Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Содержание:

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.

Обязательно прочтите: Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды – глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.
  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.

Также оно обладает интересной особенностью – из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

Масло имеет насыщенный приятный аромат, что позволяет использовать его в парфюмерии.

После того, как из косточки выжимают масло, остается шрот, богатый белком. Его используют как природный казеин.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Способы размножения

Отдельные виды алычи допустимо размножать косточками. Однако, в большинстве случаев, применяют вегетативные методики. Они подразумевают черенкование, прививку, использование корневых отпрысков.

Самым простым вариантом считается размножение алычи порослью. Причем материал должен находиться вдалеке от материнского растения. Эти отпрыски имеют хорошо развитые корни. Для проведения процедуры весной достаточно откопать отпрыск и обрубить материнский корень. После этого выкопанную поросль переносят на постоянное место.

Алычу размножают и черенкованием. Материал подготавливают весной или осенью, используя наиболее урожайные культуры. Для этого стоит откопать корни и нарезать их на черенки 15 сантиметров длиной.

Довольно часто алычу размножают прививкой. Для этого нужно взять сортовой черенок и подобрать дерево, на которое будет сделана прививка. Существует несколько способов выполнения процедуры – в Т-образный разрез, за кору и другие.

Лучшие сорта для Подмосковья

Хорошие результаты при культивировании в Московской области демонстрируют такие сорта:

  • «Несмеяна» – высокорослый, морозостойкий сорт с раскидистой кроной и быстро вызывающими плодами.
  • «Клеопатра» – морозостойкий сорт с довольно крупными плодами фиолетового окраса позднего срока созревания.
  • «Золото скифов» – продуктивный сорт, выделяющийся высокими показателями морозоустойчивости.
  • «Мара» – среднеспелый сорт белорусской селекции с жёлтыми плодами, обладающими сладким вкусом.

Таким образом, благодаря непрерывной работе селекционеров, алычу можно вырастить даже в достаточно суровых климатических регионах и наслаждаться кисло-сладким вкусом южных плодов, не покидая садового участка.

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Посадка алычи и ее выращивание

Посадка алычи производится в выкопанную яму, предварительно заполненную питательной земляной смесью (суперфосфатом и сернокислым калием). Вообще алыча, выращивание которой пользуется популярностью в последнее время, относится к свето- и теплолюбивым растениям.

Алыча и ее выращивание

Чем больше света на нее попадает, тем слаще плоды. Перед тем, как сажать алычу, поищите такое место, где дерево будет прикрыто от ветра забором или каким-либо сооружением.

Подготовка почвы для алычи:

  • если рядом залегают грунтовые воды, то ее лучше выращивать на искусственно созданных возвышенностях
  • если почва песчаная, то добавьте дерновую землю, если же глинистая — торф и песок
  • в том случае, когда на участке кислая почва, в нее необходимо насыпать известь, мел или доломитовую муку

В целом, практически все сорта алычи предпочитают нейтральную почву. В конце осени рекомендуется внести органические удобрения, например, перегной. После цветения нужна такая подкормка как мочевина.

Если Вас интересуют ранние сорта алычи, то у к ним относятся Золото скифов, Найдена, Павловская желтая, Рубиновая и Пчельниковская.

Алыча, полезные свойства которой помогают справляться с кашлем и заболеваниями горла, используется как в натуральном виде, так и в качестве отваров, варенья, мармелада и компотом.

Компот из сухофруктов алычи нужно пить тем людям, у которых нарушено пищеварение. Эти плоды также можно употреблять при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью. Отвар алычи действует как натуральное слабительное средство.

OgorodSadovod.com

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Как правильно ухаживать за алычой на открытом участке

Чтобы алыча нормально развивалась, дереву стоит обеспечить полноценный и качественный уход.

Полив

В первый год жизни дерево нуждается в обильном увлажнении грунта. Со второго года количество поливов стоит снижать. При повышенной влажности почвы и высоком содержании азота увеличивается вероятность заражения дерева тлей.

Летом алычу поливают 2-3 раза. В августе увлажнение стоит прекратить. На зиму поливать дерево не рекомендуется.

Прополка и мульчирование

В засушливых регионах приствольный круг должен быть постоянно покрыт мульчей. Если параметры влажности находятся в пределах нормы, мульчирование стоит проводить только 1-2 года. Лучше всего вокруг растения насыпать слой торфа или перегноя. Его толщина должна составлять 8-10 сантиметров.

Подкормки

При правильной посадке растения в первые 2-3 года удобрять его не рекомендуется. Когда культура начнет плодоносить, стоит использовать удобрения. На 1 квадратный метр рекомендуется взять 2-3 килограмма навоза, 30-50 грамм фосфатных средств, 12-15 грамм аммиачной селитры. Их стоит вносить осенью, во время перекапывания грунта.

Как самостоятельно вырастить вишню на участке, посадка и уход

Читать

После завершения цветения дерево можно подкормить удобрениями из азотно-калийных туков. Они включают 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийной соли. Это количество берут на ведро воды. Также можно применять коровяк, смешав его с водой в пропорции 1:5. В случае применения птичьего помета его разводят водой в соотношении 1:12.

Защита от болезней

Алыча нередко сталкивается с грибковыми болезнями. К ним относят дырчатую и бурую пятнистость. При этом листья покрываются пятнами и отверстиями. Помимо этого, на дереве образуются трещины и наблюдается выделение камеди. Также алыча подвержена развитию коккомикоза. Это заболевание может привести к уничтожению всего урожая. Оно сопровождается появлением красных или коричневых пятен на листьях и стеблях. Спустя некоторое время листья отмирают, развитие плодов останавливается.

Помимо этого, алыча нередко страдает от монилиоза. Эта патология приводит к уничтожению урожая. При этом ветки засыхают, а плоды гниют. Фрукты покрываются коричневыми наростами. Чтобы предотвратить появление подобных проблем, необходимо собирать и сжигать растительные остатки. Также стоит опрыскивать дерево бордосской жидкостью. Это делают 3 раза в течение сезона.

Обрезка и формирование деревьев

Чтобы добиться полноценного урожая, дерево следует своевременно обрезать. Для этого стоит выполнять такие действия:

  1. Первые 2 года стоит убирать все сучки. На 40-60 сантиметров от земли штамб должен оставаться чистым. Число скелетных веток будет составлять 3-4.
  2. Поросль возле ствола стоит каждый год обрезать.
  3. Верхушки молодых саженцев рекомендуется прищипывать. Это стоит делать летом.
  4. На 3-4 год стоит вырезать центральный проводник, который находится над третьим скелетным сучком. Это поможет сформировать чашеобразную крону.
  5. Весной проводится прореживание кроны. Оно подразумевает устранение сухих веток. Также стоит удалять побеги, которые находятся ближе 20 сантиметров друг к другу.

Защита алычи от болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.

Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.

Ранней весной следует обязательно провести все профилактические мероприятия и пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.

До распускания почек нужно одноразово опрыснуть деревья 2-х % раствором медного купороса или 3-х % раствором бордосской жидкости, можно заменить 5-ти %-ным раствором мочевины. Под кроной дерева проводят обработку почвы 7-ми % раствором мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.

Основные меры защиты – использование баковых смесей биофунгицидов с биоинсектицидами. В течение вегетационного периода через каждые 2 недели (максимум 3 раза в месяц) следует опрыскивать растения триходермином, фитоспорином-М, пентофагом, гамаиром, алирином-Б и другими биофунгицидами.

К ним в баковой смеси добавляют от вредителей битоксибациллин, немабакт, лепидоцид, фитоверм и другие биоинсектицидные препараты. Учтите: биопрепараты работают только при температурах от +18 °С растворами, приготовленными согласно рекомендациям. Они безвредны для взрослых и детей, птиц и домашних животных. Применение ядохимикатов в собственном саду недопустимо. Если поражение культуры сильное, химические препараты применяют до распускания почек или до цветения, позже не рекомендуется.

Алыча сорт Мара

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом по уходу за алычой, сортами, выращиваемыми на своих дачных участках, мерами защиты от вредителей и болезней. Интересными новинками и секретами сохранения долголетия этих необыкновенных фруктовых деревьев.

Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

Данная слива обладает массой положительных качеств. Так, например, Подарок Санкт-Петербургу прекрасно способен пережить холода, а также хорошо подготовлен к переменчивой климатической ситуации. Не страшны ему и большое количество осадков с заморозками. Растение, как правило, по размеру среднее. Имеет большую густую, довольно-таки раскидистую крону. Спустя четыре года данный сорт уже будет радовать вас неплохим урожаем. Что хорошо, этот сорт даёт урожай каждый год, практически без исключений. Сливы обладают симпатичным светлым оранжевым цветом. По форме немного удлинённые. Не самые крупные, в весе один плод достигает двадцать граммов. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью, хорошо подходит для коммерческих целей. Активно садоводы используют его и в целях заготовок.

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив

После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов. 

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.

Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Выбираем районирование сорта

Чтобы выращивание алычи было успешным, обязательно стоит грамотно подобрать сорт культуры. Для этого рекомендуется учитывать климатические особенности региона.

Для Подмосковья и Средней полосы России

Для этого региона характерны достаточно серьезные зимние морозы. Температура может достигать -25 градусов. В условиях повышенной влажности есть риск подмерзания алычи. Садоводы советуют выбирать сорта, которые способны выдерживать такие условия.

В Средней полосе рекомендуется сажать следующие растения:

  1. Шатер – ранний сорт, дает крупные фиолетовые плоды. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Плодоношение начинается через 4-5 лет.
  2. Мара – урожай можно собирать в начале июля. Плоды имеют желтую кожицу и сладкую мякоть.
  3. Лама – гибридный сорт, дает хороший урожай и отличается прекрасными декоративными характеристиками. Благодаря этому дерево становится настоящим украшением сада. Красноватые листья красиво сочетаются со спелыми плодами. Растение нужно беречь от сильного ветра.
  4. Злато скифов – дерево достигает 3 метров. Оно начинает плодоносить через 4 года и дает золотистые плоды. Для них характерен нежный сладкий вкус.
  5. Владимирская комета – имеет большие плоды с оранжевой мякотью. При качественном уходе удается получить прекрасный урожай.

Для Сибири и Урала

Для этих регионов характерен суровый климат. Потому рекомендуется выбирать морозостойкие сорта. К ним относятся:

  • Клеопатра – считается самобесплодным растением, для которого характерны фиолетовые плоды;
  • Несмеяна – раннее дерево;
  • Путешественница – дает хороший урожай;
  • Мара – отличается стойкостью к болезням.

Низкорослые растения дают хороший урожай и легко переносят зиму при условии качественного укрытия. Высокий урожай обеспечит полноценный уход.

Для Алтайского края

В этом регионе сажать алычу рекомендуется повсеместно. Многие гибриды растут в садах. Они способны выдерживать серьезные морозы и засуху. Для Алтая можно выбрать такие сорта:

  1. Алая заря – урожай созревает в середине июля. Для растения характерны плоды насыщенного красного оттенка.
  2. Марс – алыча спеет в начале августа и имеет бордовые плоды.
  3. Миндальная – дает крупные оранжевые плоды весом 30 грамм.
  4. Рубин – имеет красивые красные листья, розовые цветки, темные плоды.

Польза и вред фиников для мужского и женского организма, противопоказания

Читать

Для южных регионов

В теплом климате можно выращивать любые гибриды алычи. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение сладким сортам – Десертной, Царской алыче. После прививки можно получить плоды, которые по вкусу напоминают персик или абрикос.

Однако глубокий снежный покров и нулевая температура приведут к тому, что низ ствола начнет преть.

Алыча: классификация и лучшие сорта

Подрубрики

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура. Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.

Ремонтантная клубника для Урала — лучшие сорта ягодыАлыча при правильном выборе сорта и уходе способна прекрасно расти в условиях Подмосковья, а также приносить хороший урожай.Видео про выращивание алычи в Подмосковье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector