Как понять, какая посуда должна быть на кухне

Содержание:

Советы по выбору сервиза

Для того, чтобы выбранная посуда стала любимой, необходимо соблюдать следующие рекомендации при выборе:

  • Перед покупкой необходимо представить тарелки на столе. Выбирать рисунок и форму необходимо зависимо от общего интерьера помещения.
  • Для ежедневного использования приобретать необходимо посуду средней ценовой категории.
  • Внимательно осмотреть поверхность тарелок. На изделиях не должно быть сколок и неровностей.
  • При наличии посудомоечной машины приобретать сервис необходимо с соответствующей пометкой.
  • Выбирать габариты тарелок, комфортные для ежедневного использования. Слишком большие изделия могут не помещаться на столе или быть неудобными.

Правильно подобранный сервиз прослужит длительный период

Использования фарфоровых предметов требует осторожности и правильного уход, однако такая посуда выглядит дорого и станет украшением любой кухни

Жаровня с крышкой

Идеально, если в ее основе литой алюминий или чугун: толстые стенки и дно дольше сохраняют тепло, позволяя буквально томить блюдо, смешивая вкусы и запахи. Еще одна важная деталь — крышка. Рекомендуем остановить свой выбор на жаровне с увесистой крышкой, также на металлической основе — так вы избежите потерь тепла при тушении.

Ручки жаровни тоже предпочтительнее из металла: эдакие маленькие «ушки». Возможно, они могут показаться не столь удобными, как длинные пластиковые или деревянные, зато функциональность такой жаровни резко возрастет. В ней можно не только тушить, но и запекать, а значит, и блюд вы сможете приготовить заметно больше.

Небольшого диаметра (примерно 18 см), с длинной удобной ручкой, ковш идеально подойдет как для приготовления небольшой порции каши или супа, так и для разогрева части уже готового блюда. Идеально в семье, где есть маленькие дети, чтобы готовить небольшими порциями, вскипятить молоко или сварить кашу на раз. Любое блюдо, требующее постоянного помешивания или даже взбивания: крем, мусс, соус, — идеально получится именно в ковше. Благодаря конструкции его удобно держать и использовать содержимое, например переливать. Оптимальное количество ковшей на кухне два или даже три.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения еды

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Совет 2: Матовые поверхности вместо глянцевых

На матовых гарнитурах меньше видны пятна.

Глянцевые поверхности имеют много плюсов: они выглядят стильно, модно и эффектно, визуально увеличивают площадь комнаты, а гладкая и ровная текстура не позволяет материалу впитывать грязь, жир, влагу, пыль.

Гораздо более практичным решением станут матовые поверхности. Да, возможно, они выглядят не так эффектно, однако добавляют в комнату больше тепла и уюта, положительно влияют на эмоциональный фон. Но самое главное – они не требуют частых уборок. Пятна и отпечатки пальцев на таких покрытиях практически незаметны. Есть и еще одно весомое преимущество – матовая поверхность не подвержена негативному воздействию прямых солнечных лучей, а потому долго не выгорает, сохраняя свой первозданный внешний вид.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты

Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Как расставить посуду на кухне?

Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.

Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.

Для хранения посуды на кухне можно выделить полки

Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.

Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.

Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Полезные советы для выбора посуды

Итак, как выбрать посуду для кухни? О том, что она должна быть безопасной и не наносить вред здоровью, уже было сказано. Посмотрите внимательно вокруг. В каком стиле выполнен интерьер, на чем вы хотите сделать акцент? Если посуда будет «главным действующим лицом» на вашей кухне, то стоит подумать о качественных столовых сервизах и наборах. Как часто вы готовите и в каком количестве? От этого будет зависеть количество кухонных предметов.

Лучше всего для покупки подходят специализированные магазины, продающие продукцию известных фирм. Кроме того, вы сможете потребовать сертификаты качества, чтобы убедиться в безопасности приобретаемого товара. Известные бренды Тефаль, Бергофф, Винзер, Миллерхауз давно и прочно вошли на наш рынок. Их посуда отличается бесспорным качеством и современным дизайном.

Выбирая кастрюли, обратите внимание на ручки. Лучше всего, чтобы они были литыми и не нагревались при готовке

Крышка должна быть из жаростойкого стекла, удобной, плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстие для того, чтобы при готовке жидкость не переливалась через край.

Сковородок должно быть несколько и желательно, из разного материала и с разными покрытиями. Незаменимой считается чугунная сковорода, но она тяжелая. Для выпекания блинчиков выпускают специальные сковороды с низкими бортиками и керамическим покрытием. Если вы пользуетесь элекроплитой, то выбирайте сковородку с диаметром, совпадающим с диаметром «блина» варочной панели. Дно у такого изделия должно быть идеально гладким. Для индукционных плит наиболее подходящими будут алюминиевые и нержавеющие материалы.

Если вы любите готовить тортики, пирожки и кексы, позаботьтесь о формах для запекания. Современные производители предлагают различные варианты. Но наибольшее признание получили тефлоновые и силиконовые формы. В них кондитерские изделия не пригорают, а сами формы легко моются.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких. Покупайте только качественную посуду для кухни.

1Tefal

Лидером рейтинга стал популярный французский бренд. Он заслужил первое место благодаря качеству продукции, ее доступности и продуманному подходу к процессу готовки. Не стоит думать, что темное покрытие внутри — это классический тефлон. Вовсе нет, это современные покрытия PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro, которые компания постоянно совершенствует и стремится сделать более устойчивыми к любым механическим воздействиям. Сковороды с антипригарным покрытием от Тефаль отлично моются, готовы к экстремальным температурам, позволяют готовить без использования жира и масел. Визитная карточка бренда — индикатор Thermo-spot, сигнализирующий о достаточном нагревании сковороды для начала жарки.

В магазинах можно встретить как бюджетные алюминиевые модели, так и уникальные из нержавеющей стали с керамикой и сапфировой пылью для индукционных плит и духовок, которые совершенно не боятся металлических лопаток и ножей. Ценовой диапазон велик, однако самыми популярными остаются сковороды среднего ценового сегмента от 1500 до 4000 рублей.Плюсы: — надежность и безопасность используемых материалов; — равномерное прогревание продуктов; — наличие температурной индикации; — стильный современный дизайн.

Минусы:

— на глянцевых моделях быстро выгорает краска.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Разнообразие кухонной утвари[править | править код]

Сечка

для рубки капусты в Российской империи

Автор книги «Of the culinary utensils of the ancients» Изабелла Битон заметила, что кухонная утварь разных цивилизаций удивительно похожа.

Археологи и историки изучали кухонную утварь, которую использовали в прошлые века. Найдены свидетельства, что в середине первого тысячелетия н. э. в еврейских семьях имелись каменные мерные чаши, широкогорлые сосуды для воды meyḥam, котлы без крышки kederah, сотейники с крышками ilpas, баки для воды yorah и kumkum, глубокая и мелкая сковороды teganon, стеклянное блюдо iskutla, керамическая миска tamḥui, миска для хлеба keara, графин kiton для холодной воды, которой разбавляли вино, а также кувшин для вина lagin.

Сохранились инвентарные записи о кухонной утвари, сделанные в Лондоне в XIV веке, в частности, судебные архивы содержат сделанные коронером описи имущества. Согласно этим документам, мало кто вообще владел кухонной утварью, лишь в семи описях найдены предметы посуды. Самым распространённым предметом был медный котёл, который в составе имущества одного убийцы, арестованного в 1339 году, был оценён в три шиллинга. Во второй половине XIX века в штате Миннесота некто Джон Норт, согласно подобным записям, владел очень хорошей скалкой и лопаткой для пудинга, сделанными собственноручно, а ветеран Гражданской войны — ножом для хлеба, выкованным из штыка. Семья шведских иммигрантов привезла с собой литые серебряные ножи, вилки и ложки, а их медная и латунная посуда, развешанная по стенам, была отполирована до зеркального блеска.

В XIX веке научно-технический прогресс ознаменовался появлением многих устройств, сберегающих труд человека, в том числе на кухне. Мария Парлоа в книге «Cook Book and Marketing Guide listed a minimum» перечислила набор из 139 предметов кухни, без которых современная кухня не могла считаться надлежаще оборудованной.

Расширение ассортимента предметов кухни, имеющихся в продаже, можно проследить по спискам рекомендованного оборудования, содержащимся в книгах по домоводству. В 1828 году Фрэнсис Паркес рекомендовала небольшой набор самого необходимого. В 1858 Элизабет Патнэм в поваренной книге для молодых хозяек «Mrs Putnam’s Receipt Book and Young Housekeeper’s Assistant» высказала предположение, что её читатели уже имеют «обычное количество посуды», вдобавок к которому она посоветовала обзавестись следующим комплектом:

В поваренной книге 1880 Марии Парлоа список предметов составил 93 наименования, в иллюстрированном издании 1882 года описание кухонной утвари заняло 20 страниц. Сара Рорер в поваренной книге 1886 года включила в список 200 предметов.

По мнению известного кулинара В. В. Похлёбкина минимальный набор кухонной утвари современной хозяйки насчитывает пятьдесят предметов, а идеальный — около сотни. Среди необходимых предметов Похлёбкин назвал 6—8 разнообразных кастрюль, большой и малый сотейники, до восьми сковород, пять противней и листов для выпечки, дуршлаг, сито, решето, 2 ситечка, 2 воронки, 4 ножа, 2 ножниц и точило для них, чайник для кипячения воды и два заварочных чайника, кофейник или кофеварку, 3-4 ступки с пестиками, деревянную толкушку, лопаточку, деревянный молоток, деревянные ложки, 3 разделочные доски, 3 разных скалки, кухонные ложки, мясорубку, ручное или электрическое приспособление для взбивания, чесноковыжималку, тёрку-шинковку, открывалку, штопор. Перечень утвари «для любителей готовить» включает ещё 16 строк, в числе которых казан для плова, пельменница, формы для выпечки.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье

Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Столовые приборы могут быть красивы

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Еще одна статья вам будет полезной «Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь»

Посуда для чая

В большинстве семей в веке скоростей ушли в прошлое фарфоровые и керамические заварочные чайники.

  • Декоративная штукатурка технология нанесения — фото технологии отделки стен и потолка
  • Гофра для унитаза — особенности выбора материала и установки + 50 фото
  • Как выбрать краскопульт — линейка идеального сочетания цены и качества + фото

В тренде 1-1,5 литровые керамические чайники для заваривания чая, а не заварки.

Это и полезнее, и быстрей, если семья не чаевничает вечерами, а просто за обедом или ужином пьет чай.

Можно заваривать в термосе – не надо будет ставить чайник, чай всегда будет горячим и ароматным.

А в большой семье всегда востребована посуда для выпечки.

Классифицируем кухонные принадлежности

Любая классификация посуды условна. Один и тот же предмет, например, чашка, может относиться и к праздничному сервизу, и к кухонным декоративным элементам. И все же разделим посуду для кухни на несколько функционально различных групп:

  • для приготовления блюд на плите: кастрюли, сковороды, казанки, сотейники;
  • для выпечки: формы, противни, решетки;
  • для хранения: банки для круп, муки и специй, хлебницы, масленки, солонки, сахарницы, а также мерные стаканчики;
  • сервировочная посуда: тарелки, блюдца, чашки, соусники;
  • декоративные предметы для украшения стен и создания акцентов на мебели.

На любой кухне есть практически все из перечисленного. Однако, если сложившийся в помещении ансамбль создает ощущение незавершенности, к нему стоит добавить что-нибудь из посуды или даже заменить.

«Дырявая» посуда

Важное место среди всевозможных кухонных емкостей занимают приспособления с отверстиями в плоскости поверхности. Они позволяют:

  • Безопасно вылить горячую воду из тары, оставив содержимое внутри (крышка с отверстиями для банки – при приготовлении компотов на зиму, для кастрюли – при сливе макарон после варки);
  • Измельчить продукт, протолкнув его сквозь дырки (терка, в том числе с контейнером, для корейской моркови, сырорезка и проч.);
  • Обеспечить доступ пара к продукту, не окуная его в воду (пароварка или решетка приготовления на пару);
  • Выловить 1 штучку продукта из кипятка (ложка с отверстиями – для накладывания пельменей или снятия накипи с бульона);
  • Обеспечить взаимообмен воды и продукта (ситечко для чая).

Что необходимо знать об энергии кухонной утвари

Обратите внимание на неиспорченность посуды. Если вы заметили сколы, трещины или сильные повреждения, отставьте такую посуду в сторону

Все мы знаем, что любые предметы, которые пришли в негодность – это источники негативной энергии. В китайской метафизике ей есть название – Ша.
Избавиться от испорченных кухонных предметов можно несколькими способами. Разбить. Да-да, вы не ослышались. Собрать все и разбить, молотком, например. Так вы освободите пространство своего жилища от всего плохого и освободите место для благополучия и счастья.
Если вас не устраивает или просто не нравится какой-то предмет на кухне, например, кастрюля, или цвет тарелки, также избавьтесь от нее. Даже если она и новая, и красивая, но вызывает у вас неприязнь, пользоваться такой вещью не стоит.
Часто во многих кухнях есть тупые ножи. Такими режущими предметами категорически запрещено пользоваться. Ненаточенный нож ухудшит характер хозяина и его здоровье. Обязательно наточите ножи, мойте их проточной воде и, хотя бы раз в месяц оставляйте их сушиться на солнце.
Дешевая фаянсовая посуда имеет очень низкую энергетику, а потому очень быстро впитывает плохую. По возможности от такой посуды следует избавляться.
Вилки и ложки нуждаются в систематической чистке. Избавиться от накопленной негативной энергии можно с помощью зубного порошка и мелкой соли.
Чашки, кружки, тарелки и т.д. иногда надо мыть с пищевой содой, а потом ополаскивать соленой водой.
Сковородки и кастрюли желательно временами очищать солью.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Чугунная посуда для печи и восточной кухни

Прочная и тяжелая чугунная посуда является недорогой альтернативой камню: её также используют для медленного приготовления пищи и она может служить не одному поколению семьи.

Все мы знаем вкусные рецепты плова в чугунном казанке, а также знаем, что лучшие блины и блинчики получаются именно на чугунной сковороде. Вряд ли эти предметы кухонной утвари из чугуна можно дарить на праздники, но в держать в своем доме стоит – однозначно!

Среди минусов чугунной посуды мы отметим необходимость тщательно вытирать её насухо после каждой чистки, чтобы избежать коррозии. Кроме того, в процессе готовки дно такой кастрюли или сковородки следует хорошо смазывать маслом от пригорания, что может повредить вкусовым и полезным свойствам пищи.

Профессиональная кухонная утварь

Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:

  1. Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
  2. Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
  3. Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
  4. Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

  • Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
  • Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
  • Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.

Посуда из жаропрочного стекла

Плюсы

  • эстетичная, идеальна для сервировки
  • экологичная
  • подходит для микроволновки и духовки
  • устойчива к коррозии, не боится кислот, не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей
  • не деформируется
  • пища в ней не пригорает
  • легко моется, можно мыть в посудомойке
  • сравнительно не дорогая

Минусы

  • тяжеловата
  • может разбиться
  • чувствительна к перепаду температур
  • для готовки на газу требует специального рассекателя пламени
  • ручки сильно нагреваются, нельзя использовать без прихваток

Правильный выбор посуды из жаропрочного стекла

Посуда из термостойкого стекла с толстыми стенками и толстым ровным дном, гладкая, прозрачная, без шероховатостей на поверхности и без пузырьков воздуха и прочих вкраплений в стекле.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Детская кухонная утварь

У ребенка должен быть отдельный комплект посуды. Ведь его иммунитет еще не укрепился и нежелательно, чтобы в организм малыша не попадали «взрослые» бактерии. В категорию детской посуды входят:

  • бутылочки;
  • тарелки;
  • термосы;
  • чашки;
  • вилки и ложки.

Посуда для детей имеет свои особенности:

  1. Изготовлена из нетоксичных и безопасных материалов.
  2. Не бьется при падении и не может порезать малыша;
  3. Пригодна для приготовления в СВЧ печи (термостойкая).
  4. Имеет компактный размер и небольшой вес.

Такие изделия следует покупать в специализированных магазинах. Лучшие материалы – пищевая пластмасса, глина, фаянс, фарфор. Ложки, вилки, можно подобрать из серебра – оно убивает микробы. Тарелки с магнитным дном не дадут малышу опрокинуть блюдо на пол. Детская кухонная утварь всегда имеет красочный дизайн, поэтому маленькие непоседы с удовольствием будут есть из нее.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

8Swiss Diamond

Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей Швейцарское воплощение качества и долговечности.

Основа сковородок бренда — литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие — авторское запатентованное изобретение компании.

Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.

Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.

Плюсы:

— долговечность покрытия; — не склонные к деформации и истиранию материалы; — швейцарское качество; — богатое разнообразие моделей.

Минусы:

— высокая цена.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения еды

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Кухонная утварь из элитного камня (гранит и др.)

На постсоветском пространстве мало кто использует каменные горшочки для готовки пищи. Намного большей популярностью они пользуются в корейской кухне, например, именно в них готовят запеченный рис или национальное блюдо пибимпап (бибимбап), которое любят во всем мире, даже у нас.

Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни — ящики и полки

Кухонная посуда из камня обладает всеми потрясающими свойствами медленного приготовления, очень хорошо сохраняет тепло и блюда в ней получаются особенно ароматными. Кроме того, такая утварь легко моется и совсем не царапается. Прекрасный подарок, который будет напоминать о дарившем долгие годы и даже может передаваться по наследству. В частности, очень хорошим презентом может стать не только горшок, но и ступка с пестиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector