Духовой шкаф бош (bosch)
Содержание:
- Как правильно включить встроенную духовку
- Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
- Советы по выбору
- Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
- Рейтинг лучших духовых шкафов 2021:
- Сравнение популярных моделей
- Режим 8 кольцевой нагреватель вентилятор
- Основные правила и меры предосторожности
- На что обращать внимание при выборе
- Тонкости встраивания бытовой техники на кухне
- Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
- Что такое гриль
- Способы управления
- Виды духовых шкафов «Бош»
- Сенсорный экран электронной ПУ
- Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
Как правильно включить встроенную духовку
Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать устройство разными функциями. Основным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, также звуковой таймер. Но зажигать устройство нужно с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими способами:
- Вручную (автоматическое);
- Пользуясь электронным поджигателем (автоматическое).
Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в последующей последовательности:
- Проверяем подключение к подаче электроэнергии;
- Проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
- Кропотливо изучаем схемы подключения, обозначенные в техническом паспорте;
- Определяется связь конфорок с выключателями;
- Проверяется соединение шлангов;
- Нажимается кнопка электроподжига;
- Раскрывается дверца;
- Выдвигается железный поддон, находящийся снутри.
После выдвижения поддона, раскроется несколько отверстий, расположенных по краям. Через их выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтоб он не скапливался необходимо поддерживать определенную подачу газа. За этим необходимо повсевременно смотреть.
- К отверстию подносят пылающую спичку. Пламя показаться приблизительно через 10 секунд.
- После возникновения пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
- Чтоб пламя умеренно обхватило всю горелку, необходимо подождать несколько секунд.
- Потом дверцу аккуратненько закрывают.
Время от времени маленький огнь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеперечисленный процесс, но пламя необходимо будет подержать дольше при открытой дверце.
При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, нужно строго делать технологическую последовательность розжига.
- Поначалу поворачивается кран горелки.
- Устанавливается нужная температура.
- Врубается подача газа, для этого нажимается и удерживается особая кнопка.
Для зажигания огня, за ранее нажимается кнопка, находящаяся с боковой стороны на панели. Если пламя сходу не возникает, необходимо остановить операцию, подождать несколько секунд. Потом повторить вышеперечисленные деяния.
Время от времени электроподжиг может выйти из строя. Изделие нужно отремонтировать. Потому что, газовая духовка относится к небезопасным изделиям, нужно немедля узнать причину неисправности. Сразу приступить к ликвидации поломки.
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Советы по выбору
Перед приобретением встраиваемого духового шкафа эксперты советуют обратить внимание на следующие особенности:
- Тип исполнения. Устройство может находиться непосредственно под варочной панелью. В результате шкаф и панель для варки не перенести в разные места. И возможен вариант подключения плиты и духовки к одной розетке. Но не всякая старая электропроводка способна выдержать такую приличную нагрузку. Наиболее оптимальным будет второй вариант.
- Размеры. Для выбора духового шкафа по размерам необходимо ориентироваться на гарнитур кухни. Подбирается индивидуально.
- Мощность. Обычно не превышает цифр в 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается камера. Проверьте, сможет ли ваша электропроводка выдержать такие цифры. Если нет, то придется заменять электропроводку в доме на новую с медными жилами с сечением не менее 2,5 мм.
- Управление. Механическое гораздо лучше и надежнее электронного. Во втором случае модели устройства чаще выходят из строя и стоят дороже. Хотя выбор остается за вами.
- Класс энергопотребления. Предпочтителен «А», ведь он считается самым экономичным.
- Таймер. Без него процесс готовки будет сложнее, ведь придется смотреть на часы постоянно, чтобы вовремя выключить духовку.
- Гриль и конвекционный нагрев. Значительно расширяют кулинарные возможности.
- СВЧ. Прибор с этой встроенной функцией легко сможет заменить и духовку и микроволновую печь. Однако, такая опция увеличит стоимость.
- Защитное отключение при перегреве. Обязательно должно быть в целях безопасности.
- Вентилятор охлаждения. Дверца не будет перегреваться и защитит мебель и технику от нагрева.
- Телескопические направляющие. Помогут легко достать блюдо или проверить готовность безопасно, исключив ожоги.
- Режимы нагрева. Выбирайте только те, которыми будете пользоваться, и исходя из своих финансовых возможностей.
- Система очистки. Самая удобная – гидролизная, также существуют каталитическая и пиролитическая. Это значительно облегчит очищение камеры в духовом шкафу. Ориентироваться следует на свои материальные возможности.
- Термощуп. Контролирует температуру блюда у самого дна.
- Защита от маленьких детей. Это незаменимое условие для семей с малышами и домашними животными.
- Перед окончательным выбором посоветуйтесь со знающими людьми и почитайте отзывы о понравившейся модели.
Желаем удачных покупок!
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
ВАЖНО!
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
|
21 000 | |
«Bosch HBA43T360» | ||
|
35 000 | |
«Bosch HRG 656XS2» | ||
|
98 000 | |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
75 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Рейтинг лучших духовых шкафов 2021:
1. Electrolux EEB4231POX
Цена: от 20000 рублей
- EEB4231POX от Electrolux уверенно выигрывает наш рейтинг
- Большой объем в 72 литра, функциональность и качество изготовления — несомненные достоинства этого устройства
- Усовершенствованная система конвекции с вентилятором обеспечивает равномерное приготовление пищи со всех сторон, а съемная стеклянная панель облегчает чистку духовки
- Достоинством этой модели также является огромное количество положительных отзывов пользователей
- Привлекательная цена
2. Samsung BQ1VD6T131
Цена: от 28000-35000 рублей
- BQ1VD6T131 определенно является продуктом премиум-класса
- Об этом может свидетельствовать, например, высокая цена
- Зато мы получаем встроенную духовку с очень хорошими параметрами
- Подходит для самых требовательных пользователей
- Функция Dual Cook, два режима горячего воздуха и передовая технология Steam Twin для приготовления пищи и приготовления на пару
- Кроме того, практичная функция каталитической очистки и выдвижные телескопические направляющие
- Функция двойного приготовления просто потрясающая
- Экономит много времени на кухне
3. Amica EB7541W FUSION
Цена: от 25000 рублей
- Хорошая встраиваемая электрическая духовка по очень разумной цене
- Это самый простой способ резюмировать модель EB7541W
- Первая отличительная черта этой надежной встраиваемой духовки — белый цвет
- Идеально подходит для белых фасадов шкафов
- С точки зрения функциональности стоит выделить простой в использовании TS-программатор и целых 10 встроенных режимов работы
- Холодная передняя панель с 3-мя противнями повышает безопасность использования, а большая емкость в 65 литров позволит вам приготовить даже большие порции блюд
- Функциональная встраиваемая духовка со всеми функциями
4. Samsung NV70H5787CB
Цена: от 30000 рублей
- Samsung NV70H5787CB — еще одна печь для более требовательных пользователей
- Опция Dual Cook позволяет готовить два блюда одновременно, что, в свою очередь, экономит время и электроэнергию
- Две отдельные системы циркуляции горячего воздуха обеспечивают равномерное приготовление блюд, которые благодаря большой вместимости могут поместиться в духовке довольно много
- Еще один плюс — минималистичный и элегантный дизайн , интуитивно понятная панель управления и максимальная температура до 300 градусов
- Хорошая печь с горячим воздухом, отлично работает на кухне
5. Bosch HBG633NB1
Цена: от 50000 рублей
- Эта духовка Bosch уникальна
- Не только с точки зрения современного дизайна или качества отделки
- HBG 633NB1 обладает множеством практических функций
- Среди них стоит отметить инновационную циркуляцию горячего воздуха 4D
- Это позволяет добиться идеальной выпечки на каждом уровне духовки
- Устройство управляется TFT-дисплеем с сенсорными кнопками и кольцом для выбора вариантов приготовления
- Комфорт также обеспечивают системы SoftClose и SoftOpening, отвечающие за плавное открытие и закрытие двери
6. Samsung NV66M3531BB
Цена: от 28000-33000 рублей
- Очень привлекательная цена на духовку с опцией Dual Cook
- Эта модель имеет много интересных собенностей, характерных для гораздо более дорогих устройств
- Речь идет об очистке паром, который эффективно размягчает грязь
- Среди интересных решений стоит отметить AutoCook
- Это 25 рецептов, хранящихся в памяти устройства, которые вы можете легко использовать
- Еще одно преимущество — режим Pro-Roasting , позволяющий получить исключительную сочность блюд
- Очень хорошая электрическая духовка по доступной цене
Цена: от 20000-25000 рублей
- Дешевая духовка тоже может быть очень хорошей духовкой
- Amica EB7541DB — лучшее тому подтверждение
- За эту сумму получаете качественное устройство с современным внешним видом
- Также с точки зрения функциональности этот духовой шкаф выглядит очень хорошо
- Большое количество доступных режимов и легкая в уходе эмаль Easy Clean — лишь некоторые из преимуществ данной модели
- Хороший выбор для тех, кто ищет дешевую духовку с функцией горячего воздуха и гриля
Сравнение популярных моделей
Если Вам нужно выбрать духовку, которая гармонично впишется в кухню, оформленную в классическом или ретро стиле, то лучшим для вас выбором станет модель HBA 23BN21. Она оборудована смотровым окном оригинальной формы, механическим таймером, а также позолоченной ручкой. Приятный жемчужный оттенок лицевой панели духовки позволит вписать ее в помещение, оформленное практически в любом цвете. Такой духовой шкаф идеально подойдет для тех, кому очень важен стильный дизайн кухни и одновременно с этим высокая функциональность модели.
Модели HBG 43T420, HBG 43T450, HBG 43T460 – отличный выбор для тех, кто любит готовить и планирует использовать духовку часто. Преимущество этих шкафов заключается в наличии таких полезных элементов, как:
- телескопические направляющие, обеспечивающие удобный доступ к блюду (буква Т в артикуле модели);
- доводчик двери, обеспечивающий плавное и максимально надежное закрытие (буква G в артикуле);
- покрытие Granit Email, каталитические боковые стенки, а также задняя стенка EcoClean, что обеспечивает максимально простую очистку внутренних поверхностей.
Между собой данные духовки отличаются цветовым решением:
- HBG 43T420 – белый,
- HBG 43T450 – серебристый,
- HBG 43T460 – черный.
Стильный дизайн и строгость линий тих духовых шкафов Бош позволит их гармонично вписать в кухни, оформленные в популярных стилях хай-тек, модерн и др.
Режим 8 кольцевой нагреватель вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы-брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и эконо-мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Про-стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче-редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ прак-тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилято-ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду-ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем-пература режима должна быть ниже
При-готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают-ся равномерной температурной обработке.
Основные правила и меры предосторожности
В духовом шкафу хозяйка готовит 1-ые и 2-ые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты прибыльно отличаются от жареных низким м канцерогенных веществ, а от вареных глубочайшим, насыщенным вкусом. Чтоб духовка приносила только удовлетворенность и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила использования этим бытовым устройством.
Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности
Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним нужно соблюдать рад требований:
- Духовкой могут воспользоваться только взрослые, не страдающие болезнями, связанными с рассеянием внимания.
- Если снабжение газом осуществляется из баллонов удостоверьтесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии аромата газа.
- Перед включением дверцу духовки нужно подержать в открытом состоянии, чтоб скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
- После каждого использования стены и дверцу шкафа необходимо очистить попавших на их частиц еды и брызг.
- Следует временами инспектировать состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
Ни при каких обстоятельствах нельзя воспользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом либо пожару. Если найдена неисправность необходимо обратиться к домашнему мастеру либо в сервисный центр.
Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите
До того как разжечь газовый духовой шкаф, нужно пристально изучить управление юзера
Повышенное внимание следует уделить разделу Правила безопасности
Зависимо от комплектации определенной модели на ней может быть предвидено устройство автоподжига или ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.
При наличии электроподжига нужно только повернуть ручку управления и надавить ее, включая поджиг. Ручку следует задерживать нажатой в течении как минимум пятнадцать секунд. Это изготовлено для того, чтоб исключить случайное включение горелки детками и в случае, когда кто-нибудь, проходя мимо, просто задел ручку.
Если же модель газовой плиты экономная и вооружена только ручным поджигом, то придется вооружиться спичками либо кухонной зажигAL-KOй. Последовательность действий последующая:
- Открыть дверцу, подождать полминуты;
- Высвободить обе руки;
- Одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- Другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;
- После возгорания задерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (зависимо от модели плиты), чтоб отработала система безопасности;
На что обращать внимание при выборе
На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:
Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).
Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.
Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.
Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:
технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;
ВАЖНО!
Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи. наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д
наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.
Тонкости встраивания бытовой техники на кухне
Для создания эргономичного, функционального и удобного помещения духовой шкаф для встраивания должен соответствовать:
- безопасности функционирования;
- энергосбережению;
- возможности легкой очистки после работы;
- легкому использованию.
Кстати, оборудование должно учитывать не только параметры кухни. Отдельного внимания заслуживает цветовая гамма помещения. Основная часть бытовых приборов данного плана создана из нержавеющей стали. Это позволяет техническим устройствам органично сочетаться с мебелью, поскольку фурнитура в большинстве своем является хромированной. Именно поэтому такой универсальный вариант идеально подойдет под столешницу.
Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
Электрические духовки известны как технологичная техника. Они работают при широком диапазоне температур – от 30°С до 300°С. Такие приборы быстро нагреваются и остывают медленно. Есть разные модели всевозможных марок. Их можно как встроить в гарнитур, так и использовать в качестве отдельного прибора.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Зависимый духовой шкаф – это прибор с элементами управления варочной плиты и духовки. Варочная панель расположена над духовкой и подсоединяется напрямую к ней.
Независимый духовой шкаф – это техника, которая имеет элементы управления, которые относятся только к духовке. Его можно поставить в любом месте, к примеру, рядом с встроенной бытовой техникой.
Какие дополнительные функции должны быть в духовом шкафу
Лучшая электрическая духовка любой фирмы должна иметь не только стандартные функции, но и дополнительные опции, которые упрощают готовку. Это касается как дорогих, так и недорогих моделей.
Для того, чтобы выбрать нужную модификацию, стоит обратить внимание на дополнительные функции:
Таймер.
Он позволяет заниматься своими делами, пока в духовом шкафу готовятся блюда. Спустя установленное время таймер оповещает о том, что время готовки закончилось. Электронный или механический таймер помогает не допустить, чтобы десерт или любое другое блюдо пригорели.
Поворотные утапливаемые переключатели.
Они предназначены для обеспечения безопасности. В особенности, если в доме есть маленькие дети. Такие переключатели предотвращают случайное включение. Благодаря утапливанию, процесс ухода за панелью облегчается.
Автоматизированное приготовление некоторых блюд.
Конечно, это не основная функция. Цена духовок с такими программами выше. Брать такие модели стоит тогда, когда нет времени контролировать процесс готовки. В них с помощью меню можно выбирать вид продукта (овощи, рыба, мясо) и тип блюда. Затем техника сама подберет температуру, нужный режим, длительность. По завершении программы она отключится самостоятельно.
Вертел.
Крупные куски мяса и курица, которые приготовлены на вертеле, смотрятся эффектно на столе. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, в вертеле нет необходимости.
Функция пароварки.
Духовки с такой функцией выпускаются редко. Их можно взять, если пользователь употребляет здоровую пищу и ведет активный образ жизни, либо у него есть особые медицинские показания.
СВЧ.
Когда на кухне мало места, то рекомендуется купить духовой шкаф с функцией микроволновки. Из преимуществ можно отметить комбинированные режимы и быстрый разогрев еды. А из минусов – высокая цена и небольшая рабочая камера.
Габариты и вместительность
Стандартным вариантом духовок любой марки считается ширина 60 см и глубина, которая позволяет разместить прибор под типовую столешницу, то есть до 60 см. Если есть необходимость в экономии места на кухне, покупать рекомендуется узкие или компактные модели. Узкие имеют ширину 45 см, а компактные 40-45 см.
Когда на кухне достаточно свободного пространства, по рекомендации экспертов можно приобрести духовые шкафы шириной до 90 см. В них больше объем камеры, соответственно, можно за один раз готовить больше продуктов. Есть духовые шкафы с увеличенной до 90 см и больше высотой. Обычно такая техника представляет собой двойную духовку с одной маленькой и одной большой камерой.
При выборе модели важно учесть объем рабочей камеры. У полноразмерных моделей она составляет 55-68 л, а узких – 37-45 л. Большой объем не просто дает возможность приготовить больше блюд, но и попробовать готовку новых рецептов
Что такое гриль
Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.
Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.
В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.
В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.
У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.
Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.
Способы управления
Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.
Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Газовые шкафы — проще и экономичнее
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Статья по теме:
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Симбиоз микроволновки и духовки
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
Статья по теме:
Сенсорный экран электронной ПУ
Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.
- «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
- «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.
Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:
- Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
- Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
- Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
- Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.
Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:
Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:
- при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
- при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
- нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.
Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд