Как грамотно и красиво сервировать стол?
Содержание:
- Виды посуды для сервировки
- Правила и последовательность сервировки по этикету
- Как красиво накрыть чайный и кофейный стол
- Прием пищи в детском саду
- Ежедневная красота
- Готовим детский праздник
- Как красиво поставить блюда
- 25 Что нельзя делать в ресторане?
- Скатерть
- Идеи для праздничной сервировки с фотопримерами
- Как разложить тарелки?
- Сервировка для новогоднего стола
- Правила сервировки чайного стола
- Сервировка на день рождения и юбилей
- Правила этикета
- Что такое сервировка стола
- 8 Последовательность сервировки стола
- Сервировка праздничного стола
- Совет № 5. Наполняем бокалы
- Как правильно сервировать обеденный стол
- 14 Как правильно подносить ложку ко рту
Виды посуды для сервировки
При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.
Виды тарелок
Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:
- столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
- суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
- чаши для бульонов и жидких каш;
- десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
- пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
- кокиль для салатных закусок и устриц;
- рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
- закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.
Читайте по теме: Декор холодильника: варианты и идей дизайна своими руками
Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.
Виды фужеров и бокалов
Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.
Категории бокалов:
для вина;
для шамапнского;
для коктейлей;
- рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
- стопки;
пивные бокалы и кружки;
для горячих коктейлей и напитков.
Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).
Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить
Виды столовых приборов
В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.
Основные виды приборов.
Категория | Что входит |
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. | Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной. |
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. | Нож и вилка. |
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. | Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами. |
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. | Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями. |
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. | Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами. |
Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд
Правила и последовательность сервировки по этикету
Термин «сервировка» происходит от французского слова service (обслуживание). Но речь идет не просто о накрытом столе с едой. Под этим выражением понимают целую последовательность связанных между собой действий:
- сервировка стола – расстелить скатерть, разложить столовые приборы, украшения;
- сервировка блюда – украсить еду перед подачей;
- сервировка вин – подобрать и подать напитки, подходящие к каждому блюду.
В зависимости от времени трапезы предусматриваются:
- отдельные сервировки для завтрака и обеда;
- вечерний вариант (ужин, прием, банкет).
Праздничная или торжественная сервировка предполагает следующие способы подачи блюд:
- Русский. В этом варианте на кухне или буфетной стойке еда заранее распределяется на отдельные порции. Подача идет последовательно – каждое блюдо появляется на столе в свое время.
- Английский. Официант обходит всех гостей и предлагает им блюдо. Также в его работу входит накладывать порции на тарелки.
- Французский. Этот вариант допускает больше свободы. Все блюда расставляются на столе сразу, гости берут понравившееся угощение самостоятельно. Не нужно ждать официанта или подачи очередного блюда. Можно не ограничиваться одной порцией, взять совсем немного того или иного лакомства или даже вовсе отказаться от него.
Все варианты начинаются с самого главного – накрытого скатертью стола. Затем на нем расставляют тарелки, бокалы, столовые приборы и наборы для специй, раскладывают салфетки. Заключительный штрих – украшение. В зависимости от тематики мероприятия стол украшают живыми цветами, свечами, подходящими к случаю аксессуарами (новогодние еловые веточки, пасхальные корзинки с яйцами, свадебные миниатюры и прочий декор).
Русский способ подачи блюд
Английский
Французский
Как красиво накрыть чайный и кофейный стол
Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки
Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:
- желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
- стол можно украсить живыми цветами;
- можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
- обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
- торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
- уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.
ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru
Прием пищи в детском саду
При ежедневном кормлении детей в дошкольном учреждении обслуживающий персонал должен также соблюдать определенные правила сервировки стола в детском саду.
Оформление призвано стимулировать у малышей стремление к аккуратности. На столах должны быть скатерти, еще лучше — нарядные индивидуальные салфетки под приборы. Цветы могут присутствовать по желанию. А вот бумажные салфетки для рук должны быть обязательно. Столовые приборы — ложки и вилки — правильно и красиво разложены, хлеб нарезан порционно.
Благодаря правилам этикета для малышей, дети знакомятся с важными нормами поведения, ненавязчиво настраиваются на прием пищи, привыкают к чистоте рук и лица.
Ежедневная красота
Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.
Сервировка стола к завтраку: простая стеклянная посуда, деревянные приборы и белоснежная скатерть. Свежие цветы всегда к месту, стол к завтраку можно украсить ими в небольшом количестве
Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.
Повседневный семейный обед. Цвета столового текстиля вполне могут подбираться гармонирующие с цветами оформления столовой
Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.
Одиночные свежие цветы используются для украшения места каждого приглашенного. Их можно прикреплять к именным карточкам
Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.
Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.
Золоченые столовые приборы и золотистый декор: торжественно, просто, можно сочетать со многими цветами, а также беспроигрышно подходит для осеннего и зимнего декора стола
Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.
Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина.
Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках. Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.
Белые цветы, свечи, серебро и хрусталь — отличная основа для оформления вечернего приема гостей за столом
Готовим детский праздник
Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей — играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.
Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки — не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
- Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
25 Что нельзя делать в ресторане?
Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:
Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
Общаться громко, перебивать.
Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
Сообщать о диете, отказе от алкоголя
Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
Отрезать и откусывать большой кусок хлеба
Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.
О том, что нельзя делать за столом, в видео:
Скатерть
Скатерть на обеденном столе не должна быть клеенчатой, вариант – это ткань, предпочтительно хлопок. Клеенка предназначена для кухни, она хорошо подходит для готовки, ведь с нее легко можно вытереть мусор и воду. Использовать ее для сервировки обеденного стола не эстетично.
Лучше выбирать скатерти из ткани
Что касается расцветки, то скатерть ни в коем случае не должны быть наляпистой, выглядеть неаккуратно и привлекать чрезмерное внимание. Главными атрибутами любого стола, которые сразу бросаются гостям в глаза, являются приготовленные блюда
Лучше всего выбирать скатерть светлых, нейтральных тонов, например, бежевого, но при этом необходимо учитывать и цвет посуды.
Выбирайте скатерть нейтральных цветов
Важно уделить внимание и подготовке скатерти: ее необходимо выстирать и выгладить так, чтобы ни в одном месте не было складок или заломов. Также она должна подходить к размеру, края могут свисать вниз лишь до уровня сидения стульев, ничуть не ниже. По углам она должна спускаться вдоль по ножкам, равномерно с каждой стороны
По углам она должна спускаться вдоль по ножкам, равномерно с каждой стороны.
Она должна спускаться по углам
Если на скатерти есть даже небольшое пятнышко, которое не отстирывается или дырочка, ни в коем случае нельзя стелить ее на стол. Такая мелочь может испортить общее впечатление гостей от обеда.
Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий
Идеи для праздничной сервировки с фотопримерами
Сервировка стола для разных поводов отличается. Предлагаем для вдохновения посмотреть несколько наиболее распространённых вариантов с фотопримерами, используя которые вы оформите застолье для любого праздника.
Идеи оформления банкетного стола
Банкетный стол накрывается в отдельном зале, украшенном воздушными шарами, цветочными композициями и разнообразным декором. Оформление должно соответствовать общей тематике и поводу торжества.
Несколько нюансов сервировки:
- с левой стороны ставят пирожковые тарелки, закусочные – напротив каждого стула;
- около каждого прибора должна лежать красиво задрапированная тканевая салфетка;
- вазы с фруктами размещаются в удобном для каждого гостя доступе.
ФОТО: posudaguide.ruФОТО: posudaguide.ru
Особенности сервировки фуршетного стола
Фуршетный стол накрывают на корпоративах, приёмах и презентациях. Главная цель такого мероприятия – это живое общение в непринуждённой обстановке. Выделим отличительные моменты сервировки:
- столы накрывают белоснежными скатертями;
- для использованной посуды ставят отдельный стол;
- посуду размещают по бокам стола, приборы лежат на подставках;
- в меню фуршета только закуски, канапе и удобная нарезка. Допустимы лёгкие спиртные напитки;
- сок разливают по стаканам заранее;
- нельзя ставить посуду у самого края стола.
ФОТО: nevesta.infoФОТО: nevesta.info
Сервировка на детские мероприятия
Сервировка детского стола должна быть не только красивой, но и безопасной. Обязательно следует продумать тематику вечера, например, в виде сценок из любимых мультфильмов и оформить интерьер в одной оттеночной гамме.
Детки любят чувствовать себя взрослыми, поэтому для них следует накрыть отдельный стол или организовать фуршет. От традиционных блюд откажитесь, лучше удивить ребят красивой подачей и яркой посудой. Чтобы малыши не заскучали, заранее продумайте несколько игр, после которых ребята должны самостоятельно навести порядок.
Как разложить тарелки?
После того, как скатерть застелена и комната полностью готова, начинают сервировать стол. Первым делом расставляют тарелки.
- Прямо на скатерку или салфетку ставят сервировочную тарелку — она предназначена для декора. В правильной сервировке эта деталь стола служит подставкой для остальных чашек. Положить ее следует напротив каждого сиденья в 2 см от края стола.
- Следующую выбирают по первому блюду — суповая глубокая тарелка или плоская закусочная. Ее располагают на столе поверх сервировочной.
- Слева по диагонали примерно на расстоянии 10 см от основной, ставят пирожковую миску — для хлеба или выпечки, поверх которой должен располагаться нож для масла.
Важные нюансы:
- Посуду следует брать из одного сервиза или подобрать таким образом, чтобы детали сочетались друг с другом.
- Во время обеда или ужина следует менять миски на чистые и более подходящие в данный момент (для первого блюда, второго, закусок, десерта).
- Сервировочная всегда остается на месте, новая ставится на нее.
- Для семейного ужина допустимо поставить сразу две тарелки на сервировочную: плоскую, затем суповую.
Сервировка для новогоднего стола
Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.
Используем новогодние аксессуары
Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.
Как же без новогодней атрибутики
Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.
Серебристо-синие оттенки в тему праздника
Новогодний стол
Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий
Как сделать свечи своими руками в домашних условиях (+ Видео) Интересные пошаговые мастер-классы (+155 Фото)
Правила сервировки чайного стола
Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:
- Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
- Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
- Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
- В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
- Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
- За чайным столом допустимы алкогольные напитки.
Сервировка стола для чаепития
Сервировка на день рождения и юбилей
День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.
Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления
При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.
Разбавляем стол яркими красками
Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.
Нежная роспись в классическом стиле
При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.
Гармония с насыщенными теплыми оттенками
Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.
Дополняем стол изысканным декором
Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.
Часто используют свечи для декора
Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.
Сервировка в сине-белых тонах
Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.
Учитываем вкусы и пожелания гостей
Уход за комнатными растениями в домашних условиях (175+ Фото). Выбираем удобрения и подкормку
Правила этикета
В правилах этикета детально описано, как сервировать стол. Если придерживаться всех требований, получится по-настоящему праздничное застолье, которое до позднего вечера не захочется покидать никому из гостей, наслаждающихся приятной беседой и уютной атмосферой. Создать ее получится, если придерживаться основных правил сервировки стола:
Приборы должны содержаться в идеальной чистоте
Для придания блеска необходимо протирать их сначала влажным полотенцем, а затем сухим.
Необходимо следить, чтобы на приборах и посуде не оставалось разводов.
Скатерти необходимо уделять особое внимание. Края изделия должны немного прикрывать ножки стола
Максимум она может свисать на 300 мм. Дурным тоном считается развернуть поверх клеенку. Саму скатерть необходимо хорошо прогладить перед использованием.
Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню.
Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов.
Приборы должны содержаться в идеальной чистотеКрая скатерти должны немного прикрывать ножки столаПриборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в менюДля всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов
Базовые принципы сервировки стола по этикету необходимо соблюдать, если намечено очень важное событие, к примеру, обед с высокопоставленными лицами. В остальных случаях возможны отклонения от правил
Сервировка стола простая на каждый день, например, на завтрак для одной персоны, предполагает всего две тарелки. Принято выставлять выпечку, джем или варенье, сыр и мясо в виде нарезки. Из приборов достаточно ложки для каши, ножа и вилки. Последняя необходимо только в том случае, когда предполагается наличие десерта. Для горячего напитка пригодится маленькая ложечка, для компота, минеральной воды, сока – бокалы или стаканы.
В домашних условиях сервировка стола на обед привязана к меню. Помимо посуды для первого и второго блюда должна быть еще закусочная (пирожковая) тарелка. Если за накрытым столом с едой сидит семья, первое можно разливать прямо из кастрюли. При этом выставляют мелкую тарелку, на которую ставят глубокую, а рядом – пирожковую.
За ужином используется то же самое, за исключением глубокой тарелки, ложки для первого блюда. Как правило, это самая продолжительная трапеза, которая завершается чаепитием. Поэтому нужно обязательно поставить на стол чашку с блюдцем. На тарелках выкладывают сладости, булочки, кексы.
Сервировка стола на обед с высокопоставленными лицамиНа завтрак для одной персоныНа обед в домашних условияхДля ужина
Что такое сервировка стола
Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.
Виды сервировки
Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:
- столовый нож;
- вилку;
- чайную ложку;
- пирожковую тарелку;
- предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
- бокал для красного вина;
- фужер;
- солонку, перечницу;
- салфетку из ткани без рисунка.
Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:
- закусочные приборы (нож, вилка);
- суповая ложка;
- перечница;
- хлебная тарелка;
- рыбные приборы;
- тарелка для пирожков или другой выпечки;
- десертная ложка;
- глубокая тарелка;
- нож для масла;
- блюдце (овальное или круглое);
- стеклянная посуда;
- тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).
«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.
8 Последовательность сервировки стола
Сервировать стол следует согласно следующему плану:скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
Сервировка праздничного стола
Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.
Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.
Сервировка стола. Фото осеннего декора
Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).
Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.
Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз
Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда
Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож
Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.
Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола
Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.
Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.
Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.
Пример новогоднего декора стола
При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.
В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.
Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам
Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором
Совет № 5. Наполняем бокалы
Совет № 5. Наполняем бокалы
Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.
Как правильно сервировать обеденный стол
Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.
Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.
Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.
14 Как правильно подносить ложку ко рту
Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.
Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.