Строим кирпичный мангал в беседке

Содержание:

Выбор материалов на постройку мангала

Песок

Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.

Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.

Кирпич

Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.

Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.

Раствор

Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.

Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.

Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.

Приступаем к работе!

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.

1. Закладываем фундамент.

Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.

Этапы работы:

  • Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
  • Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
  • Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
  • Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
  • Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
  • Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
  • Разметить границы будущей конструкции.

2. Возводим кирпичные стены.

Это также можно сделать своими руками:

  • Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
  • После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
  • Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
  • Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
  • Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
  • В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.

3. Укладываем печную арку.

Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.

Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.

4. Устанавливаем дымоход.

Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.

Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.

5. Придаем печи эстетический законченный вид.

Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.

Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.

6. Проверяем нашу печь, то есть затапливаем.

Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней. И не забывайте соблюдать технику безопасности!

И не забывайте соблюдать технику безопасности!

Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:

  1. Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
  2. Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
  3. Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
  4. Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
  5. Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
  6. Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.

Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича

Лучше всего дополнить летнюю кухню или беседку угловой барбекю печью — так место приготовления пищи будет защищено от порывов ветра и неожиданных осадков. Но сооружать дополнительное строение не обязательно — можно обустроить площадку для установки барбекю под открытым небом. Её минимальный размер — 2*3 м.

На каждом участке есть место, где владельцы отдыхают от разных дел. Эта территория делится на зону для отдыха со столом, лавками, качелей или гамаком и рабочую — в которой будет готовиться вкуснейшая пища. В этой части чаще всего размещают угловую печь барбекю.

Желательно дополнить такую зону отдыха умывальником и беседкой.

Угловая барбекю станет оптимальным вариантом для небольшого участка, в одном из углов которого заливается фундамент будущей печи.

Благодаря выбранной схеме можно сэкономить зону для отдыха или увеличить пространство для установки дополнительных атрибутов.

Красивым дополнением к угловой барбекю печи станет выкладка рабочей зоны тротуарной плиткой и создание дорожки к этой зоне из брусчатки или камня. Помните, если этого не сделать, летом на её потенциальном месте всё равно появится дорожка, но из вытоптанной травы.

Желательно приобрести красивые уличные фонари для комфортного отдыха в вечернее и ночное время.

Фото мангала из кирпича своими руками

Источники
https:/TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/kak-postroit-kirpichnyiy-mangal-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/
https:/vdome.club/podelki/raznoe/mangal-barbekyu-iz-kirpicha-v-besedke-kak-sdelat-ustroystvo.html
https:/stroychik.ru/raznoe/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami
https
:/stroy-okey.ru/house/pristroyka/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-chertezhi-i-shemy-kladki/
https:/1-teplodom.ru/barbeku-iz-kirpica-125-foto-prostaa-instrukcia-kak-postroit-svoimi-rukami/
https:/svoimirykami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
https:/mangalka.com/mangal/prostoj-mangal-iz-kirpicha.html
https:/tytpodelki.ru/mangal-iz-kirpicha/
https:/dizajninterer.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
https:/svoimirukami.guru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
  • три ряда кладки на мангал;
  • камин — в шесть рядов кладки;
  • кожух — в высоту три ряда кладки.

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Конструктивные особенности простого кирпичного мангала

Из кирпича можно построить и не такие примитивные сооружения.

  1. На фото ниже​ – тот же прямоугольный колодец, только в боковой стене вмонтирована решетка, открывание которой позволяет удалять золу после готовки сбоку.
  2. Нередко для этой цели не вдаются в сложности монтажа дверцы, с петлями и их крепежом, а просто оставляют нишу, которая в момент приготовления закладывается 2-3 кирпичами.
  3. Для защиты от ветра короткие стенки делают выше длинных, но в этом случае нужно как следует обдумать месторасположение и возможность защиты пищи с тыльной стороны стеной или забором.
  4. Для облегчения процесса выемки золы можно построить из кирпичей сооружение в форме буквы П, единственное отличие которого – отсутствие боковой стенки (здесь можно для шампуров использовать кирпичи, которые специально выпирают из кладки).

На фото ниже приведена необычная конструкция с использованием рельефной кладки, в которой чередуются продольные и поперечно уложенные кирпичи. Это продиктовано не столько соображениями декора (хотя внешний вид достаточно необычен и смотрится красиво), сколько целесообразностью в применении.

На выдвижных поддонах можно одновременно готовить мясо и овощи, гренки или гарнир. Самый нижний из них – для углей. Его можно чистить, выдвигая без особых сложностей. Сделав рядом еще один кирпичный столбик, можно получить разделочный столик, опирающийся на него и на кирпич основного сооружения, помещенный продольно.

Имея в распоряжении раствор для кладки, примитивную схему и строительный материал, можно легко получить на дачном участке мангал, простой, недорогой и удобный.

Post Views: Статистика просмотров
38

↑ Подбор необходимого количества материала

Среднее количество необходимых материалов:

  1. 820 огнеупорных красных кирпичей.
  2. 30-35 шамотных кирпичей, которые используются для выкладки внутреннего покрытия печи (они будут непосредственно касаться огня). Толщина между швами 3-5 миллиметров.

↑ Бетонный раствор, гравий, песок

Данная печь – это не просто приспособление для приготовления пищи, это целый комплекс, который совмещает в себе две-три рабочие зоны. Поэтому конструкция будет занимать достаточно большой участок земли. Под строительство возводится хорошее основание. Для такого комплекса подойдёт плитный фундамент.

Необходимое количество бетона рассчитывается по специальной формуле.

Если размер барбекю с казаном составляет 2,70х1,0х0,2 м, то объём бетонной смеси рассчитывается по формуле: V=h³, где h является длиной стороны. Для нашей конструкции это будет выглядеть так: 2,7х1,0х0,2=0,54м³. Точно также рассчитывается количество необходимого песка и гравия. Каждый слой накладывается толщиной в 10 см. Песка потребуется: 2,7х1,0х0,1=0,27 м³. Столько же надо закупить и гравия.

↑ Арматура

Во избежание трещин в фундаменте при строительстве используют арматурные прутья, из которых в дальнейшем делается металлический каркас. Толщина таких прутьев составляет 12 мм. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество материала, лучше всего использовать погонные метры. Сначала определяем общую длину прутьев для каркаса. Длина каждого прута 95 см. Проводим расчёт, сколько понадобиться прутьев, если расстояние между каждым из прутов 10 см. Длину 270 см делим на 10 = 27 штук (+ один стержень, так как он является замыкающим). Итого, необходимое количество погонных метров у нас получается: 27х0,95=26,6 метра.

Такая же процедура повторяется для расчета арматуры по ширине основания: 100 см делим на 10 = 10 штук, это составит в погонных метрах: 2,7×10=27 м.

Складываем все полученные метры и узнаем, какой необходим метраж арматуры для построения каркаса. По одной решётке выходит: 26,6+27=53,6 метров. У печи-барбекю две решётки, поэтому потребуется арматуры: 107,2 погонных метра. Далее рассчитываем количество элементов арматуры, которые соединяют две части каркаса. Арматуру располагают рядами по периметру (там, где пересекается каждый пруток), и внутри самой конструкции. Расстояние между ними соблюдаем в 90 см.

Из выполненных вычислений получаем метраж прутьев по длине и ширине каркаса: 28 м+10 м = 38 м. Это число удваиваем, так как элементы располагаются по периметру: 38×2=76. Внутри каркаса имеется два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96. Нетрудно рассчитать в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 п.м.

Общее количество арматуры, которое понадобится для конструкции: 107,2+14,4=121,6 п.м.

↑ Гидроизоляция для фундамента

Для расчёта количества гидроизоляционного материала находим площадь основания. Площадь вычисляется по формуле: S=axb, где a — ширина прямоугольника, b — длина. Подставляем наши величины: 2,7×1,0=2,7 м².

Кладка печи с казаном

Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.

В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.

Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.

Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.

В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.

Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.

Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.

Виды устройств для приготовления пищи на открытом воздухе

Шашлык можно назвать самым любимым блюдом россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Но гораздо комфортней и цивилизованней делать это на даче, пользуясь всеми удобствами. Такие приспособления, как гриль, мангал или барбекю, очень помогают дачному повару. Они используются для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях, а отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями. Прежде чем строить беседку для такой жаровни, нужно понять, какое из этих устройств для вас окажется удобней, полезней, дешевле.

Мангал

Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках внизу имеются отверстия для создания тяги, а в верхней части — выемки для укладки шампуров. Мангал часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой. К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами. Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить большие куски мяса или рыбы, мясопродукты: сардельки, колбаски, котлеты.

На простейшем складном мангале можно готовить продукты с помощью шампуров и решётки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Одним из лучших толкований является происхождение его от французского «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».

Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Конструкция барбекю предусматривает две решётки — для угля (она обеспечивает хорошую тягу) и для продуктов (непосредственно на ней жарится пища). Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. В магазинах продаются готовые барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышкой и дополнительными откидными полочками. В более дорогих моделях расстояние между решётками может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю, как и в мангале, направлен снизу вверх.

Конструкция барбекю имеет две решётки — для угля и для жарки продуктов

Иногда словом «барбекю» зовут целое большое сооружение на участке, так называемый садовый камин. Как правило, он выстроен из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки продуктов.

Так называемый садовый камин может включать в себя мангал, гриль, котёл, барбекю

Часто в садовый камин вставляют всё сразу: мангал, барбекю, гриль, казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей. Обычно именно такие сооружения и накрывают беседками.

Садовый камин можно накрыть навесом или сначала соорудить беседку, а затем устроить в ней подходящую жаровню

Гриль

Гриль отличается от мангала тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если её откинуть или отложить в сторону, то гриль станет работать, как обычное барбекю. Он выглядит совсем не так изысканно, как садовый камин, а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих углей. Благодаря крышке скорость приготовления увеличивается, а готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным — а значит, более полезным.

От мангала и барбекю гриль отличается наличием крышки

↑ Проектирование печи барбекю

К созданию проекта строительства и чертежа подходят с ответственностью. Продумать надо каждую мелочь, каждый элемент, включая материалы, общую стоимость, расположение на участке и размер конструкции. При желании можно обратиться за помощью в специальные службы, оказывающие нужные услуги.

При составлении проекта важно учитывать не только собственные желания, но и критерии безопасности. Поблизости от печи не должны находиться деревья, кусты, ограждения и любые другие, легко воспламеняющиеся предметы

Необходимо продумать на каком расстоянии от дома будет располагаться печь. Часто делают дополнительный навес, защищающий от внешних факторов, или строят внутри беседки.

Разработка проекта должна объединять в себе индивидуальные и общие требования. Детальное изучение вопроса поможет разобраться в нём и не допустить любых возможных ошибок при строительстве.

Сделать проект печи-барбекю не так сложно, как может показаться. Можно воспользоваться дополнительными источниками и выбрать подходящий вариант.

В интернете можно найти различные чертежи и в дальнейшем использовать их для строительства.

Барбекю-комплекс отлично подойдёт для создания нескольких блюд за короткое время. Он позволит приготовить большое количество различных деликатесов одновременно. Такие комплексы делятся на 2 типа: угловые и фронтальные, в зависимости от желаемого внешнего вида и расположения.

Украсить зону для отдыха можно дополнительной мебелью: небольшими шкафами, столешницами, мойкой или коптильней.

Самостоятельно создать масштабный проект барбекю будет довольно сложно, потребуется помощь специалистов. Самую обычную кирпичную печь сделать сможет практически каждый, даже не имея опыта работы в строительстве.

Желаемый чертёж помогут создать уже готовые варианты. Необходимо выбрать наиболее подходящий вариант, при желании немного дополнить, расставить собственные размеры. После проделанной работы приступить к строительству.

Важно! Обязательно нужно с точностью рассчитать высоту дымоходов, число топок и остальных необходимых элементов, уделив особое внимание их расположению относительно основной конструкции. Место для топлива, защита от осадков, система избавления от дыма, решётки и вертели, также должны быть оборудованы для улучшения качества еды и удобства в использовании печи

Место для топлива, защита от осадков, система избавления от дыма, решётки и вертели, также должны быть оборудованы для улучшения качества еды и удобства в использовании печи.

Какие бывают беседки

Классификация беседок может быть по материалам их изготовления.

  1. Деревянные – самые распространенные и популярные среди владельцев загородных домов.

  2. Рубленые беседки — из оцилиндрованных бревен, применяется для основательного массивного проекта с площадью не меньше 10 квадратных метров.
  3. Кованые – из кованого металла, ажурные и разнообразные в своем исполнении.
  4. Металлические — из гнутой стальной полосы или металлопрофиля.
  5. Из алюминиевого профиля обычно квадратного сечения, могут быть сборными конструкциями.

  6. Из ПВХ-профиля – не очень жесткий материал, но морозоустойчив и не подвержен горению.
  7. Каменные – из камня и бетона в виде садовых павильонов, с куполами из того же материала, могут быть выполнены из любого камня – песчаника, мрамора, бута и пр.
  8. Комбинированные – здесь присутствует любой материал – по проекту и вкусу заказчика.

Разнообразие беседок

По самой фактуре все беседки можно разделить на две группы.

  1. Открытые – без защитных стен, окон, в наличии – только крыша.
  2. Закрытые – с раздвижными окнами, стенами, часто застекленные – в раздвижными окнами, представляют собой мини-избушки.

По возвышению над уровнем земли:

  • наземные;
  • с лестницей;
  • с подиумом или пьедесталом.

По стилю

Английский стиль

  1. Русский – деревянные с массивными скамьями и деревянным столом.
  2. Английский стиль – из мрамора или другого камня.
  3. Итальянский – дерево с элементами чеканки или кованых вкраплений.
  4. Французский – с колоннами и куполом.
  5. Японский – простота линий и оригинальность крыши.
  6. Китайский – с округлыми формами, даже в форме веера – сектора круга, могут иметь по 6-8 углов.
  7. Восточный – с шатром и шелкографией и так далее.

В китайском стиле

↑ Основные ошибки и правила при возведении барбекю-печи

Зачастую ошибки связаны не с халатностью, а с незнанием правил возведения кирпичной печи. Рассмотрим основные ошибки и рекомендации печников-профессионалов.

  1. На «сухую» керамические кирпичи не укладываются. Из заблаговременно (обычно за 2-3 минуты до кладки) замачивают с обеих сторон. При выполнении этих манипуляций кладка станет крепче, а раствор хорошо схватится. Также на пропитку поверхности не уйдёт влага. Не замачиваются, а только ополаскиваются огнеупорные кирпичи.
  2. К ошибкам относится при возведении барбекюшницы отсутствие в рамке под дверь топки теплового зазора. Зазор необходимо по всему периметру отставить самое меньшее полсантиметра. Част об этом забывают. В дальнейшем зазор заполняется шнуром из асбеста. Если об этом при строительстве забыли, то печь надёжной не будет.
  3. Перед кладкой каждый уровень выкладывается как конструктор Лего, без использования раствора. Это даёт возможность точно обрезать кирпич в тех местах, где это необходимо и подогнать их.
  4. Шов кладки должен быть на растворе из песка и глины 5 мм. Если он будет больше – начнут образовываться трещины.
  5. Обычную и огнеупорную стенки не перевязывают. При образующихся зазорах в них вставляют куски базальтового картона.
  6. Каждый ярус проверяют пузырьковым уровнем. Вертикаль проверяют отвесом.
  7. Когда наружу выступает раствор, его снимают мастерком. Поверхности внутри вытирают ветошью.
  8. Если мало опыта, не стоит колоть кирпичи киркой. Используют в этом случае болгарку и круг по бетону.

Рекомендуем изучить: собираем шатёр своими руками — осилит даже человек без опыта

Пошаговая инструкция строительства многослойного фундамента беседки

Трамбуем песок под фундамент беседки

  1. При многослойном фундаменте стоит подготовить лопату, уровень, метр; нужные стройматериалы и арматуру.
  2. Роем котлован под размеры беседки с прибавлением по 5-10 см с каждого края.

  3. Насыпаем слой песка и гравия.
  4. Трамбуем.

  5. Заливаем раствором.
  6. Укладываем рубероидом.

  7. Герметизируем.

  8. Ждем застывания фундамента 2 суток.
  9. Можно сделать 2-3 таких слоя – для гарантии прочности и надежности.

Если выбираем столбчатый метод, то забиваем сваи по углам на полметра и бетонируем основания – для точной и надежной фиксации.

Если фундамент столбчатый, можно следовать чертежу

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector