Хвойный красавец в саду

Ботаническая характеристика

Можжевельник – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Кипарисовые. В естественной среде может вырастать до 20 м, культурные разновидности более компактные (0,5-5 м). Встречается практически во всей Европе, Северной Америке. Является долгожителем, растение может комфортно развиваться на одном месте более 500 лет.

Внешне кустарник узнаваем по гибким ветвям, на которых формируются чешуйчатые или прямые хвоинки. В зависимости от вида растение может быть древовидным (с шарообразной или пирамидальной кроной) либо стелющимся, что часто применяется для озеленения. Можжевельник – двудомная культура, на нем появляются женские и мужские цветки. Осенью образуется шишкоягоды с рыхлой мякотью коричневого оттенка.

Пересадка

Пересаживать следует только молодые растения. Подходящее время для пересадки можжевельника – ранняя весна или осень.

За полгода или год до пересадки можжевельник нужно обкопать по кругу на расстоянии 30 см от ствола и на 40-50 см в глубину. Это позволит придать корневой системе более компактную форму. Подготовить яму, на дно уложить дренаж, засыпать подготовленную смесь, хорошо полить.

Растение выкопать, стараясь, чтобы земля не осыпалась, обернуть мешковиной и перенести на новое место. Установить в посадочной яме на такой же высоте, как оно росло прежде, сохранив ориентацию относительно сторон света. Поливать можжевельник один раз в неделю до тех пор, пока он не приживётся. В дальнейшем соблюдать обычные правила ухода.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы

Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах. Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах. Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие. Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови. Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах. Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке). Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Размножение

Распространенных вариантов размножения можжевельника казацкого — несколько.

  • Самый простой из них — это размножение воздушными отводками. Благодаря укоренению соприкасающихся с поверхностью почвы ветвей (воздушных отводков), он и сам быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Иногда просто достаточно внимательно поискать такой материал у основного куста, отрезать укоренившуюся часть и отсадить. Если же он (материал) не найдется, то приклонить к земле ветвь, пришпилить и присыпать землей, и периодически поливать.
  • Еще один способ размножить этот можжевельник с сохранением сорта — черенкование. Как раз им я и воспользовалась, получив можжевеловые ветви от соседей. Черенкование может быть зимне-осеннее, весеннее и летнее. Отрезаем от куста стебель у основания, помещаем его в плодородный легкий грунт и, если это весеннее и летнее время, обильно поливаем, пока не появится уверенность в том, что растение пустило корни и прижилось. Чаще всего при таком черенковании одревесневшими стеблями и при надлежащем поливе даже нет необходимости в стимуляторах корнеобразования и тепличных условиях. При зимне-осеннем черенковании также поддерживаем почву во влажном состоянии, пока не выпадет снег, и в следующем году после его таяния. Стебель отрезаем от растения и заглубляем приблизительно на 15 см в почву непосредственно перед ее промерзанием. Так что при желании посадочных единиц нашего можжевельника можно без особого труда произвести множество.
  • Также данный вид можжевельника хорошо размножается весной и в начале лета зелеными черенками с небольшим кусочком старой древесины. В этом случае лучше применить средства для ускорения корнеобразования. Однако, времени на формирование куста здесь уйдет гораздо больше, чем при размножении двумя вышеназванными способами. Причем, воспользовавшись этими способами, Вы можете получить достаточно декоративное растение практически сразу после укоренения материала. Для этого на одно посадочное место необходимо посадить не один стебель, а три, располагая их под углом 45 гр., как бы формируя чашу. Но исключением здесь могут быть некоторые сорта, которые не имеют во взрослом возрасте данную форму (форму чаши).
  • Еще один способ размножения — семенной. Но при этом способе теряется сортность. Он более трудоемкий, длительный, и поэтому мало используемый садоводами.

Применение

Сортовой можжевельник активно применяют в ландшафтном дизайне. Растение органично смотрится при посадке солитером, так и в составе групповой композиции. Сочетается с многолетними высокорослыми культурами, а также лиственными кустарниками. Практически все виды подходят для формирования живой изгороди.

Все части растения используют в медицине. Особую ценность представляет эфирное масло, обладающее ранозаживляющим и антисептическим действием. Шишкоягоды в перемолотом виде используют в качестве приправы для приготовления соусов и маринадов. Древесина можжевельника подходит для изготовления тростей, карандашей.

Посадка ползучего можжевельника

Высадить стелющийся хвойник на участке несложно при соблюдении основных правил:

  1. Проводят процедуру обычно в конце апреля или в октябре. Сроки зависят от региона, в северных областях лучше сажать можжевельник весной, а на юге и в средней полосе растение хорошо приживается осенью.
  2. Большинство сортов предпочитают освещенные участки. Но под прямыми лучами солнца можжевельник лучше не располагать, он может обгореть. Оптимальным для культуры будет место с рассеянным светом и легкой послеобеденной тенью.
  3. Стелющийся хвойник нужно сажать на хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной почве с нейтральным pH. Хотя растение любит влагу, стоит проследить, чтобы поблизости не проходили грунтовые воды.
  4. Саженец рекомендуется покупать не младше 2-3 лет. Перед покупкой нужно убедиться, что корни у стелющегося можжевельника развитые и здоровые, а надземная часть состоит из нескольких зеленых упругих побегов без признаков повреждения.

При посадке ползучего можжевельника нужно учитывать, что он будет разрастаться в ширину, и оставлять свободное место

Посадку кустарника на участке проводят следующим образом:

  • на выбранном месте выкапывают лунку, по размеру превышающую корневую систему саженца примерно втрое;
  • на дне ямы обустраивают дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а потом наполовину засыпают ее смесью из торфа, садового грунта и песка, взятых в равных количествах;
  • саженец аккуратно опускают на холмик, расправляя в стороны корни, и присыпают остатками грунта.

Сразу после этого нужно полить кустарник под корень 1 ведром воды и замульчировать землю по кругу торфом или хвойными опилками.

Как рассадить стелющийся можжевельник

С течением времени стелющийся кустарник может сильно разрастаться в ширину. В таких случаях его либо постоянно подстригают, либо рассаживают способом деления.

Взрослое растение аккуратно выкапывают из почвы и острой лопатой делят корневище на несколько частей. На каждой деленке должны оставаться развитые корни и несколько здоровых побегов. Срезы сразу присыпают древесным углем для дезинфекции, а потом по стандартной схеме сажают кусты на новых участках.

Совет! Пересадку стелющийся можжевельник переносит плохо, поэтому проводят ее только в крайних случаях.

Если ползучий можжевельник слишком разросся, его рассаживают делением куста

Посадка и уход

Можжевельник китайский Стрикта предпочитает светлый, солнечный участок. Однако если высаживаются молодые саженцы, их необходимо защищать от солнечных лучей. Почва на участке, где планируется выращивать Можжевельник Стрикту, должна быть слабокислой или нейтральной.

Посадку саженцев можно проводить весной либо осенью. Если корневая система саженца открыта, то в этом случае предпочтительнее проводить посадку весной до наступления фазы распускания почек. Кустики за лето адаптируются к новому месту, окрепнут. Однако лучше приобретать саженцы в контейнерах. В этом случае их посадку можно проводить как весной, так и летом и осенью. Главное только, чтобы высаживание не производилось в жару, которая может пагубно сказаться на растении.

Если саженцы предназначены для групповой посадки, то высаживать их необходимо с интервалом в 1 метр.  Посадочная яма выкапывается в среднем размером 70х70 см либо в два раза больше земляного кома, в котором располагается корневая система саженца. Яму следует дренировать. В качестве дренажа можно использовать битый на очень мелкие кусочки кирпич, крупный речной песок.

В яму аккуратно помещается саженец, присыпается почвой. Специалисты рекомендуют приготовить почвосмесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка в соотношении (1:2:1). После этого саженцы обязательно поливаются водой комнатной температуры, а верхний околоствольный участок почвы мульчируется. В качестве мульчи можно использовать кору сосны, шишки, щепу – все это в измельченном виде. Эта процедура будет способствовать улучшению роста куста, его декоративности.

Можжевельник китайский Стрикта используется в декоративных целях

Уход за Можжевельником китайским Стрикта сводится к следующим действиям:

* Полив. Кусты не требовательны к поливу. Он потребуется лишь в самое жаркое, засушливое время года. Кусты можно поливать 3-4 раза за весь сезон, расход воды для взрослого куста составит от 10 до 30 литров, в зависимости от его размера и возраста. Но поскольку можжевеловый куст плохо переносит сухой воздух, его необходимо время от времени опрыскивать, причем делать это нужно после захода солнца либо ранним утром.

* Подкормка. Можжевельник китайский Стрикта особо не нуждается в подкормке. Достаточно в период активного роста его подкормить Нитроаммофоской.

* Обрезка. Кусты Можжевельника не нуждаются в обрезке, поскольку растут они очень медленно. Периодически следует удалять лишь сухие или больные веточки.

* Укрытие на зиму. Можжевельник китайский Стрикта относится к морозостойким растениям. Однако молодые саженцы в течение 2-х лет нуждаются в укрытии на зимний период. Взрослые кусты рекомендуется поздно осенью стягивать веревкой, чтобы под тяжестью снега не сломались тонкие ветви.

* Болезни и вредные насекомые. Опасным грибковым заболеванием для Можжевельников является ржавчина. Чтобы предотвратить болезнь, рекомендуется кусты в качестве профилактики обрабатывать раствором соответствующего фунгицида. Из вредителей можжевеловым кустам представляют угрозу тля, можжевеловая щитовка, паутинный клещ. При обнаружении вредителей необходимо срочно опрыскать раствором инсектицида как пораженный куст, так и соседние можжевеловые кусты.

Правила высаживания можжевельника

Несмотря на то, что можжевельник довольно неприхотлив, при его посадке необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить хорошие результаты. Как правило, высаживают можжевельник ближе к середине весны или в сентябре. Если был приобретен саженец с закрытым корневым комом, его посадку на постоянное место проводят весь теплый сезон.

Выбирая подходящее место для посадки следует учитывать несколько условий:

можжевельник предпочитает расти на хорошо освещенных местах, он плохо переносит затенение;
нельзя высаживать это растение на переувлажненных почвах, поблизости от грунтовых вод;
некоторые виды нуждаются в защите от ветра и сквозняков;
важно предоставить растению пространство, он плохо переносит тесноту.

Первым этапом посадки саженца является подготовка посадочной лунки. Ее размеры должны быть значительно больше, чем корневой ком растения

Также важно соблюдать оптимальное расстояние между саженцами (от 0,5 м для карликовых видов до 2-3 метров для высоких). При этом в групповых посадках или изгородях расстояние может быть меньше рекомендованного

Крупные виды можжевельников лучше высаживать в легкие плодородные почвы, а вот карликовым сортам больше подойдет грунт, содержащий не много питательных веществ, иначе они теряют свою декоративность.

На дно лунки обязательно выкладывают слой дренажа, используя керамзит или битый кирпич. Затем добавляют субстрат и помещают саженец

Важно следить за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Это замедлит рост и может спровоцировать болезнь растения

В идеале, саженец пересаживают вместе с земляным комом, чтобы свести к минимуму возможные повреждения корней.

После высадки яму засыпают землей и обильно поливают отстоянной теплой водой. Затем околоствольный круг мульчируют, используя любые подходящие материалы.

Уход, удобрение, зимовка

Подготовка к зиме

Как уже много раз упоминалось, можжевельники совершенно не требовательны к уходу и прекрасно растут без постороннего вмешательства. В поливе они нуждаются только во время длительной засухи и в первый год после посадки. Также все виды можжевельника не нуждаются во внесении удобрений, а некоторым это даже противопоказано.

Практически все виды можжевельника морозостойки, поэтому специальное укрытие от холода на период зимовки им не нужен, кроме самой первой зимы после высадки, когда саженец еще не достаточно окреп. Для молодых растений в качестве укрытия используют лапник или любой нетканый материал. В конце зимы и ранней весной можжевельник следует защищать от ярких солнечных лучей, иначе хвоя на побегах буреет.

Деревья с конусовидной и колонновидной формой кроны нуждаются в подвязывании веток, так как они могут ломаться под тяжестью снега.

Болезни и вредители

Как и большинство других растений можжевельник подвержен болезням и атакам вредителей. Самым распространенным заболеванием этого растения является ржавчина.

Ржавчина (Mildew)

Ее симптомы — оранжевые наросты на ветвях и основном стволе. Как правило, они появляются в самом начале лета. Эта болезнь поражает также плодовые и декоративные растения, с которых она может перекинуться на можжевельник, поэтому лучше не сажать их рядом.

Чтобы устранить болезнь, необходимо удалить пораженные части растения, а затем обработать их фунгицидом. В качестве профилактики рекомендуется применять различные иммуностимуляторы.

Если можжевельник растет в условиях повышенной влажности и был подвержен воздействию низких температур, появляется возможность развития еще одной грибковой болезни — шютте. Его симптомы — пожелтение и побурение хвои, появление черных наростов на иголочках в конце лета. Чаще всего эта болезнь поражает растения, растущие в тени. Меры борьбы аналогичны предыдущим.

Можжевельник может подвергаться атакам нескольких насекомых:

  • Паутинный клещ. Проявляется в паутине, опутывающей побеги растения, и небольших желтых крапинках на иголках.
  • Тля. Если на растении обнаружили этих насекомых, обработать нужно не только сам можжевельник, но и колонию муравьев, которые разводят ее.
  • Щитовки. Их присутствие заметно невооруженным взглядом — это круглые или овальные щитки до 2 мм в длину. Симптомы их появления — высыхание и опадание хвои, отмирание коры дерева.

Для профилактики можжевельник рекомендуют опрыскивать иммуностимуляторами и слабым раствором инсектицидов.

Можжевельник (Juniperus) – одно из самых привлекательных хвойных растений, не только благодаря своей неприхотливости и красоте, но и чудному аромату древесины и хвои. При соблюдении несложных правил высадки и ухода за ним, можно украсить участок на многие годы.

Как размножаются?

Можжевельники можно размножать семенами, которые у одних видов вызревают в период цветения, а у других лишь в последующем году. Перед весенним посевом применяют методику стратификации семян по схеме 1 месяц при t+25oC, затем на протяжении 4 месяцев при t+14оС. Для улучшения всхожести семенной материал очищают от околоплодников и частично разрушают твердую оболочку.

В борозды перед посевом добавляют немного грунта из-под можжевеловых посадок с целью внесения специфической микрофлоры, образующейся в процессе жизнедеятельности растений. Размножение семенами – достаточно сложный и длительный процесс, поскольку первые всходы могут появиться лишь спустя 2-3 года.

Можжевельник обыкновенный, прибрежный, виргинский сорт “Grey Owl”

Опытные садоводы чаще прибегают к вегетативному способу размножения. Сортовые растения размножают исключительно зелеными черенками, а почвопокровные и стелющиеся формы – отводками.

Вечнозеленый элегантный красавец даже в небольшом ухоженном садике поможет создать эффектные ландшафтные объекты, достойные внимания. Присмотритесь к нему поближе, ведь любовь к можжевельнику – это надолго!

Татьяна Соболева

Уход за можжевельником

Растение неприхотливо к уходу, демонстрирует стабильный прирост даже при минимальном объеме работ

В течение всего лета важно проводить регулярный полив с частотой до 1 раза в неделю. В жаркую погоду хвою можжевельника можно дополнительно опрыскивать для профилактики высыхания

Подкормки вносят не чаще одного раза за год. Лучше всего использовать комплексные составы, например, нитроаммофоску объемом 30 г. Удобрение вносят только корневым методом. Помимо этого, нужно ежемесячно проводить рыхление почвы для поддержания ее воздухопроницаемости. Обработку от болезней и вредителей проводят при обнаружении следов заражения. Как правило, применяют медьсодержащие препараты из-за широкого распространения грибковых инфекций.

Обрезка

Это одна из самых важных процедур при выращивании всех культурных форм можжевельника. С обрезкой нужно быть осторожным, так как растение развивается медленно. Формировку проводят как для древовидных, так и стелющихся сортов. Оптимальное время процедуры – первая неделя апреля или конец октября, когда начинается переход в режим покоя. В зависимости от возраста и целей применяют санитарную и формирующую обрезку, удаляя все старые, деформированные и разросшиеся вегетативные части.

Зимовка

Подготовка к холодам требуется только при выращивании в северных регионах, поскольку можжевельник обладает высокой морозостойкостью. Перед началом зимы все молодые ветки рекомендуется собрать, а затем перевязать шпагатом либо тканью. Молодые экземпляры стелющихся сортов дополнительно укрывают лапником, агроволокном. Кроме того, следует обильно мульчировать грунт, чтобы сохранить тепло в корневой системе.

Можжевельник – сорта, фото

Можжевельники – это хвойные породы с низкой степенью разрастания. В декоративных посадках встречаются в бесчисленных разновидностях:

  • кустарниковые;
  • древовидные;
  • стелющиеся (ползучие);
  • колоновидные;
  • другие.

Можжевельник – типичный обитатель малоплодородных почв. Чаще всего это кусты, реже хвойные деревья с сине-зеленой окраской. Их молодые иглы могут быть колючими, с возрастом хвоя становится все более и более чешуйчатой. Спелые ягоды можжевельника имеют приятный темно-синий цвет и очень нравятся птицам.

Растение устойчиво к низким температурам, засухе. Отлично растет на бедных почвах, например, каменистой.

Погружение в мягкую зелень – стелющийся можжевельник

Ползучие сорта обычно выполняют роль почвопокровных растений, хорошо укладываясь на землю. Кусты быстрыми темпами образуют плотную зеленую ковровую поверхность. Они выносливы и не требуют интенсивного ухода. В природе стелющиеся виды растут в местах с неблагоприятными условиями. Это особенно актуально для зон, где дуют сильные ветры, снежный период продолжительный, а земля бесплодна или слишком влажная.

Стелющийся можжевельник происходит из северных районов Северной Америки, где встречается на скалистых песчаных берегах морей и озер. Растет на любой плохой почве, предпочтительно в открытом положении, в очень солнечном месте. Осенью хвоя приобретает красивый фиолетовый цвет.

Фото. Стелющиеся сорта:

  • BLUE CHIP.
  • LimeGlow.
  • Andorra Compact.
  • Golden Carpet.
  • Repanda (репанда). Среди классических стелющихся сортов стоит отметить растущий до полуметровой высоты серо-зеленый сорт репанда с плотной шаровидной кроной. Он становится абсолютно плоским, благодаря чему покрывает поверхность земли. Куст полностью прилипает к земле, растет очень широко, создавая привлекательные зеленые ковры. Лежа на земле быстро укореняется. Растение красиво самопроизвольно распространяется.
  • Prince of wales. Стелющийся сорт Принц Уэльса зимой становится фиолетовым. Он быстро растет, поэтому отлично работает в качестве покровного растения.

Можжевельник обыкновенный – описание

Это кустарник, реже дерево из семейства кипарисовых, вырастающее до пятнадцати метров в высоту. Крона обычно ровная, узкая или широкая, овальная, может быть сферической. Имеются также кустарниковые, конусообразные или веретенообразные формы.

Крона плотная, компактная, иногда светлая и прозрачная. Из-за такого разнообразия, его называют переменным. У молодых экземпляров темно-серая и продольно поцарапанная кора, у более старых экземпляров она покрыта мелкими чешуйками. Растение морозостойкое, наибольший урон зимой приносит тяжелый, влажный снег. В условиях загрязненного воздуха плохо развивается.

Растет медленно, но может жить более ста лет. Встречается почти по всей Европе, в Азии, Северной Америке и Северной Африке. Распространен преимущественно в низинах и в нижних горных районах. В дикой природе распространяется семенами, прорастающими только после замораживания.

В природе растет во влажных, кислых, бедных, засушливых и сухих местах – на известняковых склонах, песчаных дюнах. Чувствует себя хорошо в компании черники, серебряной березы и обыкновенной сосны. Для хорошего роста требует обилие солнечного света. В окрестностях можжевельника хорошо принимаются саженцы сосны, они растут намного быстрее, чем вне его ареала. В молодых лесах рядом с можжевельником грибы растут быстрее. Это происходит потому, что опавшая хвоя можжевельника, разлагающаяся быстрее, чем у других деревьев, производит некислотный плодородный гумус.

Можжевельник обыкновенный – это двудомное дерево, а это означает, что в одном экземпляре есть цветы как мужского, так и женского пола. Мужские цветы желтые и сферические, а женские – светло-зеленые.

Цветы появляются в июне, они малозаметны и заложены в углах игл. Сферические шишкоягоды обычного можжевельника созревают в конце сентября, приобретая темный цвет с голубоватым цветком. Также можно найти зеленые ягоды можжевельника на кустарниках, которые развивались весной и созреют в следующем году.

Лекарственные свойства растения

Целебные свойства можжевельника обыкновенного использовались в северной и центральной Европе еще в доисторические времена. Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) – древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист 40 в. н.э., описывает это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, как согревающее, мочегонное и слегка вяжущее лекарство, полезное для желудка, а также в случае заболеваний органов грудной клетки и при кашле.

Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.

В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.

Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.

Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.

Сырьевые материалы можжевельника обыкновенного включены в однокомпонентные препараты (например, «Холесол») и травяные смеси (например, «Чолагога I» и «Чолагога II»). Кроме того, в медицине используются ростки (верхушки можжевельника) и древесина можжевельника (Summitates et Lignum Juniperi, Juniperi Lignum), смола (Resina Juniperi seu Sandraca germanica), дистилляты из древесины и корней (Oleum Juniperi e ligno). Почки растения используются в гемотерапии.

Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.

Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение

Растение ценится на кухне благодаря пряному, смолистому, слегка горьковатому вкусу и 

бальзамическому аромату, который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие, чтобы их есть сырыми, поэтому используются только 

сушеные, в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.

Из-за высокого содержания сахара и сильного аромата шишки можжевельника служат сырьем для ферментации напитков. Например, в традиционных фермерских элях Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии вместо ячменного солода при пивоварении. Более 10 веков известен и славится джин – традиционный алкогольный напиток голландских солдат и английских колонизаторов. В его вкусе и запахе непременно присутствуют нотки можжевеловой ягоды. Само слово – «джин», происходит от древне-французского слова, означающего «можжевельник». 

В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства 

кондитерских изделий. Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector