Банановая пальма

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Сорта банана для выращивания на подоконнике

К сожалению не все сорта банана съедобны, и вырастить дома можно только низкорослые виды. Сделала анализ характеристик и выбрала наиболее подходящие сорта, посмотрите таблицу.

БананВидДекоративные качестваХарактеристики

Пигмей Травянистый раскидистый куст высотой до 2 м. Крупные листья красные снизу. Устойчив к засухе.
Бархатный
Musa velutina
Высота растения до 1,5 м.
Листья длиной до 1 м, шириной 30 см.
Плоды розовые 8-9 см, собранные в семейство по 7-9 шт.
Светло-зеленые длинные листья с красной полосой по краям.
Сиреневые соцветия украшают куст до 6 месяцев.
Холодоустойчивое.
Плоды не съедобны.
Индокитайский
Musa coccinea
Ярко-красные плоды на растении высотой до 1 м. Блестящие светло-зеленые узкие листья.
Оранжево-красные большие соцветия.
Период цветения длится до 3 месяцев.
Плоды не пригодны в пищу.
Зеленый Дерево высокое до 2 м. Длинные листья ярко-зеленые. Идеален для оранжереи.
Карликовый кавендиш
Dwarf Cavendish
Растение с широкими листьями и плодами длиной 18-20 см. Плоды с пятнышками. Карлик неприхотлив в уходе, но светолюбив
Киевский Маленькое растение высотой 70-90 см.
С плодами 7-10 см, собранными в пучок.
Яркие широкие листья и ароматные соцветия. Холодоустойчивое, пригодно для домашнего выращивания.

Мне нравитсяНе нравится

Решила начать экспериментальное выращивание и украсить квартиру сортом “Индокитайский”. Яркие сиреневые и ароматные соцветия порадуют всех своей изысканностью.

С выбором сорта определились? Посмотрите скорее, как вырастить ананас в домашних условиях!  Поселите еще один полезный субтропический фрукт на своем подоконнике.

Применение в кулинарии

Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.

Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.

В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.

Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.

Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.

Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Применение в кулинарии

Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.

Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.

В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.

Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.

Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.

Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Если за бананом организован тщательный качественный уход, то растение крайне редко подвергается каким-либо болезням. Чаще всего садоводы при выращивании такой культуры сталкиваются с серой гнилью.

Это грибковая инфекция, которая возникает и развивается из-за чрезмерного количества влаги в почве. Чтобы определить наличие проблемы, нужно просто осмотреть растение. Если культура заражена, то на ее стволе и листьях появится серый плесневый налет.

Чтобы справиться с гнилью, потребуется:

  1. Обрезать зараженные участки.
  2. Полностью заменить грунт на свежий.
  3. Обработать все растение медным купоросом. Подойдет для этого еще и фундазол (2%).

Встречаются и редкие специфические грибковые заболевания банана.

Разобраться с ними поможет таблица:

Заболевание Особенности
Панамская болезнь При болезни листья желтеют, а стебель изгибается. Ствол постепенно меняет цвет на красный и раскалывается
Черная сигатока Листья сначала покрываются коричневыми пятнами. Позже последние становятся фиолетовыми. Бананы на зараженной культуре несъедобные – очень кислые
Болезнь Моко Листья растения желтеют и вянут, плоды сморщиваются. Бананы быстро опадают

Если у растения обнаружено одно из перечисленных заболеваний, то вылечить его будет очень сложно (у них высокая стойкость ко всем известным сегодня противогрибковым препаратам). Единственный вариант – полностью уничтожить банан.

У плодов обсуждаемого растения яркий аромат, сладкий вкус. Поэтому оно привлекает к себе большое количество насекомых. С некоторыми приходится сталкиваться даже в домашних условиях. Например, это нематоды. Такие миниатюрные черви через корни в почве попадают в созревающие плоды. Там нематоды откладывают яйца.

Трудно заметить проблему, просто осматривая растения

Но есть некоторые достоверные признаки заболевания, которые важно знать каждому садоводу. Это, например, черные точки на листьях, которые постепенно сливаются в одно большое пятно

Также к признакам болезни относится прекращение роста растения, пожелтение и увядание листьев, утолщения на стволе и корнях.

Проблема чаще всего возникает из-за плохо подготовленной к посадке почвы. К появлению нематод может приводить и использование свежего навоза в качестве удобрения.

Чтобы справиться с проблемой, понадобится:

  1. Полностью заменить грунт на свежий.
  2. Продезинфицировать емкости, в которых будет дальше расти банан.
  3. Обрезать части корней с утолщениями.
  4. Оставшиеся корни замочить в горячей воде на полчаса. Оптимальная температура – 45 градусов.
  5. Обработать все растение лечебным составом. Например, препарат «Вермокс», «Базамид».

Еще одно часто встречающееся насекомое – черный долгоносик. Он обитает в почве и питается соком растения. Паразит передвигается в корнях культуры и оставляется после себя ходы с липкими следами. Определить, что растение заражено, позволят зубчатые следы на краях листьев.

Справиться с проблемой помогут следующие действия:

  • замена грунта на свежий, незараженный;
  • промывание растения тканью с растворенным в воде мылом;
  • обработка растения препаратами против паразитов («Фитоверм», «Актара»).

Новый грунт нужно поставить в сторону на 3-4 дня. Он покрывается пленкой, чтобы в массу не попали новые яйца насекомого.

Еще одна частая проблема – паутинный клещ. Его появление на растение можно сразу заметить. При этом листья желтеют и трескаются по всей поверхности. Если переворачивать листочки на другую сторону, то там можно будет заметить тонкие паутинки. Зараженный банан перестает расти.

Чтобы справиться с болезнью, растение требуется тщательно промыть под струей теплой воды в душе (но не горячей). После – убрать всех взрослых насекомых на культуре пинцетом или другим подходящим инструментом.

Остается только обработать пораженное растение любым подходящим препаратом. Например, «Фитовермом». Отличной профилактикой проблемы является использование ультрафиолетовой лампы. Достаточно обработки на протяжении 2-2,5 мину 1 раз в неделю.

Описание банана для выращивания в домашних условиях

Самая лучшая по своему составу почва находится под следующими лиственными деревьями: липа, берёза, орешник, акация и другие, кроме тополя, каштана и дуба. Вам нужно выкопать верхний слой грунта в 5-10 см.

Далее в эту землю (на ведро) нужно добавить 500 г древесной золы, 2 кг речного песка и 1 кг перегноя или биогумуса. После перемешивания обязательно залить кипятком или прокалить для дезинфекции.

Очень важно наличие дренажного слоя – в зависимости от величины горшка он может быть от 3 до 10 см. Поверх дренажа необходимо положить слой мокрого песка, а затем саму почву. Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон

Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух

Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон. Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух.

Воздух не менее важен для корней, чем вода. Поэтому доступ воздуха нужно обеспечить и сверху – для этого через 2-3 дня после полива рыхлите верхний слой почвы в 1 см.

Полив и влажность

Банан «пьёт» очень много воды, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Его следует поливать редко, но обильно. Полив требуется, только когда верхние 1-2 см почвы полностью высохнут (если сжать землю пальцами, она рассыпается).

Поливают всегда тёплой водой (25-30°), обильно – так чтобы вода просочилась сквозь дренажные отверстия.

Ещё необходимо обеспечить высокую влажность, желательно до 70%. Летом опрыскивать каждый день, зимой – не реже 1 раза в неделю. Листья почаще протирать от пыли. 

Температура

Оптимальная температура 25-30 °C. При 15 °C рост приостанавливается. А для развития и созревания плодов такое снижение температуры недопустимо.

Если летом растение находится в саду или на балконе, то с наступлением холодных ночей его следует занести в дом.

Освещение

Освещение требуется яркое, желательно держать ближе к окну. Лучше всего подойдут южные, восточные и юго-восточные окна, в крайнем случае, западные. На северной стороне невозможно будет добиться хорошего роста и плодоношения без применения подсветки.

Подкормка

Для того чтобы банан плодоносил, его обязательно нужно удобрять. Подкормку можно вливать только во влажную почву, чтобы не обжечь корни. В теплое время года подкармливайте 1 раз в неделю, а с наступлением холодов – сокращайте частоту до 1 раза в месяц зимой.

Хороши растворы следующих удобрений (вносить можно поочерёдно):

  • перегной (кроме куриного и свиного) или биогумус;
  • также с перегноем используют рыбную уху (но только для взрослых растений, выше 1 м), это удобрение усиливает плодоношение; 
  • настой любой зелёной травы (сорняки, лебеда, люпин).

Вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не беспокоят, разве что паутинный клещик может появиться при очень низкой влажности.

Удачи вам в выращивании.

Низкие температуры открытого грунта переносят не все виды бананов домашних. Например, теплолюбивые эквадорские виды у нас точно не вырастут. Но адаптированные холодостойкие виды могут выращиваться в субтропиках. В нашей стране это район Сочи и Крыма.

Банановая пальма Басио — ее посадка и уход в открытом грунте характерны на всей территории Японии и Черноморья. Ее холодостойкостью пользуются и садоводы Европы, выращивая на берегах Средиземного моря. При заморозках и отрицательных температурах растение дополнительно утепляют. Земля вокруг корня не должна промерзать.

Пальма Басио расцвела в Крыму

Описание банана для домашнего выращивания

Выращивание бананового дерева дома – выполнимая задача. Многие цветоводы ошибаются, представляя банан пальмой. Культура (на латыни Musaceae) – травянистый многолетник из семейства банановых.

Плоды банана – это не фрукты, а ягоды. Банановый ствол располагается под землей, служит корнем. Надземная часть – листва, которая плотно прилегает друг к другу, формирует псевдостебель. Листовая окраска обуславливается сортовой принадлежностью.  Бывает двухцветной, зеленой либо пятнистой с включениями.

Ризома, или шаровидный стебель, прячется под землей, заменяет корневище деревца. Основное соцветие выходит из срединной части псевдостебля, сохнет после плодоношения.

Жизненный цикл ограничивается 40 годами. Если растения разводят для промышленности, среди способов выращивания отмечают отсадку прикорневыми побегами. Метод сохраняет сортовые свойства культуры.

60 разновидностей предпочитают тропики и субтропики. Встречаются в азиатских регионах, на черном континенте и в Австралии. В Россию товар экспортируют из таких стран, как Мексика, Эквадор, Коста-Рика.

Для потребителей банан – вкусная ягода или фрукт. Плоды ценятся в кулинарии: они идут в пищу сырыми, годятся для варки, жарки, сушки и запекания. По значимости плодовые, или десертные бананы – это не только доходная статья ряда государств, но и основа рациона. К тому же сфера применения банана включает:

  • нетрадиционную медицину;
  • производство канатов, плотов, рыболовных принадлежностей, подушек для сидений (технические сорта);
  • изготовление муки, питание для скота (кормовые виды);
  • ландшафтный дизайн.

Садоводы занимаются с успехом декоративным выращиванием растения, чтобы обустроить помещение и ощутить вкус сочных плодов. Рост домашних бананов – от метра до двух, тропических собратьев – до 12 м.
Банановые сорта не все можно есть. Чтобы снимать плоды с бананового дерева дома, годятся низкорослые виды. Среди пользователей востребован банан комнатный:

Сорт Особенности
Тропикана Насыщенно-зеленые овальные листья, 10 см плоды
Яблочный, или Manzano Запах клубники и яблока, почерневшая кожура – показатель спелости
Киевский карлик Круглогодичное цветение, урожайность – до 200 небольших плодов
Кавендиш карликовый (Musa Dwarf Cavendish) Низкорослость, компактность и красота, обильное плодоношение
Кровавый Несъедобные ягоды, листва с бордово-зеленым рисунком

Чтобы банан дома радовал необычной зеленью, важно создать условия для экзота. Карликовый банан – растение прихотливое, нуждается в заботе и уходе

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Польза и вред

В бананах содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. Они богаты калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. В них имеются следующие витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В и пр. Регулярное использование бананов способствует нормализации давления, улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня стресса, улучшению памяти и внимания.

Однако этот плод может также нанести вред. Его не стоит употреблять тем людям, у которых имеются следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и т.д.

Поскольку калорийность данного продукта достаточно высока, его употребление следует ограничить людям, имеющим избыточную массу тела.

О пользе и вреде бананов читайте в отдельной статье.

Уход за растением

Грамотный уход – залог роста крепкого и здорового растения

Важно помнить, что цвести и плодоносить растение будет только в том случае, если условия выращивания будут максимально близки к естественным природным условиям

Температурный режим и освещение

Наиболее благоприятными для роста и развития банана считаются температурные значения в пределах 25-35°С и 22-28°С ночью. При температуре 16°С растение замедляет свой рост, а при 0°С совсем перестает расти.

При значительном понижении температуры окружающей среды рекомендуется утеплить корни растения. Для этого поверхность грунта присыпают древесными опилками, накрывают картоном и оборачивают пленкой.

Как всем тропическим растениям банану больше всего подходит рассеянный свет. Горшок с растением лучше всего разместить на южной или восточной стороне квартиры.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к появлению ожогов на листьях. В яркую солнечную погоду растение необходимо притенять.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки. В осенний и зимний период растение подсвечивают фитолампами.

Влажность и полив

Оптимальный уровень влажности для банана не ниже 70%. Растение может переносить недостаток влаги определенное время, но, как правило, не больше 3 месяцев. Для поддержания необходимого количества влаги в воздухе ежедневно проводят опрыскивание листвы теплой отстоянной водой. Рядом с кустом рекомендуется установить увлажнитель воздуха или поддон с жидкостью. Раз в неделю рекомендуется обильно проливать растение под душем.

Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Следует избегать излишнего переувлажнения почвы, так как нежные корни легко подвергаются гниению.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если есть сомнения в необходимости полива, нужно взять с поверхности грунта щепотку земли и сжать ее пальцами. Если комок рассыпается, то растение пора поливать.

С наступлением зимы частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Листву ежедневно опрыскивают водой, раз в неделю протирают листья влажной тряпкой.

Подкормка

Подкормку растения в летний период проводят еженедельно, зимой сокращают до 1 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать готовые препараты для пальм и экзотических растений. Они содержат необходимый баланс минералов и питательных веществ для роста и развития банана.

Хорошо отзывается растение на органические удобрения. В домашних условиях можно использовать:

  • 200 гр перегноя разводят в 1 литре крутого кипятка и настаивают в течение суток;
  • Зольный раствор – 1 ст. л на литр воды;
  • 1 ст. л мелко нарезанной травы заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 3 суток;
  • Рыбным бульоном удобряют растения, достигшие 1 метра в высоту.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Перед внесением удобрений грунт необходимо тщательно увлажнить. Это поможет избежать ожога корневой системы.

Пересадка и обрезка

Пересадку растения осуществляют по мере заполнения всего объема горшка корневой системой. Банан растет очень быстро, корни могут достигать 15 метров в ширину и 1,5 в глубину. Поэтому для саженца, высотой 1 метр и выше понадобится 20-литровый горшок. Пересадку проводят не реже 1 раза в год методом перевалки земляного кома.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При пересадке рекомендуется слегка заглубить растение. Это спровоцирует появление придаточных корней, благодаря чему растение получит дополнительное питание.

В обрезке куст не нуждается. Удаляют только старые пожелтевшие или засохшие листья. Некоторые садоводы время от времени обрезают куст под корень, стимулируя тем самым появление новых молодых побегов.

Создание условий для выращивания банана

  1. Освещение. Муса очень любит яркий свет, и ставить горшок лучше у окна или на подоконник. Стоит выбирать южную, юго-западную или юго-восточную направленность, ну, в крайнем случае, окна, выходящие на восток или запад. На северном окне рост будет замедленный, а плодов не дождаться, если не будет подстветки. С приходом постоянного тепла можно выносить растение на свежий воздух, но от прямых лучей солнца потребуется притенение марлей или ставить горшок с бананом в ажурной тени деревьев.
  2. Температура содержания. Лучше всего выдерживать показатели тепла в пределах 25–30 градусов. Если они опустятся к 15–ти, то рост приостановится, что недопустимо для нормального содержания. Когда растение в весенне-летний период «живет» на воздухе, то с приходом холодных ночей потребуется занести его в дом.
  3. Полив. Банан настоящий «водохлеб», поэтому увлажнять его потребуется регулярно и обильно, но редко. Это объясняется, тем, что поверхность листа большая и с нее больше испаряется влаги. Когда высыхает 1–2 см почвы сверху грунта, то потребуются увлажнения почвы. Вода берется с температурой 25–30 градусов и обязательно мягкая. Полив проводят до тех пор, пока жидкость не потечет из дренажных отверстий. Если в осенне-зимний период банан содержится при 18 градусах, то увлажнения сокращают, чтобы не произошло загнивание корневой системы.
  4. Влажность воздуха. Для растения влажность очень важный фактор, ее показатели должны быть не ниже 70 %. Летом проводятся ежедневные опрыскивания листовой кроны, а зимой только 1 раз в неделю. Листки часто необходимо протирать от пыли. Можно рядом ставить увлажнители воздуха или горшок устанавливать в глубокую тару, на дне которой налита вода и насыпан дренажный слой. Но главное, чтобы донышко горшка не касалось жидкости. Вазон ставят на перевернутое блюдце или крупные камни. Воздух должен проходить к корням также свободно, как и влага, для этого раз в 2–3 дня необходимо рыхлить верхний слой грунта в горшке на глубину не более 1 см.
  5. Пересадка банана. Пересадку проводят по мере освоения почвы корневой системой. Для посадки необходимо взять субстрат под такими деревьями как липа, береза, акация или орешник. Не стоит набирать подле тополя, каштана или дуба. Выкапывается слой только 5–10 см в глубину. Лучше проводить пересадку, переваливая банан, без разрушения земляного кома. При этой процедуре кустик потребуется заглублять все больше, чем в предыдущий раз, поэтому горшок подбирается поглубже. В ведро этого грунта вносится 0,5 кг древесной золы, 2 кг песка и 1 кг перегнойного субстрата или биогумуса. Нужно перемешать и залить кипятком или прокалить в целях дезинфекции. В горшке укладывается слой дренажа (в зависимости от объема), он может быть 3–10 см. Затем насыпается слой в 1 см увлажненного песка и только потом субстрат.
  • биогумус или перегной, но не использовать куриный или свиной;
  • настой из любой зеленой травы (люпин, лебеда либо сорняки);
  • рыбная уха (рыбные отходы провариваются в воде).

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение похоже на дерево, но на самом деле оно растет как трава, с мощной корневой системой, коротким, плотным стеблем и до двух десятков крупных листьев. Это вторая по высоте трава в мире (самая высокая – бамбук, который вырастает до 40 м). Неофициально она известна как банановая пальма. Сам плод официально считается ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

Ученые долго спорили о видах банана и лишь недавно пришли к общему знаменателю. Для этого им пришлось объединить и проанализировать ряд фактов о росте плода:

  1. Банан относится к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Его корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают надземную траву, называемую ложным стеблем (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не стебель).
  3. В зависимости от сорта, плоды можно считать кормовым растением или фруктом. Обе эти группы являются группами кулинарного использования, а не ботаническими терминами.
  4. Растение является монокотиледоном, что означает, что его семена имеют только по одному стручку.
  5. Банан относится к группе ангиоспермов и цветковых растений, потому что он производит цветы, которые распространяют свои семена, дающие плоды.
  6. С точки зрения сорта плодов, он относится к группе ягод.

Поэтому ученые пришли к выводу, что банан – это многолетнее однодольное цветущее травянистое растение, которое по своему использованию относится к группе плодовых и кормовых. Это растение является четвертой по распространенности культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как и положено, урожай растет, начиная с корневой системы. Корневище – это собственно стебель, из которого вырастают тонкие корни, черпающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет горизонтально под землей и образует узлы, которые, если их срезать, можно впоследствии пересадить (ответ на вопрос “как размножаются бананы” таков: делением и отрастанием).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле является ложным стеблем. Он имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Псевдостебель формируется из листьев, которые плотно скручены вместе и постепенно распутываются по мере роста. Когда все листья распутаются, рост псевдостебля прекращается.

Листья банана

Этот орган растет в основном для фотосинтеза. Каждый лист растет из центра ложного стебля, первоначально имеющего форму скрученного цилиндра. Нижняя поверхность шероховатая, поэтому ее называют абаксиальной. Верхняя поверхность адаксиальная.

Первые листья, появляющиеся из растущего присоски, называются адаксиальными листьями. Зрелые листья называются просто листьями и растут, образуя структуру из лопастей, влагалищ, серединки и черешков. В благоприятных условиях новые листья банана полностью развиваются в течение недели, в то время как в плохих условиях этот процесс занимает до трех недель. Свежий лист выглядит светлым, растет плотно свернутым и хрупким на ощупь.

В родной Юго-Восточной Азии банановые листья широко используются в качестве упаковки для пищевых продуктов.

Как цветут бананы

Дерево продолжает расти около десяти месяцев, после чего начинает цвести. Цветение бананов выглядит интересно: Стебель соцветия банана вырастает на всю высоту псевдостеблей, после чего выходит наружу, образуя сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветки расположены у основания сложного соцветия и позже образуют плоды. Цветы располагаются ярусами, причем порядок расположения всегда строго определен – мужские цветы растут внизу, половые – в середине, женские – наверху. Цветки не отличаются по строению, все состоят из трех чашелистиков и трех трубчатых лепестков. Цветущие части растения покрыты темно-фиолетовыми листьями снаружи и красными внутри, а лепестки обычно белые.

Бананы опыляются птицами и мелкими млекопитающими. Ночью, например, к ним прилетают летучие мыши.

Плод банана

Мелкие плоды растут на стеблях соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продаваемая в магазине, – это связка фруктов, но в природе ветка банана состоит из десятков штук, сидящих близко друг к другу на стебле.

Изначально банан в природе растет горизонтально, но затем гравитация берет верх, и ветка плода начинает загибаться вниз.

Как получить семена из покупного банана и прорастить их

Для самостоятельного получения семян из покупного банана потребуется выполнить следующие действия:

  • Банан с кожурой желтого цвета помещают в полиэтиленовый пакет до полного ее потемнения.
  • Очищают мякоть от кожицы и разрезают ее вдоль до уровня сердцевины.
    Острым предметом извлекают семена из мякоти и раскладывают их по одному на бумажной салфетке.
  • Для отделения от мякоти семена хорошо промывают.
  • Полученный материал заливают теплой водой и так оставляют на 2-3 суток.
  • Снова хорошо промывают и просушивают.

Далее семена проращивают, для чего требуется инертный субстрат. Подойдет сфагнум или кокос, которые можно приобрести в специальных магазинах. Субстрат обязательно стерилизуют паром. После остывания смешивают с перлитом и поливают раствором марганцовки.

В случае невозможности приобретения субстрата из растительных волокон можно использовать смесь из крупнозернистого песка и торфа (3:1). Проращивают семена банана таким образом:

  • Дно емкости устилают дренажным материалом. Поверх размещают слой субстрата толщиной 5-6 см.
  • Семена вдавливают в субстрат и хорошо поливают.

Внимание! Оболочка семян банана очень плотная, поэтому перед проращиванием следует нарушить ее целостность. Это можно сделать посредством перетирания между листами наждачной бумаги, царапаньем оболочки иглой или неглубокими надпилами маникюрной пилочкой

Главное — не переусердствовать и не повредить ядро.

  • Для сохранения влаги устраивают тепличку из полиэтилена.
  • Днем поддерживают температуру в пределах +27..+33°C, а в ночное время +20..+25°C.

Прорастают семена длительно — от 2-х до 3-х месяцев. Для ликвидации плесени, которая может появиться за это время, достаточно провести обработку субстрата перманганатом калия.

Посадка банана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector