25 лучших сортов фундука с описанием и характеристиками, технология выращивания и ухода

История и интересные факты

Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.

Однако у археологов есть доказательства, что еще до ледникового периода теперешний грецкий орех рос даже в Гренландии. Возникает животрепещущий вопрос – откуда же тогда пошло «имя» плода, почему орех стал «грецким – греческим».

Считается, что в Грецию его завёз А. Македонский из Ферганской долины. Латинское название, данное в этой стране, – «Juglans regia», переводится как «царский желудь Юпитера». Плод и был доступен только знати, пока не попал в древний Рим, где дерево стали культивировать и развозить орехи по Европе. Всё, что попадало в то время в Россию из Византии, считалось греческим (по нормам языка того времени – грецким). Язык менялся, но орех так до сих пор и называется грецким.

В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.

Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:

  1. В Риме молодожёнов осыпают орешками.
  2. Во Франции в кухнях вывешивают мешочки с ядрами, чтобы привлечь удачу и богатство.
  3. Французские юноши подкладывали ореховый лист в башмачок девушке, чтобы обольстить её.
  4. При рождении ребенка у многих кавказских народностей принято высаживать орех.

В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.

В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.

Картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на доске, выпиленной из ореха.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Как выращивать дерево Фундук в саду

Высаживая у себя на участке эту древесную культуру стоит помнить что эти виды были выведены из лесных растений и они унаследовали их особенности. Мы более подробно опишем, как и где посадить эти деревца и ухаживать за ними.

Какая почва подходит для выращивания Фундука

Кустарник можно высаживать в суглинистую или глинистую почву, но плохо переносит торфяные или достаточно влажные участки. Избегайте чрезмерно питательной почвы, потому что это приведет к распусканию большего количества листьев на дереве за счет формирования плодов. Растения ценят слегка кислую, дренированную почву с pH от 5,5 до 7,5.

Освещение

Дерево Фундук может пребывать в небольшой тени, особенно в жарких и сухих регионах. Но помните — им нужно как минимум 4 часа прямого солнечного света в день, чтобы хорошо плодоносить. Чем больше тени в месте посадки, тем меньше плодов принесет дерево.

Как и когда посадить саженцы дерева Фундука

Саженцы Фундука или Лещины крупной — это молодые деревья, обычно от 60 до 1 метра высотой. Посадите в подготовленные ямки, расстояние между которыми должно быть не менее 6 м.

Лучшее время года для посадки Фундука — осенью (октябрь) или ранней весной, когда пройдут морозы и почва станет достаточно сухой. Выкопайте ямку в два раза шире корневого кома, но не глубже. Распушите стенки ямы граблями или мотыгой, чтобы ослабить плотную землю, в которой будет расти ваш куст. Заполните ямку водой и дайте ей уйти, обильно полейте почву вокруг ямы.

До выкопанной земли можно добавить немного торфяного мха, чтобы улучшить впитывание влаги и дренаж. Вы также можете добавить песок, если у вас тяжелая глина в саду. Фундук любит хорошо дренированную почву. Установите саженец в ямку, но не размещайте его слишком глубоко. Корни Фундука любят расти у поверхности. Наконец, засыпьте яму и утрамбуйте землю ногами, чтобы удалить воздушные карманы. Полейте место посадки.

Уход и размножение фундука

Уход за фундуком несложный, требует только удаления старых побегов и поросли.

Размножать лещину можно делением куста и отводками. Для этого копают траншейку глубиной и шириной 20-25 см. На 5-10 см глубины траншею засыпают перегноем или плодородной почвой

Осторожно, чтобы не сломать побег, пригибают его и в нескольких местах, пришпиливают плотно к земле проволокой. Верхушку побега приподнимают вверх

Недели через 3-4 можно начать постепенно засыпать канавку.

К осени каждый побег на этом отводке даст корни. Его следует выкопать и разделить на части. Обязательное условие: верхушечная ростовая почка не должна быть засыпана.

Отборные формы лещины можно размножать семенами, высевая их осенью сразу после сбора или весной после четырех месяцев стратификации. Гибридные формы фундука семенами не размножаются. На 3-летних кустах надо удалять поросль. В кусте должно быть 12-14 побегов разного возраста. Плодоношение у привитых растений начинается на 3-4-й год. Растения фундука живут до 80 лет.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Турецкий орех облегчает состояние при метеоризме, легочных заболеваниях, лихорадке, эпилепсии, желчекаменной болезни, атеросклерозе. Его рекомендуют употреблять кормящим женщинам для усиления выработки молока.

Семена лещины, при нормированном, регулярном приеме полезны для здоровья. Орешки содержат белки, полезные жиры, немного углеводов, витамины, необходимые минералы. Медвежий орех настоящий природный лекарь.

С его помощью:

  • повышают уровень гемоглобина, иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливаются ткани печени, нервные клетки, быстрее заживают ранки, порезы, царапины;
  • выводят мокроту из бронхов, чтобы снять кашель;
  • растворяют песок, небольшие камни в почках;
  • регулируют гормональный фон, потенцию;
  • при ГВ повышают лактацию;
  • сжигают подкожный жир;
  • возвращают энергию после тяжелой работы или физических нагрузок.

Рекомендации лечащего врача помогут правильно выбрать направление лечения.

Преимущества и недостатки

Как и у любого растения, у лещины древовидной имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам относят:

  • повышенную выносливость к климатическим условиям;
  • большое количество плодов ежегодно;
  • орехи относятся к диетическому питанию;
  • долговечность дерева и возможность его использования в качестве подвоя фундука.

Недостатками турецкого ореха специалисты считают:

  • очень мелкие плоды со скорлупой высокой прочности;
  • проблемы со сбором урожая из-за большой высоты деревьев.

Выращивание через саженец

Для быстрого получения урожая рекомендуется покупать в питомниках саженцы лещины 2-3 года жизни. Эти молодые кусты начинают давать урожай на следующий год после высаживания на постоянное место. 

Высота саженцев, предназначенных для высаживания на приусадебном участке, должна составлять 1-1,2 м, а корневая система должна иметь несколько хорошо развитых отростков.

Для создания перекрестного опыления следует выбрать различные сорта лещины, которые смогут опылить друг друга.

Какой сорт лучше выбрать  

На приусадебных частных участках огородников имеется много новых сортов фундука. Отзывы садоводов позволяют установить наиболее продуктивные виды орешника. На сегодняшний день в Государственный реестр РФ занесено 19 типов лещины, из которых 9 предназначены для южных регионов, а другие – для средней полосы России.

К сортам с красными листьями относятся:

  1. Академик Яблоков. Урожайность – до 5 кг орехов с куста.
  2. Кудрайф. Вкус орехов оценен в 4,5 балла. Урожайность немного ниже – 2-2,5 кг с растения.
  3. Московский рубин. Очень популярный сорт. Служит опылителем для других кустарников лещины. Урожайность – до 3 кг с куста.
  4. Первенец. Отличный вкус в 4,5 балла. Высокая продуктивность – до 5 кг с одного растения.
  5. Пурпурный. Темные пурпурные листья лещины очень красивы. На вкус – 4,6 баллов.
  6. Сахарный. Замечательный вкус орешков полностью соответствует названию сорта. Урожайность – 4 кг с куста.
  7. Признание. Самые вкусные орехи растут именно на деревьях данного сорта. С одного куста собирают до 4 кг плодов.

Оптимальное время посадки

Высаживание растений лещины на постоянное место осуществляется как весной, так и осенью. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осенний период в начале октября. Земля в эту пору еще теплая и достаточно влажная. 

Так как растение лещины имеет недолгий период покоя, в весеннее время многие саженцы погибают, не прижившись на подготовленном участке. Если пропущен осенний срок высаживания фундука, то весной наиболее лучшим периодом для посадки будет апрель-май.

Подготовка места для высадки саженца

Место для высаживания лещины необходимо подготовить заблаговременно. Следует выкопать лунку глубиной 60-70 см. Далее, на дно ямы выкладывают удобрения и присыпают их почвой, формируя холмик, на котором будет размещен саженец.  

Как правильно выбрать место на участке чтобы орех хорошо рос

Орешник любит хорошо освещенные места, защищенные от действия северных ветров. Для высаживания необходимо выбрать место на южной или юго-западной стороне участка.

Слишком низкое, заболоченное место не нравится растениям фундука, поэтому нужно выбрать возвышенный участок, где не застаивается вода. 

Как посадить саженец

Из удобрений в лунку для саженца орешника засыпают:

  • навоз или перегной, из расчета — 15-20 кг на одну лунку;
  • минеральные добавки (древесная зола или суперфосфат) в количестве 200 г;
  • лесной грунт с места, где растут ореховые кусты.

Смесь питательных добавок перемешивают в ямке для саженца, и формируют холмик для корней, как было описано выше. Затем в центр лунки забивают деревянный колышек, к которому потом следует привязать молодой орешник.

Саженец размещают строго вертикально на подготовленном холмике, аккуратно и равномерно расправляя корни.

Засыпают корни саженца чистым грунтом, утрамбовывая землю вокруг ствола. Нужно проследить, чтобы шейка молодого растения выступала над поверхностью почвы, а не была засыпана землей. 

Затем посаженный куст фундука обильно поливают, используя примерно 20 л воды. Когда вода полностью впитается в грунт, рекомендуется нанести мульчу вокруг ствола деревца, применяя торф или опилки.

Описание вида и фото

Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.

Описание внешнего вида растения:

  • листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
  • поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
  • лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
  • побеги – сероватые, опущенные;
  • почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
  • система корней – глубокая, в форме стержня.

Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:

  • у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
  • женские особи локализуются в почках.

Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.

Плоды

Орех обладает приятным нежным сладковатым вкусом.

Турецкий орех имеет более хрупкую и тонкую оболочку по сравнению с Лесным орехом и Фундуком. Поэтому их ядрышки крупнее, чем у других орехов Лещины.

Каждый орех имеет длинную плюску с сильно рассеченными долями. Плюска значительно длиннее самого ореха.

Турецкий орех содержит большое количество белка и жира. Орехи являются хорошим заменителем мяса и рыбы по содержанию белка.

Состав и калорийность

Турецкий орех в большом количестве содержит жиры (79,3%) и белки (30%), поэтому являются продуктом с высокой питательной ценностью. Кроме того, в его состав входят:

  • сахара, углеводы, олеиновая и линолевая кислоты,
  • минеральные соли, аминокислоты,
  • витамины (А, С, Е, D, Р, К, В2, В15),
  • а также минеральные элементы (калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод, магний, железо, фосфор, хлор, марганец).

В 100 граммах продукта содержится 652 кКал.

Как есть

Турецкий орех употребляется в пищу в сыром или подсушенном виде, как самостоятельный продукт или добавляется при изготовлении выпечки, сладостей, бутербродов, салатов, супов, каш.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Посадка лещины (орешника)

Watch this video on YouTube

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Посадка

После выбора участка и подготовки почвы выбирается дерево фундук. Посадка его в ямку глубиной полметра осуществляется весной или осенью. Для этого верхний слой почвы перемешивают с калийной солью (50 г), суперфосфатом (150 г) и 2-3 ведрами перегноя. Удобрения равномерно распределяют в ямке.

Посадка фундука осенью и весной проводится так. Ставят в центр колышек и высаживают саженец, предварительно обмакнув его в раствор. И еще не забудьте положить в ямку немного земли из-под лесного ореха. Корневую шейку землей не засыпают, а углубляют на 2-3 см для стимулирования роста корней и их ветвления. Надземная часть растения сразу после посадки срезается на уровне 5-6-й почки. Саженец укорачивают на 15-20 см над поверхностью почвы.

Посаженный кустарник хорошо поливают 3-5 ведрами воды в одну ямку и мульчируют. Для этого можно использовать хвою, опилки, перегной, навоз — что будет под рукой. Так лучше сохранится влага. Чтобы не прела кора саженца, мульча не должна касаться ствола. Через неделю нужно обязательно повторить полив. Неприхотливой культурой является орех фундук. Посадка и уход больших усилий не потребуют.

Заключение

Растет фундук не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Больше 75% готовой продукции поступает из Турции, где преимущественно занимаются выращиванием фундука.

Фундук — ценный продукт пищевой промышленности, его выращивают в крупных хозяйствах Греции, Испании, Грузии. Но самое большее количество кустов фундука находится в Италии.

В нашу страну фундук завозят из Испании, Италии, Китая, но самый крупный поставщик калиброванного фундука – Турция, ее доля составляет 75% от всего объема поставок.

Где растет фундук? Его успешно выращивают в Европе, Азии, в Северной Америке, растёт он обильно на склонах Гималаев и Кавказских гор, на Крымском полуострове. В России для выращивания фундука подходит только климат Краснодарского края и Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector