Способы стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на паровой бане и другие

Содержание:

Методы стерилизации банок для консервирования заготовок на зиму

1. Стерилизация над паром. Это самый простой и популярный с советских времен способ, как стерилизовать банки для заготовки овощей и ягод на зиму. Пар не нагревает банку выше, чем до 100 градусов, и поэтому она не лопнет.

Нужно поставить на плиту чайник с водой. После закипания поставить банку на горлышко чайника дном вверх и оставить примерно на 15 минут при слабом кипении воды в чайнике.

Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю, купив для нее в хозяйственном магазине специальную крышку с отверстиями для стерилизации банок или сетку от брызг.

2. Стерилизация в духовке. Чистые и сухие банки поставьте горлышками на решетку, расположенную по возможности ближе к середине духовки. Стерилизуйте тару при температуре 150-160 градусов 30 минут.

Использовать этот очень удобный способ можно только для банок без трещин, иначе они взорвутся.

3. Стерилизация банок в микроволновой печи. Такой метод стерилизации подойдет для небольших банок, потому что микроволновка невысокая. Большие банки попробуйте положить на бок.

Налейте в каждую из них по 2-3 см воды и поставьте в СВЧ-печь. Вода, испаряясь при мощности 700-800 Ватт, будет стерилизовать тару. Обычно жидкость испаряется за 5-7 минут.

Следите, чтобы в банках осталось хоть немного воды, пустые они могут лопнуть.

4. Как простерилизовать банки в посудомоечной машине. Их нужно просто вымыть без таблеток для посудомойки.

5. Стерилизуем банки в пароварке. Если у вас большая пароварка, то в ней поместится сразу несколько банок. Поставьте их вверх дном и включите прибор на 15 минут.

6. Как стерилизовать банки в мультиварке. В чашу мультиварки налейте воды минимум до нижней отметки, можно и больше. Включите режим «Пар» и установите время 15 минут.

Закройте крышку и подождите, пока не начнется отсчет времени, и из клапана не пойдет пар. Откройте крышку, установите корзинку, а на нее банки вверх дном.

7. Стерилизация пустых банок кипячением. На дно большой кастрюли поместите деревянную решетку или силиконовый коврик и поставьте на него банки. Залейте тару водой, чтобы она утонула почти полностью.

После закипания оставьте банки стерилизоваться на слабом огне на 15 минут. Доставайте их сразу же, не дожидаясь, пока остынут.

Банки объемом 0,5 л обрабатываются 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут. Для экономии времени вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

8. Термическая обработка крышек. Не забудьте простерилизовать и крышки, ведь если стерильную банку закатать нестерильной крышкой, все старания будут напрасны.

Вымойте крышки пищевой содой, а затем прокипятите их в кастрюле в течение 1-2 минут. Пластиковые крышки также стерилизуются, но намного меньше — 15 секунд.

После стерилизации нельзя касаться руками горлышек банок, а также допускать резкие перепады температур: консервацию раскладывать или заливать по горячим банкам.

Если вы будете точно следовать всем этим рекомендациям, ваши заготовки простоят долго и будут радовать вас и вашу семью зимой своим вкусом и ароматом.

Как правильно пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

5

Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап

это стерилизация пустых банок и крышек,2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап — Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Нужно ли стерилизовать крышки?

Последний этап в приготовлении домашних консервов – это закатка. С помощью специального закаточного ключа или закаточной машинки банки закрывают крышками с соблюдением всех правил герметизации. В случае правильного закатывания крышек вероятность проникновения микроорганизмов к заготовке полностью исключена. Еще один способ, который используют для герметичного закрытия домашней консервы, — это использование крышек «твист – офф». Чтобы использовать этот вид крышек, не нужен закаточный ключ.

Чтобы правильно закрыть домашнюю заготовку используют специальные, предварительно обработанные крышки. Это относится как к жестяным крышкам с резинками, так и к крышкам «твист — офф». Перед кипячением крышки проверяют на наличие повреждений. Любая трещина, скол или нарушение целостности резинки, которая расположена под ободком жестяных крышек, — это повод отказаться от использования материала. Крышки кипятят отдельно от банок на протяжении 5 мин. Условие их стерилизации – полное погружение в воду.

После кипячения крышки аккуратно вытаскивают из воды кухонными щипцами, раскладывают на чистом полотенце до полного высушивания. При пастеризации заготовок крышки неплотно накладывают на горлышко банки. После закатки банки переворачивают дном вверх. Этот способ помогает проконтролировать герметичность закатки. Если крышка плотно прилегает к горлышку банки, то рассол или маринад не будет вытекать. Если герметичность нарушена из-за неправильного закручивания, то заготовка начнет вытекать через некоторое время.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.

  1. Налить в чистые банки по плечики холодную, кипяченую воду, добавить 6 ст.л. 70% уксусной кислоты.
  2. Закрыть емкости пластмассовой крышкой, встряхивать усердно 20 секунд.
  3. Открыть банки, перелить раствор в другие тары, повторить манипуляцию со встряхиванием.
  4. Переливая воду с уксусной кислотой из одной емкости в другую, подготавливается нужное количество банок.
  5. Стерилизованные тары оставляют сушиться вверх дном.

Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.

Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду

Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду. Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть

После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки

Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.

Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи

Для дезинфекции банок в электродуховке, выполняют следующие действия.

  1. Стеклянную посуду с крышками кладут в холодную духовку на решетку вверх «тормашками». Можно располагать и вниз, но тогда на дне остается неэстетичный белесый налет.
  2. Разместить рядом крышки из металла.
  3. Установить режим «конвекция» с обдуванием, либо «верхний – нижний жар», температуру включить на 150 градусов.
  4. Дверцу духовой печи закрыть, простерилизовать банки.

Стеклянные изделия объемом в 2-3 литра, держать в печи 20 минут, литровые – 15 минут, на 0.5 литров – 10 минут. После манипуляции, их достают, размещают на чистом сухом полотенце. Следует брать не мокрые рукавицы или прихватку, в противном случае, тары лопнут.

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Процесс дезинфекции стеклянной посуды для консервации в духовой печи на газу незначительно отличается от случая с электрической духовкой.

  1. Изделия из стекла ставят в охлажденную воду. Плотно размещать тары нельзя, иначе они лопнут.
  2. Газовую духовую печь вначале прогревают, устанавливая температуру на 50 градусов, а спустя 5 минут, повышают ее до 180 градусов.
  3. Длительность процесса дезинфекции такая же, как и при обеззараживании с электрической духовкой, зависит от объема емкости.

После отключения духовки, дверцу открывают, дают тарам остыть.

Обработка банок для консерваций в микроволновой печке

Широко стерилизуют банки в микроволновой печке, метод довольно эффективный, но в приспособление не вмещается много тары. Процедура проводится следующим образом.

  1. Банки промывают с содой, наливают по 1-2 см воды в каждую тару. Если речь идет о 3-литровой емкости, понадобится стакан воды.
  2. Располагают тары в микроволновой печке, оставляя немного места. Посудины вместительностью 2-3 литра, укладывают на бочок.
  3. Если печь мощностью в 700-800 вольт, тары стерилизуют 3 минуты, а 3 литровые – 5-6 минут. После закипания воды в емкостях, подождать 5 минут.
  4. Баночки вынимают из микроволновой печки сухими рукавицами, выливают оставшуюся жидкость из них, выставляют на сухое полотенце сушиться.
  5. Желательно заполнять горячие тары консервацией сразу.

Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печке, она может выйти из строя.

Рекомендации

Далее будет предложена пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке. Стоит отметить, что банки могут быть как сухие, так и мокрые, особой роли это не играет.

Сухие банки ставятся на противень горлышком вниз. А мокрые – горлышком вверх. Также на противень можно положить крышки металлические. Капроновые нельзя стерилизовать к электрической духовке. Их лучше обрабатывать в горячей воде.
Большие (3-х литровые) банки, и они не умещаются в духовке электрической, то их требуется класть на бок.
Температуру в духовке необходимо установить на 150 градусов. Для пустых банок это будет оптимальная температура, чтобы убить вредные микробы.
Время обработки больших банок – 15 минут

Для маленьких достаточно и десяти минут.
Вынимать следует осторожно. Для этого надо пользоваться только сухими прихватками или полотенцами

Если они будут мокрыми, то произойдет перепад температуры. По этой причине банки могут лопнуть.
Лучше не торопиться и подождать некоторое время, чтобы они остыли.
Нельзя брать за горлышко, она может выскользнуть и разбиться.
После обработки банки на стол необходимо ставить горлышком вниз! Так проход для вредных бактерий будет закрыт.
Для того, чтобы замедлить процесс остывания, тару надо накрыть полотенцем или одеялом.

Все, процесс обработки перед закруткой подошел к концу. Но надо заметить, что после заполнения лучше тоже простерилизовать банки. Это является стопроцентной гарантией успеха и долгого хранения заготовок.

Заполненные банки тоже можно стерилизовать в электрической духовке. После того, как содержимое положено, тару без крышек ставят в духовку, устанавливают температуру 100 град. Для маленьких достаточно 10 мин., для трехлитровых потребуется полчаса.

Когда закончится процесс обработки пустых банок в электрической духовке, они вынимаются, накрываются крышками и закручиваются. После ставятся вверх дном до полного остывания.

Видео:

Стерилизация банок над паром

Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.

Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.

Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте  и ополосните тару проточной водой под краном.

Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.

Обеззараживание банок над паром

Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха.  Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.

В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.

Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.

Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Шесть способов стерилизовать банки

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут

Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

В пароварке

Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.

В посудомоечной машине

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

В духовке

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками

Правила стерилизации банок в духовке

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта дыни Эфиопка
  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
  • Пресс для винограда
  • Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.

Важно!

Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.

  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.

Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения

Это следует отмыть.
После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.

  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.

До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Подготовка и стерилизация крышек

Для того, чтобы ваши прекрасные плоды с огорода долго хранились, необходимо тщательно обеззараживать крышки. Если же крышки для банки жестяные, то чистить их лучше всего пищевой содой. После подобной чистки их необходимо тщательно сполоснуть. Далее нужно поставить воду в небольшой таре и довести её до кипения, затем поместить туда крышки. Через две минуты вынуть крышки и выложить на чистое полотенце. Перед закатыванием необходимо насухо их вытереть.

Если вы предпочитаете завинчивающиеся крышки, то у них способ обеззараживания имеет свои отличия. В общей сложности всё тоже самое, только в горячую воду опускать не стоит, необходимо просто поддержать их несколько минут над паром или нагреть в горячей воде (не более 60 градусов). Перед применением насухо вытереть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector