Зачем и когда нужна вытяжка на кухню: виды, функции, плюсы и минусы различных типов вытяжек

Содержание:

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Подробнее смотрите в материале: Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Подробнее в материале: Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой

Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

На что обратить внимание при выборе

Для того чтобы правильно выбрать вытяжку, необходимо потратить некоторое время на ознакомление с основными параметрами этого устройства:

1. устройство не должно быть меньше, чем плита. Еще лучше, если его размеры будут немного превышать размеры варочной поверхности.

2 Чем выше значение, тем больший объем воздуха вытяжка может очистить за 1 час. Это нормально, если воздух на кухне обменивается 12 раз. Чтобы определить необходимую мощность вытяжки, нужно знать размеры вашей кухни. Общая площадь умножается на высоту потолков, а затем умножается на 12. Например, если площадь помещения составляет 9 квадратов, а высота кухни – 3 метра, вы получите необходимую производительность: 9 x 3 x 12 = 324 кубических метра в час. Это минимальная мощность вытяжки, подходящей для установки в данном помещении, которую рекомендуется увеличить на 30 процентов.

Дизайн

Рассмотрим типы вытяжек для кухонь без вентиляционных каналов. Вытяжки выпускаются в пяти вариантах формы:

  1. Купол (классический громоздкий вид).
  2. Диагональные (по внешнему виду похожи на ЖК-телевизор, занимают мало места).
  3. Остров (без задней стенки, наклонный, может быть круглым).
  4. Т-образные (еще один тип навесных блоков, но с плоской нижней поверхностью, на которой может разместиться панель управления).
  5. Встраиваемый (при установке в кухонную мебель видна только нижняя поверхность устройства).

Купольная вытяжка в интерьере кухни

Виды кухонных вытяжек

Вентиляционные системы по принципу работы делятся на два вида:

  1. Вытяжные, или проточные. Они соединяются с вентиляционной шахтой, из-за чего сложны в установке. Зато с ними можно не беспокоиться о замене фильтров для очистки воздуха – вентиляция выведет запахи из кухни прямо на улицу и заполнит комнату свежим воздухом. Такие системы подойдут любителям жирной и жареной еды, т. к. они справляются с большими потоками воздуха.
  2. Циркуляционные. Эти вытяжки не имеют выхода в вентиляцию, а прогоняют воздух через фильтры и подают обратно в кухню уже очищенным. При этом запахи из помещения никуда не уйдут, но и тепло из кухни такие приборы не вытягивают. Монтируются циркуляционные вытяжки просто и стоят недорого. Но раз в несколько месяцев придется менять фильтры, иначе смысла от вентиляции не будет.

Дизайн проточных и циркуляционных вытяжек разнообразен. Какими же они бывают:

  1. Купольные. Или еще их называют «вытяжка-люстра для кухни» из-за внешнего вида, напоминающего купол или люстру. Работают они только с воздухоотводом, способны быстро проветрить даже большую кухню. Но такие вентиляции одни из самых дорогих, занимают они много места и устанавливаются только специалистом, т. к. подводятся к вентшахте дома.
  2. Встроенные. Устанавливаются в шкаф кухонного гарнитура, практически не шумят, способны очищать большое количество воздуха и поэтому подойдут для больших помещений. Они незаметны, при этом можно выбрать много вариантов – от компактной до большой и мощной. Но стоит такая вентиляция сама по себе дороговато, а с повышенной мощностью и дополнительным функционалом цена вырастет в разы.
  3. Подвесные. Встраивается такая вытяжка в стене на кухне, легко устанавливается, занимает мало места. Но в основном бывает только циркуляционной, шумной и не подходит для больших помещений. Зато ее можно сделать не только плоской. Например, стеклянная наклонная вытяжка для кухни может быть как раз подвесной.
  4. Островные. Крепится эта вытяжка в потолке на кухне. В основной массе потолочные кухонные вытяжки – это прерогатива ресторанов, где еда готовится постоянно. Сейчас же большие островные вытяжки на кухне встречаются и в обычных квартирах. Они качественно очищают воздух во всей квартире, выглядят стильно, устанавливаются в любом месте. Но из всех видов вытяжек они самые дорогие и самые шумные.

Во всех вытяжках используются фильтры. В проточных они жироулавливающие и выглядят как металлическая сетка. Ее легко снять и помыть, поэтому такой фильтр рассчитан на долгий срок службы. А в циркуляционных моделях ставятся фильтры тонкой очистки в виде емкостей с активированным углем (с добавлением смолы или серебра против бактерий). Они очищают и обеззараживают воздух, но требуют постоянной замены на новые.

Общие правила пользования вытяжками

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой? Есть 4 главных правила:

  1. Не нужно ждать, когда кухня наполнится едким дымом и паром. Вытяжку включают сразу, как только начат процесс готовки, или за несколько минут до этого. Так она справляется со своей задачей максимально эффективно.
  2. Повышайте мощность постепенно. Не рекомендуется включать прибор сразу на полную мощность. Это создает дополнительную нагрузку на электродвигатель. Чтобы продлить срок его службы, осуществляют плавный пуск. Начните с самой низкой мощности, а затем регулируйте ее по потребностям.
  3. Выключите прибор тогда, когда воздух будет полностью чистым и свежим. После окончания готовки вытяжку оставляют работать еще 5–15 минут. Во-первых, от только что приготовленной пищи все еще идет пар. Во-вторых, частички соединений и запахи разносятся по всей комнате сквозняком, создаваемым передвижением по кухне, открытыми окнами, дверьми. Чтобы полностью очистить помещение, нужно время.
  4. Не готовьте под вытяжкой пищу с применением открытого пламени. Фламбирование и жаренье на гриле на открытом огне создает опасность пожара – жировые отложения на фильтре вытяжки могут легко воспламениться.

Типу управления: удобство эксплуатации

От типа и особенностей панели управления вытяжки напрямую зависит удобство ее эксплуатации. Различают следующие виды блоков, которыми оснащаются современные модели:

механический;

Настройка режимов и включение дополнительных опций включается механически. В качестве переключателей могут выступать обычные кнопки (кнопочное управление) или специальные ползунки (слайдерное управление). Отличаются простотой использования и большей надежностью (механические блоки довольно редко выходят из строя).

электронный;

Включает кнопки управления, но при этом дополняется LED-дисплеем, позволяющим без проблем подобрать оптимальный режим работы вытяжки или провести интеллектуальную настройку работы техники.

сенсорный.

Оснащается панелью, на которой включение режимов или смена параметров работы вытяжки осуществляется без прикосновения – для этого нужно лишь поднести палец к сенсорной кнопке. Такой блок очень удобен в использовании, но сложен в ремонте.

Известные производители, популярные модели

Рассмотрим самые популярные и эффективные модели кухонных вытяжек от разных производителей.

Siemens LI 67 SA 680 IX

3 уровня мощности и один интенсивный режим. Высококачественная вытяжка с сенсорным управлением. Оснащен двумя двигателями с дополнительной звукоизоляцией. Стоимость 60000 руб.

ELIKOR Камин Грань 60

Обезвоживание, циркуляция воздуха, освещенная варочная поверхность. Настенная трехскоростная модель, оснащенная дополнительным смазочным фильтром. Стоимость 7000 руб.

Shindo REYA 60 W

Отбор отработанного тепла. 3-скоростной режим, низкая мощность двигателей (65 Вт) позволяет снизить уровень шума. Стоимость 4500 руб.

MAUNFELD Lee Light 35

Вытяжка воздуха, циркуляция воздуха. Трехскоростной островной колпак со светодиодной подсветкой и низким уровнем шума. Стоимость 28000 рублей.

Midea MH 60T 349 W

Вытяжной воздух, циркуляция воздуха в помещениях. Подвесной 3-скоростной капот купольного типа. Оснащен 2 двигателями мощностью 100 Вт. Стоимость 4000 руб.

Krona Kamilla Sensor 600

Отвлекайте или циркулируйте поток воздуха. 3-скоростной вытяжной колпак с 2 двигателями. Она характеризуется высокой эффективностью и относительно невысокой ценой. Стоимость 9000 рублей.

Faber HOO-B BK/A A52

Дренаж потока отходов. Модель столешницы. Имеет 3 скорости работы, один интенсивный режим удаления потока отходов. Стоимость 105000 рублей.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Как установить вытяжку с отводом в вентиляцию

Вытяжку можно установить самостоятельно, это непростое, но вполне выполнимое задание.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Гофра или короб пластиковый;
  • Решетка для вентиляции;
  • Крепление или фиксаторы (хомуты, 2 шт.) для гофры;
  • Дрель;
  • Отвертка;
  • Рулетка, карандаш и уровень;
  • Ножовка по металлу (для гофры), нож.

Перед тем как начать работу, нужно сделать замеры, где и на какой высоте будет находиться вытяжка. Нужно правильно определить расстояние от плиты к вытяжке и крепить ее необходимо надежно.

Дальше нужно повесить вытяжку к стене и надежно ее закрепить. Для этого к стене крепится рама из дюбелей и уголков (П-образная), это и будет опорой.

Есть вариант, при котором вытяжка крепится к кухонным шкафам.

Дальше прикрепляется труба из гофры с помощью хамутов к системе вентиляции и к самой вытяжке. После чего вытяжка подключается к сети.

Последствия закрытой вентиляции

Негативные последствия возникают не только при закрытой системе, но и в результате ее неисправности. К поломкам вентиляционной системы приводят многие причины. В зимнее время проблемы возникают при повышенном уровне влажности. На окнах образуется пар, а со временем грибок.

Одной из причин неисправности является обратная тяга. В результате воздух остается внутри системы. В помещениях нет отверстий, через которые проникает свежий воздух. В такой ситуации нельзя думать, как закрыть вентиляцию.

Последствия закрытой вентиляции

При нарушениях циркуляции воздуха возникают неблагоприятные последствия, которые сложно устранить.

Отсутствие вентиляции является причиной:

  1. Высокого уровня влажности.
  2. Появления конденсата на оконных конструкциях.
  3. Возникновения плесени и неприятных запахов.

В результате снижается срок службы отделочных материалов, бытовых приборов и мебельных гарнитуров. У домочадцев возникают проблемы со здоровьем. Появляются заболевания дыхательной системы, инфекции и аллергические реакции.

Поэтому нужно думать, не чем закрыть вентиляцию, а как проверить систему и правильно ее очистить.

закрытая вентиляция на кухне

Проблемы с воздухоотводами часто возникают в зданиях старой постройки. Причиной некачественной вентиляции может стать установка герметичных стеклопакетов. Узкие каналы, выполненные с учетом деревянных конструкций, не будут справляться с воздушными потоками. В такой ситуации, чтобы избежать излишнего скопления влаги, нужно регулярно проветривать помещение.

Низкую пропускную способность воздуховода может вызвать засор из-за накопленного мусора. Перекрытию канала способствует неправильная перепланировка.

Важно регулярно проверять работоспособность системы вентиляции и выполнять своевременную очистку конструкции. Если очищение вентиляционных отверстий не принесло результатов, нужно вызывать специалистов для устранения неисправностей

Советы специалистов

Советы от специалистов по выбору оборудования и по установке:

Если выбираете прочную и долговечную вытяжку – присмотритесь к моделям из нержавейки и алюминия.
Если вы подберете вентилятор с большой мощностью и излишне сильным потоком воздуха, это может привести к закупорке воздуховода. От этого весь запах и дым распространятся по другим комнатам.
Периодически следует чистить вентиляционные каналы и воздуховоды. Перед выбором учитывайте это.
Если кухня больше 15 квадратных метров, устанавливают два вентиляционных канала

Один будет служить для наполнения свежим воздухом, а второй – для вытяжки.
Важно учитывать, что декоративная решетка и клапан снижают скорость перемещения воздуха иногда в 10 раз. В связи с этим не останавливайте свой выбор на устройстве с минимальной мощностью.
При выборе вытяжки учитывают объем воздуха, который необходимо очистить в течение часа

Берем объем кухни, умножая площадь на высоту, умножаем на норму воздухообмена (12) и умножаем на 1,3 (коэффициент минимального запаса). Так вы получите производительность вытяжки.
Определяясь с габаритами вытяжки, учитывают, что площадь воздухоприемника должна соответствовать площади рабочей поверхности плиты, а лучше – превышать ее.
Как учесть комфортный уровень шума? 20 децибел – это подобно шелесту страниц, 25-35 – примерно как громкий шепот, 50 дБ – это уровень шума как при обычном разговоре, 89-90 – по уровню как шум проезжающего мотоцикла или фена при сушке, 110 – подобно тому, как работает дрель или перфоратор, 130 дБ – это уже превышение болевого предела.
При выборе вытяжки может возникнуть вопрос, нужна ли подсветка? Они бывают автоматическими, с сенсорным включением или с кнопкой. Эксперты считают, что наличие или отсутствие подсветки никак не влияет на основные задачи вытяжки, поэтому при выборе руководствуйтесь исключительно бюджетом и собственным вкусом. Сосредоточьтесь на том, как дизайн вытяжки будет совмещаться с дизайном интерьера.

Типы установки бытовых вытяжных устройств

Воздухоочистители отличаются не только по принципу работы, но и по типам монтажа.

  1. Плоские подвесные модели. Они представляют собой козырек и устанавливаются над плитой на стену. Устройство кухонной вытяжки такого типа не всегда достаточно производительно, но имеет разнообразный дизайн и небольшой размер.
  2. Потолочные воздухоочистители. Крепятся они на потолок. Островные модели применимы только для больших и просторных помещений.
  3. Встраиваемые модели. Монтируются внутрь шкафа, висящего над плитой. Самый компактный вид вытяжек. Они закрываются шкафом, что позволяет не переплачивать за дизайн.

У каждого типа есть свои возможности. Плоские подвесные модели отличаются интересным дизайном. Потолочные воздухоочистители более мощные.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Нужна ли она вам на кухне?

Если вы не любите неприятные запахи в квартире и стараетесь от них поскорее избавиться, если надоело отмывать въедливый слой жира с мебели и техники, вам однозначно нужна вытяжка. И особенно она пригодится в квартирах-студиях или в кухнях, где нет дверей, чтобы загрязненный воздух не покидал пределы одной комнаты.

Но если вы не готовы тратить силы и время на уход за вытяжкой, десять раз подумайте перед ее покупкой. Ведь без должной заботы этот прибор превратится не только в лишний предмет, но и в источник опасных микробов, которые легко размножаются на скопившемся в вытяжке жире.

Кстати, в маленьких кухнях можно легко обойтись без вытяжки. Места в такой кухне не так много, а значит, проблема с загрязненным после готовки воздухом решается просто – открытием форточки. Вам также не понадобится вытяжка, если в доме практически не готовят на плите.

Если в доме есть маленькие дети, скорее всего, вытяжку вскоре после покупки перестанут включать из-за громкого пугающего шума вентилятора. Избежать этого поможет бесшумная вытяжка, так что задумайтесь об этом при покупке.

Фильтры для вытяжек

Фильтры грубой очистки

Рециркуляционные вытяжки, как правило, оснащаются фильтрами двух типов – антижировым и угольным. Чтобы понять, как правильно ухаживать за такой вытяжкой и как сделать ее работу максимально эффективной, подробно рассмотрим каждый из них.

Антижировой фильтр до и после очистки

Антижировые фильтры для кухонной вытяжки являются фильтрами, которые отвечают за грубую очистку воздуха:

  • Такой фильтр улавливает взвешенные в воздухе капельки жира (отсюда и название), частички сажи, копоти, пыли и т.д.
  • Антижировой фильтр устанавливается «на входе» в вытяжку, и защищает двигатель и лопасти вентилятора от жирового налета.
  • Эффективность работы антижировых фильтров составляет более 95% – это значит, что после прохождения через фильтр в воздухе практически не остается крупных примесей.

Антижировые фильтры могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

Одноразовые жироулавливающие фильтры для кухонных вытяжек представляют собой матерчатые пластины. Для их производства чаще всего применяется синтетическое волокно – флизелин, синтепон, акрил и т.д. Чаще всего одноразовые жироулавливающие фильтры применяются в недорогих подвесных вытяжках.

Тканевый жироулавливающий фильтр

Многоразовый жироулавливающий фильтр чаще всего представляет собой кассету из мелкоячеистой металлической сетки (на фото). В качестве заполнителя кассеты жироулавливающего фильтра также применяется перфорированная фольга, оцинкованная сталь или анодированный алюминий.

Такие фильтры предпочтительнее, поскольку не окисляются благодаря защитному покрытию на металле.

Многоразовый жировой фильтр

Если вы выбираете вытяжку, то предпочтение стоит отдавать моделям с многоразовыми фильтрами грубой очистки. Эти фильтры не уступают тканевым по эффективности, зато превосходят их в практичности. Замена многоразовому фильтру не требуется – его достаточно периодически вынимать и мыть.

Фильтры тонкой очистки

Для более тонкой очистки воздуха, а главное – для удаления из него неприятных запахов за жироулавливающим фильтром размещается угольный фильтр.

Кассетный угольный фильтр

Конструкция угольного фильтра следующая:

  • Основу конструкции составляет круглая пластиковая кассета либо же прямоугольный картридж.
  • Внутри корпуса фильтра находится сам уголь в форме порошка или же мелких гранул.
  • Для защиты от просыпания угольный абсорбент перекрывается мелкоячеистой сеткой.

Во время работы вытяжки воздух под воздействием двигателя с силой прогоняется через угольный фильтр, оставляя на нем мелкие примеси, газы и неприятные запахи.

Со временем плотность угольного фильтра увеличивается, и поэтому раз в три-четыре месяца угольные фильтры в кухонной вытяжке подлежат замене. Некоторые модели вытяжек снабжаются специальной «напоминалкой» – датчиком, который показывает, когда фильтры начинают утрачивать пропускную способность.

Принцип работы фильтра

И антижировой, и угольный фильтры работают над очисткой воздуха совместно – вот почему необходимо за ними ухаживать, выполнять своевременную очистку и замену.

Наиболее популярные размеры изделий для разных кухонь

В зависимости от типа и площади помещения размеры вытяжки на кухню могут сильно варьироваться. На подбор сильно влияет наличие или отсутствие подвесных шкафов и отдельные характеристики плиты, на которой будет осуществляться готовка.

Существуют определенные стандарты ширины и глубины, среди которых выделяют:

  • 60 и 45 см;
  • 50 и 45 см;
  • 45 и 30 см;
  • 30 и 30 см.

Стандартная плита с 4 конфорками обладает шириной около 59 см, поэтому лучшим решением при таком раскладе станет вытяжка с шириной 60 см. Стандартная ширина вытяжки для встраивания в таком случае также составит около 58-59 см.

В небольших помещениях при компоновке кухонного гарнитура и бытовой техники для него следует рассматривать варочные поверхности с 2 конфорками и шириной 30 см. В таком случае эффективно удалять запахи и загрязнения можно даже с использованием наиболее компактных навесных вариантов. Если учитывать ряд простых нюансов, то удастся без проблем определить размеры вытяжки для кухни.

Типы фильтрационных вытяжных устройств

Разнообразие рециркуляционных кухонных вытяжек не уступает классическим проточным устройствам.

В зависимости от места и способа установки различают следующие типы вытяжек:

  • остров.
  • вертикальный;
  • утопленник;
  • Горизонтальный шарнир;
  • Слайдер;

Горизонтальные вытяжки без отводов монтируются в классическом варианте – открытое размещение над газовой или электрической плитой. Их большим преимуществом является небольшой размер, что позволяет размещать их поверх элементов кухонной мебели.

Вертикальные кухонные вытяжки с рециркуляцией воздуха можно назвать инновацией в этом сегменте бытовой техники. Они устанавливаются за варочной панелью или в столешницу. При необходимости их можно расположить вертикально, под небольшим углом, позади или сбоку от варочной зоны.

Телескопические вытяжки (выдвижные или убирающиеся) имеют уменьшенные размеры в нерабочем положении. Когда прибор включен, его рабочая поверхность увеличивается вдвое благодаря выдвижной панели.

Встраиваемые модели позволяют сохранить дизайн при размещении в кухонном шкафу. Сам шкаф можно полностью использовать по назначению, так как в нем нет проводов.

Островные модели рециркуляционных вытяжек поражают разнообразием форм и размеров. Они устанавливаются над плитой, крепятся к потолку. Отсутствие вентиляционных каналов позволяет “замаскировать” вытяжку, не отводя ее под декоративный элемент помещения.

Разнообразие параметров кухонных вытяжек

Наиболее важными параметрами при подборе кухонной вытяжки считаются:

  • Ширина;
  • Глубина;
  • Высота.

Наиболее распространенными стандартами ширины считаются 30, 45 и 60 см. В зависимости от может сильно варьироваться. Стоит отметить, что от габаритов изделия зависят характеристики кухонных вытяжек, а именно производительность и эффективность. Крупногабаритные установки лучше справляются со своей задачей, но при этом занимают больше места.

Помимо габаритных параметров, изделия отличаются друг от друга своими функциональными возможностями, материалом исполнения, формой

Чтобы правильно подобрать товар, следует учитывать весь спектр характеристик, в том числе обращать внимание на диаметр кухонной вытяжки

Подводя итоги

Обобщая всю информацию, можно сказать следующее. Главным критерием выбора устройства вентиляции не должна становиться стоимость, хотя и она тоже важна. Для начала, перед приобретением стоит оценить:

  • какой необходим размер;
  • тип приобретаемой вытяжки;
  • объём помещения, где она будет работать;
  • тип управления, который необходим.

После этого следует определиться с брендом и с моделью

Не стоит недооценивать важность отзывов других покупателей. Возможно именно от них получится узнать те недостатки выбранной вытяжки, о которых никогда не расскажет продавец-консультант в магазине

Интересный дизайн VIALONA CAPPE БРИО 90 INCA 900

Помните, что если все сделать правильно, то приобретенная техника будет работать долгие годы, а вы будете радоваться чистому воздуху на кухне.

Ну а напоследок ещё одно видео по теме выбора:

Watch this video on YouTube

Предыдущая ИнженерияГотовые комплекты видеонаблюдения для частного дома: виды, обзор производителей
Следующая ИнженерияГазовые котлы для отопления частного дома: как выбрать функциональный и мощный агрегат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector