Кизил
Содержание:
Где и как посадить кизил?
Выращивать кизил можно на любом участке. Чаще всего его располагают вдоль заборов. Для получения хорошего урожая растение высаживают на открытых солнечных участках.
Место для посадки может быть наклонное. В природе кустарник хорошо растет на склонах холмов. Ориентировать саженец нужно на юг или юго-запад. Единственное условие при посадке – избегать болотистых местностей, кизил не переносит высокого залегания грунтовых вод.
К посадке кизила приступают весной или летом. Допускается и осенняя посадка, но не позднее, чем за 20 дней до наступления заморозков. К этому времени растение успевает хорошо прижиться и весной трогается в рост.
Посадочные ямы делают большими до 1 метра глубиной и 80 см шириной. Землю для посадки кизила смешивают органическими и минеральными удобрениями. Для этого используют хороший компост и перегной, который насыпают на дно ямы. Саженец устанавливают, расправляют корни и засыпают оставшейся землей. При этом корневая шейка должна быть углублена на 2-3 см в землю.
Состав грунта для посадки:
• перегной или компост – 1 ведро;
• селитра аммиачная — 50 гр;
• суперфосфат – 200 гр;
• зола – 250-300 гр.
После высадки саженца кизила, его хорошо поливают и мульчируют почву вокруг растения. Побеги кустарника необходимо обрезать на 1/3 длины, чтобы не перегружать молодое дерево.
Полезные свойства сушеного кизила
Сушеный кизил содержит огромное количество витамина С. Это практически рекордсмен по содержанию данного витамина, даже по сравнению с рябиной и лимоном.
Помимо витамина С, множество полезных веществ в ягоде придают следующие полезные свойства:
- Отхаркивающее.
- Мочегонное.
- Потогонное.
- Укрепляющее иммунитет.
- Желчегонное.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
Организм, благодаря этим ягодам, при регулярном употреблении очищается, сахар снижается, облегчается протекание простудных заболеваний.
Сухофрукты из этих ягод отлично помогают переварить кишечнику вредную, острую, копченую пищу. При употреблении компотов из сушеных плодов наблюдается:
- повышение аппетита;
- тонизирование организма;
- укрепление иммунитета;
- выведение токсинов из организма.
Отлично помогает употребление продукта при болях в спине и коленных суставах, а также при частых головокружениях и шуме в ушах.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сухофрукты кизил отлично помогают женщинам поднять либидо. Поэтому женщины, у которых есть проблемы с сексуальным желанием или влечением к противоположному полу, должны регулярно употреблять кизил вяленый и сушеный.
Кроме того, сушеные ягоды обладают противоспазматическим свойством
Это важно для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдаются ярко выраженные боли вовремя менструаций
Кроме того, сухофрукты помогают вывести токсины из организма, очистить кишечник от шлаков и укрепить иммунитет.
При употреблении отваров из сушеной ягоды снижается количество специфических женских выделений.
Можно ли есть кизил при беременности
Недостаток железа — очень большая проблема для беременных женщин. Если гемоглобин на протяжении всей беременности низкий, то у ребенка есть высокий риск заработать анемию.
Кроме того, сухофрукты способны снизить токсикоз, а также нормализовать количество калия. При регулярном употреблении значительно снижается изжога, которая часто мучает беременных женщин на последних месяцах вынашивания ребенка.
Все общеукрепляющие свойства ягоды также полезны беременным, поскольку помогут предотвратить инфекционные и вирусные заболевания, которые могут отрицательно сказаться на ребенке.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Если представители сильного пола будут ежедневно употреблять в пищу сушеный продукт, то им будет проще восстанавливать организм после физических нагрузок. А также употребление ягоды способствует смягчению последствия постоянного стресса. Все это укрепляет организм и в итоге мужчина становится крепче и сильнее, что положительно сказывается и на сексуальных возможностях.
Поскольку ягода обладает мочегонным эффектом, то для мужской мочеполовой системы они очень полезны. При регулярном применении мужчина может избежать воспалительных процессов в мочеполовых путях, цистита, а также простатита.
Посадка дерева или куста
Как было уже упомянуто, кизил можно посадить на любом участке, но без должного ухода при , не рассчитывать на хороший урожай крупных ягод. Чем лучше грунт, полив, уход, тем качественнее и обильнее урожай.
Не беда, если ягоду годжи (второе название кизила) высадить на неровном участке – с наклоном. Твердое условие – не высаживать в болотистых местах, с высоким уровнем подземных вод.
Время для посадки – весна, лето, можно и осенью, но задолго до первых заморозков. Яму для посадки делать в виде куба со стороной 0,8 – 0,9 метра. Грунт для засыпки, в разумных пределах, удобряют перегноем, компостом – органическими и минеральными подкормками.
При засыпке корневую шейку углубляют в землю на несколько сантиметров. После закапывания саженца его обрезают на треть или на половину, для балансировки подземной и надземной частей растения.
После посадки, саженец обильно поливают, мульчируют опилками, соломой.
Выбор саженца
Растение должно быть моложе 2х лет, при этом стоит обратить внимание:
- На состояние корней, нет ли явных признаков болезней или других дефектов;
- Корневая часть должна иметь боковые ответвления длиной не более 30 см;
- Если саженец берется с рук или магазина, корни должны быть влажными, без засохших участков;
- Кора на стебле и ветках не должна иметь видимых повреждений.
Уход за растением
Если поставить себе задачу получить осенью богатый урожай ягод, нужно приложить немного усилий. Это обработка почвы, полив, подкормка, обрезка.
В первые дни весны под деревом или живой изгородью убирают прошлогодние листья, мусор, немного рыхлят землю. Затем мульчируют подручным материалом – органикой. На протяжении всего летнего периода нужно удалять сорняки, поправлять мульчу, поливать, если это требуется, вносить подкормку.
Корни кизила находятся неглубоко от поверхности грунта и легко усваивают влагу от дождей, росы. Но следить за состоянием приствольного участка желательно.
В летний период обязательны поливы растений в такие сроки:
- В начале вегетации;
- За 15 дней до начала уборки ягод;
- Через 15 дней после их уборки.
Полезные и лечебные свойства
Ягоды применяют при некоторых заболеваниях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, употребление их в осенний период и зимой укрепляет организм.
- Кизил известен такими полезными свойствами:
- Содержит пектин, что полезно для очищения организма.
- Ягоды оказывают положительное влияние на артериальное давление, способствуют снятию головных болей.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает обмен веществ.
- Полезен для зрения.
- Помогает при диарее.
- Выводит желчь.
- Применяется при сахарном диабете, кожных проблемах, отёках нижних конечностей.
- Очищает воздух от бактерий, а также отпугивает насекомых.
Уход за кизилом
Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.
Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.
Обрезка
Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.
Заболевания и вредители
Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.
Кизил в Подмосковье
Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.
Вред и противопоказания
Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.
Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:
- При аллергических реакциях на продукт
- При повышенной кислотности
- При запорах
- При бессоннице
Несколько рекомендаций приготовления варенья.
1. Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.
2. Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.
3. Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.
Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.
Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.
ТОП наименований
Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.
Ранние и ранне-средние
Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.
- Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
- Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
- Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
- Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
- Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
- Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
- Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
- Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
- Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
- Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.
Среднеспелые
Большая категория кизила, урожай которого можно снимать с 20-х чисел августа и до начала сентября.
- Вавиловец. Грушеобразный, красный, 6-7 г. Употребляют свежим, делают заготовки.
- Владимирский. Считается лидером по урожайности и крупноплодности. Характеризуется одномерностью ягод весом до 7,5 г.
- Выдубицкий. Зреет к 25 августа. Крупный, до 6,6-7,6 г. Крепление на ножке прочное.
- Евгения. Крупноплодный кизил в виде капли. Темно-красный, отмечается нежный приятный вкус. Стабильный, продуктивный.
- Коралловый Марка. Круглый, бочковой, имеет оранжево-розовый оттенок. Отмечается схожесть по форме с алычой. Средний вес – 6 г.
- Лукьяновский. К моменту полной зрелости меняет окрас с красного на черный. Крупноплодный, до 6 г.
- Первенец. Выведен в 1972 году. Идеально подходит для переработки на заготовки впрок – отделение косточки проходит легко. Окрас колеблется от красного к черному, средняя масса достигает 6,5 г.
- Приорский. Темно-красные костянки 5-6 г. Нежная мякоть с кисло-сладким вкусом. Хорошая урожайность, стабильное плодоношение.
- Светлячок. Один из самых крупных образцов, костянки вырастают до 7,5 г. Отмечается высокая продуктивность, плодоносит ежегодно. После снятия урожая возможно длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств около 3-4 недель.
- Старо-Киевский. Масштабность созревания наблюдается с 25 августа. Ягоды до 6 г. Стабильный, засухоустойчивый.
- Экзотический. Крупный, до 7,0-7,3 г. Не осыпается, находясь длительное время на ветвях.
- Янтарный. Мелкие сладкие плоды (до 1,5 см) желтого цвета. Снятие урожая нужно проводить немного ранее, чем будет достигнута полная зрелость. Это поможет избежать осыпания.
Поздние
Немногочисленная группа с периодом зрелости во второй декаде сентября.
- Коралловый. Осыпающийся средний сорт. Костянки небольшие, до 3,5-4,0 г. По вкусу можно отметить схожесть с черешней.
- Костя. Крупноплодный, поздний. Масса одной ягоды составляет 5,6-5,9 г. Даже в состоянии полной спелости могут еще длительное время удерживаться на кустарнике.
- Семен. Ароматный, кисло-сладкий. Плоды вишневые с блеском, до 2 см длиной. Косточка от мякоти отходит легко.
Как заморозить кизил в домашних условиях
Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.
Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.
Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.
Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:
- Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
- В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
- Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.
Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.
ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и безЧитать
Опыление кизила
Можно встретить противоречивую информацию. Одни пишут, что нужно сажать только разные сорта, другие — два растения, можно одного сорта, третьи – что два растения одного сорта будут опылять друг друга, но только если они генетически не родственники, то есть отводки брали не с одного растения. Самоплодные сорта кизила существуют (то есть те, которым не нужен опылитель, они опыляют сами себя). Но! Даже е этом случае посадка рядом другого растения повысит урожайность. Если нет места, то можно привить два сорта в одну крону. Если у вас растут сеянцы, то они точно будут хорошими опылителями друг для друга, поскольку они генетически разные. Если есть место прививки, то выясните, привит один сорт или два на одном подвое (так иногда делают). Во втором случае опылитель не нужен. А в первом — лучше посадить другой сорт, он точно будет хорошим опылителем.
Привлекательные штрихи кизильника
Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.
Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.
В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки. В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:
- черный;
- красный;
- рыжий;
- оранжевый;
- коралловый.
Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе. Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.
Древесину такого кустарника используют для изготовления некоторых садовых приспособлений.
Размножение кизила
Способы размножения
В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.
Выращивание из косточки
Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.
Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.
Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.
Размножение черенками
Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.
Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.
Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.
Прививка кизила
Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см
С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч)
Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.
Размножение отводками
В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.
Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Деление куста
К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место
Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают
Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.
Кизил для лица и волос
Дубильные вещества и антиоксиданты оказывают регенеративное воздействие на структуру волосяных стержней и эпидермис.
Уход за волосами
Известный факт состоит в том, что регенерировать поврежденные волосяные стержни невозможно, а существующие высокоэффективные средства, представленные на рынке, способны лишь на короткий срок, создав невидимую пленку и выровняв чешуйки, придать прядям ухоженный внешний вид. Такие шампуни, маски, бальзамы содержат химические соединения, которые иногда являются продуктами переработки нефти или содержат вредные пенообразующие агенты – натрия лаурилсульфат – способны вызывать привыкание, а прекращение курса приводит к потере эффекта.
Придать волосам здоровый вид можно копеечными средствами из продуктов, которые всегда найдутся на кухне, а правильный подбор состава, с учетом типа локонов и проблемы, поможет избежать забивания пор эпидермиса головы. Домашние маски способны усилить рост волосяных стержней, увеличить густоту за счет пробуждения спящих фолликул.
Ниже приведен подробный рецепт маски для волос с кизилом. Не стоит ожидать эффекта от разового применения или выдерживать слишком долго – первый результат появится минимум через три недели, а иногда и три месяца. Не следует ежедневно наносить питательное средство – это вызовет привыкание и потерю действенности – достаточно одной процедуры в неделю и курса продолжительностью не дольше восьми недель с перерывом на две недели. Далее процедуры можно возобновить.
Маска для волос
Подходит к применению на всех типах прядей. Для приготовления потребуется:
- пюре ягод/две столовые ложки;
- глина белая/две столовые ложки;
- масло семян льна/две столовые ложки.
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте белую глину, перемешайте. Масло разогрейте на водяной бане до сорока градусов по Цельсию, добавьте к смеси ягод с глиной, перемешайте. Количество компонентов в зависимости от длины волосяных прядей можно корректировать.
Применение: Распределите по предварительно вымытым и подсушенным волосам, избегая корневой зоны. Накройте голову сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее пятнадцати минут. Смывайте с помощью воды и шампуня, не используйте для сушки фен.
Результат: Устранение ломкости, сечения, регенерация структуры волосяных стержней, регуляция выработки сала железами.
Кизил в уходе за лицом и телом
Уход за лицом
Первые признаки старения начинают появляться после двадцати семи лет, с этого времени эпидермис начинает терять влагу, так как в организме запускаются процессы старения. При своевременном и верном уходе можно сдвинуть появление морщин на пять-десять лет. Дорогие косметические процедуры, доступные в салонах, могут быть эффективны не всегда, ведь стоит учитывать механизм старения – если он коллагеновый, то гиалуроновая кислота в таком случае ничего не даст, и наоборот.
Составы, которые можно приготовить дома, обойдутся намного дешевле, а результат не уступит дорогому салонному уходу. Современная теория сохранения молодости основана на обновлении клеток дермы за счет снятия огрубевшего слоя, поэтому достаточно соблюдать рекомендации по регулярности и последовательности процедур:
- один-два раза в неделю;
- очищение, распаривание, глубокое очищение, питание, увлажнение.
Ежедневно дважды в сутки следует дерму очищать, тонизировать, увлажнять. Богатый витаминами и минералами кизил может служить неплохим способом сохранения молодости.
Маска для лица
Подходит для ухода за комбинированным, нормальным, жирным типами дермы, особенно средство эффективно на последнем. Для приготовления потребуется:
- пюре ягод/две столовые ложки;
- белок куриного яйца/одна штука;
- крахмал/половина чайной ложки.
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте взбитый до пышной пены белок и крахмал, перемешайте. Должна получиться не густая кашица.
Применение: Распределите по предварительно очищенной, распаренной, обработанной скрабом дерме лица. Держите не менее тридцати минут, снимите с помощью теплой воды.
Результат: Снятие сального блеска, сужение пор, питание.