Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Содержание:

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая простая

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Рекомендуем почитать:

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как и когда сажать семена помидоров на рассаду в домашних условиях

Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Как оживить старые семена томатов

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Отличная статья6Плохая статья1

Пикировка рассады помидор

Когда высаженные семена томатов дали всходы, на 10-14 день пора делать пикировку, то есть рассаживать растения по отдельным емкостям, чтобы дать им место для хорошего роста и развития. О том, что значит пикировка рассады помидор и как ее сделать правильно – расскажет наша статья.

Правила пикировки рассады помидор

При помощи пикировки вы одновременно удалите больные и слабые экземпляры и дадите здоровым развиваться в более комфортных условиях. Срок пикировки рассады помидоров приходится примерно на 10 день после появления всходов, когда начинают формироваться третьи настоящие листики.

Полить рассаду нужно примерно за день до предполагаемой пикировки, чтобы земляной ком не был слишком влажным и тяжелым, грозя поломать стебельки при переносе, но и не пересохшим и осыпающимся.

Извлекать отдельные росточки из общего ящика можно при помощи деревянной лопаточки, берясь при этом за прикорневой ком, чтобы не повредить стебелек.

В горшке предварительно нужно сделать небольшие углубления, чтобы перенести в него растение и погрузить до семядольных листиков. Присыпав землей, приствольную зону слегка уплотняют и поливают теплой водой.

Если вы видите, что после пикировки рассада помидор не растет, в первые несколько дней это может означать процесс адаптации к новым условиям. Особенно если вы перенесли рассаду в другое помещение, а не выставили на ставший привычным подоконник, где она росла до этого.

Наберитесь терпения, и уже совсем скоро рассада «тронется» в рост. Конечно, необходимо обеспечить полноценный уход за рассадой помидор после пикировки. В чем она заключается?

Уход после пикировки

Поскольку томаты – засухоустойчивое растение, плохо переносящее переувлажнение, поливать после пикировки рассаду нужно лишь по мере необходимости, то есть при пересыхании верхнего слоя почвы. А когда на улице прохладно и нет солнца, лучше заменить полив рыхлением.

Через неделю после пикировки, томаты нужно подкормить. Есть несколько вариантов удобрений, как минеральных, так и органических. Например, это может быть раствор мочевины, суперфосфата и калийной соли в воде. Или же раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата.

Другой вариант – столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. После настаивания в течение суток, вода процеживается и ею можно поливать рассаду.

Используют садоводы и настой яичной скорлупы. Для этого нужно заполнить трехлитровую банку скорлупой на 2/3, залить водой и настаивать 3-4 дня в теплом месте. Настой разбавляют с водой 1:3 и поливают растения. Ту же скорлупу можно использовать дважды и даже трижды.

Закаливание рассады томатов

Уже с середины апреля можно начинать понемногу закаливать рассаду помидор, вынося на балкон. Но при этом температура воздуха должна быть не ниже +12ºС. Так вы приучите молодые растения к солнцу и понижению температуры.

Выносите горшки на застекленный балкон сперва на пару часов, затем – оставьте до момента высадки в открытый грунт. На 10 день можно начать открывать окошко на балконе, сперва на 15-20 минут, потом на несколько часов.

Если у вас нет застекленного балкона, вы можете просто приоткрывать форточки, чтобы стоящая на подоконнике рассада приучалась к свежему воздуху и более низкой температуре.

Перед планируемой высадкой рассады на постоянное место роста рекомендуется вынести ее на сутки под открытое небо. Следите, чтобы высаживаемая рассада имела хорошо развитые листья темно-зеленого цвета и набухающие бутоны. Слабые же растения с желтыми и слабыми листьями отбраковываются или оставляются на доращивание.

womanadvice.ru

Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.

Срок годности: Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.

Хранение: Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18  градусов даст вам хорошие результаты прорастания.

Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.

Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду

Готовый посадочный материал остается только прорастить. Лучше в точности следовать указаниям, тогда все получится даже у новичков в этом деле.

Выборка

Сортировка посадочного материала. Используют плотные, тяжелые семена. Чтобы отбраковать все пустые зерна, необходимо приготовить соленый раствор. Для этого в литре воды разводят 2 ст. ложки соли. Высыпают в него семена, те, что всплывают, для посадки не используются. Остальные промывают, подсушивают и готовят к следующему этапу.

Прогревание семян

Высушенный посадочный материал несколько суток держат в теплом месте. Желательно использовать батарею отопления.

Обработка

Проводится обеззараживание. Часто используют слабый раствор марганцовки. В нем посадочный материал держат 20-30 мин., потом промывают и подсушивают.

Второй вариант проведения дезинфекции — использование раствора перекиси водорода. Для этого жидкость нагревают, температура должна составлять 35-40 ⁰С. Когда перекись нагреется, в нее опускают на 10 мин. весь посадочный материал.

Замачивание

Для увеличения сопротивляемости заболеваниям и ускорения прорастания посадочный материал замачивают в стимуляторе роста. Это помогает зернам набраться сил перед тем, как прорасти.

В качестве природных стимуляторов используют картофельный сок, сок из листьев алоэ, разбавленный водой, талую воду. Посадочный материал замачивают на 10-12 часов. После этого промывать не нужно.

Если используются химические препараты, то после замачивания промывают теплой проточной водой и высушивают.

Проращивание

Проводится непосредственно перед посевом. Для этого понадобится обычная марля, блюдечко и теплая вода. Лучше использовать дождевую или отстоянную воду. Она содержит больше питательных элементов, необходимых будущим растениям.

Ткань или кусочек марли расстилают, смачивают водой и рассыпают по поверхности семена. Сверху накрывают такой же смоченной в теплой воде тканью. Чем прозрачнее ткань, тем проще наблюдать за процессом. Приготовленные семена ставят в теплое место и ждут проклевывания.

Приобретение в магазине


Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы. К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Способы посадки семян

Залог правильной посадки семян, приведет к крепкой рассаде.

Этапы посадки семян на рассаду.

Этап 1.

Подготовленные емкости заполнить обеззараженной почвой на 2/3 объема.

Этап 2.

Тщательно полить почву, дать воде впитаться, грунту осесть.

Этап 3.

Проделать бороздки глубиной 1см, и расстояние между ними должно составлять 3- 4 см.

Этап 4.

Разложить семена, соблюдая расстояние.

Этап 5.

Присыпать землей и при помощи опрыскивателя, увлажнить.

Этап 6.

Создать парниковый эффект, накрыть емкости пленкой или стеклом.

Этап 7.

Поставить емкости с будущей рассадой в теплое место, оптимальная температура для дружных всходов + 22- 28 градусов.

Дальше все будет от соблюдения правильного ухода. Необходимо периодически проверять влажность почвы. Время от времени проветривать емкости.

На появление всходов потребуется от 4 до 10 дней, зависит от семян. Были они пророщенными или сухие. Как только появится всходы, емкости переставляют на подоконник, и понижают температуру.

Температура для рассады

Как только появится первые ростки, нужно снять укрытие и понизить температуру до + 14 — 18 градусов днем, и + 10 -14 ночью на 5 — 7 дней. Это позволит рассаде не вытягиваться и будет возможность развиться корням. Для дальнейшего роста рассады нужно создать перепады температуры. Днем + 22 — 26 градусов, ночью + 14 — 18 градусов. Тем самым происходит закалка рассады.

Освещение

Для рассады помидор требуется 11 — 12 часов светового дня. Лучшим местом для рассады будут южные окна. Прекрасно подойдут юго — восточные и юго — западные.  Через день нужно переворачивать рассаду, чтобы не согнулась в одну сторону.

Если окна выходят на северную сторону, то нужно использовать фитолампы для подсветки. При нехватке света, окрас листьев будет светло — зеленым, а сама рассада начнет вытягиваться.

Полив рассады

Поливать рассаду, стоит по мере высыхания почвы, но при этом не допускать пересыхания. Поливать нужно аккуратно не попадая на листья. Вода должна отстоянной и комнатной температуры.

При переувлажнение,  нехватки света и высокой температуре, стебли рассады начнут вытягиваться.

Частота полива рассады зависит от емкости, температуры и размера томатов. Но примерно нужно придерживаться такой схеме.  При появление 3 — 4 листочков, поливать 1 раз в 5 — 7 дней, 5 — 6 листочков  два раза в неделю.

Перед тем как будете высаживать на постоянное место, поливать нужно каждый день.

Если правильно соблюдать все рекомендации и советы посева семян, вы вырастите крепкую и здоровую рассаду.

Вред и польза биостимуляторов

Применение биостимуляторов направлено на быстрое пробуждение зародышей в зернах. С появлением их на рынке все огородники массово начали обрабатывать любой семенной материал перед посадкой. Существует множество заводских препаратов, например, «Циркон», «Гумат», «Экопин» и др. Предприимчивый народ сразу же нашел много примитивных средств. Вместо покупных биостимуляторов, стали использовать сок алоэ, картофеля и, даже медицинский препарат «Мумие». Однако со временем многие овощеводы столкнулись с проблемой плохой урожайности огородных культур.

Важно! Оказалось, что биостимуляторы пробуждают к росту все слабые, а также больные семена. Выросшая из них рассада томатов начинает болеть, плохо приживается, приносит малый урожай

Сейчас многие овощеводы отказываются пользоваться биостимуляторами. Изредка к использованию препаратов прибегают, если требуется оживить сильно пересушенный или долго хранившийся семенной материал. Зачем это нужно? Все очень просто. Например, по каким-то причинам на огороде пропал любимый сорт томатов. Собрать зерна не удалось, в продаже их тоже нет, а в загашнике еще остались позапрошлогодние пересушенные семена. Чтобы возродить любимый сорт помидоров придется прибегнуть к замачиванию в биостимуляторе. После этой процедуры, не промывая водой, зерна томатов просушивают и сразу сеют в грунт.

Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается

Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную

У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается

Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную

У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

Выращивание рассады томатов в домашних условиях: выбор посадочного материала

Пожалуй, самый сложный вопрос связан именно с выбором качественных семян и конкретного сорта растения из-за существующего разнообразия предложений. В настоящее время насчитывается боле 2000 сортов томатов и этот список ежегодно и щедро пополняется.

Приступая к посеву семян для выращивания рассады помидоров в домашних условиях, важно определиться с хозяйственным назначением выращиваемых томатов, для получения наилучшего эффекта, с минимальными затратами времени, полезной площади и материальных ресурсов. Мелкие плоды с плотной кожицей подходят для засолки и маринования, в целом виде

Крупные, мясистые томаты пригодны для получения сока.

Следующий момент сортового отбора – климатические условия, в которых планируется выращивание томатов

Кроме того, что растения делятся на раннеспелые, позднеспелые и поздние сорта, что соответственно отражается и на их периоде вегетации, важно учитывать сорт, чтобы определить наступление начального момента выращивания рассады томатов. Если, к примеру, выбран сорт раннеспелых томатов в довольно суровых климатических условиях, то рассада ранних помидоров может быть готова к посадке намного раньше наступления благоприятной и устойчивой температуры грунта и воздуха

Если на рассаде появились цветки, а она не высажена в грунт, на постоянное место – это предпосылка для снижения урожайности куста, потому что в этом случае растение будет расходовать энергию на укрепление корневой системы, а не на цветение и плодоношение.

Но вместе с тем, для регионов средней полосы России именно раннее выращивание рассады помидоров в домашних условиях – единственная возможность получить урожай томатов. При чём рассада должна быть высажена в возрасте 50-55 дней, когда на ней уже образуются первые бутоны. В этом случае лучше остановить выбор на сортах, предназначенных одновременно для выращивания в теплицах без обогрева и в открытом грунте. Как правило, таким критериям отбора соответствуют ранние и средние сорта томатов. Но поздние томаты имеют ценность для консервации, и в первую очередь, для получения сока, с насыщенным, характерным вкусом. Выход видится только один: нужно сместить срок выращивания рассады, и начать проращивание семян, по крайней мере, на 10-15 дней раньше, чем это необходимо для томатов ранних и средних сортов.

Даже если нравится какой-то определённый сорт – не факт, что, перенесённый на другой участок, он даст плоды такого же качества и свойства. В этой связи, если уже имеется опыт по выращиванию определённого сорта помидоров, то кардинально заменять его не стоит – попробуйте вырастить 5-6 кустов нового сорта на своём участке, в порядке эксперимента.

Важный критерий отбора семян – устойчивость к засухе и заморозкам, к болезням и вредителям.

С точки зрения экономии площади под посадку желательно остановить выбор на высокоурожайных сортах: Грибовский, Сибирский, Малиновое Чудо, Московский, Будёновка и многие другие.

Каждая хозяйка приблизительно знает, какова годовая потребность в её семье в томатном соке, разных видах консервированных помидоров и других заготовок, с использованием этого овоща, не считая его расходов для сезонного употребления

Отсюда, обращая внимание на урожайность того или другого сорта, нетрудно рассчитать ожидаемый урожай; внезапные погодные изменения, нападения колорада или капустянки придётся также при этом учитывать, только в этом случае восполнить потери подсадкой дополнительных кустов уже не удастся

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Способы заготовки семян помидор

Собранные плоды в домашних условиях следует помыть, вытереть насухо и положить на дозревание при комнатной температуре. Зрелые томаты будут готовы к сбору посадочного материала. Процедура эта нетрудная, но для подготовки качественных семян в общей сложности понадобится около недели. Можно заготовить материал для посадки и быстрее, но в этом случае его качество будет хуже.

Ферментация – лучший способ заготовки семян томатов

Начинается процедура с разрезания плодов на 4-6 частей (все зависит от размера помидора), из которых с помощью ложки достают семена вместе с жидкостью.

Сложить их лучше всего в стеклянную банку. Можно использовать емкость из пластмассы, керамики, фарфора. Посуду из железа и алюминия применять не рекомендуется.

Выложив семена в тару необходимо проследить, чтобы сок из томатов их полностью закрывал. После этого емкости сверху прикрываются марлей и убираются в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В следующие двое – трое суток будет проходить процесс сбраживания, который называется ферментацией. Если температура воздуха в квартире невысокая, для ферментации может понадобиться больше времени. При температуре выше +25 градусов сбраживание может закончиться за сутки.

Что сбраживание закончилось можно узнать по следующим признакам:

  • на поверхности сока появилась пленка или пузырьки;
  • почти все семена опустились на дно;
  • сок стал светлым.

Важно не пропустить момент, когда завершится процесс сбраживания. В противном случае посадочный материал станет непригодным, так как начнет прорастать

Второй этап – промывание

Семена после ферментации нужно промыть. Для этого используют ситечко, в которое выливается все содержимое банки и несколько раз промывается под проточной водой.

Внимание! Если некоторые семена всплыли, их предварительно нужно удалить, так как для посадки они не пригодны. Вам будет интересно узнать: Что вносить в лунку при посадке помидор: народные средства и удобрения

Вам будет интересно узнать: Что вносить в лунку при посадке помидор: народные средства и удобрения

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, его замачивают в солевом растворе (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды). Всплывшие семена являются некачественными, поэтому их нужно выловить и выбросить.

Третий этап — сушка

Промытые семена помидор раскладывают на неглубокой пластиковую или керамической тарелке и подсушивают. Дно тарелки рекомендуется застелить бумажным полотенцем, салфетками или туалетной бумагой. Чтобы семенной материал хорошо просох, понадобится примерно 4-7 дней. На солнце его держать нельзя, а лучше поместить на шкаф или в другое защищенное от солнечных лучей место. Каждый день семена следует перемешивать.

Высушенный посадочный материал раскладывается по коробочкам из картона или пакетам из бумаги. Подпишите на каждом пакете, где и какой сорт хранится.

Это важно! Если вы решили собрать семена разных сортов помидор, проводите процесс сбраживания в разных емкостях

Быстрый способ сбора семян

Легко и быстро можно заготовить семена без ферментации. Достаточно приготовить бумажное полотенце или туалетную бумагу, на которую вместе с соком выкладываются семена. Примерно в течение недели их сушат, после чего раскладывают по пакетикам.

При таком способе заготовки весной могут взойти не все семечки, однако, нередко дачники используют именно его.

Что надо знать о выборе семян

Чтобы получить хороший урожай, семена помидор необходимо правильно подобрать. Для этого учитывают несколько основных факторов:

  • Всходить в комнатных условиях будут все зерна, но необходимо учесть регион выращивания будущих томатов. Для районов с холодным климатом оптимально покупать семена сортов помидор, адаптированных к таким условиям.
  • Еще до покупки семян помидоров надо определиться с местом выращивания культуры. В южных регионах томаты принято выращивать на открытом грунте, а для холодных районов местом произрастания культуры может быть только теплица. Большинство выведенных сортов томатов являются универсальными, то есть, могут расти на закрытых и открытых грядках. Но существуют помидоры, предназначенные для определенных условий выращивания. Недопустимо высаживать тепличные сорта на огород, а томаты, предназначенные для открытого грунта, в теплицу. Это грозит снижением урожайности, плохим вкусом плодов, и даже гибелью растений.
  • Выбирая семена помидор, необходимо прочитать на упаковке, какой тип куста присущ этому сорту. Высокорослые кусты называют индетерминантные. Такие томаты лучше подойдут для теплиц. Растения требуют большего ухода, связанного с формированием куста, закреплением стеблей к шпалере и др. Средне- и низкорослые томаты называют полудетерминантные и детерминантные соответственно. За такими культурами нужен меньший уход, и они чаще всего выращиваются на открытом грунте.

Остальные критерии выбора семенного материала зависят от предпочтений овощевода. Здесь учитывается будущий размер помидоров, их предназначение, форма, цвет мякоти, вкусовые качества.

Внимание! Упаковки с семенами подразделяются на любительские и профессиональные. Их различие в количестве зерен

Любительские пакетики маленькие и обычно содержат до 10 зерен. Изредка можно встретить фасовку с 15–20 семечками. Профессиональные упаковки большие. Внутри может быть от 500 до 100 тыс. зерен томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector