Ягода ирга: выращивание, размножение, уход, полезные свойства

Содержание:

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Плюсы и минусы ирги

Стоит ли строго следовать всем тем рекомендациям по выращиванию ирги, которые можно найти в Интернете и многочисленных печатных изданиях? Не знаю. Я просто даю ирге возможность жить и плодоносить. Правда, только на моих условиях. И она демонстрирует удивительную живучесть. Не засыхает в засушливое лето и не вымерзает в морозную зиму. Изредка я вспоминаю, что кусты пора удобрять или нужно протянуть к ним конец шланга.

А вот про секатор и огромные садовые ножницы я никогда не забываю. Эти орудия труда позволяют не только сдерживать разрастание ирги, но и придавать форму состыкованным в ряд кустам. Требований к ирге у меня много: она должна красиво цвести весной, давать много ягод летом и иметь яркую листву осенью. О выносливости в морозные зимы можно не беспокоиться.

Ирга дает очень много поросли. Бороться с ней бесполезно. Прикорневая поросль вылезает даже в труднодоступных местах. Прекрасно, если куст растет на газоне. Тогда сдерживать разрастание прикорневых побегов поможет газонокосилка. Часто сажают иргу в дальнем углу участка. Учитывая, что молодым кустикам нужно достаточное освещение.

Достоинствами ирги являются ее долговечность, простота формирования и легкость размножения (семенами, корневыми отпрысками, черенкованием, отводками и делением куста). В последнее время иргу все чаще стали прививать на рябину обыкновенную.

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

Виды и сорта ирги

Ирга (Amelanchier)

Отличное декоративное и плодовое растение, к которому, к большому сожалению, нет серьезного отношения у озеленителей, хотя завезено и удачно испытано больше 10 видов.

Они хорошо себя чувствуют в наших условиях. По декоративным качествам и внешнему облику иргу можно разделить на 3 группы.

К первой группе относится Ирга колосистая, ольхолистная и низкая.

Ирга колосистая

Произрастает на Северо-Американском материке. Растет на каменистых участках вдоль рек, скалистым выступам, по крутым обрывам.

Кустарник, порой деревце в высоту не больше 4 м, с овальной кроной, образованной несчётными побегами.

Скелетные ветки и старые побеги ирги колосистой темно-серые, молодые — красно-коричневые. Листья при распускании беловатые, летом зеленые, осенью становятся оранжево-красными.

Душистые цветки розоватые или белые, в коротких, прямостоячих кистях, очень красиво выделяющиеся на фоне густой зелени.

Плоды округлые, красно-черные с сизоватым налетом, съедобные, сладкие, придают особый облик всему растению.

Ирга колосистая — зимостойкая. Светолюбивая. Растет быстро, хорошо переносит стрижку. Размножается отводками, семенами, делением куста, черенками.

Используется для долговечных живых изгородей, групповых и одиночных посадок.

Ирга низкая

Распространена ирга низкая в Северной Америке. Растет в лиственных лесах.

По внешнему виду очень похожа на иргу колосистую, особенно во время цветения. Растет ирга низкая невысокими кустами с бесчисленными отпрысками.

Листва заостренная, с зубчатым краем. Куст опушен до самого начала цветения. Плоды у ирги низкой черные, съедобные.

Выращивать ее нужно на солнечных местах; она морозоустойчива и интересна в осеннем наряде.

Увы, по сей день у нас ирга низкая не нашла применения в озеленении, а очень жаль — небольшие размеры этого куста позволяют использовать растение более разнообразно, и на садовых участках.

Ирга ольхолистная

Крупный кустарник или небольшое деревце, растет в центральных и западных районах Северной Америки. По берегам рек и ручьев, в лесах, на склонах холмов, порой образует большие заросли.

В Московской области вырастает 3 м в высоту. Во время цветения соцветия ирги ольхолистной состоят из цветков, лепестки направлены вертикально вверх.

Плоды ирги ольхолистной почти черные, удлиненные или шаровидные.

Плодоношение начинается с 5 лет. Осенью листья ирги ольхолистной окрашиваются в желто-оранжевые оттенки.

Ко 2 группе относится ирга канадская и Ламарка.

Ирга канадская

Произрастает в Северной Америке. Растет вдоль рек и болот вместе с лиственными деревьями.

Крупный кустарник, реже дерево 8 м. Тонкие, поникающие побеги, образуют широкоовальную крону.

Листья яйцевидные, при распускании буро-зеленые, летом сизовато-зеленые, осенью становятся багряно-золотистых тонов.

Цветет около двух недель, покрываясь поникающими кистями из 12 белых цветков, контрастирующими с красноватыми побегами.

Плоды пурпуровые с сизым налетом, округлые, съедобные, сладкие, красиво смотрятся на фоне листвы.

В 3 группу относят иргу круглолистную и иргу овальную.

Ирга круглолистная

Данный вид в культуре существует в Западной Сибири, на Кавказе и в Крыму.

Небольшой кустарник 3 м с прямостоячими ветками и листьями яйцевидной формы.

При распускании побеги, и молодая листва ирги круглолистной снизу опушены, затем, опушение исчезает.

У цветков длинные белые лепестки, которые в период цветения расходятся в стороны, поэтому соцветия становятся изящными, а куст — пушистым.

Зацветает ирга круглолистная в мае, черные плоды созревают в июле. Плодоносить начинает с 5 лет.

Ирга обыкновенная или овальная

Родиной этого вида считается Южная и Центральная Европа, Кавказ, Крым. Растет на южных склонах, осыпях, скалах, лесных опушках.

Кустарник около 3 м в высоту с раскидистой кроной. У ирги обыкновенной молодые побеги серебристые, потом пурпурно-коричневые.

Листья беловатые; летом — зеленые, осенью — красно-оранжевые.

Цветки белые, в многочисленных кистях.

Плоды почти черные.

Ирга обыкновенная зимостойка только в южной и средней зоне России. Любит богатые, известковые почвы.

Взрослый куст часто снизу оголяется, и требует декорирования низкими кустарниками.

Ирга обыкновенная эффектна в период вегетации. Используется на солнечных местах в садах, в подлеске деревьев со сквозистой кроной.

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;

Также читайте на нашем сайте: Тля на смородине — как бороться и чем обрабатывать

  • свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
  • чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
  • настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность

Ирга детям

Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.

Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.

Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.

Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ссылка по теме: Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности

Виды и сорта ирги

Существует примерно 25 видов ирги, однако, в культуру введены всего несколько сортов. Основными видами принято считать следующие:

  • Ольхолистаная;
  • Канадская;
  • Кроваво-красная;
  • Ламарка.

У сорта ирги Ламарка существует множество вариаций. Так, например, в Канаде выведению новых сортов уделяется огромное значение. Данный сорт имеет крупные сладкие и сочные ягоды.

Ирга колосистая

Кусты такого сорта ирги весной цветут белым или нежно-розовым цветением. Сорт отлично переносит заморозки и устойчив ко многим заболеваниям. Но на этом преимущества заканчиваются. Ягоды у растений не крупные и не очень вкусные, несмотря на то, что уровень сахара в ирге высокий. Данный вид не имеет культурных сортов.

Ирга кроваво-красная

Кусты достигают в высоту 3 метра. Цветение у ирги крупное, лепесточки удлиненные. Ягоды вызревают поздно, некрупные. Из ягод такого сорта можно получить много сока – это главное отличие кроваво-красной ирги от других видов. Вкус ягод обычный, исключением является сорт Саксесс. Средний вес ягод около 0,8 грамм. На дегустации ягоды сорта Саксесс получили оценку в 4,6 балла, что является высоким показателем.

Ирга канадская

Кусты такого сорта вырастают около 6 метров. Также деревья могут достигать 10 метров высотой. Когда листья растения распускаются и происходит опушение, то куст кажется серебристым, так как все дерево покрывается белыми цветами.

Ягоды у сорта крупные с высоким содержанием сахара и кислот. Однако в кистях ягод формируется немного. Все выведенные сорта принято считать морозоустойчивыми. Подмерзание куста может произойти в самый суровый зимний период.

Самые известные сорта:

  • Слет – имеет крупные и вкусные ягоды;
  • Традишн -сладкие ягоды;
  • Ханивуд – сладкие ягоды;
  • Паркхилл- отличается кислыми плодами.

Ягоды канадкой ирги приходятся по вкусу птицам, поэтому урожай нужно охранять.

Ирга ольхолистная

В средней полосе растения могут вырастать от 2 до 4 метров. Зацветает ирга в третьей декаде мая, цветки белого цвета. Ягоды могут весить примерно 2 грамма. В одной кисточке может формироваться до 14 ягод. Вызревание ягод происходит равномерно. Урожай собирать можно два раза. Так как содержание сахара и кислот в ягодах среднее, поэтому и вкус отличный. Растение неприхотливо, но в суровые морозы ветви могут погибнуть. Одни из известных сортов ольхолистной ирги:

  • Смоуки – отлично подходит для приготовления вина;
  • Алтиаглоу – имеет ароматные плоды;
  • Форесбург – отличется сладкими ягодами;
  • Мэндан – плоды достаточно сочные.

Ирга обыкновенная

Это один из самых неприхотливых видов культуры. Ягоды мелкие, с низким содержанием сахара, но зато содержат много других полезных элементов.

Посмотрите видео! Ирга – полезные свойства чудо-ягоды

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний, которые могут поразить растение.

  • Туберкуляриоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде отмирания кончиков побегов. Также весной на побегах появляются красные бугорки небольшого диаметра. Заражение происходит через трещины в коре. Поражаются грибком исключительно слабые побеги. Чтобы справиться с болезнью, следует своевременно срезать все поражённые ветви, после чего обработать куст бордоской жидкостью. Также можно использовать раствор медного купороса.
  • Серая гниль. Опять-таки грибковая болезнь, характерными симптомами которой являются светло-бурые пятна, появляющиеся на ягодах. Далее пятно разрастается, а ягода очень быстро сгнивает. Гнилой плод окрашивается в серый цвет и покрывается налётом. Налёт также может присутствовать на листьях и молодых побегах. Появляются серые пятна неправильной формы, после чего поражённая часть начинает гнить. Меры борьбы: сначала следует удалить с кустарника все поражённые побеги, листья и плоды, после чего обработать фунгицидом. В случае если обработка химией невозможна, прибегните к помощи бордоской жидкости.
  • Филлостиктозная пятнистость. Очередное грибковое заболевание, которое проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на листьях. Со временем пятно начинает увеличиваться, а его цвет темнеет. Чтобы избавиться от заболевания, следует удалить и сжечь все повреждённые части куста, после чего обработать фунгицидом или бордоской жидкостью.

Переходим к вредителям, которые паразитируют именно на данной культуре.

  • Ирговый семяед. Это насекомое, которое с виду похоже на наездника. Имеет бурый окрас тела и прозрачные крылья. Откладывает белые личинки, которые зимуют в повреждённых плодах. Чтобы не допустить появления или уничтожить уже имеющихся вредителей, следует обработать кустарник до цветения химическими препаратами («Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик»).
  • Моль-пестрянка. Небольшая бабочка, которая откладывает свои личинки непосредственно на листовые пластины растения. Личинки в конце лета начинают уничтожать листья, в результате чего те покрываются отмершими пятнами и начинают крошиться. Заниматься уничтожением гусениц следует только после сбора урожая. Растение обрабатывают теми же препаратами, которые используются против семяеда.

Ирга – биологическое описание

Всего насчитывается 25 видов ирги, в наших широтах можно культивировать три вида — иргу канадскую, круглолистную и колосистую, которая и растет у меня на участке.

Иргу ценят за многие достоинства — скороплодность, пластичность и быстрый рост побегов, морозостойкость и засухоустойчивость. выносливость и неприхотливость к условиям выращивания. Она может расти и на возвышенности, под палящим солнцем без полива, и в суровых зимних условиях (например, в Сибири, где морозы нередко достигают -50 °С). и в тени, как растение второго яруса. Ей подходят любые почвы. Она прекрасно приживается, растет и плодоносит в на большей части страны. Не болеет и не страдает от вредителей. Можно сказать, что эта культура создана для выращивания в наших садах.

Срок жизни ирги 50-70 лет. У нее мощная, хорошо развитая корневая система, которая размещается в почве на уровне от 20 см до 1 м, а некоторые корни способны проникать на глубину до 2 м. Радиус распространения корней превышает радиус кроны вдвое. Это значит, что растение способно добыть из почвы довольно много пластических веществ и направить их на рост побегов и формирование плодов. В плодоношение ирга вступает на 4-й год после посадки.

Урожай с одного куста составляет 8—12 кг плодов — в зависимости от возраста и мощности растения. Плоды ирги колосистой имеют круглую форму, достигают 8 мм в диаметре, собраны в продолговатые кисти. Они похожи на ягоды, однако на самом деле это крошечные «яблоки» — ирга относится к семечковым культурам. Сначала плоды красные, по мере созревания приобретают фиолетовый оттенок. Созревают постепенно, не осыпаются и могут оставаться в кистях до 3 недель. Желательно собрать их до того, как они начнут засыхать прямо на кусте.

Спелые плоды — черно-фиолетовые, с сизым налетом. Кожица у них тонкая, темно фиолетовая мякоть нежная и сочная, на вкус пресновато-сладкая. Их можно сушить, замораживать, консервировать или есть свежими прямо с куста — растения ирги не требуют обработок защитными препаратами и потому ее урожай экологически чистый. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сахаров и микроэлементов. Содержат бета-ситостерин — растительное вещество, которое естественным образом понижает уровень холестерина, и потому благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector