Алыча

Противопоказания и вред

Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме

Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний

Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.

Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал Жиры: 0 гр. Углеводы: 19 гр. Пищевые волокна: 2 гр. Сахар: 16 гр. Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%) Витамин К: 10 мкг (13%) Витамин А: 569 МЕ (11%) Тиамин: 0,01 мг (3%) Рибофлавин: 0,01 мг (3%) Ниацин: 0,7 мг (3%) Витамин Е: 0,4 мг (2%) Витамин В6: 0,01 мг (2%) Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%) Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Посадка алычи

Посадить алычу не сложнее, чем любое другое плодовое дерево. Как обычно, начинают с выбора места. Алыча хоть и зимостойкое растение, но не любит холодных северных ветров. А также она не переносит заболоченные места и близкое залегание грунтовых вод. Любит солнце, тепло, проветривание, но не сквозняки. Итак, резюмируя, можно сформулировать характеристику удачного для посадки и выращивания алычи места. На небольшом южном или юго-восточном склоне, с глубоким залеганием грунтовых вод, защищённое с севера или северо-востока естественными заслонами — высокие деревья, стена дома, забор. А также с рыхлой, хорошо дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Если такое место есть — можно задуматься о посадке.

Лучшее время для посадки алычи — ранняя весна, до начала сокодвижения. В это время саженцы должны быть в спящем состоянии, но уже готовыми к пробуждению. Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой — время посадки некритично. Их можно высаживать в грунт с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

Следуя несложным рекомендациям, посадить алычу сможет даже начинающий садовод.

Первое, что нужно сделать — приобрести саженец. Чтобы садовода не постигло разочарование, лучше это делать в специализированных питомниках. Приобретать лучше заблаговременно, осенью. Именно в это время происходит массовая выкопка саженцев для реализации. Выбирают одно или двухлетнее растение — приживаются такие лучше, чем переростки

Конечно же, обращают внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой, иметь мочковатые корни. А также кора деревца должна быть гладкой, без трещин и других повреждений. Саженцы должны продаваться в спящем состоянии, если на них осталась листва, её следует оборвать

Саженцы должны продаваться в спящем состоянии, если на них осталась листва, её следует оборвать.

Когда саженец приобретён, предстоит сохранить его до весны. Для этого нужно прикопать его в саду, предварительно окунув корни в болтушку из глины и коровяка. Кладут деревце в заранее вырытую ямку подходящего размера, корни засыпают песком и поливают. После этого засыпают яму полностью землёй, можно с небольшим холмиком, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Можно хранить саженец и в подвале, если температура воздуха в нём поддерживается в пределах от 0 до +5 °C.

Приступают к подготовке посадочной ямы. Делают это в следующем порядке: На выбранном месте нужно выкопать яму около 80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если верхний слой почвы плодородный и богатый гумусом — откладывают его в сторону для дальнейшего использования. На дно ямы засыпают десятисантиметровый слой дренажа, например, щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п.

Засыпают питательную смесь. Её можно приготовить непосредственно в яме. Состав смеси: чернозём (можно использовать грунт, отложенный вначале); хорошо перепревший перегной или компост; низовой торф; песок — эти компоненты берутся в примерно равных количествах; древесная зола — 2–3 литра; суперфосфат — 300–400 грамм.

Смесь хорошо перемешивают лопатой или вилами и накрывают до весны чем-либо влагонепроницаемым — рубероид, плёнка и т. п.

Весной, как только наступит благоприятное время, приступают непосредственно к посадке растения. Достают саженец с места хранения, осматривают его. Если есть подсохшие или повреждённые корешки — вырезают секатором. Замачивают саженец в ведре с водой на 2–3 часа. Можно в воду добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и т. п. В яме готовят небольшой холмик и на расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол. Высота его должна быть не менее 80 сантиметров над уровнем почвы. На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине. Корни аккуратно расправляют вокруг холмика.

Засыпают яму землёй, утрамбовывая её послойно. Следят, чтобы корневая шейка не была заглублена. Если она будет располагаться на несколько сантиметров выше уровня почвы, то после полива земля осядет и корневая шейка опустится до уровня почвы — так и нужно

Саженец подвязывают к колышку, обращая внимание на то, чтобы не передавить ствол. Вокруг деревца формируют приствольный круг из оставшегося грунта

Делать это удобно при помощи плоскореза или тяпки. Почву обильно поливают водой для хорошего прилегания к корням и устранения воздушных пазух, неизбежно образующихся при засыпке.

Мульчируют подходящим материалом — сено, шелуха подсолнечника или гречихи, перегной и т. п. Производят обрезку саженца на высоту 60–80 см, если есть веточки — укорачивают их на треть.

Среднеспелые сорта

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Самоплодные сорта

Алыча

Большинству садовых деревьев для высоких урожаев требуются опылители, и алыча не является исключением. Тем не менее, существуют некоторые сорта, в опылителях не нуждающиеся.

Путешественница

Путешественница

Путешественница Ранний сорт, являющийся потомком китайской сливы. Имеет среднюю высоту и ранние сроки начала плодоношения (2-3 года). Имеет высокую морозостойкость (но плоды опадают при заморозках) и сопротивляемость болезням.

Плоды круглой формы. Кожица желтого цвета с большим пурпурным румянцем. Мякоть оранжевая, умеренно сочная. Во вкусе есть банановые нотки.

Растение нуждается в регулярных поливах.

Мономах

Мономах

Мономах Раннеспелое морозостойкое дерево низкого роста. Крона шарообразная, густая. Облиственность средняя.

Плоды среднего размера с толстой фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, косточка от неё хорошо отделяется. Созревание приходится на конец июля/начало августа. Сорт отличается стабильностью урожаев даже у старых деревьев.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета Сорт, полученный путём скрещивания Пионерки и скороплодной сливы. Обладает повышенной зимоустойчивостью и средними сроками созревания. Крона редкая и широкая.

Плоды яйцевидной формы, покрытые восковым налётом. Цвет кожицы – бордовый, мякоти – насыщенно-жёлтый. Мякоть сочная и вкусная с привкусом абрикоса. Косточка отделяется с трудом.

Растение требует регулярных и обильных поливов.

В мире ботанических фактов

Алыча (Слива Растопыренная, Слива Вишненосная), латинское название – . Prunus cerasifera относится к роду Слив подсемейства Сливовые семейства Розоцветные.

Растение представляет собой невысокое многоствольное дерево или раскидистый среднерослый кустарник с растущими практически горизонтально ветвями (за что вид и получил название Растопыренная).

Достигает высоты 3-10 м при толщине ствола у древовидных форм до 50 см.

Форма кроны варьируется от раскидистой до пирамидальной. При этом большинство ветвей сохраняет горизонтальное расположение.

Как и подавляющее большинство розоцветных, относится к листопадным видам.

Листовая пластина – продолговатая, заостренная к кончику, цвета от ярко- до темно-зеленого, у большинства разновидностей с матовой, шероховатой поверхностью.

Цветы от белых до розовых, располагаются одиночно или парно.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Алыча – отличный медонос, позволяющий получить до 30 кг нектара на 1 га посадок ежедневно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Плод алычи – костянка, ботаническая классификация относит ее к фруктам, а не к ягодам, как иногда ошибочно считают.

Форма плода – шарообразная, реже вытянутая эллиптическая или сплюснутая.

Мякоть сочная, плотная, с ярко выраженным приятным запахом, кисло-сладкая на вкус.

Покрыта плотной кожицей с легким белесым налетом. Для многочисленных сортов характерно разнообразие цветов созревших плодов – от ярко-желтых и розовых, до ярко-красных, пурпурных, темно-синих, фиолетовых и черных.

В благоприятных условиях характеризуется достаточно высокой урожайностью – до 50 кг плодов с одного дерева в возрасте 5 лет, и до 250-300 кг после 8-10 лет.

Морозостойкие сорта

Алыча

Сливу и алычу относят к теплолюбивым деревьям. Однако, существует немало сортов, способных прекрасно уживаться в относительно холодный районах. Морозостойкость некоторых из них доходит до -35°С.

Карминная

Карминная

Карминная Дерево среднего роста с кроной шарообразной формы. Загущенность кроны невысокая. Сорт способен выдерживать морозы до -30°С. Сбор урожая приходится на середину-конец августа.

Плоды меленькие, имеющие круглую форму. Кожица тонкая, тёмно-алая. Мякоть имеет желтый оттенок. При этом сок практически бесцветен. Мякоть плотная с хорошо отделяющейся косточкой. Вкус мякоти слегка кисловатый.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу Морозостойкий сорт декоративного вида. Способен переносить значительные колебания температуры. Крона обширная, с высокой степенью облиственности. Созревает во второй декаде августа. Требует опылителей, лучшим из которых является Сеянец ракеты. Обладает хорошм иммунитетом.

Плоды небольшого размера, немного удлинённые. Цвет – темно-жёлтый или оранжевый. Вкус считается очень хорошим.

Рубиновая

Рубиновая

Рубиновая Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.

Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты Сорт, способный выдерживать температуры до -35°С. Дерево низкорослое с густой приземистой кроной. Облиственность высокая. Хорошо переносит перепады температуры в летнее время. Считается одним из лучших сортов для выращивания на Урале.

Крупные плоды, имеющее небольшое заострение на конце. Подобную форму имеют относительно небольшое количество сортов алычи (в частности, Дынная). Кожица плотная, красного цвета. мякоть желтая, умеренной плотности. Вкус сладкий с небольшими нотками кислинки. Обладает хорошей лежкостью.

Вкус алычи

Мякоть плодов алычи обладает ярким кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов сладкие «ноты» выражены сильнее – к таковым, например, относятся все разновидности желтой алычи или алыча сорта «Кубанская комета».

Сорт “Кубанская комета”

Чуть менее сладкими из-за повышенного содержания лимонной кислоты являются сорта с синими, черными и красными плодами. Зеленый цвет плодов – не сортовая особенность, они просто не успели дозреть. Такая алыча очень кислая, поэтому ее редко употребляют в пищу в свежем виде, неспелые фрукты используют для приготовления соусов, заправок для салатов и гарниров.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей

Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых

Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями| Видео + Отзывы

Особенности посадки

Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.

Место и время посадки

Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).

Посадка осенью нежелательна, так как, несмотря на заявленную морозостойкость, молодые саженцы могут не успеть укорениться в почве и не перенесут холодов.

Выбор саженцев

Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.

Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.

Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений

Как правильно выбрать саженец — видео

Подготовка участка

За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.

Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:

  • 15 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли.

Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.

Излишне кислую почву необходимо известковать с помощью древесной золы из расчёта 400–500 г на 1 м 2 .

Пошаговый процесс

Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.

Соблюдение рекомендаций позволит алыче хорошо прижиться в почве и быстрее вступить в фазу роста.

  1. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
  3. Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
  4. Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
  5. Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
  6. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.

Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см

Опылители

Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут сорта русской и китайской сливы, а также слива Скороплодная.

Путешественница считается отличным опылителем для большинства самобесплодных видов алычи.

Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.

Обрезка алычи

Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:

  • защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
  • формированию правильной и здоровой кроны;
  • обеспечению продолжительности жизненного цикла;
  • увеличению количества урожая и качества плодов.

В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.

В осенний и весенний периоды обрезают все больные, повреждённые, сухие, кривые и неправильно растущие ветки.

Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.

Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы орга­нические и минеральные удобрения

Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector