Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция
Содержание:
- Шпаргалка по разморозке холодильника
- Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру
- Выбор между No Frost и капельной системой
- Периодичность разморозки разных типов холодильников
- Распространённые ошибки при разморозке холодильных устройств
- Разморозка холодильника с системой No Frost
- Как долго размораживается холодильник
- Как безопасно ускорить разморозку холодильника
- Почему ручная разморозка морозильной камеры – это недостаток
- Чем опасна наледь
- Как отключить морозилку
- Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру
- Как быстро разморозить холодильник
- Зачем нужно размораживать холодильник
- Зачем нужно размораживать холодильник
Шпаргалка по разморозке холодильника
Предлагаем проводить разморозку в несколько этапов.
Подготовка
Прежде чем приступать к основным мероприятиям по разморозке холодильника, не забудьте:
- обесточить технику;
- открыть дверцу устройства (или дверцы, если речь идет о двухкамерном холодильнике);
- достать все продукты и отправить их в термопакеты/емкости, наполненные холодной водой со льдом/на балкон (в холодное время года) либо в погреб, если вы живете в частном доме;
- вытащить все полки, лотки, ящики и другие съемные элементы;
- застелить пол возле прибора ветошью или старыми газетами, если в устройстве нет резервуара для стекания воды.
В некоторых моделях, например, Liebherr и «Атлант», предусмотрено сразу 2 компрессора. Таким образом, холодильную и морозильную камеру можно отключать отдельно друг от друга. Тем не менее, эксперты рекомендуют хотя бы ежегодно полностью размораживать устройство вне зависимости от поколения холодильника.
Естественное оттаивание льда
Сколько времени холодильник размораживается, зависит от типа и модели техники. Как правило, процесс занимает от 3 до 12 часов. Можно запланировать процедуру на ночь, чтобы с самого утра закончить необходимые клининговые мероприятия. Если слой льда большой, а устройство старое, то на разморозку может уйти около суток. Длительность размораживания также зависит от температуры в помещении.
Специалисты рекомендуют именно естественное оттаивание агрегата, так как это наиболее эффективная и безопасная стратегия.
Мытье холодильника
Итак, лед благополучно оттаял, и теперь можно смело продолжать клининговые процедуры. Вам нужно:
- тщательно собрать воду;
- вымыть полочки и ящики специальным средством, водой с уксусом или содой для эффективной дезинфекции;
- почистить уплотнительные резинки, чтобы предупредить появление плесени и размножение бактерий;
- пропылесосить заднюю стенку устройства;
- протереть дверцы снаружи, чтобы удалить непривлекательные пятна.
После разморозки холодильника не нужно сразу же его включать: следует немного проветрить, чтобы прибор полностью высох.
Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру
При использовании бытовой техники на ее стенках появляется слой льда. Это может появиться в результате:
естественные причины (попадание теплого воздуха в камеру при открытии двери);неправильная работа устройства (размещение горячей посуды внутри, повреждение утеплителя на дверце);техническая неисправность (поломка компрессора, термостата).
Образование наледи характерно для более старых моделей, не оснащенных современной системой No Frost. Толстый слой льда затрудняет работу холодильника, уменьшает объем отсека и препятствует удобному извлечению и хранению продуктов. В таких условиях компрессор начинает интенсивно работать, увеличивая потребление энергии и быстрее выходя из строя. Кроме того, снег на стенах мешает циркуляции воздуха, вызывает неприятный запах и сокращает срок хранения продуктов.
Более поздние модели холодильников оснащаются системой «капельного» размораживания, освобождающей холодильный отсек от льда. В морозильной камере скапливается иней, и его необходимо периодически удалять.
Современные модели No Frost оснащены системой равномерной циркуляции воздуха, предотвращающей образование наледи в обоих отсеках устройства. Размораживание такого холодильника необходимо для поддержания гигиенической чистоты и удаления остатков пищи.
Выбор между No Frost и капельной системой
Существенную роль в выборе определяет бюджет.
Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.
Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.
Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.
Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.
Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.
Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози
Видео: что лучше — капельная разморозка или No Frost
Что лучше — капельная разморозка или No Frost?
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Какой холодильник лучше — No Frost или ручная разморозка — У некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники…
- Капельная система разморозки холодильника — С каждым годом разработчики техники значительно упрощают быт человека. Современная капельная система разморозки холодильника стала настоящей находкой и облегчила многим жизнь….
- Инструкция по разморозке холодильника — После покупки нового или б/у холодильника встает вопрос о том, как правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок службы. Один из основных критериев для этого –…
- Подготовка дрожжевого теста для слоек и пиццы к заморозке, разморозке — Процесс приготовления сдобы затягивается, если в него входит приготовление теста. В магазинах мы часто сталкиваемся с замороженным тестом. Но возможно ли сделать его…
- Что нужно знать о системе Low Frost — При покупке современного холодильника многие не понимают, что означает термин Low Frost, указанный в характеристике морозильной камеры. Технология размораживания такого типа была…
Периодичность разморозки разных типов холодильников
Холодильник нужно размораживать регулярно, но оптимальная частота зависит от используемой системы охлаждения.
Капельная технология
Новые холодильники с капельной системой приходится размораживать 1 раз в 3-4 месяца.
Такая технология используется в большинстве агрегатов эконом-сегмента. Систему разморозки часто называют «плачущей», так как лишняя влага в такой технике стекает по задней стенке, где установлен небольшой испаритель. Если компрессор работает, испаритель обмерзает и на нем появляется иней, охлаждающий пространство. Когда достигается установленная температура, мотор отключается. Льдинки на испарителе тают и стекают в специальный поддон внизу.
В морозильной камере капельная система не работает из-за минусовой температуры.
Система No Frost
Размораживать холодильник такого типа нужно примерно 1 раз в полгода-год.
Ноу Фрост используется в агрегатах среднего и высшего ценового сегмента. В холодильных и морозильных камерах такого типа постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всему пространству устройства. Вода при этом остается в испарителе. Преимущество техники в том, что в ней всегда сухо и примерно одинаково холодно на всех полках.
Почему нужно размораживать холодильник с No Frost
Потому что на поверхности задней стенки даже самого современного агрегата все равно скапливается конденсат и постепенно образуется слой льда: мы открываем дверцу техники как минимум несколько раз в день, впуская внутрь поток теплого воздуха. Конечно, этот процесс происходит намного медленнее, чем в случае с капельными системами. Кроме того, регулярное размораживание агрегата нужно проводить хотя бы для поддержания чистоты.
Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию процесса.
Распространённые ошибки при разморозке холодильных устройств
Хотя с виду вся процедура не требует специальных навыков и инструментов, можно встретить людей, совершающих определённые ошибки на разных этапах. Вот наиболее часто встречающиеся промахи современных хозяев:
попытки удалить ледяные наслоения при помощи острых металлических и пластиковых предметов ускорят процедуру, но при этом Вы рискуете повредить холодильник, а в некоторых ситуациях даже вывести его из строя;
После таких манипуляций можно забыть о заводской гарантии и качественном функционировании
при обнаружении вмёрзшей в корпус еды или посуды не стоит пытаться удалить её физически. Возможно, Вам повезёт, и всё пройдёт без проблем, но практика показывает, что подобные действия влекут за собой ущерб дорогостоящей технике;
Даже если Вы голодны и дома нет других продуктов, воздержитесь от «механических» воздействий
постоянное и неконтролируемое использование метода искусственного ускорения разморозки сокращает срок службы прибора примерно на 20-30%. Поэтому прежде чем достать фен, вспомните знаменитую пословицу: «Поспешишь – людей насмешишь».
Иногда встречаются и поистине экстравагантные методы растопления льда – не повторяйте подобного ни в коем случае!
Разморозка холодильника с системой No Frost
Название «Ноу Фрост» переводится, как «без изморози». Внутри такого холодильника наледь, естественно, намерзает. Но благодаря системе саморазморозки оттаивание инея происходит сразу, как только он образуется, а встроенные в камеру вентиляторы обдувают стенки, высушивая капельки воды. Поэтому у владельца создается впечатление, что в холодильных отсеках вообще не бывает льда.
Холодильники «Ноу Фрост» бывают двух видов:
- Full No Frost — система автоматической разморозки установлена во всех камерах. К этому типу относятся все модели, произведенные в Южной Корее и Японии, поэтому холодильник «ЛДЖИ» «Ноу Фрост» нужно размораживать не чаще раза в год.
- Free Frost No Frost — комбинированные двухкамерные устройства, у которых основное отделение охлаждает с помощью капельной системы, а морозилка работает по принципу «Ноу Фрост». Такие модели выпускают некоторые европейские марки (например, «Стинол»). Размораживание морозильной камеры в них требуется редко, а холодильный отсек периодически нуждается в ручной чистке.
Чтобы правильно разморозить холодильник с системой No Frost, нужно действовать так:
- Отключив прибор от электросети, достаньте из него все содержимое. Проводите процедуру в прохладном помещении — от резкого перепада температур прибор может выйти из строя.
- Аккуратно извлеките внутренние детали устройства, чтобы не повредить защелки. Если есть сомнения в том, как снять тот или иной элемент, лучше посмотрите схему сборки в инструкции.
- Лотки и полочки очистите мягким моющим средством и оставьте сушиться снаружи. Пока холодильник отключен, можно также протереть его заднюю поверхность от скопившейся пыли.
- Когда весь лед оттаял, вымойте прибор мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите насухо мягкой тряпочкой (в идеале из микрофибры). Отверстия для вентиляции при необходимости можно прочистить ватными палочками.
- После разморозки холодильника No Frost старой модели оставьте его выключенным и с открытыми дверцами минимум на 12 часов, а лучше на полные сутки, для выравнивания давления в капиллярной трубке.
- Загружать продукты можно не менее чем через полчаса после включения прибора.
Если в камере образовался слой наледи, нельзя его соскребать или ускорять оттаивание феном, емкостями с горячей водой. Можно повредить уплотнитель или пластиковые детали, и даже проткнуть охлаждающую систему, расположенную за стенками.
Холодильники старого поколения ни в коем случае нельзя сразу включать, иначе компрессор будет перегружен и может сломаться. Перед началом работы устройство должно простоять минимум час. Современные приборы имеют защитное реле, которое не даст им включиться раньше времени (обычно это занимает около 10-15 минут).
Что будет, если не размораживать
Размораживать холодильник «Ноу Фрост» нужно, чтобы помыть его внутреннее пространство от мусора, остатков пищи и неприятных запахов, очистить вентиляционные каналы и заднюю стенку снаружи. Избыток пыли на моторе конденсатора или капиллярной трубке может привести к их перегреву и поломке.
В таком случае также понадобится правильно разморозить холодильник с системой No Frost вручную, потому что избыток наледи опасен для прибора:
- иней на стенках камер вынуждает устройство чаще включаться, что увеличивает нагрузку на мотор и потребление электроэнергии;
- при извлечении примерзших продуктов можно повредить обшивку или детали холодильного отсека;
- наледь впитывает запахи, которые пропитывают все продукты на полках;
- если лед мешает закрытию дверцы, то в камеру попадет воздух, что может привести к образованию инея и более частому включению мотора.
Чтобы стенки холодильной камеры не обмерзали, не стоит помещать туда влажные продукты, не закрытые крышками, или теплые блюда.
Как долго размораживается холодильник
Размораживается холодильник до 10 часов, поэтому часто хозяйки оставляют рефрижератор без питания на ночь. Однако утром владельца ждет неприятный сюрприз в виде сильно разлившейся воды. Это характерно только для старых моделей. Чем старше холодильник, тем больше времени ему требуется на полную разморозку. Современные модели No Frost на автомате избавятся от лишней жидкости всего за 3 часа.
Как ускорить процесс разморозки холодильника
Не у всех есть время долго ждать, пока лед самостоятельно растает. Летом размораживание более быстрое, но нагревшийся рефрижератор после включения дольше возвращает холодную температуру. Поэтому процесс лучше ускорить зимой.
- Используйте горячую воду в резиновых грелках или открытой посуде. Если выбираете горячую воду в кастрюльках или тарелках, то не забывайте ставить емкость с кипятком на деревянную дощечку, чтобы не повредить пластик холодильника. Также можно разбрызгивать горячую воду из пульверизатора.
- Применяйте обогреватель или фен. Однако не направляйте потоки горячего воздуха на резиновый уплотнитель. Он легко деформируется, что приведет к быстрому износу техники.
- Воспользуйтесь вентилятором или пылесосом с опцией выдува. Этот выбор не так эффективен, как обогреватель, однако безопасней для уплотнителя.
Периодическая правильная разморозка поможет снизить потребление электроэнергии. Ведь горы льда и снега образуются только из-за переработки компрессора. Если дома холодильник слишком часто требует разморозки, стоит задуматься о том, чтобы сделать диагностику. Это значит, что поврежден уплотнитель или проблемы с термостатом.
Видео: Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку в холодильнике
Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку в холодильнике
Хотите разбираться лучше других?
- Капельная система разморозки холодильника — С каждым годом разработчики техники значительно упрощают быт человека. Современная капельная система разморозки холодильника стала настоящей находкой и облегчила многим жизнь….
- Что такое ручная система разморозки холодильника — Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя — это означает, что примерно раз в год-полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее,…
- Какой холодильник лучше — No Frost или ручная разморозка — У некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники…
- Переставляем ручку холодильника самостоятельно — простая инструкция от мастера по ремонту холодильников — Перестановка ручки холодильника Для переустановки ручки вытащите заглушки на поверхности обеих дверей и освободите место для болтов. Вот тут и будут крепиться ручки. Затем с…
- Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам — Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…
Как безопасно ускорить разморозку холодильника
Естественно, каждому владельцу холодильника хочется поскорее закончить его разморозку и снова заполнить камеру продуктами. Но чтобы не навредить технике, допускается помогать ей оттаять в кратчайшие сроки только проверенными методами.
Ускорение процесса оттаивания при помощи фена
Размораживание холодильника феном
Этот способ считается эффективным, но не самым безопасным. Чтобы не допустить короткого замыкания, нужно брать фен сухими руками и не помещать его внутрь холодильника, где со стенок капает влага. Потоки воздуха должны быть направлены только на иней, очищенные от ледяной корки поверхности греть не следует. Минимальное расстояние между камерой холодильника и феном — 30 см. Не следует включать фен на максимальную мощность. Пересушивание уплотнителя дверцы может нарушить ее герметичность, а перегрев пластика способен привести к возникновению неисправностей.
При помощи кастрюли или миски с горячей водой
Топим лёд кипятком в миске
Можно поместить в камеру холодильника емкость, наполненную кипятком. Через каждые 15 минут воду следует заменять. Пар растопит лед, останется только собрать образовавшуюся влагу мягкой тканью.
При помощи вентилятора
При помощи тепловентилятора
Потоки воздуха от тепловентилятора позволят сократить время оттаивания до одного часа
Важно проследить, чтобы от прибора не нагрелась уплотнительная резинка. Если она деформируется, потребуется заменить деталь на новую
Лед будет быстро таять, поэтому нужно часто менять емкости и собирать влагу тряпкой. В противном случае жидкость может разлиться по всей поверхности пола и попасть на тепловентилятор.
Почему ручная разморозка морозильной камеры – это недостаток
Если холодильная камера размораживается регулярно и сама, то камеру морозильную приходится освобождать ото льда вручную. Некоторые типы холодильников имеют два регулятора температурного режима: один для морозилки, другой для охлаждающей панели. Если у вас именно такой холодильник, то вам повезло. Вы можете размораживать морозильную камеру отдельно от второй функциональной зоны. Если же нет, то мы размораживаем все устройство целиком.
Если не размораживать холодильник самостоятельно, то устройство может выйти из строя и ему потребуется дорогостоящий ремонт
Данное размораживание морозильной камеры немного отличается от освобождения от наледи камеры холодильной.
И производится следующим образом:
- Агрегат отключаем от сети;
- Выгружаем все ящики с продуктами;
- Подставляем специальную конструкцию, по которой талая вода будет стекать из камеры;
- Оставляем дверцу открытой;
- После оттаивания аккуратно вымываем камеру теплой водой с содой;
- Тщательно протираем все уплотнители, резинки, крепления и прочее;
- Удаляем остатки влаги;
- Даем поверхности внутри камеры высохнуть;
- Загружаем чистые ящики;
- Включаем устройство.
Эксперты советуют размораживать морозилки в зимнее время, когда есть возможности вынести ящики с продуктами на балкон или в другое холодное место.
Чем опасна наледь
К сожалению, не все владельцы бытового оборудования тщательно следят за их состоянием, а некоторые не понимают, зачем вообще нужно размораживать холодильник, если он работает безотказно. Но в этом и суть, что со временем ледяная корка становится серьезным препятствием для нормальной работы агрегата. Поскольку наледь сокращает свободное пространство камеры, со временем продукты будут просто примерзать к решетке или стенкам. Кроме этого неприятного факта, несвоевременная разморозка может стать причиной следующих проблем:
- Внутри камеры начнет повышаться температура, что заметно снижает эффективность работы прибора.
- Испытывая высокие нагрузки, компрессор будет часто включаться.
- При таянии снежной корки влага попадает на металлические элементы, а это грозит коррозией и окончательной поломкой устройства.
- Хранящиеся в камере продукты начнут промерзать, а потом оттаивать. В итоге образуется благоприятная среда для бактерий. В таких условиях продукты не только быстро портятся, но и становятся потенциальными источниками кишечной инфекции.
- Тяжести ледяной шубы могут не выдержать трубки, пластиковые элементы и прочие детали.
- Иней способен повредить уплотнитель дверцы, и она со временем перестанет герметично закрываться.
Любая из описанных здесь проблем впоследствии способна стать причиной серьезной поломки холодильного агрегата. А это дорогостоящий ремонт в лучшем случае или покупка нового холодильника – при негативном развитии ситуации.
Как отключить морозилку
Панели управления в двухкамерном приборе бывают разного типа. Чтобы отключить морозилку в холодильнике с механическим типом управления, нужно повернуть ролик регулировки температуры морозилки до значения 1, а затем полностью отключить, приложив незначительное усилие.
После этого мероприятия нужно выложить продукты, находящиеся в отсеках, оставить открытыми дверцы. Оттаивать наледь нужно в течение 3-4 часов. Время очистки зависит от объема образовавшейся наледи. Ящики, полки и другие съемные детали нужно промыть, а стенки камер протереть губкой, смоченной в уксусном растворе или соке лимона.
После просушивания и проветривания отсеков продукты возвращают на место и включают бытовой прибор. Чтобы выключить морозильники Атланта, оснащенного электронной панелью управления, нужно нажать крайнюю левую кнопку, рядом с которой находится рисунок открытой двери. После активации гаснет индикатор, отображающий работу отсека. При повторном нажатии камера возобновляет работу через 5 минут.
Вы выключили холодильник из сети, подождали, пока оттает весь лед (несколько часов для обычных холодильников и около суток – для холодильников системы «No Frost»), включили снова, а он… не морозит или вовсе не включается.
Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру
Различные модели хоть в целом и схожи по принципу ухода и разморозки, имеют некоторые особенности. Заранее стоит обдумать, куда переместить продукты: убрать на балкон или в другое прохладное место, опустить в холодную воду, завернуть в бумагу или фольгу или убрать в рабочую камеру.
С автоматической и ручной разморозкой
Один из типов рефрижераторов – полуавтоматический. В основной камере холодильника установлена система No Frost, а морозильная оснащена обычной капельной. Для неё и требуется ручная разморозка.
С капельной системой
Разморозкой холодильника на капельной системе оттаивания занимает немало времени. Стандартная схема – отключить от электричества, освобождение полок от продуктов и протирание их отдельно – дополняется несколькими часами ожидания, пока весь лёд растает и стечет на подставленные поддоны и тряпки.
Система No Frost
Размораживание подобных моделей отличается от представленных раннее. Очистка холодильника с авторазмораживающей системой не требует долгих манипуляций и ожидания оттаивания льда.
Специально размораживать камеры не придётся, достаточно простой влажной очистки следующим образом:
- отключить холодильник от сети;
- освободить камеры от продуктов;
- достать все внутренние комплектующие (полки, решетки, ящики) и тщательно вымыть их;
- протереть камеры сухой тряпкой, собрав мусор и вытерев конденсат;
- повторно пройтись по всей поверхности тряпкой или губкой, моченной в мыльном растворе с добавлением соды или лимонного сока;
- вентиляционные отверстия очистить ватными палочками;
- протереть чистой влажной тряпкой и оставить просыхать аппарат с отрытыми дверцами;
- вставить на место высушенные полки, равномерно заполнить продуктами;
- подключить холодильник к сети.
Температура внутри после включения восстанавливается быстро.
Как быстро разморозить холодильник
Производители предупреждают: правильная дефрострация – естественная. И занимает он минимум 12 часов. Но если вы очень спешите, процесс можно ускорить.
Взвесьте все риски, прежде чем использовать технику ускоренной дефростации.
При помощи фена
Толстый слой льда можно растопить феном.
- Включите прибор и направьте струю горячего воздуха на морозилку.
- Держите фен правильно – на расстоянии не менее 20 см от камеры. Постоянно перемещайте струю горячего воздуха и не направляйте ее на резиновую прокладку.
- Постепенно лед начнет трескаться. Аккуратно сдвигайте лопнувшую наледь и снимайте ее руками.
При помощи вентилятора
Более медленный, но более безопасный способ – дефростация вентилятором.
- Установите прибор перед холодильником на расстоянии 0,5-1 м.
- Направьте струю воздуха в камеру. Вентилятор будет загонять в морозилку воздух комнатной температуры, выдувая холод. Дефростация ускорится в 2-3 раза.
Следите, чтобы вода, текущая из холодильника, не подобралась к шнуру вентилятора. Не оставляйте технику без присмотра.
При помощи миски с горячей водой
Это очень простой и дешевый способ: поставить в морозилку емкость с кипятком.
- Наполните кипящей водой посуду подходящего размера.
- Положите в камеру деревянную или пластиковую дощечку.
- Поставьте на нее горячую посуду. Ни в коем случае не ставьте прямо на пластик – из-за контраста температур он может лопнуть.
- Когда вода остынет, снова ее подогрейте и опять поместите в камеру.
Повторяйте процедуру, пока лед не начнет трескаться.
Другие способы
Вместо вентилятора можно использовать обогреватель. Удобнее, если это будет модель с вентилятором, но и обычный годится.
А кастрюлю с кипятком можно заменить обычной грелкой. Вот только менять ее придется намного чаще.
Если наледи мало, протрите ее тряпкой, смоченной в горячей воде. Так вы и дефростируете камеру, и одновременно помоете.
Зачем нужно размораживать холодильник
Чтобы поддерживать технику в чистоте, необходимо выполнять регулярную разморозку. Присутствие наледи в камере холодильника влияет на повышение уровня влажности. В результате могут появиться патогенные микроорганизмы. Кроме того, наросты льда уменьшают объем внутренних отсеков. Вот зачем размораживать холодильник нужно систематически.
Существуют следующие причины для размораживания оборудования:
- Гигиеническая. Высокий уровень влажности появляется из –за скоплений наледи и конденсата. В результате формируется благоприятная для бактерий среда. Разморозить агрегат – это возможность провести проверку всех продуктов и устранить загрязнения.
- Практическая. Образования из инея усложняют работу устройства и уменьшают объем камер.
- Техническая. При замерзании система регулировки температуры начинает работать со сбоями. При сильной наледи на компрессор поступают неправильные данные.
Важно!
От испорченных продуктов следует своевременно избавляться, так как он быстро впитывается в поверхность холодильника. Для его нейтрализации нужны профессиональные средства, в которых не содержится опасных компонентов.
Поддерживайте чистоту в холодильнике
Зачем нужно размораживать холодильник
Со старыми холодильниками вопросов не возникает: разморозку устраивают при необходимости удалить снежный слой с испарителя морозильной камеры. В действительности наличие ледяной прослойки не сказывается отрицательно на деталях советских моделях.
Регулярная очистка стенок холодильника от наледи решает следующие проблемы:
- снежный нарост нарушает тепло- и воздухообмен межу хранящимися продуктами и испарителем;
- ухудшается качество замораживания;
- повышается риск повреждения испарителя и других деталей при попытках втиснуть или достать вмёрзшие продукты;
- сокращается срок службы морозильной техники;
- повышаются энергозатраты при уменьшенной эффективности работы компрессора.