Как самостоятельно заточить нож мясорубки в домашних условиях

Содержание:

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения

Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Как хорошо наточить нож для мясорубки в домашних условиях — инструкция и видео

С проблемой, когда вместо качественного фарша из мясорубки выходит «пережеванное» месиво, сталкиваются все хозяйки. Можно, конечно, обратиться в мастерскую, и заплатив за восстановление работоспособности режущего инструмента порядка 200 рублей, получить его вполне пригодным для работы. Но стоит ли тратить время и деньги, если заточить нож для мясорубки можно и самому в домашних условиях? А вот «как и с помощью чего», и рассказывается в этой статье.

Что нужно знать о ножах мясорубки

  • Острота режущей кромки не так уж и сильно влияет на качество резки продуктов. Оно зависит от идеальной ровности рабочей плоскости. Именно этого и необходимо добиться в процессе заточки.
  • Обработка ножа мясорубки производится только на абразиве с мелкими фракциями. Это обеспечит как можно более плотное прилегание к нему рабочей поверхности по всей ее площади.
  • Качественная заточка может быть обеспечена только вручную, без использования электрических станков (инструмента). Одна из причин – если металл перекалить, то нож можно без сожаления выбрасывать. Резать он будет, но не так, как хочется хозяйке, и все последующие правки грани – дело бесполезное.
  • В процессе обработки рабочей поверхности она должна быть обращена к абразиву той стороной, которой прилегает к диску после сборки мясорубки.
  • В процессе переработки продуктов участвуют 2 инструмента – собственно нож (крестообразный) и диск (с множественными отверстиями).
  • Заточке подлежат и тот, и другой. Дело в том, что со временем в диске образуется некоторая выработка металла, из-за чего прилегание к нему «креста» получается неплотным. А это сказывается на качестве переработки.
  • Перед заточкой ножи должны быть промыты и хорошо просушены.

Чем точить (варианты)

  • Брусок.
  • Абразивный круг.
  • Наждачная бумага. В этом случае ею покрывается (обматывается) какой-либо твердый предмет с идеально гладкой поверхностью.

Методика заточки

Заточка производится круговыми движениями, с некоторым усилием для прижима режущего инструмента к абразиву. Специфика та же, что и при правке бритвы – против часовой стрелки. То есть нож должен перемещаться в направлении от своей острой кромки.

После окончания работы инструмент промывается под струей теплой воды и высушивается.

Проверяется качество заточки. Это несложно сделать, если приложить рабочую плоскость к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу) и попробовать, немного прижав, сместить. Если это удается с трудом, то можно с большой долей вероятности считать, что нож наточен. Об идеально ровной поверхности рабочей части можно судить и по ее оттенку.

При качественной заточке вся грань светлая (так как слой окисла удален, и просматривается только сам металл), причем равномерно, по всей площади. Даже микроскопические более темные вкрапления – признак того, что необходимо обработку рабочей поверхности повторить.

Окончательная проверка готовности ножей производится их накладыванием друг на друга, после чего «крест» проворачивается.

Прилегание должно быть максимально плотным, причем под любым углом. И только после этого принадлежности можно устанавливать в мясорубку.

Порядок действий

Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.

Подготовка инструмента

Для затачивания тупых лезвий можно использовать следующие инструменты:

  • наждачная бумага. Рекомендуется выбирать наждачку, которая лучше остальных подойдет для работы с ножиками мясорубки. Специалисты советуют пользоваться разновидностями бумаги с крупным зерном. Они помогут наточить лезвие и очистить его от коррозии. Наждачку с мелким зерном используют для шлифовки металлической поверхности;
  • абразивный круг. Перед использованием такого инструмента его надо внимательно осмотреть. Необходимо пользоваться кругами с ровной поверхностью. Если она будет неровной, нож можно случайно испортить.

Смазка

Прежде чем приступить к работе, затупленные лезвия необходимо смазать. Поэтому рекомендуется заранее выбрать смазку для предварительной обработки ножиков. Чаще всего в качестве смазки используют обычное подсолнечное масло, которое есть практически в каждом доме. Также необходимо воспользоваться специальной абразивной пастой. Ее наносят на металлическую поверхность для защиты металла от царапин, которые могут появиться в процессе затачивания.

Использование прижима

Иногда равномерно обработать поверхность лезвия не удается и приходится использовать специальные прижимы. Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь. Прижимать надо в центральной части ножика или решетки. Круговые движения выполняются аккуратно, чтобы не переусердствовать и ничего не повредить.

Заточка ножа и решетки

Выделяют несколько способов заточки ножей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Наждачная бумага

Чтобы подточить лезвие в домашних условиях, чаще всего пользуются наждачкой. Перед использованием наждачной бумаги деталь обрабатывать растительным маслом, которое защитит его от механических повреждений.

При натачивании ножа наждачку прикладывают к поверхности изделия и вращают ее по часовой стрелке. Процедура проводится 30-40 минут, после чего осматривают лезвие. Если поверхность не блестит, значит, ее обрабатывают повторно.

Точильный камень

Некоторые предпочитают точить лезвия при помощи специальных точильных камней. Принцип работы с таким инструментом очень похож на использование наждачной бумаги. Однако есть несколько отличительных особенностей:

  1. Прежде чем начать работу, железную поверхность обрабатывают не маслом, а водичкой.
  2. Точить лезвие камнем намного проще, так как не нужно думать о дополнительной фиксации инструмента. Достаточно просто расположить его на подложке, чтобы он не скользил.

Точильный станок

Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки. Это устройство есть далеко не у каждого, так как оно довольно дорогое и требует от человека определенных знаний для правильного использования станка. Поэтому новичкам пользоваться таким точильным приспособлением не стоит.

Чтобы наточить ножик, надо заранее обработать его маслом и прижать к вращающемуся кругу. Достаточно прижать его на несколько секунд, чтобы лезвие наточилось.

В мастерской

Иногда людям не удается самостоятельно качественно наточить затупленный нож. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, у которых есть специальный шлифовальный станок. Этот аппарат равномерно снимает с поверхности ножа тонкий слой стали. Благодаря этому удается избавиться от неровностей на покрытии и въевшейся в него коррозии.

После затачивания ножика необходимо заняться проверкой качества проведенной работы. Для этого изделие укладывают на ровную металлическую или стеклянную поверхность, немного прижимают и смещают. Если все сместится удачно, значит, ножик хорошо наточен. Также качество работы проверяется при помощи накладывания одного наточенного лезвия на другое. Они должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Если будут небольшие зазоры, значит, ножик следует подточить повторно.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ вы выберете, для начала надо подготовиться. Это даст вам возможность произвести заточку с максимальной скоростью и качеством, без повреждения запчастей.

Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.

Разберёмся теперь детальнее, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях, и каким ножом затачивают решётку.

На точильном камне

Точильным камнем из корунда, который есть на полках любого специализированного магазина, очень просто поточить ножи для мясорубки, не имея при этом никакого опыта.

Процесс должен происходить под небольшой струёй воды. Помещаете камень в раковину и смачиваете хорошо. Вода нужна для смазывания и охлаждения металла. Фиксируете точильный камень. Можете делать это с помощью ветоши. Берёте режущий элемент, размещаете его лезвием к камню и круговыми движениями по часовой стрелке начинаете точить. При этом равномерно нажимаете на весь резак. Затачивать надо, пока поверхность режущего элемента не начнёт блестеть.

Всё точно так же проделываете и с сеткой. После того как вы всё закончили, проверьте, плотно ли два элемента прилегают друг к другу. Для этого просто сложите их вместе и взгляните на просвет. Убедитесь, что щелей между ними нет.

Если точить вы собираетесь очень затупленные резаки, то попробуйте делать это другим способом, который является немного сложнее, но действеннее. Наденьте перчатки, закрепите режущий элемент или просто возьмите его в руку, прижимайте камень к ножу и трите им по кругу. Повторять это надо несколько раз.

На точильном станке

Вручную можно также точить все запчасти с помощью точильного станка. Но если у вас дома его нет, не покупайте специально, лучше просто попробуйте другой метод. Дело в том, что работать с ним не так-то просто. И вы можете его просто купить, а потом у вас не получится работать с ним, и он будет стоять.

Купите вращающийся точильный диск. Нанесите на него абразивную пасту гои. Она высохнет и с помощью мелких частиц в её составе создаст шероховатость на нём.
Берите пасту под номером 4 зернистостью 17-8 мкм.
Затем включаете агрегат и аккуратно прижимаете сеточку к движущемуся элементу

Важно делать это с равномерно распределённой силой по всему предмету.
Если вы неопытны в этом, то при затачивании четырёхлопастного резака у вас могут возникнуть проблемы. Проводите его заточку в несколько этапов.
Сначала по отдельности заострите каждую часть деталь, прижимая её под углом 80 градусов

Самое важное — сохранение этого угла.
А затем сточите образовавшиеся заусеницы. Делать это надо так, как вы закачивали сетку. Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.

Это отличный метод для того, чтобы точить любые детали, к примеру, нож для мясорубки Bosch. Хотя в этом случае делать это придётся намного реже. После окончания процесса разберите агрегат и очистите его.

На наждачной бумаге

Заточка ножей для мясорубки наждачкой является самым лёгким методом, который по карману каждому. Хотя бы несколько её листов обязательно найдётся на любой кухне. И даже если нет, то она точно найдётся в любом специализированном магазине. Да и стоит эта бумага гораздо дешевле всех вышеперечисленных приспособлений.

Берёте листик, помещаете его на место, в котором будете затачивать деталь. Зафиксируйте его с помощью дополнительных приспособлений в случае нужды. Натираете нож, поворачивая его по кругу, пока он не начнёт блестеть и не приобретёт остроту. Точно так же заточите и сетку.

Заточка абразивными дисками

Точить ножи для мясорубки можете, прибегая к использованию двух абразивных дисков. Иногда их даже добавляют в набор к мясорубке при покупке. Применять их надо так:

  1. Замените в устройстве один из ножей на диск.
  2. Начните медленно вращать мясорубку. Так вы будете затачивать тот нож, который остался в устройстве.

По этому же принципу обработайте и второй режущий элемент. Не переусердствуйте и не делайте больше 90 оборотов.

Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий

Если есть возможность заточить ножевую кромку в профессиональной мастерской, не стоит ею пренебрегать, так как у мастеров есть и опыт, и специальное оборудование. Но зачастую о необходимости затачивания вспоминают, когда мясное филе уже ждет перемалывания, а котлеты или голубцы должны быть готовы через час. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как самому довести до ума ножи для мясорубки, если они затупились.

Самый простой метод – с использованием наждачной бумаги

Наждачка с мелкими зернами (Р80…120) всегда найдется в домашних условиях, ее частенько используют для чистки терок и режущих кромок ножниц, так почему бы ею не заточить нож для мясорубки? Благо, что сам процесс выполняется вручную и не требует никаких приспособлений.

Первым делом рассмотрим заточку ножа-резака:

  1. Расстелите новый лист наждачки подходящего размера на ровную плоскость (например, металлическую пластину или толстое оргстекло).
  2. Приложите нож для мясорубки к абразиву так, чтобы все режущие части лежали в одной плоскости.
  3. Своей рукой придавите резак и сделайте несколько круговых движений против часовой стрелки.

Теперь внимательно проверьте грани: зоны, к которым касался абразив, должны посветлеть, поскольку с них снялась окислившаяся пленка. Правильно, если вы продолжите обработку до тех пор, пока не исчезнут все темные участки, а заодно и кромочные зазубрины, и равномерно проступит основа.

Чтобы заточить нож-решетку, действуйте аналогичным образом. Здесь придется запастись терпением и временем, потому что придется шлифовать вручную площадь побольше, и требования к точности движений достаточно высокие. Впрочем, и с этой задачей вполне реально справиться, если соблюдать нехитрые правила:

  • в начале процесса смочите решетку водой или подсолнечным маслом – заточить ее будет легче, так как на стали образуется дополнительная абразивная паста;
  • для равномерного снятия металла по всей плоскости к шлифбумаге прижимайте центр ножа для мясорубки, а не края, используя для этого деревянный прижим;
  • притирая нож-сетку к абразиву, сами немного проворачивайте его вокруг оси – так вы добьетесь хаотичного расположения микроцарапин.

В конце заточки соедините оба инструмента вместе, повращайте их один по другому и проконтролируйте степень прилегания. В идеале зазоры не должны превышать толщину человеческого волоса (0,05 мм), но добиться такой точности вручную сложно.

Впрочем, умельцы и здесь придумали выход. Чтобы правильно заточить крестовинный нож для мясорубки, они предлагают вырезать по диаметру ножа-решетки круг из наждачного полотна, приклеить его двухсторонним скотчем к решетке и, собрав конструкцию, вручную или на реверсе прокрутить шнек. Необязательно даже что-то вырезать и клеить своими руками – в хозяйственных магазинчиках можно найти мини-точила специальной формы.

Обработка кромок на абразивном камне в домашних условиях

Наждачное полотно подходит для затачивания слегка затупившихся лезвий. В запущенных случаях эффективнее использовать точильный брусок. Не пытайтесь своими руками заточить ножи для мясорубки старым точилом – запаситесь новым корундовым камнем диаметром 180 мм и зернистостью 40‒60 мкм (в дальнейшем его можно будет задействовать для этих же целей еще много раз).

Далее следуйте алгоритму:

  1. На одну из своих рук наденьте рабочие рукавицы, чтобы не пораниться в процессе.
  2. В эту руку возьмите нож-резак, а свободной крепко захватите точило.
  3. Смочите поверхности, которые будут стыковаться, и плотно прижмите их друг к другу.

С силой надавливая и вращая оба элемента, вы сможете вручную заточить грани ножа для мясорубки и края решетки, которые также выступают режущей поверхностью. По мере высыхания воды металл рекомендуется смачивать, чтобы его не перегревать.

Учтите, что сила понадобится недюжинная, поэтому самой женщине правильно выполнить эту операцию будет трудно. Гораздо проще вращать ножом по точилу. Для надежности под него следует положить отрез плотной ткани. Правда, таким способом не удастся заточить сильно затупленный нож.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Заточка с помощью точильного камня

Если состояние ножей крайне запущено и наждачная бумага не помогает, рекомендуется попробовать обработать лезвия точильным камнем

При работе с камнем следует обратить внимание на два аспекта

  • Поверхность камня, так же, как и в случае с наждачной бумагой, должна быть ровной, а зернистость мелкой.
  • Перед заточкой рекомендуется протереть рабочую сторону камня влажной тряпкой. Так при обработке лезвий камень будет выделять не пыль, а пасту с отработанными мелкими зернами. Эта паста послужит дополнительной полировкой для лезвия.

Так как точильный камень не нужно никуда прислонять, чтобы его рабочая поверхность оставалась ровной, существует два варианта заточки лезвий: двигается либо нож, либо сам камень. Нож при этом остается неподвижным.

Первый вариант мало чем отличается от способа переточки наждачной бумагой. Второй же обеспечивает более грубую, но вместе с тем эффективную обработку лезвия.

Трудность такого способа заключается в том, что следить за поверхностью ножа становится труднее. На гранях лезвий при такой обработке могут образоваться сколы и заусенцы.

После того, как оба ножа заточены, рекомендуется проверить, осталась ли рабочая поверхность ровной.

Для этого прижмите оба лезвия друг к другу и попробуйте провернуть любое из них против часовой стрелки. Чем тяжелее они поддаются вашим усилиям, тем лучше они заточены.

Использование точильного камня

Диск-нож нуждается в периодической заточке, для этого его водят во наждачке или точильному камню.

Второй метод – это использование обыкновенного точильного камня. Здесь можно попробовать затачивание двумя способами. Первый сводится к тому, что двигать нужно будет камень, а при втором акцент при перемещении делается на нож мясорубки. Рассмотрим оба способа.

Первый способ – вращением ножа. Для этого нужно взять точильный камень, площадь поверхности которого в 2-3 раза больше диаметра ножа. При этом фракция должна быть очень мелкой. В противном случае точить придется или очень долго, или работа не получится достаточно качественной.

Положите нож на середину точильного камня так, чтобы лезвия плотно прилегали к его поверхности. Далее, удерживая его на середине пальцем, производите ножиком круговые движения. Нужно стараться с силой надавливать на него, постепенно увеличивая скорость вращения.

В процессе заточки время от времени проверяйте однородность лезвий. Когда они все станут одинаково однородными без видимых неровностей и зазубринок, заточку можно считать оконченной. Учтите еще и тот момент, что данный способ затачивания идеально подходит для не слишком затупившихся лезвий. Но он абсолютно бесполезен при сильно запущенных случаях.

Способ второй – вращением камня. Это более радикальный метод, который даст возможность подточить даже очень тупой механизм. Камень для заточки тоже необходимо использовать с мелкой фракцией зернистости. Сила затачивания будет достигаться за счет трения о поверхность. Размер камня можно взять равный размеру ножика.

Итак, нужно надеть на руку для защиты рукавицу и этой рукой взять нож. В другую руку берется камень, плотно прижимается к ножу и двигается по кругу. Намного эффективнее даже будет по возможности закрепить нож, чтобы самостоятельно его не держать, после чего затачивать его куском камня.

После окончания процедуры нужно ножику дать немного остыть, а затем ополоснуть под струей холодной воды, чтобы убрать ненужные остатки металла. Заточку можно считать оконченной. При таком методе за счет более сильного сцепления материалов происходит кардинальное затачивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector