несмотря на их высокую цену (от 20 до 40 тыс. руб.), это единственный правильный вариант для людей нестандартного телосложения. Как правило, трансформеры имеют отличное качество и долгий срок службы. Их можно использовать не только со стульями, но и с низким диваном (как журнальный столик).

Большинство моделей подходят к современным минималистическим стилям: с металлическими ножками крест-накрест и столешницами из МДФ, стекла, керамики или камня. Но есть и классика. Изменение высоты происходит с помощью механизма газ-лифт, устанавливающего столешницу на любую высоту в заданном диапазоне.

Вот лишь несколько моделей раскладных трансформеров:

  • В2416 — круглый, из белой керамики, диаметр 1050 (690) мм, высота – от 425 до 760 мм;
  • Прато Люкс — прямоугольный, из шпона, длина – 1050 (1900) мм, ширина – 730 мм, высота – от 340 до 750 мм;
  • B2323-2 — прямоугольный, из белого стекла, длина – 1000 мм, ширина – 570 (1140) мм, высота – от 360 до 765 мм;
  • Анжер В2109-3 — прямоугольный, из черного стекла, длина – 1200 (1960) мм, ширина – 740 мм, высота – от 310 до 780 мм.

Как видно, разница высот достигает 470 мм.

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.

При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

№5. Выбор обеденного стола

Итальянская мебель, конечно же, безупречно красива. Ее то и дело сравнивают с произведением искусства, но одним лишь созерцанием сыт не будешь – обеденная мебель должна быть удобной, соответствовать размерам помещения и количеству проживающих в квартире людей. Неплохо было бы предусмотреть запас на случай прихода гостей.

Итак, при выборе обеденного стола родом из Италии учитывайте следующие факторы:

размер. Посчитано, что на одного обедающего за столом человека должно приходиться не менее 60 см ширины стола и 40 см глубины, при этом должно оставаться место для сервировки. Это значит, что удобный стол не может иметь ширину менее 80-85 см, длина зависит от количества членов семьи и гостей, а также от габаритов кухни/столовой/гостиной;

форма. Самый простой вариант – прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить по центру комнаты. Компания из 6 человек спокойно разместится за столом 150*90 см, а стол 2*1,1 м станет хорошим решением, если за обедом или ужином регулярно собирается 7-8 человек. Если место позволяет, то можно взять стол еще больше, но это вариант, если у вас есть отдельная столовая комната. Квадратные столы 90*90 см при размещении посередине кухни позволят поместиться 4 обедающим. Не менее популярными стали круглые столы, которые выглядят более воздушно. Кроме того, они менее травмоопасны ввиду отсутствия углов, да и при той же площади поверхности, что и у прямоугольного, позволяют разместить большее количество людей. Однако, трудно представить себе большой круглый стол – трапезничающие будут находиться слишком далеко друг от друга, так что максимальный комфортный диаметр – 1,5 м. Компромиссным решением становятся овальные столы, которые объединяют преимущества прямоугольных и круглых;

материал. Предпочтение при производстве отдается натуральным материалам. Лидером остается дерево, оттенок и текстура зависят от породы. Чем более редкая древесина была использована, тем выше будет цена. Деревянные столешницы отличаются долговечностью, надежностью, но требуют регулярной обработки специальными средствами. Столешница из камня и керамогранита – образец долговечности и холодной красоты. Поверхность максимально устойчива к влаге, но такое изделие впишется только в очень просторную столовую. Для столов в современном стиле может быть использована столешница из стекла. Такой стол смотрится воздушно, не загромождает пространство, но требует более тщательного ухода. В последнее время итальянские производители также используют МДФ и ДСП, причем качество таких материалов контролируется особенно тщательно, так что в безопасности можно быть уверенным. Благодаря покрытию из шпона выглядят такие столешницы не хуже тех, что изготовлены из массива;

количество опор. Классический и наиболее устойчивый вариант – четыре ноги, и он реализован в абсолютном большинстве моделей

Если хочется чего-то необычного, обратите внимание на столы на одной опоре, только она должно иметь достаточную площадь соприкосновения с полом, чтобы изделие было устойчивым. Стол на двух ногах должен быть достаточно большим, чтобы быть удобным. Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног

Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно

Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног. Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно.

Если места на кухне не очень много, обратите внимание на столы-трансформеры, поверхность которых может значительно увеличиваться когда в этом есть необходимость

Критерии выбора и приоритеты

Обеденную группу подбирают к кухонному гарнитуру. Главные приоритеты – единый стиль и сочетание цветов.

Вот основные критерии:

К классическим деревянным фасадам подойдут столы с основанием или ножками из дерева, шпона, МДФ или ДСП «под дерево». Покрытие стола может быть таким же, либо из материала столешницы рабочей зоны (МДФ, ЛДСП, камень и др.).
В современных стилях (модерн, хай-тек, минимализм и др.) используют модели на металлических ножках или под цвет элементов фасадов. Покрытие самое разное: стекло, МДФ, ЛДСП, керамика, камень.
Форму стола выбирают в зависимости от конфигурации кухни. Круглая форма обладает наименьшей полезной площадью столешницы. Квадратная занимает много места, уменьшая проход. Золотая середина – прямоугольник или овал.
Размер стола для кухни подбирают под ее площадь и количество членов семьи

Важно учесть ширину проходов – не менее 900 мм.

Размеры круглого и овального стола

Для действует несколько другой стандарт:

  • Диаметр 110 см – не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – до 10.

Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.

Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:

Большинство обеденных столов выпускаемых на мебельных фабриках изготавливаются по определенным стандартам, как и любая другая мебель. Они могут отличаться по стилю, но если их измерить, то вы обнаружите, что в размерах нет большой разницы.

На основе нескольких показателей можно определить, какой стандартный размер обеденного стола вам подойдет. Следует учитывать размер помещения, которым вы располагаете, и сколько человек вы планируете рассадить вокруг вашего стола

Также уделите внимание выбору формы стола

Представленные ниже размеры обеденных столов вы можете использовать в качестве рекомендации, но не забудьте перед покупкой мебели измерить вашу комнату, а также ту мебель, которую планируете в ней установить. Также вы должны знать, что в зависимости от производителя размеры одного вида мебели могут отличаться. Поэтому не думайте, что все столы, которые рассчитаны, например, на четверых человек будут иметь одинаковый размер. А если вы обустраиваете маленькую столовую комнату, то даже лишних пять сантиметров имеют значение.

Кухонные столы и стулья

Большинство столов доступно в наборе со специальными стульями. Если предпочитаете баланс, цените традиционный подход, это решение наверняка понравится. На сегодняшний день существует огромное количество комплектов столов и стульев.

Стулья должны быть правильно подобраны для стола, рядом с которым они будут стоять: на кухне, в гостиной или столовой. Поэтому лучше всего покупать столы и стулья в наборах. Благодаря этому все будет выполнено в одном стиле, из идентичного материала (например, вы разместите белый сосновый стол со стульями такого же цвета и сырья). Высота стульев также важна. Если купите набор столов и стульев в комплекте, то будете уверены, что они идеально подошли к высоте столешницы, а сидеть на них очень удобно.

Кухонный стол со стульями — стильный комплект

Стол и стулья — это набор, который можно найти в каждом доме. Такие комплекты ставятся на кухне, в столовой или гостиной. Размер столешницы зависит от потребностей домашнего хозяйства и параметров комнаты, в которой был установлен данный предмет мебели. Количество стульев, входящих в комплект, следует отрегулировать по размеру стола.

Столы на 2, 4 или 6 человек

Самые популярные наборы столов со стульями — это стол и 2 стула, стол и 4 стула, а также стол и 6 стульев. Есть также комплекты с раздвижным столом, рядом с которым в сложенном варианте есть 2 или 4 стула, а после раскладывания их можно поставить уже 6. При покупке набора стола со стульями вы должны, однако, предоставить в доме или квартире место для хранения дополнительной мебели для сидения, когда не будет использоваться данная мебель.

Как выбрать идеальный набор для столовой?

Стол — это больше, чем предмет мебели. Это символ примирения, взаимопонимания и семейного очага. Вокруг стола жизнь всегда идет быстро и интенсивно, поэтому мебель данного вида должна быть прочной и, прежде всего, очень удобной. Это может стать удивительным украшением гостиной или столовой. Эффектные стулья с успехом заменят кресла, а стильный стол будет дополнением всего.

Форму стола стоит подогнать под размер комнаты. В маленьких помещениях, идеально подойдет круглый или овальный стол, который позволит визуально увеличить интерьер. Большие, квадратные или прямоугольные столы лучше представлены в достаточно вместительных гостиных или столовых. Небольшой прямоугольный вариант, расположенный у стены на кухне, может служить дополнительной рабочей столешницей.

Красочные стулья

Стулья с красочной обивкой — это простой и гламурный способ добавить вкус и характер к интерьерам. Стремясь оживить комнаты цветом, стоит обратиться к гламурным аксессуарам, таким как ковер или подушки. Попробуйте использовать цветные стулья. Это довольно экстремальный выбор, но, безусловно, оригинальный.

При выборе стульев стоит учитывать не только их функциональность, но и эстетику. На рынке представлен широкий спектр цветов и узоров, множество решений, а также дополнительные функции, являющиеся альтернативой классическим деревянным стульям. В этот момент стул перестает быть исключительно удобным местом для сидения. Он все чаще играет роль украшения. Это идеальное дополнение к обустройству стильных помещений.

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.

Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:

Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:

  • 74 см – стандарт высоты;
  • 170 см — средний рост взрослого человека.

Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:

  • 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
  • 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
  • 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.

С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост. Представьте, что за стол разом сядут и высокий папа и, и среднего роста мама и пара их маленьких детей. Что делать тогда? В данной ситуации высоту стола следует определять с учетом роста всех людей, находящихся на кухне.

Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.

Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.

Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.

Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы

Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.

Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень

Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.

Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.

Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.

Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды

Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.

Особенности мебели

Стол-книжка в сложенном виде имеет компактные размеры. Состоит из 2–3 столешниц, соединенных петлями. Одна поверхность стационарная. А другая или две боковых по мере необходимости раскрываются в виде книжки, держатся на опорах.

Преимущества мебели:

  1. Небольшие габариты.
  2. Подходит для маленьких помещений.
  3. Стол легко раскладывается и увеличивается в 2–3 раза.

Основные недостатки стола:

  1. Так как у него всего две ножки, мебель не очень устойчива.
  2. Грузоподъемность стола-книжки мала, его нельзя сильно нагружать.

Небольшие габариты

Подходит для небольших помещений

Легко раскладывается

Варианты размеров с учетом модели

Производители выпускают много видов раскладной мебели, предназначенной для разных целей. Габариты стола зависят от его модели.

Стандартный

Стандартный стол создан для кухни. Производится в нескольких типовых размерах:

  1. Разложенное изделие длиной 1,3–1,5 м, шириной 0,6–0,85 м. Сложенное — 0,85–0,8 м. Подходит для любых помещений, маленьких и больших.
  2. Классический стандарт. Размеры разложенной конструкции: ширина 0,4–0,8 м, длина 1,2–1,8 м. Параметры собранного изделия 0,4–0,8 м. Такой стол подойдет для узкой кухни.
  3. Модель размером 0,4–0,6 м в сложенном состоянии, в раскрытом виде 1,4–0,6 м. Подходит для небольших помещений.

На маленькой кухне можно поставить узкий стол шириной 0,3 и длиной 1,2 м. В сложенном виде размер составляет 0,3–0,6 м. Такое изделие рассчитано на двух пользователей. У него может быть одна или две дополнительные поверхности, опоры располагаются диагонально.

Обеденный

Стандартный стол для приема пищи имеет следующие размеры: ширина 0,6–0,8 м, длина 1,3–1,6 м. За такой мебелью свободно разместятся четыре человека.

Производители выпускают и большие столы для столовой зоны. В раскрытом состоянии они гораздо вместительнее типовых аналогов:длина 1,55–2,3 м, ширина 0,8–0,9 м.В собранном виде параметры составляют 0,85–0,8 м. За столом можно поместить большую компанию гостей. Их число может достигать 10 человек.

Производители предлагают также узкие, удлиненные столы. Ширина 0,4 м, длина 1,4–2,4 м. Это вместительная мебель, за которой удобно обедать, отмечать праздники.

Старого образца

Узкие двухсторонние столы-книжки производятся с советских времен. Раньше их размеры составляли 0,3–0,85 м, в разложенном виде 1,7–0,85 м. Когда раскрывалась одна крышка, размеры мебели были 1–0,85 м.

Модели такого образца выпускаются и сейчас. Их особенности:

  1. В собранном виде предмет похож на тумбу. Крышки раскладываются на две стороны. Ставятся на опоры из дерева либо металла.
  2. В нижней части крепится плашка, она делает мебель жестче и устойчивей. Дополнительно служит маленькой полкой.
  3. Конфигурация полотен прямоугольная, иногда попадаются овальные аналоги.

Письменный

Производители предлагают широкий ассортимент мебели, предназначенной для офисной работы, учебы, рукоделия. Она очень популярна, так как дает возможность с максимальной пользой использовать поверхность столешницы. Типовые размеры стола-книжки для письма:

  1. Длина одностороннего стола в раскрытом виде 1,2 м, двухстороннего 1,6 м (наполовину открытого 1,1 м).
  2. Ширина 0,2 м.
  3. В сложенном состоянии габариты равны 0,2–0,6 м.

Дополнительно конструкция оснащается открытыми полочками. Нередко у нее есть 2–4 ящика в вертикальных опорах. Они подходят для хранения небольших вещей.

Журнальный

В гостевой комнате, зале, спальне можно поставить журнальный вариант раскладного стола. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры:

  1. Высота 0,35–0,65 м.
  2. Ширина 0,6 м.
  3. Длина разложенной мебели 0,8-1,1 м.
  4. Параметры собранного изделия 0,2–0,5 м.

Стандарты в размерах столов для кухни и разнообразие форм столешниц

Нет такого понятия, как стандартный стол. Зато есть стандарт, при котором на каждого человека рассчитывают определенное количество мест за столешницей. Рассмотрим эти стандарты:

  • Чтобы суметь приобрести обеденный столик, за которым будет комфортно сидеть выбранному количеству людей, нужно запомнить, что на каждого человека отводится минимум шестьдесят сантиметров ширины. В таком случае жильцу удобно сидеть за столом, его движения не скованные.
  • С учетом всех тех, кто будет сидеть за столом, рассчитывается место, которое должно оставаться посередине столешницы. Минимум восемьдесят сантиметров должно быть посередине столика, чтобы получилось расставить блюда.


при выборе кухонного стола стоит помнит что на одного человека нужно 60см ширины.

Существует такое понятие, как стандартная форма стола — это прямоугольная столешница. Именно прямоугольник обеспечивает максимальный комфорт гостей, и в это время за столешницей может разместиться больше всего людей.

Высота кухонных столов обычно везде одинаковая, рассчитывается, чтобы все обитатели или гости могли комфортно сидеть за столом, не ощущая неудобства.


Прямоугольный стол считается стандартной.

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

Сколько ножек может иметь кухонный стол: обзор стандартных вариантов

Любой кухонный стол состоит из столешницы и опоры. В зависимости от количества ножек изделия могут быть одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие и многоногие. Первый вариант самый удобный для расположения сидящих за столом, он является довольно устойчивым. Размер стола при этом не превышает 1 м². Двуногий стол неудобен для размещения людей по его торцам. Три опоры характерны для круглых и треугольных изделий, которые характеризуются функциональностью и эффектным внешним видом.

Стол обеденный для кухни: роль в интерьере и критерии удачного выбора

Условия выбора. Материал, форма и габариты изделия. Варианты конструкции. Соответствие дизайна изделия стилю интерьера.

Четыре и более опор делают конструкцию более устойчивой, однако снижают удобство при размещении персон. Такой вариант используется для раскладного или раздвижного кухонного стола круглой либо прямоугольной формы.

Для изготовления опор могут использоваться сталь, натуральная древесина и МДФ. Металл выглядит модно, стильно и оригинально. Такая опора способна выдержать любую нагрузку. Она отличается устойчивостью и надежностью. Главным недостатком считается высокая стоимость таких столов.

Для максимальной устойчивости необходимо приобретать изделия с 4-мя и более ножками

Опоры могут изготавливаться из натуральной древесины, что увеличивает стоимость стола. Это экологичный, надежный и долговечный материал. Ножки из МДФ уступают в прочности и надежности предыдущим вариантам, но отличаются доступной стоимостью. Для увеличения несущей способности элементы часто выполняются массивными, что снижает уровень удобства при размещении за таким столом.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector