Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Итак, вы решили не самостоятельно строить коптильню, а купить готовую. Но перед вами открывается широкий выбор, и сам собой возникает вопрос: “А какая лучше?”.

Коптильня холодного копчения – это тот товар, при выборе которого не нужно спешить, а следует разобраться в критериях выбора, важных именно для вас.

Чаще всего коптильня является закрытым ящиком, имеющим несколько решеток внутри (на которых готовятся продукты) и поддоном (в котором происходит тление топлива).

Нужно выбирать коптильню с емким корпусом, так как в нем копчение мяса, рыбы, сала, сыра, овощей или фруктов происходит более равномерно.

Основная задача коптильни – это копчение.

Однако, при выборе коптильни холодного копчения, не стоит забывать и о её весе (ящик с толщиной стенки 6 мм и габаритами 500 на 500 на 800 мм, весит примерно 60 кг – подумайте, насколько это вас устраивает).

Выбор коптильни во многом зависит от условий её использования.

Если вы решили отправиться на затяжную рыбалку с палатками и там пользоваться коптильней, тогда лучше выбрать коптильню, металл которой равен 0,8 мм. Она легка, удобна, и компактна (40×27×17).

Это очень удобно, зачем заниматься транспортировкой тяжестей?

Поскольку, люди устраивают такой отдых не часто, то коптильня будет служить вам достаточно долго, пока стенки ящика не прогорят.

Если же вы будете устанавливать коптильню холодного копчения на даче или во дворе, тогда лучше брать более тяжелый и надежный вариант из нержавейки, с толщиной корпуса 2,0 мм.

Если для вас вес не имеет значения, а главное – это долговечность конструкции, то покупайте массивную коптильню холодного копчения из толстой нержавеющей стали. Она прослужит вам десятилетия.

Лучше выбирать конструкцию с дополнительными ребрами жесткости, для укрепления корпуса.

Если вы покупаете коптильню, чтобы готовить копченые деликатесы дома, то обязательно покупайте агрегат, содержащий гидрозатвор, в этом случае проблемы отвода дыма будут решены.

А если вы решите перевезти коптильню на дачу, то трубочку можно легко заткнуть подручными средствами.

Выбирая модель коптильни, обратите внимание на материал ее корпуса, он может быть металлический или из нержавеющей стали.

Недостатком обычного стального корпуса является то, что в процессе эксплуатации этот материал будет прогорать и окисляться.

Срок службы такой коптильни — чуть более двух лет.

Оборудование, чей корпус сделан из нержавейки, стоит в разы дороже. Однако, этот материал более качественен, изделие будет служить Вам от 5 до 15 лет.

Следующий, не менее важный момент — толщина корпуса коптильни.

При нагревании металл расширяется, что в процессе эксплуатации приводит к деформации корпуса. Чем толще металлическая облицовка коптильни, тем дольше она сохранит свою форму.

Хорошо, если корпус имеет дополнительные ребра жесткости (для круглых моделей — кольцо). Однако, чем толще облицовка коптильни, тем больше ее вес. В идеале, толщина металла должна составлять 1,5-2,0 мм.

Обратите внимание также на аксессуары, которые прилагаются в комплекте к оборудованию.

Решетки, шампура, грузовые тележки — это те инструменты, которые позволят Вам получить максимальную отдачу при эксплуатации коптильного оборудования.

Покупные коптильни бывают двух видов:

  • универсальными;
  • для отдельной продукции.

Универсальная коптильня позволяет коптить не только мясо и рыбу, но и овощи или фрукты, например, изготавливать чернослив.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась

Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Как соорудить своими руками металлическую коптильню холодного копчения (чертежи и фото)

Отличие агрегата холодного копчения от горячего состоит в том, что температура намного ниже (порядка 35–40 градусов). Этот эффект достигается благодаря частичному охлаждению дыма во время его прохождения по специальной трубе. Процесс холодного копчения является более длительным.

Холодная металлическая коптильня

  1. В земле вырыть яму 50 х 50 см и метровой глубины. Это будет топка. При желании ее можно обложить огнеупорными кирпичами.
  2. Далее необходимо выкопать дымоход, который будет вести от топки до камеры коптильни. Его диаметр должен быть не менее 30 см.

    Схема обустройства коптильни для холодного копчения продуктов

  3. Выкопать траншею, а сверху прикрыть листовым железом. Чтобы дым не выходил наружу, сверху листы железа присыпают грунтом.
  4. Место, где будет соединяться дымоход и коптильня, оборудовать фильтром. Его роль может выполнять металлическая сетка с мелкими ячейками. Она не позволит попасть саже на продукты.

    Подготовка траншеи для дымохода

  5. Саму камеру коптильни можно выполнить из металлических листов, сваренных друг с другом. Ее построение схоже с подготовкой короба для коптильни горячего копчения.

    Топка холодной коптильни

  6. Вверху коптильной камеры устанавливают решетки, на которых висят крючки. На них удобно навешивать рыбу и мясо для копчения.

Внимание! Коптильня горячего копчения может выполнять роль конструкции холодного копчения, но для этого понадобится дымоход, который будет соединять топку и камеру.

Коптильня холодного копчения готова. Дело осталось за малым – приготовить ваши любимые блюда. Тонкий вкус, невероятный аромат и натуральность продуктов, гарантированное качество коптильни, выполненной своими руками. Соорудить ее сможет даже новичок, и это не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы сможете порадовать своих друзей и близких новыми гастрономическими изысками.

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни. Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры)

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально. Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см. Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.
  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.
  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. 
  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. 
  6. Устройство крышки над топкой.

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.. Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

Из чего состоит коптильня

Конструкция любой коптильни состоит из:

  • топки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • камеры копчения;
  • двери;
  • верхнего перекрытия (крыши);
  • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
  • поддона для сбора жира.

Подробная схема устройства коптильни горячего копчения

Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Коптильня с генератором дыма

Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В  нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.

Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:

  • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
  • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.

Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.

Самостоятельно изготовленный дымогенератор

В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).

Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).

В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.

Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Как создать бытовую коптильню своими руками

Можно быстро и просто сделать прибор из металлических вёдер, бочек или кастрюль любого размера. В них устанавливается решётка, а в крышке проделывается отверстие для выхода дыма. Топку для коптилен создают из кирпича или металла. При изготовлении таких конструкций не требуется больших физических усилий и специальных навыков.

Фото 1. Подготовка к горячему копчению куриных бедрышек в кастрюле, в качестве решетки использован дуршлаг.

Выбор проекта

При выборе конструкции коптильни для домашнего приготовления продуктов учитываются размеры устройства, его внешний вид и условия эксплуатации. Топку в приборе располагают под коптильной камерой. От размера камеры зависит производительность коптильни.

Внимание! Для приготовления средних порций рыбы или мяса используют камеры размером 50х50х30. Самый надёжный материал для создания камер — стальной лист, имеющий толщину 3—5 мм

Конструкция собирается поэтапно. Начинается процесс с разработки чертежа и расчёта количества материалов.

Изготовление корпуса

Из металлического листа вырезают болгаркой элементы конструкции. Их соединяют друг с другом под углом 90 градусов с помощью капельной сварки. Для контроля над точностью геометрических пропорций в работе используется столярный угол. Внутренние швы тщательно провариваются. Такой способ сварки обеспечивает самый высокий уровень качества и надёжности прибора. К боковым поверхностям короба привариваются ручки.

Фото 2. Изготовление корпуса коптильни из металлического листа почти закончено, швы уже проварены.

Подготовка дна и крышки

Элементы дна вырезаются из листа металла с учётом того, что оно будет надеваться на корпус внахлёст. Крышка раскраивается шире дна на толщину уплотнителя. Высота стенок крышки и дна — 2,5—3 см. Для вывода лишнего дыма из камеры крышка коптильни оснащается патрубком.

Топка

Топка делается из обычных кирпичей в форме подставки для костра или из днища металлической бочки. Обогрев конструкции осуществляется с помощью открытого огня.

Решетка

Внутри короба устанавливается решётка и поддон для сбора жира. Для удобства чистки и мойки конструкции поддон и решетка делаются съемными.

Для их изготовления используется уголок 25х25 или 30х30, сетка и металлический лист толщиной 1,5—2 мм.

Для копчения мяса или сала применяются крюки, которые подвешиваются на специальные стержни, заменяющие решётку.

Сборка коптильни

Перед сборкой конструкции все её элементы тщательно промываются и проветриваются. Не рекомендуется хранить части прибора в закрытом виде, а также пользоваться одной коптильней для приготовления и мяса, и рыбы.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

Пример организации коптильни из бочки

Последнее обстоятельство очень важно, поскольку с точки зрения химии оксид углерода (он же угарный газ) является одним из самых активных веществ и может вызывать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически получает химический ожог и её вкус становится не слишком приятным.

Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

Самостоятельное изготовление

Большинство пользователей предпочитает самодельные коптильни. Во-первых, они имеют достаточно простую конструкцию, повторить которую в состоянии любой желающий. Во-вторых, цена готовых установок слишком высока, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. Кроме того, самодельные коптильни традиционны, для большинства владельцев сам факт приобретения готовой установки кажется нецелесообразным.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Для сборки коптильни потребуются некоторые инструменты и навыки работы с ними. Кроме этого, надо подобрать подходящую металлическую емкость, которая станет основой будущей коптильни.

Потребуются инструменты:

  • болгарка с отрезным кругом;
  • сварочный инвертор и электроды;
  • электродрель и сверла;
  • молоток, пассатижи.

Из материалов потребуются:

  • металлическая емкость (бак, баллон);
  • металлическая проволока диаметром 4-5 мм
    (лучше из нержавейки);
  • заготовки для крышки и поддона для жира.

Возможно, в ходе работ пригодятся и другие инструменты. Все зависит от уровня оснащенности и подготовки мастера. Поиски подходящих материалов нередко занимают больше времени, чем само изготовление коптильни.

Порядок изготовления

Процесс сборки:

  1. Подготовить емкость (отрезать верхнюю часть, если это баллон).
  2. Изготовить решетки. Для этого делаются шаблоны, диаметром на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметр емкости. по шаблонам делают окружности, приваривают к ним несколько прямых отрезков (с шагом в 1,5-2 см). можно усилить решетку дополнительной поперечиной.
  3. Изготовить поддон для жира. Его размер должен быть достаточным для сбора капающего жира, но не слишком большим, чтобы не препятствовать поступлению дыма.
  4. Изготовить крышку. Она может иметь разную форму, в зависимости от возможностей мастера.

После этого снаружи корпуса приваривают (или привинчивают) ножки, а внутри — опоры для поддона и решеток (обычно делают две штуки). После этого коптильню можно собирать и произвести пробную обработку продуктов.

Описан вариант конструкции с корпусом цилиндрической формы. Многие пользователи делают прямоугольный короб, что дает возможность более эффективно использовать пространство коптильни. Порядок изготовления тот же, с поправкой на формы деталей.

Коптильня для горячего копчения — простое и компактное устройство. Качество и вкус готовых продуктов в большей степени зависят от уровня мастерства коптильщика, хотя конструкция установки также играет важную роль. В продаже есть различные модели, обладающие своими достоинствами и недостатками. Любой пользователь может приобрести готовый комплект, или изготовить коптильню по своему вкусу и представлениям. В любом случае, результатом станут вкусные, нежные и ароматные продукты собственного приготовления.

Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Электровертел для мангала: что это такое, виды, комплектация, варианты электроприводов, советы по безопасности
Какой уголь для мангала выбрать: березовый, дубовый, кокосовый или брикеты, рейтинг лучших производителей
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector