Походная подставка под котелок для костра: опыт читателя homius
Содержание:
- Альтернативные решения треноге
- Самодельная тренога из металла
- Как сделать треногу из дерева
- Виды
- Как подвесить котелок над костром
- Начинаем изготовление: обработка гайки
- Походные методы подвеса котелка
- Тонкости изготовления треноги для котелка
- Испытания походной подставки под котелок в условиях, приближенных к реальным
- Используем обрезок бочки металлической
- Как сделать треногу из металла
Альтернативные решения треноге
Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.
Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.
Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.
Самодельная тренога из металла
Процесс изготовления самодельной металлической треноги для котелка из металла настолько элементарен, что тут даже не нужны какие-либо чертежи, особые навыки или дефицитные материалы. Размеры любой из подобных конструкций абсолютно некритичны, и можно смело экспериментировать.
Но гораздо проще и практичней использовать металлическую строительную монтажную рейку.
У нее есть ряд преимуществ:
- Приобрести ее можно в любом специализированном магазине.
- У таких реек вполне доступная цена.
- Только из нее можно изготовить конструкцию с минимальным весом.
- Наличие множественных отверстий значительно облегчает сборочные работы.
Рассмотрим одну из простых конструкций треноги из подобных монтажных реек.
- Металлическая рейка монтажная, то есть «din-рейка» – 6 метров.
- Комплект винтов и гаек-барашков – по 6 штук.
- Мягкая проволока – 0,5 метров.
- Цепь металлическая – по высоте треноги с запасом.
- Крюк металлический – 1 шт. Вполне подойдет любое самодельное изделие.
Как сделать треногу из дерева
Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.
Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.
Вариант из двух рогулек и поперечины
Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.
Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.
Вариант треноги из двух рогулек
Вариант из одной рогульки и длинной жерди
Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.
Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.
Деревянная тренога из рогульки и палки
Вариант из трех жердей
Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.
Вариант треноги из трех жердей
Виды
Тренога – простая конструкция, распространенная среди любителей отдыха на природе. Размер таких подставок колеблется от 60 до 120 см, а выбор конкретной модели напрямую зависит от целей будущего владельца. Рассмотрим более подробно несколько видов изделия.
- Малая – тренога для казана высотой около 70 см легко и быстро устанавливается над огнем. Крючок цепляется на цепочку, благодаря такой конструкции легко регулировать высоту для разных видов посуды, а также управлять температурой приготовления пищи. Малая подставка пользуется особым спросом у туристов, поскольку ее легко переносить.
- Большая – такая тренога может быть высотой больше метра. Главным преимуществом конструкции является то, что на нее можно повесить казан любого диаметра. Посуда должна иметь ручки в виде скоб, за которые ее можно закрепить на опоре. Это прочное устройство делают из стали. В качестве недостатка можно выделить внушительные габариты, не позволяющие перевезти подставку к месту пикника. Такие модели обычно используют на приусадебных участках.
- Круглая – удобный вариант для приготовления сложных блюд. Такая подставка выглядит как короткий цилиндр на трех ножках, сверху в него ставится казан. В стенке предусмотрено отверстие для разведения огня под емкостью. Это удобный вариант, который быстро нагревает и готовит еду, обходясь небольшим количеством дров или угля. При всем удобстве это объемная конструкция: диаметр трубы для казана объемом 10–12 литров будет не меньше 40 см.
- Складная – самая удобная и легкая для перевозки и хранения конструкция. В сложенном виде она занимает совсем мало места, ее легко разбирать и собирать. Тренога собрана из полых трубок, они достаточно надежные, но при этом легкие для переноса. Ножки обычно состоят из двух частей, вставленных друг в друга. Такое решение обеспечивает компактность, изделие помещается даже в сумку. В складных треногах часто предусмотрены крючок и цепочка, которые позволяют управлять высотой положения посуды. Допустимый вес полного казана на такой подставке не может превышать 10 кг.
- С двумя крюками – простейшая конструкция с небольшой перекладиной сверху, позволяющая не только готовить еду, но и одновременно подогревать чайник.
Последние несколько моделей подойдут для приготовления еды во время похода, поскольку занимают мало места и имеют небольшой вес.
Большая
Складная
С двумя крюками
Маленькая
Круглая
Как подвесить котелок над костром
Мне кажется, самый распространённый (но не самый удобный) способ подвеса котелка — это поперечная палка на двух рогульках. Для такого подвеса лучше брать сырую древесину, иначе верхняя перекладина может загореться и, если вы не заметите этого, то ваш котелок рухнет в костёр. Для рогулек можно взять и сухие ветки, но тогда их надо устанавливать немного дальше от костра. Если разжечь костёр в ямке (дакотский очаг), то огонь будет идти только вверх, не задевая боковые подпорки.
Вам понадобятся две примерно одинаковые по размеру палки с разветвлением на одном конце. Противоположный конец надо заточить ножом или топором, так рогульки будет легче воткнуть в землю. Если есть с собой лопатка, можно вырыть ямки, поставить в них рогульки и засыпать землёй хорошенько утрамбовав.
Продеваете поперечную палку в дужку котелка и кладёте её на рогульки. Под котелком разводите костёр.
При таком способе подвеса не очень удобно снимать котелок. Для этого придётся снимать и перекладину. Можно сделать из проволоки простой крючок, который будет цепляться на поперечину, а на крючок уже вешать сам котелок. Немного усовершенствовав форму крючка, можно подвешивать котелок на разной высоте, что тоже иногда нужно при готовке.
Второй способ подвеса котелка не менее популярен и так же прост. Для него нужна одна длинная палка и одна рогулька. Рогульку точно так же надо хорошо воткнуть в землю или прикопать рядом с костром. Длинную палку кладёте одним концом на рогульку, чтобы он был над костром, а второй конец надо либо придавить камнем, либо закрепить в земле. Котелок можно так же вешать прямо за дужку, либо на конце палки над костром закрепить проволочный крючок.
Третий способ очень удобно использовать если у вас есть цепочка с крючком. Вам понадобятся три примерно одинаковые палки, которые надо связать вместе и поставить над костром в виде пирамиды. Палки должны быть достаточно длинными, чтобы огонь не пережёг верёвку, которой они будут связаны. А если цепочка достаточно длинная, можно одним её концом связать палки, а на другой подвешивать котелок.
Если у вас нет с собой ни проволоки, ни цепочки с крючком, можно подвес сделать из подходящей палки с сучком. Нужно обрезать её на удобную длину, укоротить сучок, если он слишком длинный и сделать небольшой надрез для ручки котелка. На таком крючке можно подвесить даже большой котёл. Этот способ хорош тем, что вам не надо таскать с собой какие-то дополнительные приспособления, а там где есть дрова, можно найти подходящую палку и сделать из неё за минуту подвес для котелка.
костёр
костровой подвес
- < Назад
- Вперёд >
У вас недостаточно прав для комментрирования
Начинаем изготовление: обработка гайки
Для начала гайка была зажата в тиски и на одной из её граней маркером отмечена область, которую было необходимо сточить. Делается это следующим образом. Во-первых, грань делится поперёк, и одна из половинок закрашивается. Далее, оставшаяся часть делится по диагонали
На словах это понять довольно проблематично, поэтому лучше обратить внимание на фото. Я специально снимал подобные сложные для объяснения на словах моменты
Разметка грани гайки – закрашенные маркером части будут стачиваться
Обработка металла по сделанной разметке
Первую грань я обрабатывал исключительно напильником. Торопиться не хотелось, времени свободного было много. Однако эта работа отняла довольно большое количество сил, поэтому я решил остальные грани обрабатывать болгаркой с отрезным диском, а после доводить проточку «до ума» напильником.
Работа исключительно напильником довольно утомительна
В результате, когда проточка была завершена, одна из граней гайки выглядела так.
Проточенная грань гайки – она уже готова к следующему этапу
Работа с остальными гранями гайки
Осталось аналогичным образом проточить ещё две грани. Нетронутыми у нас остались грани гайки через одну. В результате у конструкции получится три ножки. Именно такой вариант считается наиболее устойчивым на любых типах грунта и при различных неровностях поверхности. Кстати, забегая вперёд, скажу, что данное приспособление я уже опробовал на мягкой почве, каменистом грунте и бетонной поверхности. Во всех трёх случаях подставка под котелок показала себя на «отлично». Именно поэтому я и решился выложить поэтапное описание работ по изготовлению этой подставки на всеобщее обозрение.
Обрабатываем оставшиеся две грани, теперь уже при помощи болгарки
Походные методы подвеса котелка
Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.
Использование двух рогулек и поперечины
Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.
Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.
Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.
Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.
Использование одной рогульки и длинной жерди
Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.
Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.
Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.
Деревянная тренога
Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.
Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.
Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.
Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.
Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.
Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.
Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.
Тонкости изготовления треноги для котелка
- Особенности
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция
- Кемпинг-тренога
Если вы любите отдыхать на природе и нуждаетесь в удобном оборудовании для приготовления пищи на костре, то вам обязательно понадобится стойка или подставка под походный котелок.
Штативы для костра продаются в магазинах, но иногда они просто не имеют точных характеристик, которые необходимы именно вам. Самые дешевые, как правило, короткие, а более длинные – слишком тяжелые и очень дорогие. Однако такое устройство можно легко изготовить своими руками и взять с собой в поход.
Особенности
Хорошей новостью является то, что вы можете сделать такую полезную конструкцию самостоятельно и настроить ее в соответствии со своими требованиями для идеального штатива. Этот самодельный штатив для костра обойдется всего в 1200-2000 рублей, даже если вы купите для него совершенно новые материалы.
Вы можете сделать треногу любой высоты, которая вам нужна. И это здорово, если вы хотите ее использовать для котелка при большом костре, или если желаете сделать конструкцию компактной, чтобы с легкостью перевозить ее внутри вашего автомобиля. А также это более легкая версия по сравнению с кованым изделием, что делает конструкцию более приятной для путешествий.
Такая самодельная тренога для котелка может получиться даже лучше тех готовых, что продаются в магазине, конечно, если вы все сделаете правильно и хорошо.
Необходимые инструменты и материалы
Рассмотрим, как правильно сделать собственный штатив для приготовления пищи на костре, а также как его настроить в соответствии со своими потребностями, следуя пошаговым инструкциям.
Материалы:
- кабель-провод – 4 или более секций,
- 3 сверхмощных рым-болта,
- 2 S-крюка,
- цепь (с проволочными звеньями – отличный вариант).
Инструменты:
- молоток,
- труборез или ножовка,
- плоскогубцы,
- кусачки.
Пошаговая инструкция
Сделайте ножки (держатели, опора конструкции).
Сначала обрежьте кабель-провод до желаемой длины. При этом вы можете сделать их любой длины, той, что нужна именно вам.
Труборез имеет маленькие ролики и режущий диск на зажиме. Затяните зажим на кабеле-проводе там, где вы хотите его разрезать, затем затяните и поверните. Повторяйте это движение, пока кабель-провод не будет разрезан полностью.
Для работы также может использоваться и ножовка.
Откройте одно ушко одного рым-болта с помощью плоскогубцев. Это самая сложная часть, если вы купили самые крепкие рым-болты.
Испытания походной подставки под котелок в условиях, приближенных к реальным
Проверять приспособление я решил на огороде, где земля перекопана. Ведь если подставка хорошо себя покажет на мягком грунте, то и на каменистой поверхности с устойчивостью проблем быть не должно.
Подставка была установлена специально с небольшим креном набок, ведь только так можно было понять, выстоит ли она на неровных поверхностях. Сверху на неё был установлен армейский котелок, под которым я разложил дрова. Испытание началось.
Подставка установлена, дрова готовы, вода в котелок налита – можно разжигать огонь
Вода вскипела без проблем, но мне этого показалось мало. Поэтому, налив в крышку котелка немного растительного масла, я решил поджарить себе на костре яичницу. Это оказалось сделать очень просто. Уже спустя 10 минут я наслаждался пищей «с дымком», запивая её вкуснейшим ароматным чаем с костра.
Яичница приготовилась на костре достаточно быстро
Используем обрезок бочки металлической
Из обрезка бочки металлической и нескольких отрезков арматуры выходит неплохая подставка под казан своими руками.
Эта простейшая конструкция обладает рядом определенных преимуществ:
- Абсолютно отсутствуют дефицитные материалы.
- Открытая верхняя часть конструкции позволяет легко добавлять дрова.
- Закрытое с боков изделие обеспечивает аккумулирование жара непосредственно под днищем казана, так как тепло костра не рассеивается в стороны.
- Существенная экономия дров.
- Высокая пожаробезопасность.
Для изготовления такой комплексной подставки потребуются:
- Бочка металлическая емкостью примерно 200 литров.
- Болгарка.
- Любая арматура диаметром min = 14 мм.
- Сварочный аппарат.
Процесс изготовления:
- Бочка разрезается пополам или отрезается 1/3 верхней ее части. Вариант выбирается абсолютно произвольно.
- Отрезанная верхняя часть будет служить основой конструкции, и она устанавливается прямо на костер.
- В нижней части этого отрезанного фрагмента бочки прорезается или просверливается пара отверстий, которые обеспечат оптимальный для костра режим горения.
- Из отрезков арматуры формируется треугольник в виде буквы «А». Необходимо добиться таких его внутренних размеров, чтобы казан плотно входил в эту своеобразную подставку. Созданную из арматуры фигуру необходимо сварить.
- Если предложенный вариант из арматуры покажется слишком примитивным, то подставку можно изготовить прямоугольной формы или в виде окружности с приваренными поперечинами.
- Еще лучший вариант получится, если подобрать от старой печи сменные варочные панели.
Разборная тренога из простых материалов
Отличная тренога для казана своими руками получается из распространенной монтажной «din-рейки». Конструкция предельно легкая и состоит из минимума распространенных деталей.
Примерный вариант изделия представлен на фото:
Необходимо приобрести:
- Непосредственно монтажная рейка. Потребуется 6 отрезков по 50 см.
- Проволока мягкая – около 0,6 метра.
- Крепежные гайки и винты в комплекте – 6 пар. Желательно использовать гайки-барашки, так как они ускорят процессы сборки-разборки устройства.
- Металлическая цепь для подвески посудины.
- Любой металлический крюк.
Процесс сборки устройства:
- Три отрезка будущих ножек треноги складываются в пирамидку-треногу.
- В местах сопряжения сверлятся отверстия для крепежа, и пирамидка скрепляется проволокой. Получилась миниатюрная тренога. Ее высота составляет примерно 0,5 метра.
- Затем прикладываются нижние части ножек будущей треноги и сверлятся отверстия для крепежных болтов.
- Далее – нижние части ножек-стоек необходимо состыковать с верхними и закрепить болтами с гайками.
- Собранная полноценная конструкция проверяется на прочность и в ее верхней части закрепляется цепь с крюком.
- Работа закончена. Тренога для казана своими руками – полностью изготовлена.
- По сходной технологии можно сделать более сложную костровую конструкцию для нескольких кулинарных приспособлений. Примерный вид такого изделия показан на верхнем фото справа. Естественно, что потребуются некоторые дополнительные материалы, так как «din-рейка» явно не подойдет для поперечной перекладины.
Популярный вариант подставки — из автомобильных дисков
Подставка из диска автомобиля
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков. Для этого необходимо:
- Уложить диск так, чтобы сторона с крепежными отверстиями оказалась вверху.
- Измеряется 2/3 высоты казана, и прочерчивается мелом окружность.
- Далее высчитывается диаметр прочерченной линии, и в диске вырезается отверстие, диаметр которого равен полученным расчетам.
- Устойчивая подставка готова.
- Если к нижней части такого преобразованного диска приварить ножки, то получится неплохая костровая вариация треноги. Но такую треногу лучше использовать только на даче, так как вес всей сваренной конструкции будет весьма внушительный.
- Кроме того, следует заметить, что из пары подобных дисков получается весьма компактная и достойная печь для казана.
Вот такой получился небольшой обзор конструкций подставок и треног для казана.
Как сделать треногу из металла
С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами. Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа. Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.
Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.
Среди других материалов понадобятся:
- болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
- S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
- металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.
Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.
Тренога из арматуры
Подготовка материала
Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.
Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.
Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.
Пошаговая инструкция по изготовлению треноги
Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:
- В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
- Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
- Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
- Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
- Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
- Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.
Алюминиевая тренога своими руками
В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.