Как правильно работать с болгаркой: меры безопасности + инструкция по эксплуатации
Содержание:
- Особенности правильной резки плитки болгаркой
- Рукоятки их разновидности и регулировки
- Обычная перпендикулярная резка под 90º
- Как правильно пилить или резать болгаркой
- Виды и особенности использования УШМ
- Как правильно пользоваться болгаркой
- Техника безопасности при работе с болгаркой. Как правильно работать болгаркой!!!
- Как правильно резать кирпич вручную
- Мелкие нюансы при работе
- Резка плитки
- УШМ или болгарка что это такое
- Распиливание бетона без пыли
- Резка и выравнивание срезов кирпича
Особенности правильной резки плитки болгаркой
Мало кто знает о том, что преимущество использования болгарки для резки плитки заключается в том, что можно делать не только прямой рез, но ещё и фигурный. Сделать фигурный рез ручным плиткорезом практически невозможно. Если нужно резать плитку болгаркой, то делать это нужно не только аккуратно, но еще и правильно. Рассмотрим существующие способы правильной резки, а также особенности их проведения.
-
Прямая резка, чтобы разрезать плитку, нужно на лицевой части нанести ровную линию реза. Кафель укладывается на деревянном основании, и может быть зафиксирован при помощи струбцины с прорезиненными подушками. После этого закрепляется соответствующий круг в инструменте. Оптимальная скорость вращения составляет не более 6 тысяч оборотов в минуту. Глубина реза не должна быть более 5 мм, что зависит от толщины самого материала. Перемещение инструмента не должно быть медленным и слишком быстрым, поэтому умеренное её движение позволит получить ровную линию. После проведения реза по длине намеченной линии нужно положить кафель на ребро, и надавить с обоих краёв. При этом кафель надломится по линии надреза. Остаточную кромку можно отшлифовать болгаркой (боковой частью)
-
Вырезание круглых отверстий большого диаметра. Для начала на лицевой стороне изделия делается отметка в виде точки. По этой точке просверливается отверстие дрелью со сверлом, оснащённым победитовым или алмазным наконечником. Диаметр отверстия должен быть от 3 до 4 мм. От полученного отверстия делается разметка круга с обеих сторон материала. Используя болгарку, следует выполнить надрезы глубиной до 2 мм по контуру будущего круглого отверстия. Эти прорези нужно делать с обеих сторон, а после этого при помощи кусачек их аккуратно удалить. Чтобы внутренний диаметр круга получился без шероховатости, нужно обработать его напильником или наждачкой. Если нужно получить небольшие отверстия, то используются соответствующего диаметра свёрла или коронки
-
Вырезка прямоугольных отверстий. На лицевой части делается обозначение прямоугольной фигуры. После этого сверлом диаметром 5 мм нужно не выходя за пределы обозначений пробурить отверстия по углам. Используя болгарку, следует отрезать по линии разметки участки до отверстий. После этого удаляется внутренняя часть получившегося прямоугольника. При необходимости внутренняя часть аналогично дорабатывается напильником или наждачкой.
-
Фигурная резка, когда нужно получить фигуру овальной формы. Сделать это плиткорезом невозможно, поэтому используется только болгарка. Для этого делается соответствующая разметка, после чего по касательной к внешнему контуру получившейся фигуры выполняются короткие насечки инструментом. Это позволяет вырезать мелкие фрагменты керамического изделия, которые подлежат удалению. Доработка фигуры осуществляется при помощи абразивных дисков, пока не будет получен удовлетворяющий результат
Резка болгаркой плитки — это опасное мероприятие. Перед тем, как производить работы впервые, рекомендуется потренироваться, делая в кафеле разные фигуры. Наловчившись работать инструментом, можно приступать к чистовой резке кафеля. В любом случае, повреждение новой плитки не так опасно, как получение травмы. Контролируйте процесс работы с инструментом, чтобы не допустить получения травм.
https://youtube.com/watch?v=4vOeyzoopnY%3F
Публикации по теме
Гибкий вал на дрель конструкция применение и изготовление
Сверление железобетона или как просверлить арматуру в бетоне
Коронки по металлу на дрель их разновидности и конструктивные характеристики
Коронки по бетону для перфоратора как правильно выбрать
Рукоятки их разновидности и регулировки
В классическом виде УШМ имеют две рукоятки основную и дополнительную, которая крепится на редукторе. Но в этом плане у инструмента имеется множество особенностей, которые стоит рассмотреть отдельно.
Одноручные и двуручные УШМ
Различают УШМ с одной и двумя рукоятками. Сразу необходимо отметить, это совсем не означает, что при работе вы будете держать инструмент одной рукой. Просто в одноручной УШМ вторая рука располагается на корпусе. Одноручными выпускаются УШМ с диаметром дисков под 115 мм и 125 мм. Главное преимущество одноручных УШМ это их небольшая длинна, что позволяет использовать инструмент в труднодоступных местах, например при кузовных работах.
Главный недостаток — их труднее удержать при работе. Поэтому инструмент под оснастку большого диаметра бывает только с двумя рукоятками. В любом случае держать инструмент за две ручки гораздо удобнее и безопасно, чем держать его за одну рукоятку и за корпус. Перед приобретением инструмента стоит подержать его в руках, чтобы определиться какой вариант для вас является предпочтительным.
Крепление дополнительной рукоятки
На корпусе редуктора имеется не менее 2 отверстий для крепления дополнительной рукоятки. Оптимальным является наличие 3 отверстий — два по бокам и одно сверху. Этого вполне достаточно для удобства выполнения практически любых работ. Некоторые производители делают больше 3 позиций для крепления рукоятки, нужен ли такой функционал решать вам.
Места крепления дополнительной рукоятки.
Регулировка основной рукоятки
Основную рукоятку можно поворачивать относительно оси корпуса. Чаще всего имеются 3 позиции — нейтральная и по 900 в обе стороны. Это позволяет подобрать необходимый охват для более качественного и удобного выполнения работ.
Углы поворота основной рукоятки УШМ.
Виброгасящая рукоятка
При работе угловой шлифовальной машинкой возникает вибрация, для гашения которой используется специальная виброгасящая ручка. Оснащаются такой ручкой далеко не все модели. Как правило это более дорогие или профессиональные УШМ. Может показаться, что это не столь важная деталь, но исходя из опыта могу сказать, что работа УШМ с антивибрационной ручкой гораздо более мягкая и комфортная. Поэтому лучше если инструмент будет оснащен такой рукояткой.
Обычная перпендикулярная резка под 90º
Если необходимо отпилить изделие поперек, то цилиндрические трубы оборачивают листом бумаги по кругу, а профильные – по периметру. Кромки листа должны совпасть, после чего их фиксируют клеем, изолентой или скотчем. Выполняют разметку среза, используя строительный угольник.
Рядом с намеченной линией аккуратно делают тонкий вертикальный врез болгаркой, а затем постепенно углубляют ее до полного распиливания трубы. При соблюдении всех правил окружности двух полученных изделий легко совмещаются, образуя магистраль без зазоров.
Резка под углом 45º требуют определенных правил
Как правильно пилить или резать болгаркой
Различные материалы ведут себя по-разному во время обработки болгаркой. Одни сразу перегреваются и ломаются, другие деформируются, третьи вообще не хотят поддаваться обработке. Все тонкости работы с болгаркой трудно знать, но практика требует знать хоть что-то.
Режем плитку тротуарную, кафельную, керамогранит
Кафельная плитка без сколов лучше обрабатывается отрезным кругом для камня. На плитку наносится линия, по которой делается контурный рез. Затем глубина постепенно увеличивается. Когда прорезанная часть станет больше, плитку кладут на край стола и переламывают по линии. Неровности и шероховатости можно потом подработать.
Керамогранит хорошо обрабатывается кругом для камня. Технология резки ничем не отличается от технологии резки кафельной плитки.
Режем болгаркой древесину
Самый обычный диск, к виду которого мы давно привыкли на циркулярной пиле. Главная особенность подбора такого диска заключается в том, что должны совпадать расчетные скорости болгарки и диска. Только в таком случае обрезать получается ровно и без горения древесины.
Такой диск легко режет древесину в любом направлении, но традиционно предпочитает резать поперек. Легко режется не только сырая древесина, но и сучки деревьев. Удобно распускать доски на брусья или планки. Для большого объема такой работы болгарку необходимо закрепить стационарно. Получится полная аналогия циркулярной пилы.
Очень просто обрабатываются и прессованные древесные материалы любой плотности. А, если необходимо разрезать деревянную панель с набитыми гвоздями, то и для такой работы выпускается диск. Он не боится встречи с гвоздями. Этот универсальный диск изготавливается из карбида вольфрама фирмой Bosh. Маркируется диск Bosh Carbide Wheel. Выпускаются размерами 76, 115 и 125 мм.
Болгарка по кирпичу, бетону, бетонному кольцу
Резка кирпича и бетона выполняется с помощью специальных кругов для камня. Кирпич режется легко, главное правильно его закреплять перед резкой и не применять свою ногу в качестве струбцины.
Практически без проблем режется бетонная плита или бетон. Но вот бетонное кольцо некоторые проблемы создает. Не сам бетон, а вложенная в него стальная арматура. Круг в болгарке испытывает большую нагрузку во время бетона, а арматура наносит ему вред.
Чтобы укоротить кольцо на определенную величину, делают рез с наружной части кольца. Потом кувалдой разбивают срезанную часть, а выступающую арматуру режут кругом для металла.
Профнастил, металл и листовой металл
По такой технологии можно вырезать разные геометрические фигуры из листа металла. Чтобы вырезать квадрат или прямоугольник, надо вычертить на листе размеры. Устанавливаем круг болгарки за границу квадрата и делаем прорез металла. Когда все четыре стороны прорезаны, вырезаем уголки.
Не вызывает трудностей резка профнастила. Рез начинают с любого края или в середине, если это требуется. Единственное замечание – при резке тонкого металла с обратной стороны образуется рваный срез. Чтобы избежать травмирования и для чистоты выполнения работы, этот срез лучше прошлифовать.
Резка болгаркой труб и газовых баллонов
Труба большого диаметра, как и газовый баллон не являются каким-то исключением в работе болгарки. Трубу большого диаметра можно представить, как лист металла. Сложность представляет резка баллона, в котором остался след газа или конденсат. Это очень опасно возможным взрывом.
Чтобы обезопасить резку баллона, необходимо выкрутить вентиль. Это сделать сложно, потому что со временем резьба срастается намертво. В таком случае необходимо приварить баллон за подставку, которая находится в нижней его части, к массивной плите или раме.
На приваренном баллоне проще вывернуть вентиль. В освободившееся отверстие заливают воду до перелива, а затем приступают к резке болгаркой. Резка баллона не отличается от резки трубы большого диаметра.
Резка стекла
Резку болгаркой стеклянных труб можно рассмотреть на примере резки обычной стеклянной бутылки. Бутылку закладывают в раздвинутые тиски или вкладывают между двух деревянных брусков. Понемногу проворачивая ее, делают рез болгаркой. Бутылку вращают до тех пор, пока ненужная часть просто отпадет.
Виды и особенности использования УШМ
Известная в народе болгарка – это ничто иное, как угловая шлифовальная машинка. Этот электроинструмент, по мнению обывателей, является необходимым для каждого мало-мальски уважающего себя хозяина.
Неудивительно, ведь помимо шлифования, прибор способен выполнять качественную резку различного рода материалов, начиная от простой древесины и заканчивая металлическими уголками и арматурой.
Чаще всего в быту этот инструмент применяется не для операций шлифования, а именно для резки материалов.
Галерея изображений
Фото из
Резка металлических труб
Резка кирпича болгаркой
Работа болгаркой с бетонной стеной
Резка деревянных заготовок
Основные виды болгарок
Этот полезный и практически универсальный электроинструмент умеет не только пилить, резать, но и шлифовать поверхность наждачными кругами, чистить ржавчину металлическими щетками и, при наличии алмазного спецкруга, аккуратно резать стекло.
Но не каждая модель болгарки обладает широким спектром возможностей. Да и технические характеристики, такие, как мощность, обороты в минуту, рекомендуемый диаметр диска и перечень возможных операций, разнится.
Кроме того, все болгарки, представленные на рынке электроинструментов, по времени работы и выносливости можно поделить на следующие категории:
- Для бытового использования – этот тип предполагает применение сугубо в домашних условиях для выполнения несложных задач. Продолжительность работы таких моделей составляет до 40 минут.
- Для профессионального применения – эта категория электроинструмента рассчитана на ежедневную нагрузку по 3-4 часа. Используются подобные модели мастерами, выполняющими «ремонт под ключ» и прочие виды ремонтных работ.
- Индустриальные – машины, даже неловко их именовать просто «болгарками», предназначенные для беспрерывного использования оператором УШМ весь рабочий день.
Если первые два вида распространены среди населения, то последние применяются сугубо на крупных предприятиях, работающих с серьезными объектами. Да и к работнику, претендующему на должность оператора, предъявляются повышенные требования.
В частности, знание устройства электроинструмента, принципа его функционирования, технологии выполнения работ с его помощью и знание и соблюдение правил индивидуальной безопасности.
Устройство болгарки бытового типа. Новичку, получившему от друзей в подарок болгарку, полезно ознакомиться с ее основными частями
Ведь для качественной резки и шлифовки важно правильно пользоваться этим электроинтрументом
Кроме того, приборы можно классифицировать по типу питания: зависимые от сети и аккумуляторные. А также поделить на группы по стоимости и другим критериям.
Тонкости эксплуатации электроинструмента
Прежде, чем научиться делать ровный рез, нужно разобраться, как правильно пользоваться бытовой болгаркой, чтобы ничего себе не повредить.
В первую очередь, следует прочесть рекомендации производителя, указанные в инструкции/руководстве пользователя. Хотя именно этот момент часто вызывает бурю протеста в душах новоиспеченных владельцев
Но игнорировать инструкции не стоит, ведь УШМ не только полезный в хозяйстве инструмент – болгарка еще и чрезвычайно травмоопасна в руках неопытного оператора.
Нередки случаи нанесения серьезных травм в области лица, конечностей, туловища при беспечном обращении с прибором. Еще чаще страдают глаза от попадания окалин, искр и прочих посторонних предметов, если они не защищены должным образом
Причем, от несчастного случая не застрахован никто – даже опытные пользователи, работающие по 20-25 лет с болгаркой, по стечению обстоятельств оказываются посетителями травмпункта.
Поэтому, важно, в первую очередь, защитить себя средствами личной/индивидуальной защиты (СИЗ). Галерея изображений
Галерея изображений
Фото из
Защитное забрало для лица
Респиратор и наушники
Спецодежда для работы с электроинструментом
Перчатки для защиты рук
Еще один предмет, гарантирующий определенный уровень зашиты, на использовании которого настаивает производитель, – защитный кожух, поставляемый к каждому типу отрезных кругов
Важно его надеть перед установкой соответствующей насадки и хорошо отрегулировать
Как правильно пользоваться болгаркой
- резать изделия толщиной 5 мм и более только прямыми линиями;
- уголковый металл резать со стороны полок, причем каждую отдельно;
- изделия большой длины резать с края, а не посередине во избежание заклинивания диска;
- резать изделия фигурной конфигурации необходимо прямолинейными участками, постепенно удаляя ненужные части;
- не обрабатывать срез боковой стороной диска;
- не осуществлять резку с усилием на болгарку.
Шлифовка болгаркой связана с выделением большого количества пыли. Она выполняется кругами по металлу, которые различаются величиной зерна поверхности, диаметром и толщиной. Для получения качественных результатов шлифования и операции полировки необходимо в работе использовать не всю поверхность круга, а его верхнюю часть.
Выбираем правильный диск
- модель;
- диаметр, указанный в мм;
- толщину в мм;
- диаметр посадочного отверстия в мм;
- угол работы;
- количество оборотов в минуту;
- скорость вращения в метрах в секунду;
- характеристики круга.
Все эти данные указаны на этикетке вместе с логотипом компании, его изготовившей. Кроме того, там могут указываться в виде цветной полосы предел скорости вращения и рекомендации по технике безопасности в виде пиктограмм.
Как правильно закрепить диск на болгарке
Какой стороной ставить диски по камню, алмазный или шлифовальный круг? На первых двух видах имеется указатель вращения в виде стрелки. Устанавливаются такие диски с учетом направления вращения штока. А шлифовальный круг установить, перепутав его стороны, не получится: он просто не будет выполнять свою функцию, т. е. шлифовать.
Обеспечение сохранности окружающих поверхностей
Необходимо помнить, что, выполняя работы с помощью болгарки, необходимо предохранять окружающие предметы и поверхности от выбросов. Особенно это касается изделий из пластмассы. Мелкие частички и пыль оседают глубоко на поверхность этих предметов, и затем удалить их без повреждения невозможно. Избежать этого поможет тщательное укрывание поверхностей перед началом проведения резки, шлифовки или полировки. Поэтому необходимо подумать, как это осуществить.
Правила запуска и остановки
- корпус;
- электродвигатель;
- передача шпиндельная с кнопкой фиксации;
- пусковое устройство с блокировочной кнопкой;
- муфта предохранительная.
Часто возникает вопрос, как правильно заменить диск, если его зажало. Не откручивается гайка у УШМ – распространенная проблема. Не забывайте, что она откручивается в том направлении, как вращается диск. Решается эта задача несколькими способами:
- ключом, прилагающимся к болгарке;
- с помощью газового ключа;
- подогревом гайки горелкой газовой или лампой паяльной с соблюдением техники безопасности.
Техника безопасности при работе с болгаркой. Как правильно работать болгаркой!!!
Опять двадцать пять, снова вижу как строители и отделочники которые не первый год работают со строительным инструментом, не могут правильно с ним обращаться: сверлить, резать болгаркой правильно, а уж о технике безопасности работы болгаркой в далёких отголосках прошлого и кроме того, что все работы стоит производить в очках, ник то ничего не знает!
Я уже имел честь вам представить статью как правильно сверлить, монтаж штробы без пыли при помощи болгарки, а также не менее интересная информация о том что могло выйти из строя при работе болгаркой. Немаловажная статья как работать перфоратором. И так приступим:
Как правильно работать болгаркой?
Перед тем как приступить к работе болгаркой, изначально стоит её правильно собрать и укомплектовать. В первую очередь разберемся с защитой от болгарки. Если вы левша, то защиту стоит переставить. Вся защита при покупке на болгарке стоит под правую руку, а вот защита под левую руку перекручивается просто:
— стоит отжать прижимную гайку и перекрутить защиту так, что бы вы когда приступили к работе болгаркой держа её левой рукой, вам было видно болгарочный диск целиком, а ни как не наоборот. Также защиту крепим и под правую руку.
Важный момент при закреплении защиты: — она на болгарке должна немного наклонена к вам, что бы стружка вылетала от вас, а не била по рукам! Это правило работы с болгаркой как раз относится к технике безопасности работы с болгаркой.
Второй не маловажный нюанс при комплектации болгарки, это приспособить на электро шнур для болгарки ключ для зажима диска. Ключ для зажима диска на болгарку для удобства и для безопасности, нужно примотать на изоленту на четвёртую часть электро шнура болгарки, со стороны вилки. Это обеспечит удобную работу при смене дисков болгарки и ключ не будет мешаться. Вот теперь можно приступать к работе болгаркой.
Самое первое правило при работе с болгаркой, да и с любым инструментом, давать инструменту своими силами производить рез, а не в коем случае не давить с силой на неё. Ваша задача просто корректировать ход инструмента и иногда слегка нажимать, на неё, если есть в этом потребность. Такой нюанс сохранит ваш инструмент, пусть даже это будет самая дешевая
болгарочка, в целости и сохранности и она послужит вам, добрую, и долгую службу. А вот на фото с правой стороны статьи, явно видно, как не стоит работать с болгаркой. На фото видно, как стружка от резки болгаркой летит работающему с болгаркой на одежду и в лицо. При боковом резе болгаркой на весу, болгарку нужно держать защитой к себе, а видимой режущей стороной от себя.
Техника безопасности при работе болгаркой.
Техника безопасности при работе с электроинструментом, а в особенности с болгаркой нужно соблюдать всегда!!! Первое и бесспорное правило по технике безопасности при работе с болгаркой:
1) Обезопасить глаза одев защитные очки;
Техника безопасности при работе с болгаркой включает в себя ещё один нюанс:
2) Вести рез болгаркой от себя, что позволит, в случае зажима диска, вылететь болгарке в перёд, а если вы тянули на себя то она вам полетит в ноги, особенно если это средние или большие болгарки.
3) Также стоит знать, что болгаркой режим не больше метра и не вытягиваемся вперёд и не залазим под себя, стараясь больше отрезать, после чего обязательно 4) выключаем и начинаем передвигаться, там поправлять шнур болгарки. Именно этот пункт в технике безопасности при работе с болгаркой важен тем, что работающий начнёт на рефлекторном уровне поправлять или подтягивать, откидывать назад шнур от болгарки, причем сама болгарка в этот момент будет продолжать работать. А это чревато последствиями:
— Были такие случаи, когда провод при таком отбросе назад, попадал под работающий болгарочний диск и резало ноги, калечило близко стоящих, портило счётчик который стоит от 1500, из за замыкания.
Чуть выше мы обсуждали прижимной ключ от болгарки, который нужно привязывать возле вилки болгарки. Уточню этот момент. Это связано с тем, что когда вы режете болгаркой на полу, ключ примотанный посредине или близко к ручке болгарки, при работе цепляется за ногу и вы, опять же, судорожно начинаете его поправлять, и т.д, и т.п, так как он попросту мешается.
Вот мы с вами и прошли курс молодого бойца в такой нужной теме как — техника безопасности при работе с болгаркой.
Как правильно резать кирпич вручную
При кладке стен, печей и каминов, при облицовке зданий иногда приходится обрезать кирпич, чтобы придать ему нужные размеры и форму. Сделать это точно и аккуратно совсем непросто.
Из этой статьи вы узнаете, как выполняется резка кирпича болгаркой и другим подходящим инструментом, а также его раскол вручную, когда под рукой нет ничего, кроме кирки и молотка.
Как обрезать кирпич вручную
Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.
Ручная кирочка
Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.
Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.
Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.
Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.
На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара
Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича
Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.
Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.
У ручного способа есть недостатки:
Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.
Чтобы получить ровный скол, нужны опыт и тренировка
Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.
Кирпич можно расколоть только под прямым углом.
Мелкие нюансы при работе
Для работы со стеклом понадобится стол или какая-нибудь подставка. Это облегчит процесс и поможет ровнее сломать изделие. Человеку, которому предстоит в первый раз резать материал, желательно потренироваться на маленьких кусочках, чтобы понять основные принципы.
Чтобы рез получился качественным и чистым, место разреза во время работы поливают холодной водой. Это нужно делать потому, что в данном месте происходит сильное нагревание, из-за очень высоких температур диск, который является расходным материалом, быстро изнашивается. В результате охлаждения он дольше прослужит и остается в нормальном состоянии, а также улучшится качество разреза.
Перед тем как обрезать лобовое стекло болгаркой стоит посоветоваться со специалистами. Профессиональные стекольщики не рекомендуют в домашних условиях заниматься резкой автомобильного триплекса. Его режут только профессиональным стеклорезом, поэтому правильнее будет обратиться к мастерам. Можно попробовать выполнить эту работу алмазным кругом, предназначенным для стекла. Установить его на угловую шлифовальную машину, и по заранее размеченным фломастером линиям отрезать необходимый кусок.
Чистота среза, отсутствие сколов и конечный результат зависит от ряда факторов, а именно от возможностей и качества режущего диска, самого инструмента, разновидности стекла, а также опыта и мастерства того, кто выполняет работу.
Топ-10 дисков для резки стекла
Резка плитки
Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее. Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности. Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.
Прямой рез
Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.
Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции). В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.). Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.
Некоторые методы, улучшающие качество среза:
-
Для получения точного реза по линии крепится стальная лента или стальной уголок. Закреплять на плитке можно теми же струбцинами. Затем производится резка прямо по уголку. Диск ведут под небольшим углом (10 — 15º) к стальному креплению.
- Срез делается с отступом (до 5 мм) от линии. Затем заготовка шлифуется вручную или с помощью соответствующих насадок той же болгаркой.
- С целью уменьшения повреждений облицовки проводят двойной рез. Сначала делается проход по лицевой стороне на минимальную глубину (главное прорезать лицевой слой на 2 – 3 мм. для уменьшения сколов). Затем дорезают с тыльной стороны.
Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.
Фигурный рез (круглые отверстия)
Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.
Технология фигурного реза:
Размечается линия среза с обеих сторон плитки. Рекомендуется резать оставляя линию (до 2 – 3 мм), если конечно требуется ровный срез без сколов.
Режется по всей линии с лицевой стороны на глубину 1 – 2 мм (в зависимости от толщины плитки может потребоваться прорезать глубже). Точно также режется с тыльной стороны
На угловатость реза на данном этапе не следует обращать особое внимание. Нарезаются прямые сегменты в отделяемой части по линии среза примерно через каждые 2 – 3 см
В случае окружности прорезаются линии по диаметру. Сегменты нарезаются аккуратно до соприкосновения с линией отреза (частично подальше от линии отреза насквозь). Кусачками, плоскогубцами выламываются лишние фрагменты. Операции 2, 3, 4 чередуются до полного удаления всех фрагментов. На заключительном этапе края плитки шлифуются.
Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.
Заусовка
Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).
Для проведения операции рекомендуется болгарка с возможностью уменьшения оборотов.
Этапы:
- Подготовка нужного по размеру элемента. Обычное отрезание под прямым углом плитки любым способом.
- Аккуратная подрезка нужного угла. Удаление лишнего слоя керамики, не задевая лицевого слоя. При этом стараются оставить небольшой слой керамики (до 1 мм) во избежание повреждений поверхностного покрытия. Никаких предпочтений по закреплению плитки нет. Большинство умельцев держат плитку в руках. Удобней закрепить её в верстак.
- Ручная шлифовка и доведение элемента до требуемого вида.
Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.
УШМ или болгарка что это такое
Болгарка во всем мире известная как УШМ была создана немецкими конструкторами в 1954 году. Электромеханический инструмент для шлифования, резки и зачистки материала. В бывший Советский Союз инструмент попал из Болгарии, где его в то время делали. Поэтому УШМ получила такое прозвище.
Болгарки бывают:
- Большая: длина 400 — 500 мм, высота 140 — 160 мм; мощность до 3 кВт. Используют на производстве.
- Средняя: длинна 300 — 350 мм, высота 130 мм; мощность до 1,5 кВт. Применяют для профессиональной работы.
- Малая: длина: 250 — 270 мм, высота 90 — 110 мм; предельная мощность 1.2 кВт. Для бытовых работ.
Распиливание бетона без пыли
На стройке и во время домашнего ремонта часто приходится резать бетон болгаркой. Без этой очень пыльной процедуры не обойтись, особенно во время монтажа скрытой проводки. Чтобы выполнить работу, инструмент оснащают сплошными либо сегментированными алмазными дисками различных диаметров. При этом размер кругов зависит как от применяемой модели электроинструмента, так и от необходимой глубины пропиливания.
Чтобы без пыли разрезать не армированный бетонный блок небольшого размера или сделать штробу, поступают так:
- по рабочей поверхности строительным карандашом или маркером наносят разметочные линии;
- отмеченный участок с близлежащей зоной с помощью пульверизатора либо кисти (даже тряпки) смачивают водой, которой затем периодически поливают прорезаемую борозду;
- пилят бетон, регулярно доставая диск и охлаждая его водой.
Чтобы пилить бетон без образования пыли, некоторые мастера используют специальный самодельный кожух, который практически является герметичным. Пылеудаление обеспечивается подключенным для этой цели пылесосом.
Выполнять резку кирпича, стекла, бетона, дерева, фанеры и прочих рассмотренных материалов необходимо, используя средства индивидуальной защиты: очки, респиратор или маску, наушники. Одежда с обувью также должны быть подходящими.
Эксплуатируемая угловая шлифовальная машина должна быть исправной. Следует использовать для распиливания качественные отрезные круги, без дефектов. Диски и сам электроинструмент перед выполнением работы требуется осматривать. Выполнять распиливание нужно, приняв удобное, устойчивое положение тела.
Во время работы запрещено употреблять наркотические либо алкогольные средства. Общее самочувствие тоже должно быть нормальным. Болгарку следует постоянно держать под контролем, потому что можно получить очень серьезную травму. При этом чем мощнее устройство, тем внимательнее, аккуратнее, а также осторожнее необходимо обращаться с ним.
Резка и выравнивание срезов кирпича
Выравнивают болгаркой не только дерево, металл или бетон. Этот универсальный инструмент как нельзя лучше подходит для резки или шлифовки кирпича. Как и при остальных видах работ, в этом случае тоже есть свои тонкости.
Прежде всего, необходимо правильно подобрать режущий элемент. Для этого подходит абразивный диск, который хорошо справляется с поставленной задачей, да и стоимость такого круга не велика. Однако при всех его достоинствах, есть и существенные недостатки.
- Во время работы у него происходит интенсивный износ, в результате чего диаметр диска сильно уменьшается. Если резать кирпичи небольшой толщины, то этот недостаток не так заметен. Но при разделке материала с большой толщиной уже не получится ровный срез, так как заготовку придется переворачивать и резать с разных сторон.
- Второй недостаток – быстрый выход из строя. Для работы потребуется большое количество таких кругов.
Этих недостатков лишен алмазный круг, разделенный на сегменты: при выполнении операций с камнем он не снашивается, а значит, диаметр остается постоянным. Алмазное покрытие стойкое к истиранию, что влияет на его долговечность.
Обработка кирпича болгаркой — не такая сложная операция. Самое главное — правильно произвести разметку, учитывая толщину реза. Однако не всегда удается получить ровную поверхность среза. В этом случае производят выравнивание поверхности с помощью шлифовальных кругов.
Углошлифовальная машинка относится к ручным инструментам повышенной опасности. Поэтому при работе следует соблюдать технику безопасности:
- не допускать посторонних людей к выполнению операций;
- постоянно использовать спецодежду, защищающую от пыли;
- применять средства индивидуальной защиты глаз, органов дыхания и слуха.
Эти требования справедливы при работе как с деревом, так и с металлом, бетоном, кирпичом.