Как очистить духовку от нагара и застарелого жира?

Содержание:

Основные правила по уходу за устройством

Чтобы духовой шкаф прослужил долго и выглядел как новенький, следует знать базовые правила по уходу за ним. Прежде чем приступать к чистке, необходимо учесть некоторые полезные рекомендации:

  1. Можно обойтись без генеральных чисток в том случае, если камеру электроплиты протирать после каждого её использования, а в десять дней один раз пропаривать духовку, оставляя во включённом устройстве воду с моющим средством. Не надо дожидаться, когда на стенках прибора образуется налёт жира и появятся пригоревшие пятна. То же самое подойдёт и для газовой духовки.
  2. В процессе удаления грязи и гари не стоит использовать абразивные губки и металлические скребки, которыми легко можно повредить эмаль бытового прибора. Лучше всего для этих целей подойдут обычные губки или тряпки.
  3. Рекомендуется отказаться от применения сильных химических средств для удаления застарелого жира, поскольку их следы могут остаться на внутренней поверхности электрической духовки, что чревато проникновением их в пищу. В связи с этим может произойти пищевое отравление.
  4. Запахи магазинных химических средств также могут оставаться в духовке и проникать в блюда, ухудшая их вкусовые качества.

Использование народных средств

При готовке наиболее близко к еде расположена внутренняя сторона духовки. По этой причине большинство хозяек не используют для чистки агрессивную химию. Ведь ее испарения могут негативно сказаться на вкусе пищи.

Газовую духовку можно почистить с помощью народных средств. По эффективности они не уступают бытовым химическим средствам. Такие методы отличаются простотой и небольшим бюджетом. Каждой хозяйке стоит узнать о них подробнее. Тем более найти их можно практически в любом хозяйстве.

Чистка мыльным раствором

Справиться с пригоревшим жиром легко и быстро поможет простой раствор из мыла. Это очень простое, но пожалуй одно из лучших средств для чистки духовки от жира и нагара. Метод приготовления такого средства отличается простотой и не займет много времени.

Нужно приготовить концентрированный раствор из мыла и отправить его в духовой шкаф. Предварительно разогреть духовку до 90 градусов. Емкость с мыльным раствором оставить на 30 минут, духовку не выключать.

Спустя полчаса загрязнения можно удалить с помощью обычной кухонной мочалки. При застарелом нагаре процедуру нужно повторить еще раз.

Чистка с помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт также подойдёт для чистки духовки от жира и нагара. Благодаря активным веществам всем известный нашатырный спирт эффективно удаляет застарелый нагар в духовке. Это средство ничем не уступает химическим препаратам, но при этом является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Единственным недостатком данного способа является резкий запах. При чрезмерной концентрации паров может возникнуть головокружение. В связи с этим перед началом процедуры нужно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Этот метод отличается простотой, но времени придется потратить довольно много. Рекомендуется начинать чистку вечером. За ночь средство проведет максимальное воздействие на нагар.

Чистку нужно проводить в несколько этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 70 градусов. Нужно будет оставить духовку включенной на всю ночь, поэтому превышать данный показатель температуры нельзя. Иначе есть риск порчи посуды, в которой будет находиться нашатырь.
  2. В духовку нужно поставить две жаропрочные емкости. В одной будет находиться нашатырь, а в другой кипяченая вода.
  3. Емкость с водой ставиться на противень, а емкость с нашатырным спиртом на решетку.
  4. Духовка должна работать минимум 6 часов (лучше всю ночь).
  5. Немного остудить духовку.
  6. Нашатырный спирт разбавить водой и моющим средством.
  7. Кухонной мочалкой нужно протереть стенки шкафа. Размягченный нагар с легкостью уберется.

Чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире, рекомендуется плотно закрыть дверь на кухню. Во время нагревания запах нашатырного спирта становиться слишком резким.

Многие хозяйки отмечают высокую эффективность этого метода. Он помогает избавиться даже со старым жиром и нагаром.

Чистка с помощью пара

Этот метод считается самым эффективным в борьбе со старыми загрязнениями духовки. При этом он не требует каких-либо финансовых затрат.

Нужно подобрать подходящую кастрюлю и налить в нее воды. Далее включаем духовой шкаф на максимальную температуру и ставим туда кастрюлю. Емкость должна находиться в духовке не менее 30 минут.

Гидролиз сделает всю работу. Образовавшийся пар воздействует на загрязнения и размягчает их. После завершения процедуры нужно выключить духовку и дать ей немного остыть

Важно чтобы она оставалась теплой, иначе жир может опять засохнуть. Далее с помощью мочалки нужно убрать весь жир со стенок духового шкафа

Если ушли не все загрязнения, то процедуру можно повторить. Это наиболее простой метод чистки духовки без использования химических средств. Это простое и надёжное средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях.

Кастрюля не должна иметь пластиковых элементов (ручки). При высокой температуре они расплавятся, и кухня наполниться очень неприятными ароматами.

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку. Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Как почистить противень

Если в доме любят запечённые блюда, то утварь для духового шкафа загрязняется чаще, чем духовка. Иногда, чтобы чистить противень обычным мытьём, нужно приложить немало усилий, поскольку на стенках изделия остаются сильно пригоревшие частицы еды. Поэтому хозяйки ищут простой способ, как отмыть противень.

Чтобы облегчить отмывание, можно смешать соду (100 г), перекись водорода (2 ложки), обычное моющее средство (чайная ложка). Готовая паста распределяется по противню на 15 минут и убирается мочалкой, смывается водой. Часто в противень заливают кипяток и соду и ставят на 120 минут или больше. Для ухода за керамикой, тефлоном или стеклом разрешается моющий гель и мягкие салфетки или мочалки.

Иногда очистка духовки подразумевает и удаление загрязнений с противня. Некоторые, проверенные годами, методы разрешают не вынимать внутреннее наполнение газового шкафа. Некоторые линейки специальной химии рассчитаны и на кухонную утварь.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Профилактика сложных загрязнений

  • Если остатки пригоревшей пищи удалять сразу после готовки и остывания прибора, пятна не засохнут, удалить их будет значительно проще. Хорошо также после каждого использования прибора вынимать и мыть полки и решетки.
  • При очистке духовки нельзя пользоваться металлическими предметами для соскабливания загрязнений – только деревянными или силиконовыми. Иначе эмалевое защитное покрытие будет нарушено.
  • Нельзя допускать попадания на нагревательные элементы электро-духовки реагентов.

Чтобы удалить даже застарелые загрязнения в духовке, не обязательно приобретать дорогостоящую бытовую химию. Попробуйте вначале не агрессивные домашние средства. Если предпочитаете профессиональную чистку, пользуйтесь проверенными эффективными препаратами.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Уксус

Многие хозяйки интересуются, как очистить духовку от нагара уксусом? Его можно применять в качестве чистящего средства, но из-за того, что в нем присутствует кислота, этим вариантом очистки часто пользоваться нельзя. Для устранения незначительных загрязнений берутся в одинаковой пропорции уксус и вода. Этим раствором следует обильно смочить стенки и, выставив большую температуру, включить духовку на 40-45 минут.

Можно воспользоваться весьма эффективным способом, в котором используются уксус и сода. Вначале на стенки наносят кашицу из соды и воды, которую оставляют на 2 часа. Затем пульверизатором распыляют уксус. При их взаимодействии образуется пена. Когда шипение прекратится, жесткой губкой следует убрать размягченный жир. Процедуру можно повторить. При наличии сильных загрязнений соду оставляют на более долгое время, не забывая периодически увлажнять. В конце состав смывают теплой водой.

Способ паровой очистки

Если под рукой есть парогенератор, его можно использовать для удаления загрязнений. Пятна нагара и жира легче убрать, когда на них оказывает воздействие источник высокой температуры. Причем горячий пар действует эффективнее, чем метод прокаливания, т. к. в данном случае загрязнения сильно размягчаются. Альтернативный способ, который используется, когда нет возможности применить парогенератор:

  • используют противень или широкую и глубокую жаровню;
  • наливают воду (можно до верха), добавляют несколько столовых ложек моющего средства;
  • прогревают духовку до +180°С;
  • внутрь устанавливают емкость с жидким веществом;
  • через полчаса духовку отключают, но дверцу открывать не нужно;
  • когда поверхности остынут, емкость с водой можно убрать и очистить стенки ветошью.

Общие рекомендации по чистке

Вот самый простой способ очистки печи:

Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки

Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.

При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:

Откройте окна

При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования

Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.

Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.

Столовый уксус

Сейчас вы узнаете, как почистить духовку уксусом в домашних условиях. Это вещество считается достаточно щадящим средством для приборов на кухне и часто используется для бытовых нужд. Стоит отметить, что даже эмалированное покрытие можно протирать уксусной кислотой. Инструкция по применению:

Необходимо взять мягкую губку и щедро напитать ее уксусом.
Убрать из духовки все решетки, сетки и противни для выпечки.
Освободив пространство, можно приступать к обработке поверхностей по всему периметру духового шкафа.
Чтобы получить желаемый эффект, важно оставить уксус на 2-3 часа.
В качестве завершения процедуры нужно просто протереть детали духовки мягкой губкой.

Как и сода, уксус — это зарекомендовавший себя рецепт, проверенный не одним поколением радушных хозяек. Этот способ чистки духовки от нагара и копоти позволяет вернуть ей первозданный вид всего за несколько часов.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Духовки с самоочисткой

Если Вам очень не хочется утруждать себя мытьем духовки, то в магазинах бытовой техники Вы можете приобрести духовку с функцией самоочистки. Возможно, Вам уже приходилось слышать о таких духовках, но ввиду их сложности так и не довелось разобраться в технических особенностях этого прибора. Так вот, способов самоочистки таких духовок существует несколько:

Духовка с гидролизной очисткой

Стенки такой духовки покрыты кислотостойкой эмалью, которая не дает жиру проникнуть внутрь стенок. Однако чистить такие духовки от жира и нагара придется вручную. Плюсом такой духовки можно отметить низкое потребление электроэнергии.

Духовка с пиролитической очисткой

Особенностью таких печей является то, что жир и нагар в режиме очистки превращаются в пепел, которые легко можно убрать тряпочкой из фибры. Во время очистки температура внутри печи доходит до 500 градусов по Цельсию, поэтому дверцы таких духовок оснащены функцией «холодной двери», при которой температура дверцы не поднимается выше 50 градусов.

Духовка с каталитической очисткой

Стенки таких духовок покрыты специальным напылением, которое не позволяют жиру и нагару оседать на их поверхности. Функция каталитической очистки состоит в расщеплении жира под действием окислителей входящих в состав напыления стенок на составляющие: углерод, вода и органика. Процесс очистки считается непрерывным, так как происходит во время приготовления блюда.

Уход за плитой

Проблемы всегда легче предупредить, чем их решать. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют не запускать состояние своей духовки до сильного загрязнения. Важный совет: после каждого процесса готовки необходимо протирать все поверхности плиты влажной губкой. Таким образом можно вовремя удалить частички жира, и они уже не будут накапливаться и собираться в толстый слой нагара.

«>

Противни также нуждаются в регулярной чистке

После каждого кулинарного подвига важно тщательно мыть их со всех сторон. Стекло на дверце духовки часто остается вне внимания

Не стоит забывать о его чистке, так как на поверхность стекла оседает не меньше копоти, чем на стенки духовки. Необходимо выбирать наиболее щадящий метод, который максимально безопасен для конкретной модели духового шкафа, тем более теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить духовку.

Как почистить противень

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде. Ванна – подходящее место для замачивания противня. После замачивания в течение двух часов протрите противень жесткой щеткой, промойте и высушите.

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором. Ключ в том, чтобы позволить противню отмокать достаточно долго.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором.

Топ-6 чистящих средств, чтобы почистить духовку

Если «доморощенные» средства для кардинальной чистки духовки вам по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь профессиональными, некоторые из которых созданы именно для этой цели. Сегодня модно составлять разнообразные рейтинги, не возбраняется сделать его и для рассматриваемых нами средств.

«Оven cleaner»

По оценкам специалистов первое место в списке принадлежит бельгийскому гелю Amway «Оven cleaner». Чистит он качественно, от жира и нагара не остается и следа. Но достигается это агрессивностью состава. Работать надо в перчатках, в вентилируемом помещении, смывать средство тщательно и не раз. Плюсы средства: не имеет запаха; как всё амвеевское, очень экономично; снабжено кисточкой для нанесения. Минусы, кроме уже отмеченных, – высокая цена.

SanitaR

Еще один гель – SanitaR – на законном втором месте. Расправиться с загрязнениями и ему не составляет труда. Естественно, может применяться и для внешней поверхности плиты.

Фаберлик

Дешевле первых Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Кроме того, что неэкономно расходуется, других недостатков нет. Загрязнения удаляет быстро, упаковка имеет распылитель, действует по истечении 20 минут после нанесения.

Frosch

Немногим уступает лидерам Frosch. Основа препарата – сода, так что средство достаточно безопасно. Наносится всего на несколько минут и практически сразу смывается губкой. Одновременно удаляются жир и нагар.

Reinex

Германский препарат Reinex выпускается в виде спрея. Отлично справляется со свежими загрязнениями, а вот застарелый пригоревший жир ему поддается с трудом.

Electrolux

Новое итальянское средство — спрей для чистки духовки Electrolux еще не вошел в рейтинги, но по отзывам пользователей, достоин похвалы. Чистит стенки, полки, гриль. Не раздражает слизистые при работе и после нее. Состав ровно наносится, не образует капель. А главное – без следа удаляет остатки жира и пригоревшую еду.

Хитом продаж называют «Шуманит». Чистит эффективно. Многим не нравится резкий запах, но он быстро выветривается.

Чтобы пользоваться спецсредствами, особых навыков не нужно. Изучите инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Если к средству не прилагается кисточка для нанесения, воспользуйтесь старой зубной щеткой или губкой. Работайте при открытом окне, защищайте руки и глаза. Тщательно смывайте остатки средства после очистки духовки.

Чистка грязи лимонной кислотой

Чтобы отмыть духовку от жира, понадобится набрать в противень воды и добавить лимонной кислоты. На 1 л жидкости требуется 1 ч. л. лимонки. Емкость следует поставить в духовой шкаф и кипятить при температуре 100°С 5 минут.

Затем духовку нужно выключить и подождать, чтобы она остыла. После таких манипуляций весь жир и копоть можно легко стереть влажной губкой.

Вместо лимонного сока можно применять лимон — на 1 л воды нужно сока с половины большого лимона.

Незначительные загрязнения духовки можно убрать без высокой температуры. Для этого воду с лимонной кислотой не нужно ставить в духовой шкаф, а обильно протереть жидкостью поверхность изделия. Через 40 минут стереть грязь влажной тряпкой.

Средства на основе лимонного сока не только эффективно удаляют жир, но и убирают запах гари в духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector