Абрикос: выращивание из косточки в домашних условиях, особенности для средней полосы и сибири

Содержание:

Низкорослые сорта абрикоса

Компактные невысокие сорта абрикосов многие ценят именно за размеры, позволяющие собирать урожай без использования специальных приспособлений

К тому же эти деревья занимают существенно меньше места в саду, что немаловажно в условиях ограниченной площади

К низкорослым сортам абрикосов как правило относят такие, высота которых не превышает 2,5 м. Такая высота позволяет достать до самых верхних веток с земли без прибегая помощи стремянок и подставок. К низкорослым абрикосам относятся:

  • Снегирек.
  • Черный мышонок.
  • Чашечка.

Компактная форма и небольшие размеры позволяют целиком укрывать дерево на период зимних холодов, поэтому и выращивать их можно даже в районах с неблагоприятным климатом.

Видео: Найденные сайты с фото абрикосов и слив из сада В.К Железова

Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.

«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.

«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.

Основные разновидности

Разнообразие Резать Вкусовые качества
Ранний: июнь-июль
Оранжево-красный большой медно-оранжевый плод, украшенный красными бляшками
Булида большой плод с плотной мякотью, боится холода (для юга)
Рано в Сомюре способ цветные фрукты, тающие, ароматные
Ранний Бульбон от среднего до большого желтые плоды с красными пятнами, ароматные
Абрикос Ампуи из Голландии, Бреда небольшой красные фрукты на солнечной стороне, не очень сочные
Луизе Суше, из закрытого большой апельсиновые и пурпурные плоды на солнечной стороне, твердые, сладко-терпкие, для континентального климата
Польский апельсин Прованс большой прекрасная нежная плоть
Руссильон красный способ твердые фрукты, тающие, сладкие, для юга Франции
Поздно
Альберже де Монгам от среднего до большого позднее цветение; желтые плоды, очень тонкая мякоть, не очень сочная
Поман розовый Белое розовое конец июля; старый сорт из региона Апт, для приготовления цукатов
Бержерон большой шафран желтые плоды, красный цвет
Нэнси рыбалка большой апельсин, мякоть почти желтая, нежная
Королевский (Люксембурга) большой бледно-желтые фрукты, оттенки красного, помадный
Сладкое от Голуба бледно-желтые плоды, очень тонкая мякоть, нежная
Harogem апельсин, плотная мякоть

Сухофрукты: польза и вред кураги

Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.

  1. Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
  2. Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
  3. Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  4. Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
  5. Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
  6. Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.

Абрикос краснощекий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.

Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.

Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

  1. Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
  2. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы присутствуют в составе множества блюд в кулинарии. Плоды активно применяют для приготовления десертов, выпечки, консервации. Также фрукты могут входить в мясные блюда. На их основе рекомендуется готовить приправы. Также плоды часто используют для получения алкогольных напитков.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму абрикосовое варенье. Оно отличается простотой в приготовлении, но помогает сохранить пользу плодов. Чтобы внести разнообразие в ассортимент выпечки, можно сделать абрикосовый пирог. Для этого достаточно приготовить бисквитное тесто и расположить сверху вымытые дольки абрикосов.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают абрикосовые соусы. Из этих плодов можно приготовить ткемали

Чтобы придать соусу нужный вкус, важно использовать много зелени и специй. В состав нужно вводить укроп, базилик, петрушку

Также соус должен включать чеснок, стручковый перец, розмарин.

Абрикос считается популярным растением, которое получило распространение во многих странах мира. Чтобы культура нормально росла и развивалась, для нее нужно правильно подобрать участок.

Причины, по которым может не плодоносить абрикос

Несмотря на то, что абрикос — теплолюбивое растение, он довольно неприхотлив в уходе и спокойно переносит холодные зимы. И если он перестал плодоносить, это может значить, что растение болеет, страдает от атаки насекомых или от недостатка полезных элементов.

Выбран неправильный сорт абрикоса

При выборе абрикоса следует обратить внимание на морозостойкие сорта, которые комфортно себя чувствуют в зимнее время. К ним относятся:

К ним относятся:

  • Снегирёк;
  • Медовый;
  • Северный Триумф.

Важно! Выбирая саженец, обращайте внимание на корневую систему: она должна выглядеть здоровой и быть без повреждений. Можно скомбинировать на своём участке несколько сортов абрикосов. Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца

Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца

Можно скомбинировать на своём участке несколько сортов абрикосов. Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца.

Следует помнить, что не все сорта способны самоопыляться. Если вы приобрели именно такой экземпляр, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были самоплодные виды

Причём нужно обратить внимание на то, что сроки цветения обязательно должны совпадать

Дерево растёт в неподходящих условиях

Ещё одна причина, из-за которой нет урожая у описываемой культуры, — отсутствие подходящих условий.

Так как абрикос — теплолюбивое растение, сажать его следует в месте с достаточным количеством света. Если дерево находится в тени дома, то оно заметно ослабеет и перестанет давать урожай. Исправить это можно, выкрасив ближайшую стену или забор в белый цвет: поверхность будет отталкивать солнечные лучи, что реанимирует дерево.

Грунт должен быть лёгким и рыхлым, суглинистым и не кислотным, с расположением подземных вод около 2,5–3 м.

Знаете ли вы? Абрикос родом из Китая, а в Европу его привезли греки более двух тысячелетий назад.

Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Отсутствие обрезки также негативно сказывается на способности дерева плодоносить. Сухие и больные ветки не только портят внешний вид, но и мешают развиваться новым.

Сортам с поздним сроком созревания фруктов обрезку следует проводить весной. Для раннеспелых удаление ненужных веток проводится осенью. Главная задача — правильно отрегулировать соотношение листовых и плодоносящих веток: это поможет поддерживать количество собранного урожая.

В том случае, когда молодое растение кустится, нужно обязательно делать обрезку: так вы сформируете красивое дерево и удалите лишние побеги, которые могут быть рассадником насекомых.

Неправильный полив и внесение удобрений

Теплолюбивый абрикос может перестать плодоносить в случае засухи летом или при недостаточном количестве полезных веществ в грунте.

В таких случаях дерево плохо цветёт и выглядит болезненно. Эта ситуация исправляется корректировкой схемы полива и подкормкой растения.

Вредители и болезни абрикоса

Болезни и вредители также могут быть причиной того, что абрикос перестаёт плодоносить. Особую опасность для урожая имеют разные виды грибка и насекомые.

Чаще всего встречаются такие:

  1. Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое может поражать как плоды, так и листья. Сначала проявляется в виде коричневых пятен, которые со временем могут увеличиваться.
  2. Мучнистая роса. Этому заболеванию чаще всего подвергаются молодые побеги. Проявляется в виде белого налёта на обеих сторонах листьев. На поздних стадиях пятна уплотняются, становятся тёмными. Это заболевание может привести к увяданию листьев, ухудшению качества урожая и ослаблению дерева.
  3. Галлица глазковая. Насекомое, которое поражает почки плодовых растений. Выглядит как небольшой серо-жёлтый комар с длинными ногами. Самки откладывают яйца в почках абрикоса. Затем вылупившиеся личинки прогрызают ходы, что приводит к засыханию почек.
  4. Белопятнистая листовёртка. Розово-оранжевая бабочка с тёмной каймой по краям крыльев, её размер — 1,5–2 см. Обгрызает края листьев, после чего окукливается в свёрнутых в трубочку листьях.
  5. Пяденица-обдирало плодовая. Главный вредитель плодов. У самцов охват крыльев около 4 см, самки же бескрылые. Откладывают яйца на ветках, возле почек. Когда просыпаются почки, появляются гусеницы, которые питаются почками, затем бутонами и завязями.

Как болезни, так и насекомые могут нанести непоправимый вред урожаю и непосредственно дереву. Справиться с ними смогут профилактика, своевременное лечение и опрыскивание подходящим раствором.

Полезные вещества

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

Правила посадки абрикосов с помощью косточки

Для того, чтобы вырастить сильные саженцы необходимо выполнять все правила на каждом этапе посадки – от подготовки начального посадочного материала, до ухода за выросшим деревом.

Сроки посадки косточки:

  • Высаживать косточки нужно в определенные сроки. Лучшее время для посева – это апрель весной или октябрь осенью;
  • Производить посадку лучше в середине сезона посева. Это нужно чтобы земля успела немного прогреться после зимы;
  • Иногда сажают косточки в период созревания плодов. Но многие садоводы имеют основания утверждать, что подобные эксперименты практически сразу же обречены на провал. Если сажать в середине лета, то останется слишком мало времени на формирование всходов и их подготовки к предстоящему похолоданию.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы выращивать абрикосовое дерево из косточки необходимо выбирать самые сладкие и иногда даже немного перезрелые плоды. Из них нужно извлечь косточки. Главное правило – это то, что мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Это укажет на то, что посадочный материал готов;

Косточек нужно постараться собрать как можно больше. Обычно, не все они смогут прорости и дать качественные всходы;

Непосредственно перед самой посадкой необходимо провести подготовку материала. Для этого косточки промываются и заливаются водой. Те, которые впоследствии всплывут можно выбрасывать, так как они не дадут всходов;

Те семена, которые останутся на дне емкости, нужно обеззаразить поместив в слабый раствор марганцовки. Это делается для того чтобы избавить будущие ростки от необходимости бороться с инфекциями;

После проведенных процедур необходимо провести закаливание косточек низкими температурами. Для этого они заворачиваются бумагу или хлопчатобумажную ткань и помещаются в холодильник или подвал на срок до трех месяцев. Этот шаг позволит семенам весной быстро адаптироваться к температуре почвы.

Эта технология подготовки посадочного материала позволяет отсортировать самые сильные косточки. Они смогут дать хорошие всходы и впоследствии превратиться в большие абрикосовые деревья.

Особенности посадки косточек абрикоса

Для того чтобы успешно выращивать абрикосовые деревья из косточек вывели несколько основных правил – это:

Для естественного закаливания, подготовленные семена лучше всего высаживать осенью сразу в открытый грунт. Нет нужды создавать посевной материал дома, косточкам не требуются горшки и тепличные условия для обеспечения всходов. Те саженцы, которые многие садоводы выращивают в квартирах, после пересадки в открытый грунт сталкиваются с таким количеством преград, что просто не справляются и погибая в первый год жизни;

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, но в то же время лучше если он будет скрыт от ветра и сквозняков;

Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Почва должна быть легкой, лучше всего если в ней будет присутствовать песок и перегной;

Когда весной появятся всходы, их необходимо полить;

Позже подросшие саженцы пересаживают на постоянное место, где они будут расти всю оставшуюся жизнь и превратятся в большие прекрасные деревья.

Происхождение абрикоса

Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.

Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.

Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням

Вред абрикоса

Неправильное употребление абрикосов приносит здоровью вред

Важно следить за количеством и качеством съедаемых плодов, поскольку они могут стать причиной сильного отравления. Избыток фруктов в рационе провоцирует диарею, нарушения в работе желудка, симптомы аллергии

Помимо этого, абрикосы отличаются определенными противопоказаниями. Их не рекомендуется есть людям, которые страдают кишечной непроходимостью или патологиями поджелудочной железы. Также плоды противопоказаны при язвенных дефектах органов пищеварения. Не стоит есть продукт женщинам в период лактации, поскольку он может стать причиной аллергии у детей.

Отдельно стоит упомянуть вред абрикосовых косточек. В их составе присутствует амигдалин. При попадании в пищеварительные органы из этого вещества формируется синильная кислота. Она способна спровоцировать тяжелое отравление и кислородное голодание.

Свойства абрикосов: польза и вред

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы не только отличаются божественным вкусом, но и полезны для здоровья. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на волосы и ногти, укрепляют иммунную систему, стимулируют кровообращение, улучшают концентрацию внимания. Кератин придает здоровый цвет лицу. Салициловая кислота убивает вредные микробы в желудочно-кишечном тракте. Активная субстанция диметилглицин, которая присутствует в косточках, помогает при головных болях, включая мигрень.

В ежедневное меню сырые и сушеные фрукты в пищу целесообразно включать при запорах, недостатке калия, нарушении обмена веществ, воспалении почек, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, простуде.

Масло абрикосовых косточек уменьшает раздражение кожи и стимулирует иммунитет. Его используют для массажа и ароматерапии. Существует мнение, что оно эффективно при раке, однако этот факт учеными не доказан.

Вред абрикоса

Не следует есть этот продукт при некоторых проблемах с ЖКТ (гастрит, язва), сахарном диабете, аллергии на оранжевые и красные плоды. Употребление абрикосов натощак может вызвать несварение. Не рекомендуется сочетать их с мясной пищей. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Фото: Абрикос в разрезе

Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов

Что касается вида обрезки, то она во многом зависит от возраста вашего растения и его состояния

Кроме того, важно, что бы вы хотели в итоге получить — либо это просто деревце для украшения сада, либо это растение ради получения вкусных и полезных плодов

Обрезка проводится в зависимости от возраста дерева:

  • Молодой возраст. В эту пору нужно применять формирующую обрезку. Одновременно с ней иногда используется и санитарная обрезка молодых абрикосов осенью, так как при транспортировке или высадке могут быть различные травмы и повреждения.  
  • Взрослое дерево. По мере взросления дерева варианты обрезки меняются. Так, когда дерево полностью сформировано, ему уже не нужна формирующая обрезка: тут упор делают на санитарную и проводят только ее (обычно с 6–7 лет до 10–12 лет).  
  • Старое дерево. У деревьев старше 12 лет, помимо санитарной обрезки, проводят еще и омолаживающую. Это необходимо, чтобы вернуть растению хоть некоторую часть из прежде утраченных плодоносящих ветвей и заставить его нормально плодоносить вновь.

4 этапа проведения формирующей обрезки абрикоса осенью   

Начнем с формирующей обрезки. Она начинается сразу после того, как вы высадили саженец на участок:

  1. Обычно высаженный саженец — это просто прутик, необходимо сразу укоротить его на длину стандартного карандаша. Делайте косой срез над почкой и обязательно его сразу изолируйте.  
  2. На второй год осенью должно быть две пары боковых побегов, каждую из них необходимо также укоротить на длину простого карандаша, это стимулирует ветвление побегов.

Обратите внимание. В том случае, когда побегов сформировалось пять и более, то лишние просто удалите, вырезав на кольцо — таково правило

  1. В третью осень на каждой ветке будут новые побеги, и крона уже будет походить на шарик. В этом случае вам необходимо на каждой ветке оставить три или четыре самых крепких побега.  Укоротите их наполовину, а все лишние — просто удалите, такова схема.  
  2. Когда дереву будет более трех лет, то можно осмотреть крону и выбрать побеги, которые можно удалить. Частую это те, что являются конкурентами друг другу и явно затеняют крону.

Фото pexels/Anna Shvets: На третий год вам предстоит самостоятельно выбрать подлежащие удалению ветки. 

Санитарная обрезка: как правильно проводить работы

После трех лет можно начинать санитарную обрезку, то есть удалять все сухие, сломанные, тонкие и растущие в глубину кроны побеги. Можно убрать и волчки — толстые и строго вертикальные побеги, на которых не будет плодов.

В эту пору можно ограничить высоту растения, если оно достигло желаемой вами высоты. Просто срежьте центральный проводник, и тогда выше растение уже не будет.

Омолаживающая обрезка деревьев абрикоса осенью

Омолаживающая обрезка проводится, когда дереву более 12 лет. Тут необходимо удалить все ветви, на которых нет ни цветов, ни плодов. Также убирают ветки, покрытые лишайником. Оставляют лишь пару ярусов наиболее сильных ветвей, на каждой из которых будет примерно по шесть боковых побегов.

Важно! Любая обрезка требует в конечном итоге изоляции срезов садовым варом или садовой краской. Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Уход после посадки саженца

Независимо от культуры, пересаживание является немалым стрессом для растения

Именно поэтому следует уделить саженцам немалое внимание, обеспечить своевременные поливы, внесение питательных элементов, обрезку. Регулярно осматривать деревца, проверяя наличие вредителей, — насекомые способны погубить молодые растения

Защита от вредителей и болезней

Самый простой способ защитить растения — своевременно проводить профилактические меры. Регулярно удалять сухие, поврежденные или пораженные заболеваниями ветки, собирать насекомых. Обязательно проводить профилактическое опрыскивание саженцев бордоской смесью, медным купоросом. Рекомендуется не забывать и о побелке гашеной известью.

Формирование деревьев

Как и большинство плодовых культур, абрикос требует формирования кроны. Начинать обрезку рекомендуется через 1-2 года после высаживания на постоянное место. Укорачивается обычно основной ствол, расстояние от поверхности грунта до точки среза — 75-80 см.

После формирования кроны производится обрезка скелетных побегов. Центральную ветку оставить, укоротив примерно на треть. Регулярно также удалять побеги, растущие из одной точки, — оставлять рекомендуется всего 1-2 веточки.

Удобрение

На первых порах абрикосу достаточно питательных компонентов, которые внесены при посадке. Если почвосмесь не использовалась, рекомендуется положить мульчу (компост смешать с суперфосфатом, калийными подкормками). Для улучшения цветения и более активного плодоношения рекомендуется осенью провести опрыскивание азотным составом. Раствор готовить из расчета 100 г азотных удобрений на 10 л воды.

Полив

Поливы абрикосов проводить в засушливую погоду, но не слишком часто — деревца боятся переувлажнения. Норма на саженец – до 10 л жидкости. Рекомендуется предварительно провести рыхление грунта, это позволит влаге проникнуть на большую глубину.

Особое внимание поливам уделять нужно трижды — в пору цветения, при появлении завязи, за две недели до созревания абрикосов. Жидкость использовать только теплую, выдержанную в течение нескольких часов под солнцем

Уход за абрикосом зимой

Корневая система абрикоса стойко выносит даже сильные морозы, но молодые деревца на зиму лучше утеплить. Сделать это просто — соорудить вокруг ствола небольшой шалаш из веток, обернуть пленкой, положить лапник. Старшие деревья защищать от морозов проще — достаточно обернуть главный ствол мешковиной или соломой. Приствольную зону укрыть толстым слоем мульчи, зимой окучить снегом.

Правила в горшок

Комнатные абрикосы перед посадкой в ​​землю выращивают в домашних условиях в горшке. Закаленные побеги высаживают в почву. Перед выращиванием ядер абрикоса необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине или замешанный самостоятельно. В первую очередь следует продезинфицировать почву, обжигая ее в печи или поливая насыщенным раствором марганца.

Чтобы правильно посадить семена в домашних условиях, они должны прорасти таким образом, чтобы не заплесневеть в горшке.

  1. Перед проращиванием высушенный горшок с семенами необходимо замочить в теплой воде на 48 часов.
  2. Замочите выбранные семена в перекиси водорода на 5 минут.
  3. Храните семена на нижней полке холодильника в пластиковом стаканчике, завернутом в фольгу.
  4. Время от времени проверяйте семена. Если семена заплесневели, их следует обработать перекисью.
  5. Когда появятся корни, достаньте семена из стакана.
  6. Посадите каждое семя в отдельный стакан с почвой. Накройте верх прозрачным стеклом.
  7. Как только саженцы прорастут, их следует поместить в открытый грунт.

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать рассаду из стекла на участок не раньше середины мая.Это связано с риском заморозков.

Выбран неправильный сорт абрикоса

Абрикос сорта Снегирек

Во-первых, сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Например, Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Правильный выбор – ваша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Поэтому заранее уточняйте информацию о выбранном вами сорте и покупайте саженцы лишь у проверенного продавца.

7 лучших зимостойких сортов абрикосовПодробное описание с фотографиями зимостойких сортов абрикосов, которые можно вырастить в средней полосе России и в Подмосковье.

Если вы хотите, чтобы на участке росли абрикосы сразу нескольких сортов, выбирайте варианты, различающиеся сроками созревания. В этом случае вы сможете собирать спелые плоды в течение 1-2 недель, а при удачной комбинации сортов – и до месяца. Причем, если вы не занимаетесь заготовкой плодов абрикоса в промышленных масштабах, необязательно сажать несколько деревьев каждого сорта. Достаточно будет по одному экземпляру – ведь здоровое взрослое дерево плодоносит достаточно обильно.

Во-вторых, не забывайте, что не все сорта абрикоса самоплодные, некоторым для плодоношения необходимы в ближайшем окружении деревья-опылители. Если вы посадили у себя именно самобесплодный сорт абрикоса (Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и др.), озаботьтесь тем, чтобы в саду присутствовали самоплодные сорта-опылители – культурные (Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный и др.) или просто дички

При этом важно помнить, что у основного сорта и его опылителей сроки цветения должны совпадать, иначе опыления так и не произойдет, завязи не образуются

Если же посадить новые деревья на участке не представляется возможным, перепривейте не плодоносящий абрикос черенками самоплодных сортов.

Вредители и болезни абрикосового дерева

Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.

Заболевания

Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.

Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».

Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными

Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.

Вредители

Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.

  • Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
  • Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
  • Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
  • С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.

Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.

Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».

Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector